ТомМич писал(а):Завтра, когда приеду домой, исправлю. Просто ссылку хорошую боялся потерять.
ВотЪ:
Чеснок. Полезные свойства, состав чеснока. Лечение чесноком
Уже не одно тысячелетие люди знают это растение, вкусовые и целебные качества которого сразу сделали его любимым и необычайно популярным во всем мире. Археологи находили чеснок во время раскопок, утверждая, что им активно пользовались строители пирамиды Хеопса, чтобы избежать заражения опасными болезнями во время эпидемий.
В России чеснок был особенно любим и популярен. Ни одно кулинарное блюдо не обходилось без чеснока. Этим растением лекари лечили людей практически от всех болезней. Сегодня не только народные лекари, но и ученые-медики отмечают многостороннее целебное действие чеснока, назначая препараты из этого растения людям, страдающим разнообразными недугами. Своими универсальными свойствами чеснок превзошел и природные лекарства, и синтетические, придуманные человеком. Кроме того, чеснок - это лучшее подтверждение того, что лекарство должно быть пищей, а пища - лекарством. У древних народов - египтян, евреев, китайцев, греков, индусов, японцев и римлян - чеснок был главным лекарственным средством.
Свойства чеснокаНа Земле произрастают тысячи целебных растений, которые служат человеку, помогая ему укреплять здоровье и излечивая от различных недугов. Но ни одно из них не имеет такого многообразия полезных качеств, какими обладает чеснок. Кажется, сама природа дала человечеству уникальное лекарство от всех болезней, сосредоточенное в одном зубчике чеснока.
Целебные качества чеснока определяются его богатейшим биохимическим составом, то есть многообразием полезных веществ, среди которых есть и витамины, и минералы, и ферменты, и аминокислоты. Одни из этих веществ хорошо нейтрализуют инфекции, другие снижают уровень сахара в крови, третьи обладают выраженным противоопухолевым воздействием, четвертые нормализуют холестерин, а пятые предотвращают свертывание крови и образование тромбов. А есть еще шестые, седьмые и т. д. И все они лечат, помогают, стимулируют и противодействуют - словом, служат человеку.
Чеснок настолько полезен, что мы можем простить ему резкий, иногда отталкивающий запах. Тем более что чесночный аромат не так уж плох, если речь идет о гастрономических удовольствиях. Природа позаботилась о том, чтобы лекарство стало аппетитным блюдом. Ну а во время еды самое главное - знать меру, впрочем, как и во всем другом. После неумеренного поедания чеснока может последовать наказание, поскольку в больших количествах чеснок становится агрессивным и вызывает раздражение внутренних органов и перевозбуждение нервной системы. Чеснок требует к себе серьезного и внимательного отношения, только тогда он приносит удовольствие и дарит людям здоровье.
Состав чеснокаСостав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу - головку, но и стебель с листьями. Хотя листья чеснока не так популярны в салатах, как перья репчатого лука, но они имеют гораздо больше некоторых питательных веществ, чем сам плод чеснока. Особенно много в листьях витаминов, в частности аскорбиновой кислоты - до 150 мг, а в плодах содержится около 70 мг, что составляет 5-8 %. И в луковице, и в листьях чеснока содержится небольшое количество витаминов В1, В3 и РР, а в листьях присутствует каротин - провитамин А.
Луковицы чеснока, помимо витаминов, содержат растительный белок, полисахариды и жиры.
Состав чеснока зависит и от времени года. Основную часть питательных веществ составляют углеводы и полисахариды, которых в чесноке содержится около 27 %. Осенью это инулин и сахароза, а весной происходит естественный распад этих веществ, благодаря чему в чесноке преобладают глюкоза и фруктоза. Накапливающиеся в чесноке полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.
Содержание белка в чесноке колеблется от 6,7 до 13,3 %, жира - от 0,03 до 0,08 %, клетчатки - 0,8 %, сахара - 3,2 %, крахмала - 2 %, органических кислот - 0,1 %.
Витамины в чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой. Наиболее ценное вещество - тиамин, так как он содержится только в чесноке - ни в каком другом овоще его нет. Но чеснок не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов.
В чесноке много микроэлементов, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Причем в зубчиках чеснока их около 1,4-3,7 %, а в листьях - до 8,8 %. Микроэлементы участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. Если эти реакции нарушаются, то человек начинает болеть.
Ученые установили, что именно нарушение электролитного баланса, то есть количества тех или иных микроэлементов в организме, дает толчок развитию большинства заболеваний. В чесноке обнаружено 17 химических элементов - фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец.
ГерманийЭтот элемент тоже содержится только в чесноке, причем в растении его значительно больше, чем в «Кремлевских таблетках». Германий укрепляет стенки сосудов, обеспечивая эластичность сосудистой системы, и предохраняет от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.
СеленAктивно участвует в антиоксидантной защите организма, то есть в борьбе со свободными радикалами, в обеззараживании токсинов в печени, что делает чеснок сильным средством против отравлений тяжелыми металлами. Селен принимает участие в регенерации клеток кожи, волос и ногтей. Поскольку почвы Северо-Запада крайне бедны селеном, то его практически нет в овощах и фруктах, выросших на этих землях. Поэтому северяне испытывают сильный недостаток этого элемента. Чеснок, привезенный из южных мест, является богатейшим природным источником селена.
ЙодИмеет важное значение для организма человека, так как обладает высокой физиологической активностью, участвует в регуляции обмена веществ и температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного и витаминного обмена. В 1 кг чеснока йода содержится 0,94 мг, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.
СераЧрезвычайно важно и наличие большого количества серы в чесноке (насчитывается более 100 серосодержащих компонентов). Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают свойствами уничтожать особо опасные бактерии - стафилококки, дизентерийные и тифозные палочки, а также патогенные грибки и дрожжи, нейтрализовать яд, как бы склеивая между собой его свободные молекулы. После этого организм их отторгает без всяких осложнений для здоровья. То же самое происходит с канцерогенами, которых очень много в пищевых добавках и продуктах иностранного производства, да уже и отечественного тоже. Более того, исследования ученых на животных показали, что два серных соединения, обнаруженных в чесноке, - сульфид диаллила и саллил цистеин обладают способностью уничтожать раковые клетки.
ФитонцидыOбладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека. Если сравнить действия чеснока с химическими веществами, то чеснок значительно выигрывает. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная - за 30 минут, а чесночные фитонциды справляются с задачей всего за 5 минут.
Аллицин и адонизитЭто аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.
В состав чеснока также входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.
Эфирное маслоЭфирных масел в чесноке около 2 %. Главной составляющей частью эфирных масел является диаллилдисульфид. Помимо серосодержащих соединений в эфирных маслах присутствуют летучие вещества, которые составляют около 35 % от всего объема, а также фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.
Чеснок очень калориен. Один килограмм чеснока содержит 1110-1327 ккал.
Лечение чеснокомБлагодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний. Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму. Поэтому у чеснока, как природного и очень сильного лекарства, необычайно высокий потенциал. Важно, чтобы это понимали не только врачи, но и фармацевты, которым пока, видимо, не выгодно это понимать. Зато в домашнем лечении чеснок нужно стараться использовать как можно эффективнее. Для этого необходимо знать свойства чеснока, которые определяются его составляющими.
Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке.
Антикоагулянтное свойство чеснокаЭто способность препятствовать свертыванию крови. Благодаря ей чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.
Антигипертензивное свойство чеснокаЭто способность понижать артериальное давление. С этой целью чеснок применялся с древности, и сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.
Противопаразитическое свойство чеснока
Чеснок издавна применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой.
Антибиотическое свойство чеснокаСерные соединения считаются с основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.
Противогрибковое свойство чеснокаСвойство это позволяет применять чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.
Противовирусное свойство чеснокаОно делает чеснок отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Противовирусные свойства чеснока люди заметили давно, используя это растение в пищу и оставаясь здоровыми даже во время эпидемий. Да и сейчас те, кто любит приправлять чесноком блюда, практически не болеют простудами. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы гриппа.
Гиполипемическое свойство чеснокаЭто способность чеснока, подтвержденная многими клиническими испытаниями, снижать содержание жиров в крови. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.
Детоксификационное свойство чеснокаЭто способность обеззараживать яды. Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.
Противоопухолевое свойство чеснокаЭто свойство подтверждается и многочисленными клиническими испытаниями, и народным опытом: те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.
Витаминное свойство чеснокаБлагодаря наличию в своем составе витаминов чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.
Антацидное свойство чеснокаЭто способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.
Иммуномодулирующее свойство чеснокаЧеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне. Об этом говорят многие исследования ученых.
Оздоровительное свойство чеснокаЧеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение - очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев