Твиттер российской империиВ один день хакеры взламывают твиттер премьера Дмитрия Медведева, оставляя в нем вполне политические по духу записи, призывающие не возвращать страну в прошлое, а лидер ЛДПР на встрече Владимира Путина с депутатами и членами правительства в Ялте на полном серьезе призывает заменить в стране должность президента на «Верховного правителя». Выпадение России из реального исторического времени, похоже, стало главным трендом эпохи.
Еще каких-то три года назад первые лица страны говорили о «российской Силиконовой долине» Сколково, о модернизации, об инвестиционном климате, о превращении страны в международный финансовый центр. Сегодня как элементы модернизации в стране появляются обещания «удивить партнеров» новым наступательным и оборонительным оружием.
В России наряду с поэтапной реконструкцией Советского Союза происходит стремительная изоляция от внешнего мира. Мы не формулируем никаких внятных целей развития, скорее наоборот, пытаемся спрятаться от реальных вызовов современности в перипетиях своей истории. Ведь разговоры о «русском мире в широком смысле слова» сегодня больше похожи на фантомы. Вряд ли от того, что, по предложению Жириновского, президента переименуют в Верховного правителя, а Россию прямо в Конституции провозгласят империей, страна станет в современном мире сильнее и конкурентоспособнее.
Зато взлом твиттера премьера запросто может привести к очередным гонениям на интернет в России. Неслучайно в сетях уже появилась шутка, что если в других странах твиттеры политиков взламывают, чтобы писать там всякий бред, то в России — чтобы наконец написать правду.
Разочаровавшись в Западе, в нравах мировой политики, испугавшись существования в открытом мире со свободной конкуренцией идей и свободой передвижения людей, Россия стремительно учреждает свой, параллельный мир. При этом, не имея сильных финансовых и экономических возможностей, вряд ли удастся безболезненно порвать с миром реальным.
Мы искусственно закрываем рынок от экспорта продовольствия из ЕС и США и при этом тут же заявляем о контроле над завышением цен — то есть рискуем возродить советскую практику регулирования, которая привела к тотальному дефициту товаров и торговле из-под полы.
Даже крупнейшая российская государственная нефтяная компания «Роснефть» просит выделить ей из Фонда национального благосостояния 1,5 трлн руб. — вдвое больше, чем власть обещает потратить на Крым до 2020 года. Что уж говорить об остальных.
http://www.gazeta.ru/comments/2014/08/14_e_6176241.shtml
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)