Анекдоты, приколы и всё,всё,всё... (не футбол)

Раздел для неформального общения.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июл 14, 2014 15:45

Гениально плохие ученики

Часто возникает интересный сюжет: гении, которые плохо учились в школе, более того, были интеллектуально слабыми по школьным меркам. Сюжет интересный, но е2-е4 приводит к Эйнштейну, о котором есть миф, что он слабо учился. Далее е7-е5 сообщается, что это выдумка, идут ссылки, спор о том, кто тут врет, и тема закрыта, а жаль. Дело ведь не в Эйнштейне.

Может быть, кто-то расскажет интересные истории. Для разминки - два великих схоласта. Фома Аквинский заканчивал неаполитанский университет, преподавали у него отличные мастера, его профессор-наставник провел известный диспут о том, что первично - форма или функция, то есть для того быку рога, чтоб бодаться или он бодается, потому что у него есть рога. Все аргументы потом использовались через 800 лет в спорах адаптационистов с их противниками. Так вот, в университете Фома получил позорное прозвище "тупоголовый бык". Не быстро он усваивал материал.

Величайшим схоластом XVII в. был Суарес, это человек, который во многом определил, как будут думать Декарт и Лейбниц, о его гениальности и величайшей учености написано очень много. Он в 16 лет приехал в Саламанку и провалился на экзаменах.
Вступительное собеседование показало, что он слишком интеллектуально слаб, чтобы учиться в университете. Не знаний мало, не "не выучил", а именно интеллектуально слаб. Суарес отправился в Вальядолид и попробовал там. Его экзаменовал другой профессор, по иронии его однофамилец - тоже Суарес, и опять нашел, что абитуриент интеллектуально недостаточен и не может учиться.
Spoiler: show
Суарес молил о воможности учиться в университете, и проф из Вальядолида написал в Саламанку, чтобы этого слабака, если можно, взяли хоть для испытания в качестве исключения. Суарес опять поехал в Саламанку, подал просьбу от влиятельного профа из Вальядолида и был зачислен.

Чуда не произошло. Он был самым слабым студентом потока, не понимал лекций, не мог их пересказать, не мог участвовать в диспутах, не понимал первоисточников. Интеллектуальная слабость. Ему назначили в репетиторы самого одаренного студента курса, чтобы вечерами тот разбирал с ним материал. Не помогало, туповатенький студент не тянул.

И тогда он обратился к ректору Гутьерресу с вопросом, не следует ли ему уйти из универа. Ректор напомнил ему старый принцип Ora et labora, посоветовал молиться и трудиться. В качестве особенного педагогического средства ректор рекомендовал ему кроме обязательной молитвы Христу молиться еще деве Марии - и не терять надежду.

Слабачок занимался как святой. Читал первоисточники, читал материалы, по которым профессора читали лекции (профильные монографии), сам разбирал вопросы еще до лекций, лекции пересказывал, разбирал по аргументам... и, конечно, особенно молился Богородице.

В 17 лет он стал первым студентом курса, а потом - признанным лидером всех интеллектуалов XVII в. Его вызвали в Рим как образцового теолога, на его лекции в иезуитской коллегии ходил сам папа - не проверять, а слушать. Его стиль лекций был не "эффектным", толпе он не очень импонировал, а вот желающие серьезно учиться отмечали, что в отличие от прочих профессоров он говорил особенно ясно и убедительно. Особенностью его педагогического стиля было то, что он считал важнейшим именно достичь понимания студентов: лекция - для студентов, они должны понять, а другие цели - сделать лекцию блестящей, превзойти коллегу и пр. - не считал важными. По его книгам учились поколения студентов, и даже те, кто ругал схоластику, Суареса поминали с уважением: это голова.

Всю жизнь отличался слабым здоровьем, страдал от болей в груди, так что голоса сильного не было. Записаны его последние слова: "Никогда не думал, что смерть будет так сладка". (Pensaba que este era el fin... Nunca hubiera creido fuera tan dulce el morir)

Из обсуждения: "Скорее всего, у Суареса и университетских профессоров - были "разные языки" для мышления. Когда он понял, как принято излагать, и что означают общепринятые формулы, выражающие мысль, то научился переводить как на собственный язык, так и обратно - на общепринятый. Потому он позже так прекрасно излагал идеи ученикам".

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1884212.html#comments
Welcome to the future
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пн июл 14, 2014 15:54

Российская компьютерная программа первой в мире прошла тест Тьюринга: западные ученые, проводившие тест, задавали программе самые хитрые вопросы, но так и не смогли по ответам программы отличить ее от человека, говорящего по-русски. На любой вопрос программа отвечала фразой "Да пошли вы наxyй"! :ololo:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн июл 14, 2014 17:14

futurum писал(а):Когда он понял, как принято излагать, и что означают общепринятые формулы, выражающие мысль, то научился переводить как на собственный язык, так и обратно - на общепринятый. Потому он позже так прекрасно излагал идеи ученикам".

А Вы когда научитесь? :)
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн июл 14, 2014 17:26

TVA писал(а):
futurum писал(а):Когда он понял, как принято излагать, и что означают общепринятые формулы, выражающие мысль, то научился переводить как на собственный язык, так и обратно - на общепринятый. Потому он позже так прекрасно излагал идеи ученикам".

А Вы когда научитесь? :)

Вот уже :)

P/s/ эх... лежу в больнице...пишу в поте лица рефераты... :P
Welcome to the future
andymat
Контактная информация:

Сообщение andymat » Пн июл 14, 2014 22:56

futurum
Скорого выздоровления, батюшка!
"Под понятием «хороший футболист» я подразумеваю не только умение делать хорошие передачи или забивать, но и ответственность за свои действия, за результат — все то, что характеризует личность" - Йохан Круифф
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Сб июл 19, 2014 03:21

В. В. Путин заявил, что российских футболистов в Бразилии не было, а форму можно купить в любом магазине.

— Пап, давай шалав купим...
— Конечно, сынок. Только это лаваш называется...)))
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Ср июл 23, 2014 13:05

Настоящий русский

У нашей компании не так давно нарисовались партнеры америкосы. Компания небольшая, но с очень солидной историей. Так как наша компания работает тоже ещё с советских времен, мы с ними нашли общий язык и приступили к делу. И вот для заключения важного контракта к нам летит самолично
владелец компании с женой.

Прилетели вечером, разместились в отеле, с утра совместный деловой завтрак с шампанским и прочими изысками. За завтраком выясняется, что владелец унаследовал компанию от отца, а тот - от деда, наш владелец тоже рассказывает про историю своей семьи, про ЦК КПСС, Совмин, МИД и прочие места работы родни. Кроме того, оказывается что американские партнеры очень патриотичны и крайне не любят путешествовать - и соответственно в России первый раз, и то из-за столь крупного контракта. А так же что живут они рядом с центральным офисом компании в небольшом американском городке в центральной части страны. В общем, полноценные миллионеры из глубинки.

Длинный экскурс необходим для того, чтобы читатель смог понять цимес - мы имеем дело с тем самым типом, широко распространенным в американской глубинке, который про Россию слышал всем известные выражения про водку и медведей. И переубедить которого крайне трудно, да и глупое сие дело.
После завтрака американцев на Чайке (отдавая дань прошлому нашего владельца) повезли показывать город. На архитектуру они как-то вяло реагируют, на историю - чуть лучше, но тоже так себе.

И Вдруг .... прилипнув с стеклу и закричав "STOP! Please STOP! That is true! This is a real Russian!" они приковали свои взгляды к прохожим.
Мы остановились. Когда все вылезли из машины, наш владелец наконец понял, в чем дело.

Они увидели РУССКОГО. Того САМОГО русского. В ИХ понимании. Того самого, о котором им с детства рассказывали родители и про которого слышали рассказы знакомых.
И в существование которого они в процессе экскурсии по городу уже переставали верить.

Но тут он появился, и их счастье было сравнимо наверное с ощущением ребенка, впервые увидевшего деда мороза и искренне верящего в него.
В 30 метрах от нас, не обращая внимания на прохожих, по дорожке шел рослый мужик в косоворотке, держа на поводках трех среднего размера МЕДВЕДЕЙ. Занавес.
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт июл 24, 2014 13:58

[:|||||||:]
boyan1.jpg
boyan1.jpg (55.23 КБ) 4148 просмотров
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Чт июл 24, 2014 18:16

87
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт июл 24, 2014 18:22

texas писал(а):87
в норматив по времени уложился? :ololo:
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт июл 24, 2014 19:21

А почему не 27, 31, 43 (в гонконгском написании четвёрки) и т.д?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт июл 24, 2014 21:31

oneleg
TVA
texas
па мне должно быть 90
сначала кружки 1-2-3-4
88
потом 2-3\
98
три кружка
а 90 два
циферки должны увеличивацца
не пизжжю
догадаллсо сам не через 20 секунд, а спустяяяяяяяяяяяя 2 часа
зато сам
зато
не бывает
вру юышу
через
раз иногдаопль
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Чт июл 24, 2014 21:40

ququ писал(а):oneleg
TVA
texas
па мне должно быть 90
сначала кружки 1-2-3-4
88
потом 2-3\
98
три кружка
а 90 два
циферки должны увеличивацца
не пизжжю
догадаллсо сам не через 20 секунд, а спустяяяяяяяяяяяя 2 часа
зато сам
зато
не бывает
вру юышу
через
раз иногдаопль

да просто до примитива там все, когда заезжаешь на парковочное место ты должен видеть № места по ходу машины - она встала на №87. Переверни картинку вверх ногами и все будет ясно.
заезжают машины со стороны "дырки" в прямоугольник паркинга
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июл 27, 2014 21:50

Welcome to the future
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Сб авг 02, 2014 22:06

старенький боянчег к дню ВДВ:

Сижу в сквере на Пушке (что возле Макдака), на соседнюю лавочку подваливает весьма колоритная пара: Персонаж №1 - (главное действующее лицо) типичный "белый воротничок", костюм (оч. хороший), ботинки (150 баксов на каждой ноге), тонкое интеллигентное лицо, в некоей печали + афигитильный портфель.
Персонаж №2 - тельник, берет, костяшки на руках сбиты (для тех кто не в курсе сегодня день ВДВ, кстати поздравления служивым), улыбка до ушей.
О чем-то тихо толкуют, попивая, нет блин не клинское, а чот оч даже козырное типо вискарик блю лейбл.
Тут у №1 звонок на какую-то навороченую смартфонмобилу, слышу следующий монолог (невыносимо грустно):
- Да ?
- Конечно, помню ...
- Да рядом сидит ...
- Хорошо ...
Кладет трубу в портфель, оттуда достает голубой берет, нахлабучивает на голову, и в два прыжка ныряет в фонтан.

Эту страну никому не победить. :ololo:
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Сб авг 02, 2014 23:31

futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 08, 2014 08:12

...напишу ПОЛНОСТЬЮ те поговорки, смысл коих сильно меняется после полного прочтения.

— «На этом деле собаку съел, да хвостом подавился».
— «Повторенье, мать ученья — утешенье дураков».
— «Ума палата, да ключ потерян».
— «Бедность не порок, а гораздо хуже».
— «У страха глаза велики, да ничего не видят».
— «Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет».
— «Рыбак рыбака видит издалека — поэтому и обходит».
— «Пьяному море по колено, а лужа- по уши».
— «За битого двух небитых дают — да не больно-то и берут».
— «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — оба».
— «Курочка по зернышку клюет, а двор в помете».
— «Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится».
— «Денег куры не клюют — денег нет, и кур нет».
— «Все люди братья, как Каин и Авель».
— «Прошел огонь, воду и медные трубы, да попал к черту в зубы».
— «Два сапога- пара, да оба на одну ногу».
— «Палка о двух концах: туда и сюда бьет».
— «Горбатого могила исправит, а упрямого — дубина».

http://www.livejournal.com/magazine/265913.html
Welcome to the future
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Пт авг 08, 2014 08:13

- Доктор, ну а сало мне можно? - Какое сало?!! - Ну хоть в будущем? - В каком будущем?!!!

Вернуться в «ПИВНАЯ»