Русский маккартизмВ списке сенатора Джозефа Маккарти было 205 человек. В феврале 1950 года он объявил их членами компартии, замеченными в антиамериканской деятельности. Не все из них были коммунистами. Там еще были алкоголики, гомосексуалисты и просто те, кто «не как все». Но для нагнетания общенациональной истерии комиссия Маккарти сгодилась, у него нашлась масса последователей на местах. Лишь когда он решил изучить, как обстоят дела с благонадежностью в армии, президент Эйзенхауэр понял, что с заигравшимся сенатором пора кончать. Его отправили в политическое небытие, где он скончался от цирроза печени, ибо поддержание экзальтированного патриотизма обычно требует обильных возлияний.
Наверняка и у нас процесс сползания в противостояние с Западом породит своих «сенаторов Маккарти».
...Все это мы уже проходили. Миллионы доносов на соседей в 1930-х. Увлеченную борьбу с космополитизмом в 1950-х. Задорное комсомольское стукачество в 1970-х… Файл доносительства зашит глубоко в подкорке, и теперь, словно по команде «разархивировать», он совершит новое перевоплощение, выполняя уловленную сверху команду ».exe».
Вышеупомянутый сенатор зря старается бежать впереди разгоняющегося паровоза. Его же и задавят в числе первых. Владение зарубежной недвижимостью пока действительно не запрещено законом (только счета), но одному сибирскому губернатору уже намекнули со Старой площади: ты, дружок, не мотался бы все время в Ниццу, а построил бы себе скромный дачный домик на Енисее да там бы и отдыхал. Так что честно задекларированная швейцарская сенаторская «халупка» вскорости может стать признаком уже его неблагонадежности. Таким, как он, придется откупаться показательными, даже если и убыточными, инвестициями в крымскую экономику. На первых порах поможет. Потом уже и это не спасет, потому как подрастут молодые и голодные патриоты, которым придется уступить место. И хорошо, если без посредничества следователей.
В этой паранойе, над которой во всех деталях уже никакой Путин не властен, можно далеко зайти. Уже начинают, говорят, на собеседовании при приеме на работу в места повышенной идеологической опасности спрашивать об отношении насчет присоединения Крыма. Вопросы о втором гражданстве пока лишь по чистому недоразумению отсутствуют во всех анкетах. По аналогии с ранее там неизменно пребывавшими пунктами «Были ли вы или ваши родственники на оккупированной территории во время войны?» и «Имеются ли родственники за границей?».
...Ну а далее — везде. Пересадка чиновников на отечественные авто (благо пока еще тут собирают некоторые иномарки, они считаются отечественными) и на работу с отечественным же только софтом. Квотирование показа иностранных фильмов — пока 50%, а там как пойдет. В рамках проявления радения о нравственности, надо полагать, руководители телеканалов и сами сориентируются и начнут крутить скоро уже только одну отечественную нескончаемую мыльную оперу. По крайней мере, два из трех ведущих федеральных каналов, по моему наблюдению, уже практически полностью исключили из сетки голливудский ширпотреб.
Уже понятно направление закручивания гаек в интернете, как и в сфере общественных дискуссий и акций. Любая публичная акция будет проверяться на соответствие текущему моменту: не маячит ли за требованием остановить, например, экологически вредное производство в какой-нибудь Тмутаракани мрачная тень госпожи Виктории Нуланд с печеньками. Не подрывает ли в угоду агрессивному блоку НАТО критика проворовавшихся губернатора Пупкина или начальника ДЭЗа Мупкина стратегическую безопасность страны.
...Контакты с иностранцами, особенно по научной линии, потребуют для начала непременного отчета перед Первым отделом, а потом предварительного разрешения. Отдых за границей (может, уже и скоро) станет подозрительным поступком. Вопрос «Что это вы, Михал Иваныч, разъездились по Европам?» — поначалу зазвучит шутливо, а потом с металлом в голосе. Если сегодня сотрудникам спецслужб не разрешено ездить на отдых (то есть не в командировку) даже в Турцию и Египет, то почему всем остальным еще можно? Это недоработка. Такая же как и наличие у граждан валютных счетов. Зачем вам долларовый счет, гражданин? Вы тем самым поддерживаете Америку. Заодно забудьте и об иностранном образовании. Только на стажировку от «лесной школы КГБ».
...
Обстановка ура-патриотического угара — звездный час для бездарей и профессиональных посредственностей(это даже по этому форуму видно) . Некомпетентность можно с лихвой компенсировать громкими воплями по поводу собственной правильной позиции в борьбе со всемирным американским антирусским заговором. И под это делать карьеру, получать финансирование и должности.
Впрочем, даже самые сильные исторические драмы всегда повторяются в виде фарса. Вернуться в 1937 год и даже в 1953-й не удастся, как бы то кому ни грезилось.
...А еще и потому, что для полного возвращения в дремучий тоталитаризм не хватает одной, может, кому-то кажущейся несущественной, но важной составляющей. Идеологии. Которая не сводится к идее вернуть Крым, при том что это воспринимается подавляющим большинством как восстановление исторической справедливости (согласен в этом с подавляющим большинством, но при этом надо отдельно здраво обсуждать и цену такого решения и думать, как трезво, а не истерично ответить на этот вызов, не превращаясь в русский «Талибан» и не тратя время и силы на охоту на ведьм), или сделать козью морду Америке.
...Не надо стараться быть правее папы Римского. Папа этого не позволит. Путин не отдаст никому и намека на инициативу в столь деликатном вопросе: кого надо, он сам внесет в список, кого надо, сам же и вынесет. И чем больше будет перед ним выскакивать суетливых услужников, изображающих из себя правящий класс, тем презрительнее будет взгляд, которым он их удостоит.
http://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/5970277.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)