Оглашение

Раздел для неформального общения.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб апр 12, 2014 21:59

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):Да, трудно, но это не значит, что невозможно.

Да? Вы считаете, что у верблюда есть шансы? :shock:

Насколько я знаю, игольные уши, - это ворота для купцов с верблюдами, ограничение было по высоте для груза. Верблюд опускался на колени и проползал. Трудно, но возможно)))
Welcome to the future
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вс апр 13, 2014 12:03

С Праздником, православные! С Вербным воскресеньем!
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс апр 13, 2014 12:19

наступает Час Славы

Да ну, какой час? Целый день у меня сёдня.. :ololo:
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вс апр 13, 2014 15:05

futurum писал(а):Насколько я знаю, игольные уши, - это ворота для купцов с верблюдами, ограничение было по высоте для груза. Верблюд опускался на колени и проползал.

Удивительно, что Вы не в курсе. Игольное ушко в Иерусалиме:
Изображение
Изображение
Пусть с иглой не имеет никакого значения, тем не менее, насчет верблюда имеются большие сомнения.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вс апр 13, 2014 15:14

Но я думаю, что слова Христа необходимо понимать буквально. Если сказано "игольное ушко", значит ушко от иглы швейной и стоит понимать. Все эти изыски, про иное толкование слов Христа, только лишь попытки уверить себя и других, в том, что можно обойти преграды установленные Богом.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс апр 13, 2014 21:28

Вопрос
Бог и Зингер.. Они знакомы?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вс апр 13, 2014 22:39

TVA , думаю, что нет.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс апр 13, 2014 22:41

Вопрос писал(а):Но я думаю, что слова Христа необходимо понимать буквально. Если сказано "игольное ушко", значит ушко от иглы швейной и стоит понимать. Все эти изыски, про иное толкование слов Христа, только лишь попытки уверить себя и других, в том, что можно обойти преграды установленные Богом.

Ворота для верблюдов, - это одна из версий, есть другие. Но исключительно буквальное понимание слов Евангелия идет часто вразрез с самим духом Евангелия. Мы всегда имеем место с толкованием, с традицией. Иначе сколько голов - столько и мнений. Помнится Ориген себя кастрировал, исходя из буквального понимания. Есть смысл, его и надо искать. Смысл притчи о богаче прост, не надо делать из денег кумира. Мы знаем много примеров благочестия среди богатых людей. Кроме того под богатством нужно понимать не только материальное, но и любое другое, например, любой "богатый умом ТВА".
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс апр 13, 2014 22:42

Еще кругом ночная мгла.
Еще так рано в мире,
Что звездам в небе нет числа,
И каждая, как день, светла,
И если бы земля могла,
Она бы Пасху проспала
Под чтение Псалтыри.

Еще кругом ночная мгла.
Такая рань на свете,
Что площадь вечностью легла
От перекрестка до угла,
И до рассвета и тепла
Еще тысячелетье.
Еще земля голым-гола,
И ей ночами не в чем
Раскачивать колокола
И вторить с воли певчим.

И со Страстного четверга
Вплоть до Страстной субботы
Вода буравит берега
И вьет водовороты.
И лес раздет и непокрыт,
И на Страстях Христовых,
Как строй молящихся, стоит
Толпой стволов сосновых.

А в городе, на небольшом
Пространстве, как на сходке,
Деревья смотрят нагишом
В церковные решетки.

И взгляд их ужасом объят.
Понятна их тревога.
Сады выходят из оград,
Колеблется земли уклад:
Они хоронят Бога.
И видят свет у царских врат,
И черный плат, и свечек ряд,
Заплаканные лица —
И вдруг навстречу крестный ход
Выходит с плащаницей,
И две березы у ворот
Должны посторониться.

И шествие обходит двор
По краю тротуара,
И вносит с улицы в притвор
Весну, весенний разговор
И воздух с привкусом просфор
И вешнего угара.
И март разбрасывает снег
На паперти толпе калек,
Как будто вышел человек,
И вынес, и открыл ковчег,
И все до нитки роздал.

И пенье длится до зари,
И, нарыдавшись вдосталь,
Доходят тише изнутри
На пустыри под фонари
Псалтырь или Апостол.

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь,
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.

Борис Пастернак
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс апр 13, 2014 22:44

Изображение
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн апр 14, 2014 07:17

futurum писал(а):
Вопрос писал(а):Но я думаю, что слова Христа необходимо понимать буквально. Если сказано "игольное ушко", значит ушко от иглы швейной и стоит понимать. Все эти изыски, про иное толкование слов Христа, только лишь попытки уверить себя и других, в том, что можно обойти преграды установленные Богом.

Ворота для верблюдов, - это одна из версий, есть другие. Но исключительно буквальное понимание слов Евангелия идет часто вразрез с самим духом Евангелия. Мы всегда имеем место с толкованием, с традицией. Иначе сколько голов - столько и мнений. Помнится Ориген себя кастрировал, исходя из буквального понимания. Есть смысл, его и надо искать. Смысл притчи о богаче прост, не надо делать из денег кумира. Мы знаем много примеров благочестия среди богатых людей. Кроме того под богатством нужно понимать не только материальное, но и любое другое, например, любой "богатый умом ТВА".

Вы хотите обнадежить богачей. Ведь, не будь этой надежды, они все предались бы дьявольским страстям, ибо терять то уже нечего.

А, что до Оригена, то он был по своему прав, открыв себе дорогу в Царство Небесное. Другие еще будут ждать судного дня. А этот парень уже достиг и посмеивается глядя с небес на потуги людские, достичь того, что ему удалось сделать одним взмахом инструмента. И правда, детородные органы не нужны там, рядом с Богом, да и на земле сразу же решилось бы много проблем для совершившего сей поступок. Бог Вам указал короткий путь, а человеки все ломятся через тернии.
Последний раз редактировалось Вопрос Пн апр 14, 2014 19:06, всего редактировалось 1 раз.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн апр 14, 2014 19:08

Вопрос писал(а):
А, что до Оригена, то он был по своему прав, открыв себе дорогу в Царство Небесное.

Механического пути в Царство Небесное не существует...а кастрацию нельзя назвать путем ещё и потому, что желание исходит из сердца. Сектанты - скопцы об этом свидетельствовали. Желание всё равно сохраняется, то есть у оскопленных блуд имеет место, но только на уровне помыслов.
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пн апр 14, 2014 19:18

futurum а при чем тут желание? Ориген, поступив так как велел Христос, кайфует в раю. Про желание ничего сказано небыло.
Bono
Контактная информация:

Сообщение Bono » Пн апр 14, 2014 19:39

Согласен про буквальное понимание слов Христа, но как отсюда следует, что это преграда установленная Богом?
Дело в том что иудеи считали богатство признаком благословения от Бога, и когда ученики услышали от Иисуса слова про игольное ушко, то "весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?" То есть они посчитали, что если уж богатым невозможно спастись, то остальным и подавно. И они правильно поняли Его. В ответ Иисус сказал: "человекам это невозможно, Богу же все возможно".
Так что слова про игольное ушко надо понимать буквально, но относится это не только к богатым, но ко всем. Мы сами ничего не заслуживаем от Бога (даже скопцы, это, кстати, в той же 19й главе Матфея, что и "игольное ушко"), но можем лишь принимать Его прощение.
«Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре» (1984)
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн апр 14, 2014 21:17

Вопрос писал(а):futurum а при чем тут желание? Ориген, поступив так как велел Христос, кайфует в раю. Про желание ничего сказано небыло.

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем...
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт апр 15, 2014 00:43

Bono писал(а):Согласен про буквальное понимание слов Христа, но как отсюда следует, что это преграда установленная Богом?Дело в том что иудеи считали богатство признаком благословения от Бога, и когда ученики услышали от Иисуса слова про игольное ушко, то "весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?" То есть они посчитали, что если уж богатым невозможно спастись, то остальным и подавно. И они правильно поняли Его. В ответ Иисус сказал: "человекам это невозможно, Богу же все возможно". Так что слова про игольное ушко надо понимать буквально, но относится это не только к богатым, но ко всем. Мы сами ничего не заслуживаем от Бога (даже скопцы, это, кстати, в той же 19й главе Матфея, что и "игольное ушко"), но можем лишь принимать Его прощение.

Круто. Оказывается все было наоборот. :o
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Вт апр 15, 2014 07:21

Вопрос писал(а):futurum а при чем тут желание? Ориген, поступив так как велел Христос, кайфует в раю. Про желание ничего сказано небыло.

А где такое написано?
Батюшка, Вы так и не пояснили: почему же все по 10?
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт апр 15, 2014 07:51

futurum писал(а):

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем...

Да? А как же следовать заветам Господа? Один из первых - плодитесь и размножайтесь? Ну Вы то, понятно, плевать хотели на то, что Бог пожелал. А остальным? И потом, что значит прелюбодействовать? Мы не будем касаться замужних женщин. Так ведь на женщин свободных даже Христос не возбранял смотреть с вожделением. Поэтому не передергивайте.

Вернуться в «ПИВНАЯ»