ИСТОРИЯ

Раздел для неформального общения.
Post xT
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 20:00
Контактная информация:

Сообщение Post xT » Чт ноя 27, 2014 16:07

ТомМич :) А здесь еще один взгляд на историю Пугачева...
...Почему до сих пор не открыты все материалы по Пугачевскому бунту, в частности, протоколы допросов его ближайших сподвижников?
Вопросы, вопросы...
Впрочем, на последний можно ответить сходу: да потому, что там содержатся ответы на все поставленные выше вопросы. Или почти на все. А полная ясность в этом деле не только поколеблет целое направление исторической науки, связанное с так называемыми крестьянскими войнами, но и, совсем не исключено, может обидеть некоторые зарубежные правительства. Франции, например, или Польши. А кому это надо? Словом, пусть покуда будет все так, как есть. А мы попробуем разобраться с поставленными выше вопросами, имея на руках лишь те материалы, что имеем.
http://via-midgard.info/news/10216-voss ... a-ili.html
Бендеровцев с их землей подарить Речи Посполитой. Пущщай полетают на...
Post xT
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 20:00
Контактная информация:

Сообщение Post xT » Чт ноя 27, 2014 16:31

отрывок из второй главы книги Носовского-Фоменко „ Пугачев и Суворов. Тайна сибирско-американской истории"

...Выше мы рассказали о поразительном на первый взгляд утверждении Британской Энциклопедии 1771 года, что практически вся Сибирь образовывала в то время, то есть в конце XVIII века! — самостоятельное государство со столицей в Тобольске.
Причем это БЫЛА САМАЯ БОЛЬШАЯ СТРАНА В МИРЕ. В XVIII веке Сибирское государство — «Московская Тартария» — начиналось на западе со среднего течения Волги, приблизительно от Нижнего Новгорода и тянулось на восток до китайского моря.
Столицей этого государства в XVIII веке был город Тобольск, название которого на многих картах того времени звучит как ТОБОЛ, см. выше. Но ТОБОЛ — это БИБЛЕЙСКОЕ НАЗВАНИЕ. Напомним, что в Библии Великая Средневековая Русская Империя названа, в частности, РОШ МЕШЕХ и ФУВАЛ. То есть Рос, Москва и Тобол. См. наши книги «Библейская Русь», «Русь и Рим».

Возникает вопрос. Куда же делось это огромное государство? Стоит только задать этот вопрос, как тут же начинают всплывать многочисленные факты, показывающие, что оно просуществовало ВПЛОТЬ ДО КОНЦА XVIII ВЕКА. Но в XIX веке его уже не было. Более того, его следы постарались всячески стереть со страниц мировой истории. Сделали вид, будто такого государства никогда не было.
Как свидетельствуют приведенные выше карты, в XVIII веке многие земли Московской Тартарии были, по сути, недоступны для западно-европейцев. Они знали их плохо, а некоторые места — например западное побережье Северной Америки — не знали вообще. Тобольские власти их туда просто не пускали.
Но в конце XVIII века положение резко меняется. После победы над Пугачевым НАЧИНАЕТСЯ БУРНОЕ ОСВОЕНИЕ — ПО СУТИ, ЗАХВАТ — ОГРОМНЫХ ПРОСТРАНСТВ СИБИРИ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ.
Spoiler: show
Причем, захват этот шел сразу с двух сторон. В Сибирь и на Дальний Восток шли войска Романовых. А в Северную Америку, на «дикий запад» стали бурно распространяться карликовые западноевропейские колонии, узкой полосой теснившиеся на восточном побережье Северной Америки. Это расширение привело к созданию СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ в их нынешних границах.

Лишь после победы над Пугачевым на европейских картах исчезло, наконец, огромное «белое пятно», покрывавшее почти всю Северную Америку, см. выше. А на картах Сибири исчезли названия «Великая Тартария» и «Московская Тартария».

Итак, что же произошло в конце XVIII века? В свете нашей общей реконструкции истории, ответ ясен. В 1773–1775 годах ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА МЕЖДУ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПОЙ И ПОСЛЕДНИМ КРУПНЫМ РУССКО-ОРДЫНСКИМ СИБИРСКИМ ГОСУДАРСТВОМ — С ДРУГОЙ. Санкт-Петербургские власти, естественно, выступают на стороне Западной Европы. В учебнике истории эта крупнейшая война лукаво названа «крестьянско-казацким восстанием Пугачева» 1773–1775 годов.

Получается, что ТОЛЬКО ВЫИГРАВ ВОЙНУ С ПУГАЧЕВЫМ, — то есть, как мы теперь понимаем, с Тобольском, он же библейский Тубал, — РОМАНОВЫ, ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП В СИБИРЬ. Которая того была для них закрыта. А Соединенные Штаты только после этого ВПЕРВЫЕ получили доступ на большую часть Севере-Американского континента. И начали ее быстро захватывать. Но Романовы, видимо, тоже не дремали. Поначалу они успели «отхватить»
Аляску, непосредственно примыкающую к Сибири. Но удержать ее, в конце концов, так и не смогли. Пришлось отдать американцам. За смехотворно малую, символическую плату. По-видимому, Романовы просто поняли, что не смогут удержать за собой силой русские земли за Беринговым проливом. А добровольно русское население Северной Америки подчиняться им не собиралось, поскольку относилось к ним враждебно, как к завоевателям.

Так закончился дележ Московской Тартарии. Произошло это уже в XIX веке. Поразительно, как ловко этот безудержный «пир победителей» был стерт со страниц истории. Хотя явные следы его сохранились. О некоторых из них мы расскажем ниже.
2. Грубые ошибки в географии Северной Америки на европейских картах XVIII века до-пугачевского времени свидетельствуют о том, что тобольские власти европейцев туда не пускали

Посмотрим теперь более внимательно, как изображали Северную Америку на европейских картах XVIII века до Пугачева, то есть войны 1773–1775 годов. Оказывается, что западная часть Северной Америки, как правило, ВООБЩЕ НЕ ИЗОБРАЖЕНА на европейских картах. Европейские картографы того времени ПРОСТО НЕ ЗНАЛИ, как она выглядит.

С точки зрения общепринятой версии нашей истории очень странным выглядит то обстоятельство, что Соединенные Штаты Америки, которые в те времена были гораздо меньше, чем сегодня и располагались лишь на восточном побережье Северной Америки, почему-то не проявляли никакого желания расшириться в западном направлении. Казалось бы, совершенно свободном и никем, кроме диких индейцев, не занятом. Так продолжалось до войны с Пугачевым. А вот после Пугачева интерес к «дикому западу» у американцев, откуда ни возьмись, вдруг появился. И был очень бурным. Не потому ли, что ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАЗГРОМА ТОБОЛЬСКА западная половина Северной Америки оказалась вдруг ничьей, свободной для захвата землей? И надо было срочно подсуетиться, чтобы успеть захватить ее раньше Романовых, которые продвигались туда же с запада, из Сибири.


Снова обратимся к старинным картам. Начнем с приведенной выше карты Северной Америки из Британской Энциклопедии 1771 года, рис. 4. На рис. 108 приведен ее фрагмент. Вся северо-западная часть Северной Америки — а отнюдь не только Аляска — являет собой на этой карте огромное «белое пятно», переходящее в океан. Не отмечена даже береговая линия! Следовательно, до 1771 года ни один европейский корабль не проходил вдоль этих берегов. Одного такого прохода было бы достаточно, чтобы провести хотя бы грубую картографическую съемку. И после этого нам говорят, что находящаяся в этой части Северной Америки русская Аляска была в то время якобы подчинена Романовым. Если бы это было так, то на российских, а вслед за ними и европейских картах береговая линия была бы, конечно же, нарисована. Но вместо этого на карте мы видим любопытные слова, начертанные поверх американского «белого пятна»: Неоткрытые земли (Parts Undiscovered), рис. 108.






Возьмем чуть более раннюю английскую карту, составленную в Лондоне и датируемую приблизительно 1720 годом [44], с. 170–171. См. рис. 109. Здесь тоже значительная часть северо-американского континента являет собой «белое пятно».
На нем написано: «Неизвестные земли» (Parts Unknown). Обратите внимание, что полуостров Калифорния изображен здесь КАК ОСТРОВ. То есть, европейские картографы середины XVIII века даже этого не знали!

То же самое мы видим и на французской карте 1688 года, рис. 110. Полуостров Калифорния и здесь показан неправильно, как остров! И такие примеры можно приводить бесконечно.



Рис. 110. Французская карта Северной Америки, составленная в 1688 году. И здесь полуостров Калифорния ОШИБОЧНО изображен как остров! Взято из [44], с. 152, 153

Возьмем теперь фундаментальный атлас старых карт Америки: Eduard Van Ermen «The United States in Old Maps and Prints», [42]. Посмотрим, как с течением времени изменялись представления европейских картографов о западном побережье Северной Америки, и, в частности, о полуострове Калифорния. Оказывается, что ВСЕ карты XVIII века, приведенные в атласе [42], КАТЕГОРИЧЕСКИ, СО ССЫЛКОЙ НА НОВЕЙШИЕ ПО ТОМУ ВРЕМЕНИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО КАЛИФОРНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСТРОВОМ. То есть, допускают грубейшую ошибку при описании западного побережья Северной Америки. Последняя такая карта датирована в атласе [42] 1740 годом. Следующая за ней карта датирована уже 1837 годом, то есть СТОЛЕТИЕМ ПОЗЖЕ. На этой карте XIX века Калифорния и западное побережье Америки изображены уже правильно. И только тогда — в XIX веке! — ВПЕРВЫЕ на картах атласа [42] здесь появляется название «Соединенные Штаты Америки».


Отметим также весьма любопытное обстоятельство. Почему-то в атласе [42] НЕТ НИ ОДНОЙ КАРТЫ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ, ДАТИРУЕМОЙ МЕЖДУ 1740 И 1837 ГОДАМИ. Какой-то странный провал размером в столетие! Между тем, с 1666 года по 1740 год примерно каждые десять лет появляется по новой карте.

Что все это может означать? Простую вещь. Линия западного побережья Северной Америки не была известна европейцам до конца XVIII века. До разгрома Пугачева их туда не пускали. Поэтому они и не знали, например, Калифорния — полуостров, который в северной своей части соединится с материком.

Еще пример — французская карта, датируемая 1656 годом [44], с. 152, 153. См. рис. 111, рис. 112. Та же самая картина. Полуостров Калифорния нарисован как остров, то есть неправильно. На северо-западе Америки — сплошное белое пятно.



Рис. 111. Французская карта XVII века, составленная после 1656 года. Северо-запад Америки представляет из себя сплошное «белое пятно». Полуостров Калифорния ОШИБОЧНО показан как остров! Взято из [44], с. 152, 153



Идем далее. На рис. 113 и рис. 114 представлена французская карта 1634 года. Снова северо-запад Америки тонет в белом пятне, а полуостров Калифорния опять-таки неправильно изображен как остров.




И так далее. Подобных карт XVII–XVIII веков очень много. Мы не можем привести здесь даже небольшую их часть. Все они подтверждают наш вывод о том, что до войны с Пугачевым 1773–1775 годов западная часть Северной Америки принадлежала Московской Тартарии со столицей в Тобольске. Европейцев сюда не пускали. Естественно, это обстоятельство ярко отразилось на картах того времени. Европейские картографы рисовали на неизвестных им землях белое пятно, фантастический остров Калифорнию и т. д. У Калифорнии они более или менее представляли себе лишь южную часть, а что происходит на севере — соединяется ли Калифорния с материком или нет — они не знали. Тобольские власти их туда не пускали.

В связи с этим вспомним, что похожим образом вела себя и средневековая Япония. Бывшая в то время, по-видимому, еще одним осколком Великой Средневековой Русской Империи. Япония не пускала к себе иностранцев вплоть до 1860-х годов. Вероятно, правители старых ордынских государств относились враждебно к европейцам, как к врагам бывшей Великой Империи, частью которой они себя все еще ощущали. Скорее всего, между Японией и Московской Тартарией существовала тесная связь, и Япония замкнулась от всего окружающего мира лишь после разгрома Московской Тартарии в 1773–1775 годах.






Оригинал взят у в Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г.

Оригинал взят у в Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г.
Бендеровцев с их землей подарить Речи Посполитой. Пущщай полетают на...
Post xT
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 20:00
Контактная информация:

Сообщение Post xT » Чт ноя 27, 2014 16:33

Карты из предыдущего поста можно посмотреть здесь http://www.liveinternet.ru/users/2851019/post301902769
Бендеровцев с их землей подарить Речи Посполитой. Пущщай полетают на...
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт ноя 27, 2014 20:51

Информационная война против России

Часть 1

Война против России идет уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где мы всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать — в информационных войнах. Основная цель — доказать обитателям нашей страны, то они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего. И уже практически доказал — даже авторы многих патриотических статей согласны с таким подходом целиком и полностью.

Примеры? Пожалуйста:

Пример 1: Недавно мы отметили 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле?

Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира) источник информации — летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. Н. Тихомирова, «Записки о Московии» С. Герберштейна, «Сказание о Словене и Русе», имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами.

Поскольку считается, что Новгород построен на месте Словенска, я приставал к ведущим раскопки археологам, насколько это правдоподобно. Дословно мне ответили так: «А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались».

Пример 2: Принято считать, что где-то в 8 веке дикие безмозглые и ни на что негодные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: «Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем». (Вольное изложение учебника по истории).

На самом деле: Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись, российская история по Татищеву, «Брокгауз и Ефрон» и т. д.

Пример 3: Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизации прошлого была Римская Империя, образец законности и морали. В общем-то, что гладиаторские бои Рима, что современное потакание мародерам в Ираке — одного поля ягодки. Мораль западного мира особенно не изменилась, и по-прежнему вызывает омерзение у «дикарей» вроде русских, китайцев и дагестанцев.


Официальная история: великая прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей.

На самом деле: осточертевшие всем, (как сейчас америкосы) выродки были подвергнуты санации со стороны более приличных соседей. Голозадая и голоногая, плохо вооруженная римская пехота (откройте учебник по истории древнего мира, и полюбуйтесь на легионеров) была стоптана закованными в сталь от макушек и до конских копят катафрактариями. Основной источник информации — "КАТАФРАКТАРИИ И ИХ РОЛЬ В ИСТОРИИ ВОЕННОГО ИСКУССТВА" А.М. Хазанов.

Самое интересное — откуда пришли «зачищать» Рим гунны? Обь, Угра, Поволжье, Приуралье, Приазовье... Могилы с частичным вооружением катафрактариев найдены и в Дагестане.

Вы, товарищи патриоты, на карту давно смотрели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему «дикую Русь» в Европе Гардариком — Страной Городов называли?

Теперь это неважно — потому, что мы с радостными рожами празднуем 1000 лет Руси, считаем Рюрика пришедшим из Норвегии хозяином, основавшим Россию, и даже вроде гордимся такой историей.

1:0 в пользу Запада

Часть 2

В 8 веке один из русских князей приколотил щит к воротам Царьграда, и утверждать, что России не существовало и тогда получается затруднительно. Поэтому в ближайшие века для Руси было запланировано долговременное рабство. Нашествие монголо-татар и 3 века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Не станем отрицать по ленности своей монгольское иго, но:

Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, что бы... пограбить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги 14 века (если кто забыл — игом считается период с 14 по 15 век). В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме.

С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сараи была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, Бить татар на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского «ига» русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Новгород. Жалобы сохранились. Больше ничего «поработители» сделать не могли.

Источник информации по упомянутым походам — вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова. Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе все еще рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство — потому, как быдло покорное. И вы, их потомки, тоже этой мыслю проникайте.

У нас кто-нибудь сомневается в реальности ига?

2:0 в пользу Запада.


Пример 4: В 16 веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:

— введен суд присяжных

— бесплатное начальное образование (церковные школы)

— медицинский карантин на границах

— местное выборное самоуправление вместо воевод

— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов)

— остановлены татарские набеги

— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!).

— запрещен рабский труд

источник — судебник Ивана Грозного.

— государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад.

— территория страны увеличена в 30 раз!

— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).

— рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.

— за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие — вспомните Варфоломеевскую ночь).

А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?

3:0 в пользу Запада.

Часть 3

Пример 5: Кстати, о тупых в результате пропаганды американцах. Уже в 16 веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь — пьяница и развратник, а все его подданные — такие же дикие уроды. А в наставлениях послам указывалось, что царь трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего «нажраться» можно только за городом, в так называемых «наливках» (месте, где наливают). Источник — исследование «Иван Грозный» Казимира Валишевского, Франция.

Теперь угадайте с трех раз — какая из двух версий излагается в учебниках?

Вообще, наши учебники исходят из принципа, все, что говорится про Россию мерзостного — это правда. Все, что говорится хорошего или вразумительного — это ложь. Один пример. В 1569 году Грозный приехал в Новгород, имевший примерно 40000 населения. Там бушевала эпидемия, а так же пахло бунтом. По результатам пребывания государя полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Новгороде 700000 (семьсот тысяч) человек.

Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?

4:0 в пользу Запада.

Пример 6: Дикие русские плачут и стенают.А их постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут, и платят дань. Почти все историки тыкают пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом. И почему-то «забывают», что никакого Крымского ханства не существовало — была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник.

Ни у кого нет желания упрекнуть Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу у себя на острове?

Османская империя к этому времени активно расширялась во все стороны, покорив все средиземноморские земли, раскинувшись от Ирана (Персии) и наступая на Европу, подойдя к Венеции и осадив Вену. В 1572 году султан решил покорить заодно и дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была... Нет, не остановлена — вырезана полностью!!!

С этого момента наступление османов на соседей прекратилось — а попробуйте заниматься завоеваниями, если вам армию чуть не вполовину сократили! Дай Бог самому от соседей отбиться.

Что вы знаете об этой битве? Ничего? Вот то-то! Подождите, лет через 20 про участие русских во Второй Мировой тоже начнут «забывать» в учебниках. Ведь все «прогрессивное человечество» уже давно и твердо знает — Гитлера победили американцы. И «неправильные» в этой области русские учебники пора исправлять.

Так что — 5:0 в пользу Запада.


Пример 7: Тупые русские бездельники

Вспоминая монгольское нашествие, я все время удивляюсь — откуда они ухитрились набрать столько сабель? Ведь сабли ковались только начиная с 14 века, и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах. Такая вот странная вилка — вечно мы с дагестанцами неожиданно одинаковыми получаемся. Хотя во всех учебниках между нами всегда по паре враждебных государств числится.

Больше нигде в мире сабли ковать не научились — это куда более сложное искусство, чем может показаться. Но наступал прогресс, 17 век. Сабля уступила место другим вооружениям. До рождения Петра № 1 оставалось совсем чуть-чуть. Какая была Россия?

Если верить учебникам, примерно такая, как в романе Толстого «Петр Первый» — патриархальная, невежественная, дикая, пьяная, косная...

А знаете ли вы, что именно Россия вооружала всю Европу передовым вооружением? Ежегодно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, холодное оружие.

Источник — вот вам цитата из «Энциклопедии вооружений»:

«Интересно, что производителями артиллерийских орудий в XVI-XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре.

Владели пушками и весьма их успешно применяли донские и запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году.

В XIX-XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Но вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа.»

Вот вам и дикая отсталая Русь, про которую твердят в школе.

6:0 в пользу Запада

Часть 4
Кстати, время от времени мне встречаются русофобы, которые утверждают, что всего вышенаписанного не может быть, поскольку даже высокопрогрессивные и развитые Англия и Франция научились лить чугун только в 19 веке. В таких случаях я спорю на бутылку коньяка и веду человека в Артиллерийский музей, в Питере. Одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году там нахально лежит на подставке для всеобщего обозрения.

3 бутылки коньяка у меня в баре уже накопилось, но мне все равно не верят. Люди не верят, что Русь на протяжении всей своей истории и по всем параметрам обгоняла Европу примерно на два столетия. Но..

Выводы проигравшего

Начиная со школьных лет нам твердят, что вся наша история похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели в чему-то плохому (победу над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Наполеоном дублируется слоганом Александр — жандарм Европы). Все, что изобретено предками — это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Никаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью — это было обращение в рабство. И теперь все вокруг имеют историческое право русских убивать, грабить, насиловать. Если убить русского человека — это не бандитизм, а стремление к свободе. А удел всех русских — каяться, каяться и каяться.

Чуть больше ста лет информационной войны — и в нас всех уже посеяно ощущение собственной неполноценности. Мы больше, подобно предкам, не уверены в собственной правоте. Посмотрите, что творится с нашими политиками: они постоянно оправдываются.

Никто не требует предать лорда Джада суду за пропаганду терроризма и сотрудничество с бандитами — его уговаривают, что он не совсем прав.

Вы думаете — просто нынешние политики такие нерешительные, но вместо них вот-вот придут другие. Но этого не случится НИКОГДА. Потому, что ощущение неполноценности закладывается не на посту министра иностранных дел. Они начинает планомерно воспитываться с детства, когда ребенку говорят: наши дедушки были очень глупыми, бестолковыми людьми, неспособными на самые элементарные решения. Но к ним из Европы пришел добрый и умный дяденька Рюрик, стал ими ВЛАДЕТЬ и их учить. Он создал для них государство Россию, в котором мы и живем. Яд капля за каплей вливается в душу, и когда человек выходит из школы — он уже привыкает смотреть на Запад, как на доброго хозяина, более умного и развитого. И при словах «демократия» начинает рефлекторно вставать на задние лапки.

Что западный мир умеет лучше всего — так это вести информационную войну. Удар был нанесен по тому месту, которое никому не пришло в голову защищать — по воспитательной программе. И Запад победил. Осталось проявить немного терпения — и наши дети сами поползут на коленях в ту сторону и нижайше попросят разрешения лизать хозяевам ботинки.

Уже ползут — пару дней назад я успел увидеть кусок передачи «Зачем России нужна своя валюта?». Правильно. Потом будет: «Зачем нужна армия?». Потом: «Зачем нужна государственность?»

Часть 5

Если вы не хотите, чтобы из детей делали рабов — нужно не кричать, что мы станем бороться, когда придет час, а спасать их прямо сейчас. Час уже настал, война почти закончена за подавляющим преимуществом противника.

Нужно срочно ломать курс преподавания истории, меняя акцент обучения на позитив. Моим девчонкам пока еще 4 и 5 лет, но когда они пойдут в школу — я предвижу тяжелые дни. Иски по поводу некачественного преподавания гарантированы. Если историк не учит детей тому, кем был такой важный истории человек, как Рюрик или не знает про Молодинскую битву — значит, должен платить штрафы из своего кармана.

А еще лучше — подать иск к министерству образования по поводу распространения заведомо ложной информации. Нанять хорошего адвоката и больно-больно их попинать — пусть чешутся. Но на «хорошего» у меня одного денег нет. Слабо скинуться во имя спасения честного имени предков?

Второй способ хоть немного укрепить позиции на фронтах информационной войны — потребовать у прокураторы возбуждения уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни путем преподавания ложных исторических сведений.

Весь курс истории першит перлами о том, как татары нападали, как русские шли на татар и т. д. Но нигде не указывается, что татары являются нашим симбиотом, народом-напарником. Татарские части ВСЕГДА входили в состав русских войск, участвовали во всех русских войнах — и междоусобных, и в битвах с внешним врагом. Можно сказать, что татары — это просто русская легкая конница. Или русские — татарская кованая рать.

Татары дрались против Мамая на Куликовом поле вместе с московской ратью, татары первыми атаковали врага в шведской и Ливонской войне, в 1410 году под Грюнвальдом объединенное польско-русско-татарское войско наголову разгромило крестоносцев, сломав хребет Тевтонскому ордену — причем именно татары приняли первый удар.

Иногда меня спрашивают, почему я не упоминаю литовцев. Так упоминаю — русские. Великое Княжество Литовское было русским государством, с русским населением, которое разговаривало по-русски, и даже делопроизводство велось на русском языке. А вы думали, что маленькая расистская страна на побережье Балтики когда-то была великим государством?

7:0 в пользу Запада.

Мы четыре тысячи лет жили с татарами бок о бок. Дрались, дружили, роднились. Громили римлян, крестоносцев, османов, поляков, французов, немцев... А теперь наши дети открывают учебник, и им с каждой страницы капает: враги, враги, враги...

Юридически это называется разжиганием национальной розни. А на самом деле — обычная информационная война.

Война продолжается...

Александр Прозоров
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт ноя 27, 2014 21:03

ТомМич
Почему русские типа всегда дубиной побивают, а в информационной войне проигрывают? Они такие тупые? И даже в шашки только в чапаева выигрывают? Прости, не дочитал, чо ты там так длинно цитируешь.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Post xT
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 20:00
Контактная информация:

Сообщение Post xT » Чт ноя 27, 2014 22:30

futurum
А теперь вы, раб божий, расскажите нам какими русские должны быть рабами?
Может быть тогда просвятите нас, кто и когда навязал славянам водку 40-градусную?
Бендеровцев с их землей подарить Речи Посполитой. Пущщай полетают на...
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пт ноя 28, 2014 00:39

TVA писал(а):Почему русские типа всегда дубиной побивают, а в информационной войне проигрывают? Они такие тупые?

TVA, русские не тупые, а честные и благородные, не любящие участвовать в подковёрном плятстве. А наглосаксы глотники и педоразы.
TVA писал(а):И даже в шашки только в чапаева выигрывают?

ну давай вспомним сколько было русских/cоветских великих шахматистов. 8^)
TVA писал(а):Прости, не дочитал, чо ты там так длинно цитируешь.

раз не дочитал - значит судишь поверхностно.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22009
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт ноя 28, 2014 19:04

ТомМич
пост продублирован, сотри лишнее, плз
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пт ноя 28, 2014 23:34

ququ, спасибо, исправил.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб ноя 29, 2014 00:10

ТомМич писал(а):Начиная со школьных лет нам твердят, что вся наша история похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели в чему-то плохому (победу над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Наполеоном дублируется слоганом Александр — жандарм Европы). Все, что изобретено предками — это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Никаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью — это было обращение в рабство. И теперь все вокруг имеют историческое право русских убивать, грабить, насиловать. Если убить русского человека — это не бандитизм, а стремление к свободе. А удел всех русских — каяться, каяться и каяться.


Чего это вдруг? Всегда говорили что "Кипучая, могучая и т.д."... Татар разгромили... Немцев победили... Надо будет и США победим... Ну и с культурой у нас всё нормально... Опять же "Третий Рим"... Что - то автор врет... Тема ясна... Сначала дается лозунг "Наших бьют", потом ищут виноватых, а ими, конечно, нужно объявить злых церковников (в конечном счете)... А потом уже одураченное, лишенное духовных ориентиров стадо, брать и стричь, гнать на убой... Благими намерениями вымощена дорога в ад... Какие Вы реально духовные ценности можете предложить? Роду поклоняться? 1917 забыли... Эх... 8^) :(
Welcome to the future
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб ноя 29, 2014 00:17

На Украине тоже историю переписали... Украми стали... Ещё немного и договоримся о того, что мы не русские, а тартары... не думайте, что это так безобидно, как может показаться... А там тоже под соусом патриотизма всё подавалось... :x
Последний раз редактировалось futurum Сб ноя 29, 2014 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to the future
Post xT
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 20:00
Контактная информация:

Сообщение Post xT » Сб ноя 29, 2014 09:00

futurum
Ты подменяешь одно другим...
историю в нашем государстве приподносят под углом зрения, что русские и до крещения были второсортными и дикарями-слова твоего патриарха кирилла гундарева, которого вам надо по рабству вашему славить в молитве http://www.youtube.com/watch?v=AaywUHzR8b8
и что русские -пьяницы, хотя водку навязали славянам только во времена християн при романовых века с 16-17 ???
и что русские второсортные по сравнению с просвященной европой
и что русские рабы по сути, бывшие в рабстве под игом у азиатов и татар...

можно продолжить то, что преподносится о русских по западной пропаганде, и что прикрывается РПЦ во все века вашего присутствия:

...Какие же Русские ВАРВАРЫ!!!
Русские очень агрессивные: мы напали на шведов под Полтавой, на поляков в кремле в 1612, на Наполеона при Бородино, мы неадекватно применили силу в Сталинграде против замерзавщих там немцев. Мы оккупировали восточную Европу, которая была свободной под охраной Гитлера. И самое главное МЫ навязали Америке гонку вооружений, хотели на неё напасть, сбросить атомные бомбы и, вследствие этого развязали холодную войну.
Русские всегда были самые отсталые и недоразвитые. Ходили в непонятных штанах и носили, зачем то меха, когда все нормальные европейцы обматывались тряпками. Издавна были не толерантны. Запрещали однополые отношения, а в просвещённой античной Европе мужчины любили любить друг друга. У русских варваров даже не было рабства, какой позор. Русские не мылись и жили по уши в грязи, а бани наверно заимствовали у финнов. У русских даже города неправильные. В нормальном европейском средневековом городе в центре находится виселица рядом с «пыточной». По улице идут канавы, в которые из окон выливают нечистоты. А бельё благородные европейцы вывешивали над выгребными ямами, что бы из одежды, не выдерживая запаха, уползали вши. Русские самый молодой народ, поэтому на тысячи лет отстают в развитии от других народов, а раскопки в Триполье (Украина) и Костёнках (под Воронежем) к русским не относятся, это были древние укры.
Государство нам построили шведы, даже РАНЬШЕ, чем себе. Разумеется НОРМАНН Рюрик Годолюбович создатель государства на Руси.
Умение мыться нам отдали европейцы, причём отдали совсем и безвозмездно. Так, что сами даже забыли, что это такое до походов на Аравию. Снова стали мыться в эпоху возрождения.
Религию нам преподнесли греки до этого у русских была, какая-то дикая вера, которая запрещала пить алкоголь, давать деньги под проценты, обманывать людей. До греков у нас письма не было. Письменность нам подарила Византия, с целью распространения христианских книг на Руси. До этого русские, когда ходили походами на Константинополь, мирные и торговые договоры видимо крестиками подписывали, а составляли устно, записывая на диктофон.
Европа всегда была грамотнее России. Когда Анна Ярославна вышла замуж за короля Франции удивилась, что он не грамотный. Он же король, ему всё можно. Мог и не учиться читать. Анна была хуже всех при дворе короля, она одна умела читать, мылась и чистила зубы, вот русская дикарка.
До Петра Россия была дикой и варварской. Пётр привёз много полезного: табак, парики со вшами, немецкую мужскую одежду с чулками и корсетами, а главное флот, которого в России раньше не было, ведь Олег на Византию на руках плавал, а по рекам русские видимо на плотах ходили.
Америка всегда была лучше России. Они первые сбросили на города атомные бомбы. Первые слетали на луну. Американец Сикорский изобрёл вертолёт. Американец Зворыгин изобрёл телевизор. Да и конечно Америка победила Гитлера во Второй мировой войне. А потом Америка еще раз победила Гитлера во время вьетнамской войны в Ираке против терроризма!
И СМИ с помощью ТВ смогут и это доказать за очень короткое время, если будет нато чей-то интерес...
Мысли Ребякова Д. http://www.litmir.net/bd/?b=207496
Бендеровцев с их землей подарить Речи Посполитой. Пущщай полетают на...
Post xT
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 20:00
Контактная информация:

Сообщение Post xT » Сб ноя 29, 2014 09:12

futurum писал(а):Тема ясна...

Тема не ясна... вот еще темная история из нашей истории...проясни свое видение:
Как появлялись исторические мифы. "Православие"
http://www.revers-sun.fi/russko-slavyan ... equot.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Материал взят из документального фильма Творческой Студии Коловрат. «Выпуск 3. Как появлялись исторические мифы. Часть первая Православие»
«В наше время в современном русском просторечии в официальном, научном и религиозном обозначении термин «православие» применяется к чему-либо относящемуся к этнокультурной традиции и его обязательно связывают с Русской Православной Церковью и христианской религией (иудео-христианской религией – С.Ч.). На простой вопрос: Что такое православие? Любой современный человек, не задумываясь, ответит, что Православие – это христианская вера, которую приняла Киевская Русь во времена правления князя Владимира Красное Солнышко от Византийской империи в 988 году нашей эры. И что Православие, т.е. христианская вера существует на русской земле уже больше тысячи лет. Ученые от исторической науки и христианские богословы в подтверждении своих слов заявляют, что самое раннее использование слова Православие на территории Руси фиксируется в «Слове о Законе и Благодати» 1037 – 1050-е года митрополита Илариона. Но так ли оно было на самом деле?
Spoiler: show
Для начала обратимся к толковым словарям и энциклопедиям, чтобы узнать изначальное значение образа данного слова. Современный философский словарь и Энциклопедия Религия дают нам следующее толкование: Православие – славянский эквивалент ортодоксии (греч. «правильное знание») Термин ортодоксия впервые употребляется во 2 веке в противоположность гетеродоксией (греч: «заблуждение еретиков»)
Очень интересное толкование для нашего древнего слова Православие приводят современные ученые мужи. Обратите внимание на то, что для простого объяснения образа древнеславянского слова для нас приводятся сочетания аж двух нерусских терминов: латинского «эквивалент» и греческого «ортодоксия». Видимо свои пробелы в знании образов древнего языка они привыкли замещать использованием терминов из языков других народов, чтобы показать всем свою ученость. Но давайте для начала самостоятельно разберемся что же означают эти чужеродные термины.
Заглянем во всем известную Википедию. «Эквивалент» (от позднелатинского равнозначный – равноценный. Предмет или количество, равноценные или соответствующие в каком-либо отношении другим и способные служить им выражением или заменой).
Ортодоксия (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.) – греч. Строгое следование какому-либо учению. Правоверие.
Очень интересная ситуация получается. Вместо ожидаемого слова Православие при переводе греческого слова Ортодоксия нам предлагается новый термин Правоверие. Думаем, что для нас достаточно всех этих новоявленных толкований. Обратимся к более старым источникам, коим является «Старославянский словарь. (по рукописям X-XIвеков)»Славянский Институт Академии Наук Чешской Республики и Институт Славяноведения и Балканистики Российской Академии Наук.
Скажем сразу, что древнеславянского слова Православие в нем нет, а вот слово Правоверие имеется, и означает оно буквально следующее: Истинная вера, правоверие, spravna vira, правая вера. Напомним, что российские историки и христианские богословы заявляют, что Православие к нам пришло из Византийской Империи в десятом веке во времена крещения Руси киевским князем Владимиром и произошло это событие в 988 году нашей эры. Это считается в наше время неоспоримым фактом, о котором знают даже ученики средней школы. Поэтому данный исторический факт якобы не нуждается в никаких подтверждениях или доказательствах. К тому же даже Государственная Дума Российской Федерации в подтверждение этого недавно приняла правительственный закон, в котором устанавливается новая памятная дата 28 июля День крещения Руси. Но так ли оно было на самом деле в прошлом или это хорошо созданный исторический миф?
Итак, наш первый вопрос: Какую же религию принесли на Русь из Византии в 988 году? Из Византии на Русь принесли христианство (иудео-христианство – С.Ч.). Заметьте, принесли именно Христианство, а не Православие, Ортодоксию или Правоверие как это указывают различные словари и энциклопедии, ибо в 988 году нашей эры еще существовала единая христианская церковь и единая религия Христианство. Разделение единой Христианской церкви на Западную Вселенскую Римско-католическую и Восточную Греко-Кафолическую Правоверную(или Ортодоксальную) произошло через 66 лет после крещения Руси в 1054 году н.э. Лишь по прошествии многих веков христианство на Руси определилось в выборе пути и выбор был сделан в пользу Восточной Церкви.
Второй вопрос покажется странным – Кто крестил Русь в 988 году н.э.? Русь действительно была крещена во времена правления Владимира Киевского. Вот только истинно русским князем он не был.
Заглянем в «Слово о Законе и Благодати Митрополита Иллариона», только не в современный перевод а в более древний текст. Читаем в оригинале: «Похвала кагану нашему Влодимеру, от негоже крещении быхомъ…». А вот в современной трактовке перевода это уже звучит так: «Похвала Великому Князю нашему Владимиру, коим мы были крещены…» Первоначальный текст более точно повествует о титуле киевского правителя, устроившего крещение Руси, нежели современный перевод. Изначальный текст гласит, что Владимир не был русским князем, он был каганом. Исходя из этого, появляется третий вопрос: Кто правил Киевом во время крещения Руси? И почему переводчики Слова о Законе и Благодати тщательно пытаются скрыть, кем же на самом деле был Владимир. «Каган» - это хазарский титул верховного правителя Каганата. Чтобы понять какое отношение имеет этот титул к Владимиру, давайте посмотрим на его родословную. Известно, что матерью Владимира была хазаренка Малка. Летописи ее иногда называют Малушей. Она занимала должность ключницы при княгине Ольге, т.е. в ведении Малки находилось управление княжьим двором, особенно во времена отсутствия княжны. Некоторые историки называют Малку рабыней княгини Ольги, забывая, что в те времена на Руси не было никакого рабства. К тому же никто не поставил бы на такую ответственную должность безродную рабыню. Ключница Малка была из знатного хазарского рода. В те времена на Руси проживали представители разных стран и народов. И отношение к ним было по их способностям вести дела. Итак, с матерью Владимира ясно. А теперь посмотрим, кто же был его отцом. Летописи нигде не сообщают дату рождения Владимира, год рождения Владимира не известен. Согласно летописям известно, что князь Святослав (якобы являющийся отцом Владимира) родился в 942 году, а старший сын Владимира Вышеслав родился около 977 года. Исходя из этих двух дат, историки выводят год рождения Владимира 960. Но так ли это на самом деле. Математика – хорошая наука, но для того, чтобы вычислять даты рождения она не всегда подходит. Дело в том, что в те времена на Руси действовали строгие родовые устои, которые нарушать не дозволялось никому, даже представителям княжеских родов. Согласно с этими родовыми устоями, мужчины имели право брать себе жену только по достижении 21 года. Таким образом, ребенок мог у них родиться только в 22 года или позже. Если согласно летописи нам известно, что сын Владимира родился в 977 году, то сам Владимир (977-22) должен был родиться примерно в 955 году, когда князю Святославу было всего 13 лет. Поэтому Владимир никак не мог быть его сыном, тем более третьим по счету. Спрашивается, а кто тогда был отцом Владимира? Ответ на этот вопрос помогает выяснить дочь полоцкого князя Рагнеда. Когда Владимир сватался к ней, она отказала ему, заявив: «Не хочу идти за рабичича». Историки стараются трактовать слово рабичич как сын рабыни, но мы уже пояснили, что на Руси рабства не существовало. Ответ, как всегда, лежит у всех на виду. Рабичичь означает сын Рабби, т.е. раввина. На Руси вероисповедание человека считалось его личным делом, поэтому никто не удивлялся, что в крупных городах рядом с торжищами располагались культовые сооружения представителей различных религий, в том числе и иудаизма, который исповедовали купцы и торговцы из Хазарии. Поэтому проживание раввинов из Хазарского Каганата возле торжищ было обычным делом. И то, что у хазарских раввинов были семьи и дети тоже никого не удивляло. В общем, с родителями Владимира разобрались, матерью была Малка, а отцом был раввин, имя которого летописи или не сохранили, или специально утаили. Теперь остается выяснить, каким образом Владимир из сына раввина превратился в сына князя Святослава. Тут оказывается, тоже никакой тайны нет. Когда послы из Новгорода прибыли в Киев просить у Святослава дать им князя, то Святослав по совету своей матери Ольги усыновил сына ключницы Малки Владимира, и отправил его в Новгород. Усыновление было обычным делом в те времена. Причем, усыновленные дети пользовались теми же правами, что и родные. Поэтому в летописи и записали, что Владимир был сыном Святослава. А историки, не зная этой древней традиции стали выдумывать версии про незаконно рожденного сына киевского князя.
Нет ничего удивительного в том, что после захвата власти в Киеве он стал именовать себя не князем, а каганом. Он просто никогда не забывал о своем хазарском происхождении. И придя к власти начал устанавливать свои порядки и законы. Ведь ни один князь до него, воспитанный в вере предков, даже не мог помыслить, что ее можно поменять на более выгодную; а так как старая вера славян для Владимира была чужой, то он решил заменить ее на другую, чтобы держать народ в своем жестком подчинении. Поэтому по согласованию с Византией им и было принято решение о крещении Руси.
Но продолжим дальше разбирать Слово о Законе и Благодати митрополита Илариона и посмотрим, есть ли там в действительности упоминание о Православии или это хорошо созданный исторический миф. Читаем текст в оригинале: «Добръ послухо благоверию твоему, о блажениче, свята церкви Святыя Богородица Мариа юже съезда на правовърнъи основи, идеже мужественное твое тъло иныне лежит, жида трубы архангельске.»
А вот, как записали в переводе: «Доброе свидетельство твоего, о блаженный, святая церковь Пресвятой Богородицы Марии, которую воздвиг ты на православном основании, и где и поныне мужественное тело твое лежит, ожидая архангельской трубы.»
Как мы видим в данном абзаце при переводе «на правоверней основе» заменили выражением «на православном основании». Многим людям совершенно не понятно, зачем переводчикам было подменять основу, на которой создана христианская церковь, об этом мы расскажем позже. А сейчас вернемся к тексту Слова. Читаем другой абзац текста в оригинале : «Верую же и въ 7 Соборъ правоверных святыхъ отецъ….»
Читаем в переводе: «Исповедую же семь Соборов православных святых отцов…»
Стоит задуматься, кто же участвовал в семи соборах христианской (иудео-христианской – С.Ч.) церкви? Православные святые отцы или все же Правоверные святые отцы, как это и указано в оригинале Слова о Законе и Благодати. Кем и когда было принято решение о подмене одного понятия на другое? И существовало ли когда-либо в прошлом упоминание о Православии? Ответ на этот вопрос дал Византийский монах Велизарий 532 год н.э. Задолго до крещения Руси вот что он написал в своих Хрониках о славянах и их обряде посещения бани: « Православные словены и русины – дикие люди, и житие их дикое и безбожное, мужи и девки вместе запиращися в жаркой истопленной избе и истяжаша телеса своя….» Мы не будем обращать внимание на то, что для монаха Велизария обычное посещение славянами бани показалось чем-то диким и непонятным, это вполне естественно. Для нас важно другое. Обратите внимание на то, как он называл славян : Православные словены и русины. Только за одну эту фразу мы должны выразить ему свою признательность. Так как этой фразой византийский монах Велизарий подтверждает, что славяне были Православными за многие сотни (тысячи – С.Ч.) лет до обращения их в христианскую (иудео-христианскую – С.Ч.) веру. Славян называли Православными, ибо они ПРАВЬ славили, а ПРАВЬ – это мир древних славянских богов. Спрашивается, а кто же и когда на русской земле решил подменить термины правоверие на православие? Произошло это в 17 веке, когда московский патриарх Никон учинил церковную реформу. Основной целью данной реформы Никона было не изменение обрядов христианской церкви, как это трактуется сейчас, где все сводится якобы к замене двоеперстного крестного знамения на троеперстное и хождения крестного хода в другую сторону. Основной целью реформирования было уничтожение двоеверия на русской земле. В наше время мало кто знает, что до начала правления в Московии царя Алексея Михайловича на русских землях существовало двоеверие. Иными словами, простой народ исповедовал не только правоверие, т.е. христианство греческого обряда, пришедшее из Византии, но и старую дохристианскую веру своих предков ПРАВОСЛАВИЕ. Вот это больше всего волновало царя Алексея Михайловича Романова и его духовного наставника христианского патриарха Никона, ибо Православные староверы жили своими устоями и не признавали никакой власти над собой. Патриарх Никон решил покончить с двоеверием весьма оригинальным способом. Для этого под видом реформы в церкви якобы из за несоответствия греческих и славянских текстов он приказал переписать все богослужебные книги, заменяя фразы «правоверная вера христианская» на «православная вера христианская». В сохранившихся до наших времен Четиях Минеях мы можем видеть старый вариант записи «Правоверная вера христианская». Это был очень интересный подход Никона к делу проведения реформ. Во первых, не нужно было переписывать множество древних славянских, как тогда говорили харатийных книг, или летописей, в которых описывались победы и достижения дохристианского Православия. Во вторых стирались из памяти народа жизнь во времена двоеверия и само первоначальное значение Православия, ибо после такой церковной реформы любой текст из богослужебных книг или древних летописей можно было трактовать как благодатное влияние христианства на русских землях. Кроме того патриарх разослал по московским церквям памятку об употреблении троеперстоного крестного знамения вместо двоеперстного. Так началась реформа, равно как и протест против нее, приведший к церковному расколу. Протест против церковных реформ Никона был организован бывшими товарищами патриарха протопопами Аввакумом Петровым и Иваном Нероновым. Они указывали патриарху на самочинность действий и тогда в 1654 году он устраивает Собор на котором в результате давления на участников добивается провести книжную справу по древним рукописям греческим и славянским. Однако у Никона равнение шло не на старые обряды, а на современную греческую практику того времени. Все действия патриарха Никона привели к тому, что церковь раскололась на две враждующие между собой части. Сторонки старых традиций обвиняли Никона в трехязычной ереси и потаканию язычеству, так христиане называли Православие, т.е старую дохристианскую веру. Раскол охватил всю страну. Это привело к тому, что в 1667 году большой московский собор осудил и низложил Никона, а всех противников реформ придал анафеме. С той поры приверженцев новых богослужебных традиций стали называть никонианами, а приверженцев старых обрядов и традиций стали называть раскольниками и преследовать. Противостояние между никонианами и раскольниками временами доходило до вооруженных столкновений пока на стороне никониан не выступили царские войска. Во избежание крупномасштабной религиозной войны часть высшего духовенства московской патриархии осудило некоторые положения реформ Никона. В богослужебных практиках и государственных документах вновь стали использовать термин Правоверие. Для примера обратимся к духовному регламенту Петра Первого : «…А яко Христианский Государь, правоверия же и всякого в церкви Святой благочестия блюститель…»Как мы видим даже в 18 веке Петра Первого называют Христианским государем, Правоверия и благочестия блюстителя. А вот о Православии в данном документе нет ни слова. Нет его и в изданиях Духовного Регламента 1776-1856 гг.
Подведем небольшие предварительные итоги:
До 988 года н.э. у славян на Руси существовала своя старая вера, которая называлась Православие.
В конце 10 века, киевский правитель, каган Владимир крестил Русь по греческому закону, т.е. сделал христианство государственной религией, заменив Старую Веру.
В 1054 году н.э. произошел раскол христианской церкви на западную и восточную.
С этого времени Восточная христианская церковь с центром в Константинополе стала называться ортодоксальной, т.е. правоверной, а исповедывающие христианство по греческому обряду – ортодоксами или правоверными.
В «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона, термин «православие» встречается только в современном переводе, а в оригинальном тексте используется термин «правоверие».
Попытка Патриарха Никона заменить в богослужебных книгах «правоверие» на «православие» привела в 17 веке к расколу христианской церкви.
Исходя из этого появляется вопрос, когда же термин Православие стал официально использоваться христианской церковью?
Дело в том, что в Российской империи не было Русской Православной Церкви. Христианская церковь существовала под другим названием – «Российская Греко-Кафолическая церковь». Или как ее еще называли «Российская Ортодоксальная церковь греческого обряда». Христианская церковь под названием РПЦ появилась во времена правления большевиков. В начале 1945 года по указу Иосифа Сталина в Москве под руководством ответственных лиц из Госбезопасности СССР был проведен поместный собор российской церкви и выбран новый патриарх Московский и всея Руси. Следует упомянуть, что многие христианские священники, не признавшие власть большевиков, уехали из России и за ее рубежами продолжают исповедовать христианство Восточного обряда и называют свою церковь не иначе как Russian Ortodox Church или Российская ортодоксальная церковь.
Для того чтобы окончательно отойти от хорошо созданного исторического мифа и узнать что же в действительности означало слово Православие в глубокой древности, обратимся к тем людям, которые до сих пор хранят старую веру предков.
«Получив свое образование в советское время, эти ученые мужи либо не знают, либо тщательно стараются скрыть от простых людей, что еще в глубокой древности задолго до зарождения христианства на славянских землях существовало Православие. Оно охватывало не только основное понятие когда наши мудрые предки Правь славили, т.е. мир древних славянских богов. Глубинная суть Православия была гораздо больше и объемнее, чем это представляется сегодня. Образное значение этого слова включало в себя и понятия, когда наши предки Право славили. Вот только это было не римское право и не греческое, а наше, родное славянское. Оно включало в себя Родовое Право, основанное на древних традициях культуры, конах и устоях Рода; Общинное право, создающее взаимопонимание между различными славянскими родами, живущими совместно в одном небольшом поселении; Копное право которое регулировало взаимодействие между общинами, живущих в больших поселений, коими являлись города; Весевое право, которое определяло взаимоотношениями между общинами, живущими в разных городах и поселениях в пределах одно Веси, т.е. в пределах одной области расселения и проживания; Вечевое право, которое принималось на общем сходе всего народа и соблюдалось всеми родами славянского сообщества. Любое Право от Родового до Вечевого было устроено на основе древних Конов, культуры и устоев Рода, а также на основе заповедей древних славянских богов и наставлений предков. Это было наше, родное славянское Право. Наши мудрые предки заповедовали сохранять его, и мы его сохраняем. С древнейших времен наши предки Правь славили и мы продолжаем правь славить, и мы храним свое славянское Право и передаем его из поколения в поколение. Поэтому мы и наши предки были, есть и будем Православными.
Бендеровцев с их землей подарить Речи Посполитой. Пущщай полетают на...
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб ноя 29, 2014 11:00

Post xT писал(а):
futurum писал(а):Тема ясна...

Тема не ясна...


Я имею ввиду цель авторов этих опусов... Цель одно - развал России... Либералы разваливает с одной (левой) стороны, а ультрасы с правой... :? Но да ладно, всё равно не получится...

Post xT писал(а):В «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона, термин «православие» встречается только в современном переводе, а в оригинальном тексте используется термин «правоверие».


А как же быть с ПРАВЬ И СЛАВЬ? До недавнего времени вроде так неоязычники толковали...

Post xT писал(а):Для того чтобы окончательно отойти от хорошо созданного исторического мифа и узнать что же в действительности означало слово Православие в глубокой древности, обратимся к тем людям, которые до сих пор хранят старую веру предков.


Покажите... хотя бы одного, а ещё лучше со всей его приблудой...

Post xT писал(а):Православие – славянский эквивалент ортодоксии


Автокефальные церкви

Константинопольская
Александрийская
Антиохийская
Иерусалимская
Русская
Грузинская
Сербская
Румынская
Болгарская
Кипрская
Элладская (Греческая)
Албанская
Польская
Чешских земель и Словакии
Американская и Канадская

Но это не главное, а главное то, чтобы историческая наука обосновала все эти измышления... То есть, у нас утверждается нечто новое (пусть даже забытое старое)... Докажите. Пусть пироги пекут пирожники, а историю пишут историки. Хотя бы так...
Welcome to the future
Post xT
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 20:00
Контактная информация:

Сообщение Post xT » Сб ноя 29, 2014 20:13

futurum писал(а):Я имею ввиду цель авторов этих опусов... Цель одно - развал России... Либералы разваливает с одной (левой) стороны, а ультрасы с правой...

Бред блуждающего в потемках переписанной немцами истории Руси и чужой религии, которой всего-то и времени на нашей земле быти меньше 1000 лет всего-то по сравнению с историей русских и славян живщих в Тартарии... :ololo:

Посмотрите фильм о том как переписывается история и книги и родословные...-взгляд западников на то, как это могло делаться у них, а евреи - они везде одинаковые евреи, как и их прислужники.
Страшный суд / Day of Wrath Страна, год: Великобритания, Венгрия; 2006. Автор идеи: Адриан Рудомин
Главные роли: Кристофер Ламберт(Горец), Бланка Марсиллах, Брайан Блессид
Действие фильма происходит в 16-ом веке в Испании. После того, как Франциско вступает в должность губернатора, начинают происходить таинственные вещи. Пропадают местные знатные люди, а подробности их исчезновения просто-напросто замалчиваются самими же членами семей пропавших. Шериф Мендоса пытается разобраться во всей этой мистической цепочке происшествий…
Бендеровцев с их землей подарить Речи Посполитой. Пущщай полетают на...
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Сб ноя 29, 2014 23:04

Весь курс истории першит перлами о том, как татары нападали, как русские шли на татар и т. д. Но нигде не указывается, что татары являются нашим симбиотом, народом-напарником. Татарские части ВСЕГДА входили в состав русских войск, участвовали во всех русских войнах — и междоусобных, и в битвах с внешним врагом. Можно сказать, что татары — это просто русская легкая конница. Или русские — татарская кованая рать.

Татары дрались против Мамая на Куликовом поле вместе с московской ратью, татары первыми атаковали врага в шведской и Ливонской войне, в 1410 году под Грюнвальдом объединенное польско-русско-татарское войско наголову разгромило крестоносцев, сломав хребет Тевтонскому ордену — причем именно татары приняли первый удар.
futurum, что здесь неправильно написано?
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Сб ноя 29, 2014 23:35

Предательство Павлова или Как генералы продали СССР Гитлеру

Изображение

Со времен Великой Отечественной Войны есть ряд важных вопросов,которые мучают и мучили многих историков и исследователей отечественной истории.Это ,прежде всего,загадка "внезапности" начала Войны с Германией в 1941году, и загадка огромных потерь нашей Армии в начале Войны,в ходе военной компании 1941 года.По потерям достаточно сказать,что за полгода оборонительных действий в 1941 году мы потеряли столько же военнослужащих,сколько теряли их за целый год (!) НАСТУПАТЕЛЬНЫХ действий в последующем.С другой стороны мы знаем независимо некоторые другие факты из нашей истории того же времени - это так называемый "заговор военных" во главе с Тухачевским,подавленный перед Войной Сталиным(были арестованы многие из высшего комсостава Армии,но, не все,конечно,часть из арестованных была осуждена и расстреляна),предательство генерала А.Власова в 1942 году.

Все эти события могут быть звеньями одной цепи. Об этом нижеследующая статья...


==========================================================================================

73 года назад произошла одна из самых масштабных военных катастроф в истории человечества - разгром советского Западного фронта, что повлекло за собой общий развал советско-германского фронта. Вопрос о причинах поражения до сих пор является открытым.

Советская историография объясняла его вероломством Гитлера, который, де, напал "неспортивно", даже не удосужившись объявить войну за недельку до начала блицкрига. Во второй половине 50-х годов в пропагандистский оборот была запущена очень удобная для тогдашнего советского руководства версия о том, что во всем виноват плохой тиран Сталин, который не дал привести войска в боевую готовность, чем и обрек их на уничтожение в казармах и мирно спящих аэродромах.

В 80-90-е годы хрущевская версия стала обретать уже черты официальной догмы - в "научный" оборот начали вбрасывать фальшивки о многочисленных предупреждениях разведки, которые якобы были грубо проигнорированы усатым диктатором, а его главный подручный в пенсне гнобил тех, кто осмеливался возражать против генеральной линии. Оная линия выражалась в приписываемом Сталину тезисе о том, что в "41-м году немцы на нас не нападут"

В реальности же знаменитое сообщение ТАСС от 14 июня являлось прикытием начала развертывания войск для отражения агрессии,которое скрытно началось еще в конце мая, а не позднее 18 июня в западные округа из Генерального штаба ушла директива о приведении войск западных военных округов в полную боевую готовность.
Историки с советских времен тщательно скрывают этот документ. Опубликуй его - версия о вероломном и неожиданном нападении рушится. Точно так же и камня на камне не остается от антисоветского мифа о том, что Сталин якобы запретил приводить войска в боевую готовность, боясь тем самым спровоцировать немцев.


Однако скрыть факт существования данной директивы не представляется возможным
Ведь короткая телеграмма из Москвы "Привести войска в полную боевую готовность", поступив в округа, вызывает целый шквал директив и приказов из штаба округа в нижестоящие штабы, а те отдают распоряжения подчиненным подразделениям. Весь этот документальный шлейф спрятать нереально. Да и массированное выдвижение частей к границе нельзя объяснить самодеятельностью на местах.

Приведение войск в полную боевую готовность - это не запрет увольнений и усиление караулов, а большой комплекс мероприятий, рассчитанный на несколько дней. Если утрировать, то в результате перевода войск из состояния постоянной боевой готовности в полную боевую готовность:

- пехотные части получают боекомплект, сухпай, оставляют казармы и военные городки, выдвигаются к границе и занимают УРы и полевые укрепленя;
- авиация перебазируется на замаскированные полевые аэродромы;
- танки заправляются, в них загружается боекомплект, бронетехника выходит из мест дислокации к местам сосредоточения;
- полевая артиллерия оставляет парки и так же занимает предписанные планом прикрытия границы рубежи, зенитная артиллерия берет под охрану мосты, транспортные узлы и другие важные объекты;
- штабы выезжают из комфортабельных особняков и перебираются на полевые пункты управления;
- разворачиваются полевые узлы связи, госпитали и т. д. и т. п.

Пожалуй, самый большой объем работы выпадает на долю тыловых служб - для них переход из режима мирной спячки в режим обеспечения боевых действий означает кардинальную перестройку бытия. Транспорт надо снять с консервации или мобилизовать, выдать подразделениям полевые кухни, перевезти сотни тысяч тонн боеприпасов, горючего, продовольствия, медикаментов, строительных материалов, запчастей, организовать пункты боепитания, водоснабжения и т.д.
Если директива о приведении войск западных военных округов в полную боевую готовность была дана более чем за трое суток до начала вторжения (при том что скрытая мобилизация и переброска войск осуществлялась с конца мая), то объяснить погром Западного фронта сталинской паранойей или внезапностью нападения нельзя.

Тем более не имеет смысла обсуждать резунистский догмат о том, что РККА, дескать, готовилась наступать, а потому обороняться войска не могли.

Соотношение сил сторон не дает повода рассуждать о подавляющем превосходстве Вермахта над РККА (50 германских дивизий группы армий "Центр" против 45 советских). Правда, у Красной Армии было ярко выраженное слабое звено - убогое состояние средств связи (прежде всего, радио), а без хорошо налаженной связи невозможно нормальное управление войсками.

Исследователь Юрий Мухин (см. его книги "Если бы не генералы", "Военная мысль в СССР и в Германии") даже объявил преимущество немцев в средствах связи главной причиной разгрома РККА.

Но связь оставалась слабым местом Красной Армии всю войну, даже в 1945 г. не на каждом истребителе, например, стоял радиопередатчик.

К тому же неадекватные условиям современной войны средства связи были во всей Красной Армии, но в первые недели войны ни на юге, ни в Прибалтике немцам не удалось дабиться таких же успехов, как в Белоруссии.

Так что главную причину катастрофы лета 41-го следует искать в другом месте.

Причина эта, на мой взгляд, состоит в предательстве высших командиров РККА.

По крайней мере, совершенно уверенно можно вести речь об измене командования Западного особого военного округа, который возглавлял Герой Советского Союза генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов.

Дело в том, что директива о приведении войск в состояние полной боевой готовности в округе выполнена не была. В полной мере мероприятия, предписанные директивой генштаба от 18 июня, не были выполнены нигде (разве что на Балтийском и Черноморском флотах проявили должное усердие). Однако в Одесском военном округе и Прибалтийском особом военном округе более-менее приведение войск в полную боевую готовность осуществили. В Киевском особом военном округе (комадующий войсками Герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос) мероприятия были, хоть и со скрипом, выполнены примерно наполовину.

И только в Белоруссии генерал Павлов ПОЛНОСТЬЮ саботировал прямой приказ высшего командования.

Более того, командование ЗапОВО сделало все, чтобы предельно ослабить боеспособность войск. Авиация вместо рассредоточения по замаскированным полевым аэродромам наоборот была сосредоточена на базовых аэродромах, причем предельно близко к границе, да еще с "уплотнением" - самолеты стояли буквально крылом к крылу. Доходило до того, что в некоторых случаях с самолетов снималось вооружение (якобы для того, чтобы не спровоцировать немцев).

Артиллерия была изъята из частей и отправлена на полигоны для проведения стрельб (то есть встречать танки было почти нечем!), зенитную артиллерию собрали со всего округа на полигоне под Минском, где она и досталась противнику в качестве трофея.


На полигоне южнее Бреста прямо на виду у немцев была выставлена боевая техника в рамках запланированных ранее опытно-показательных учений. В первые же минуты войны она была расстреляна немцами прямой наводкой. Какие нахрен учения на самой границе, если во-первых, существует строгий приказ не провоцировать немцев, во-вторых, еще 13 июня частям округа было предписано скрытно занять рубежи обороны?

И уж совершенно вопиющим преступлением следует счесть то, что войска в ночь на 22 июня оставались в казармах, хотя даже по распорядку мирного времени с 15 июня части должны быть выведены в летние лагеря для осуществления плановой боевой учебы. В результате "мудрого" руководства Павлова вверенными ему частями Западный фронт с первых же минут войны остался без авиации и без артиллерии. 4-я армия (ее части дислоцировались в Бресте) перестала существовать как соединение практически с первыми же залпами по казармам, откуда бойцы выскакивали в одних портках.

Укрепленные районы (УРы) оказались не вооружены и не заняты войсками. Управление войсками было потеряно штабом фронта в первые же минуты войны. Имея превосходство в танковых дивизиях (12 против 9 у противника) советское командование бездарно их потеряло в плохо организованных контратаках.

Запасов топлива в округе почему-то не оказалось.
Наверное, случайно горючее, предназначенное для мехкорпусов ЗапОВО находилось вместо складов в Белостоке аж на Кавказе (в Майкопе), и Павлова это нисколько не беспокоило. В распоряжении войск на 22 июня кроме того, что в баках, имелся ничтожно малый запас в 300 тонн, да и тот был большей частью потерян.

Склады с амуницией Павлов разместил не где-нибудь, а на расстонии 50-60 км от границы, в результате чего в первый же день войны они были атакованы и подожжены авиацией.

Можно долго перечислять, сколько усилий приложили Павлов, Климовских (начальник штаба округа), Григорьев (начальник связи), Копец (начальник авиации), Клич (начальник артиллерии), Коробков (командующий 4-ой армией) и другие для того, чтобы предельно облегчить немцам задачу разгрома сил фронта. Но достаточным условием неотвратимости катастрофы было бы их простое бездействие.

Можно даже было строго выполнить все мероприятия по приведению войск в боевую готовность, но всего лишь "забыть" в Майкопе горючее.Одно это уже делало разгром неотвратимым, ибо превращало тысячи танков, бронемашин и самолетов в бесполезный металлолом.

В итоге произошло то, что произошло - фронт в Белоруссии рухнул, и немцы продвигались на восток колоннами ровно с той скоростью, которую позволяла развивать пропускная способность дорожной сети до тех пор, пока не вошли в соприкосновение с войсками второго стратегического эшелона (Смоленское сражение).
Трудно сказать, что больше задержало Вермахт - безуспешные контратаки советских войск в конце июня или проблемы сбора и конвоирования масс военнопленных.

В КОВО имел место аналогичный саботаж приготовлений к войне, однако в менее выраженной форме. Однако даже половинчатые меры по приведению сил округа в боевую готовность позволили избежать разгрома сил Юго-Западного фронта в первые же дни войны.

В дальнейшем Кирпонос все-таки "подыграл" немцам в организации грандиозного киевского котла, после чего бросил войска и, судя по всему, побежал сдаваться. По официальной версии, он погиб при попытке выхода из окружения, однако неясно, почему из окружения он выходил на запад. Тут дело темное - то ли измена, то ли вопиющая халатность. Впрочем, результат все равно одинаков вне зависимости от мотивов командующего.
В Прибалтике же войска Северо-Западного фронта не только избежали клещей и котлов, но и сумели организовать довольно эффективную оборону. И это несмотря на действие националистической пятой колонны и разбежавшийся литовский корпус.
Но полный разгром войск Павлова оголил левый фланг Северо-Западного фронта - и тот тоже затрещал по швам.
Южный фронт (развернут на базе Одесского военного округа) оказался лучше всех подготовлен к войне, и потому 22 июня его войска даже осуществили локальную наступательную операцию, захватив небольшой плацдарм на румынской территории.

Удержать фронт на юге не удалось из-за поражения основных сил Юго-Западного фронта под Уманью и затем под Киевом в июле-сентябре 1941 г.

В целом Южный фронт держался вполне достойно, лишь в октябре немцам удалось сомкнуть клещи вокруг 18 армии и нанести советским войскам тяжелые потери, но даже после этого фронт устоял, а в ноябре нанес первое крупное поражение Вермахту, отбив Ростов-на-Дону в результате успешного контрнаступления. Кстати, операция была осуществлена собственными силами, без привлечения резервов Ставки в виде свежих сибирских дивизий.
И лишь в Белоруссии советские войска подверглись абсолютному разгрому, не имея даже частных успехов, что фатально отразилось на всем советско-германском фронте.

В 60-е годы началась кампания по героизации защитников Брестской крепости. То, что защитники - герои, сомнений нет. Но сам эпизод с периферийным очагом сопротивления, блокированным и обойденным в течение 8 дней, на исход приграничного сражения никакого видимого влияния не оказал. Если глянуть в мемуары германских генералов, то не всякий счел нужным даже упомянуть о Бресте.

Советский агитпроп пропагандой брестской обороны как бы маскировал истинные причины июньской катастрофы. Ну никак невозможно было признать, что генералы Красной Армии могли пойти на сознательную измену! На роль единственного мальчиша-плохиша тогда был назначен генерал-изменник Власов, да и эта фамилия была не на слуху. В том, что Павлов являлся предателем, сомнений быть не может. Тем более, он сам этого не отрицал на следствии (правда, обвинение в измене в приговоре не фигурирует, но лишь затем, чтобы не подрывать веру солдат в руководство армией).

Вопрос в другом: было ли это предательство ситуативным или имел место заговор с участием германской стороны? Ответ можно поискать в трофейных архивах Вермахта, но доступ к ним до сих пор ограничен. Протоколы допроса Павлова не опубликованы полностью. На допросе 9 июля он дает признательные показания о своем участии в заговоре военных с 1937 г., однако подробности либо не фиксировались на бумаге, либо, скорее всего, содержатся в засекреченных до сих пор протоколах.

Но кое-какая пища для размышлений имеется.

Для меня загадкой остается вопрос о том, почему главный удар немцы нанесли именно в Белоруссии.
Версия "профессиональных" историков убедительностью не блещет: дескать, Гитлер выбрал кратчайшее направление на Москву.

Кухонных "стратегов", воюющих задним числом по карте, такое объяснение, возможно, и удовлетворит. Но войска воюют на местности, а не на картах. К тому же как раз Гитлер вовсе не считал захват Москвы целью войны. Более того, он наверняка понимал, что если связывать успех операции "Барбаросса" с захватом советской столицы, то восточная капания становится очень похожей на авантюру - это можно понять, даже просто созерцая карту.

Победу Германии должен был обеспечить разгром ОСНОВНЫХ сил Красной Армии ЗАПАДНЕЕ рек Днепр и Западная Двина, то есть ставка делалась на генеральное сражение в приграничном районе(вспомним: Наполеон добивался того же, и что из этого вышло). Далее предполагался ВЫХОД (не удар, не наступление, а именно выход) германских войск на линию АА (Архангельск-Астрахань) и операция по захвату Баку.

С точки зрения СТРАТЕГИИ захват Москвы не имел особого значения. Смысл плана Барбаросса был в разгроме РККА. Лишившись армии, Советский Союз разом лишался всего - и Москвы, и Баку и Сибири. СССР вообще,по замыслу немецких стратегов, прекращал свое существование в момент краха фронта на западе вне зависимости от того, сколько сотен километров отделяли передовые патрули немцев от Красной площади и сколько еще неразгромленных дивизий РККА находилось на Урале и Дальнем Востоке.
Захват же Москвы без разгрома армии, как показал пример того же Наполеона - не более чем красивый способ самоубийства. Гитлер был стратегом. Плохим или хорошим - другой вопрос, но лучшего у Германии в тот момент не оказалось.

А вот немецкие генералы, может, и являлись блестящими тактиками, а иные и оперативными виртуозами, но назвать среди них хоть одного стратегического гения я затрудняюсь. Даже очень поумнев после 1945 г., они в своих мемуарах ковырялись в мелких подробностях да рассуждали о том, как ефрейтор Гитлер мешал им, бравым фельдмаршалам, победить в войне.

Вот о чем писал начальник штаба сухопутных сил (аналог генерального штаба) генерал-полковник Гальдер в своем дневнике после совещания у Гитлера в Бергхофе 31 июля 1940 г.:

"Операция распадается на:
1-й удар: Киев, выход на Днепр; авиация разрушает переправы. Одесса.
2-й удар: Через Прибалтийские государства на Москву; в дальнейшем двусторонний удар - с севера и юга; позже - частная операция по овладению районом Баку."

То есть Москва тут упоминается, как некий ориентир - НЕ ЦЕЛЬ наступления из Прибалтики, а именно как ориентир (в противном случае непонятно, куда в дальнейшем, после захвата Москвы, наносится двусторонний удар).

Упоминание о Москве следует воспринимать в контексте рассуждений на тему "Куда будут маршировать наши колонны после того, как мы разобьем Красную Армию". Предполагалось, что на защиту столицы русские бросят последние войска из слабых внутренних округов, и в войне можно будет поставить эффектную точку. Но что любопытно - даже намека о трех ударах нет, замысел заключается в осуществлении классических "клещей" - двух концентрических ударов, из которых правый фланг (южный) - главный. А потом - весьма неожиданно - направление главного удара было перенесено в Белоруссию , где должна была действовать группа армий "Центр", мощнейшая из трех немецких группировок на Восточном фронте. И это должно вызвать, по меньшей мере, удивление, поскольку развернуть войска на данном театре практически невозможно - этому препятствуют болотисто-лесная местность с крайне слабо развитой транспортной инфраструктурой.

Фактически наступление в Белоруссии возможно лишь вдоль нескольких дорог. А в этом случае незначительное численное превосходство немцев над советскими войсками уже не играет роли - ведь их крайне трудно развернуть в полноценные боевые порядки, то есть в соприкосновение с противником войдут лишь передовые части, а танковые колонны Гота и Гудериана будут стоять пробкой на шоссе, ожидая, пока пехота расчистит им путь. В этот момент они будут представлять весьма привлекательную цель для советской авиации.

Концепция немецкого блицкрига строилась не на превосходстве в силах над противником, а на превосходстве в маневре, что позволяло создавать "точечное" преимущество в месте прорыва. И вдруг местом нанесения главного удара выбрана территория, где вести маневренную войну сложнее всего. И наоборот, обороняющейся стороне при правильной организации дела ландшафт очень благоприятствует. В качестве наглядного примера можно привести полный крах советского наступления в лесах севернее Ладоги в ходе Зимней войны с Финляндией.

Можно, конечно, предположить, что немцы следовали известному принципу - наносить удар там, где его меньше всего ожидает противник. Ведь Францию они поставили на колени внезапным танковым прорывом через Арденны. Но на западе в 1940 г. был другой расклад - основные силы Германии оперировали на севере через Бельгию, а манштейновский удар через Арденнские горы пришелся в пустоту - данное направление французы считали безопасным и силы прикрытия границы были чисто символическими.

Да, советское руководство действительно считало наиболее опасным южное направление и ожидало основной германский удар на Украине, ибо именно здесь, а не в белорусских болотах, имелись условия для массированного применения механизированных соединений в соответствие с доктриной блицкрига. Однако Павлов в Белоруссии имел силы не только достаточные для организации эффективной обороны, но и для нанесения мощных контрударов (перевес в танковых дивизях!), и "Абвер" был неплохо осведомлен о наличных силах ЗапОВО. Так может, германская разведка знала чуть больше, чем известно сегодня нам, если первоначальный замысел плана "Барбаросса был перед самым началом войны радикально, и на первый взгляд абсурдно, пересмотрен?
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
Doctor
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 14:04
Откуда: Кольцово, Новосиб. обл.
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Вс ноя 30, 2014 01:22

Немножко о вариантах переизложения истории:
...Матфей, Лука, Марк и Иоанн - компания бездельников, собравшихся на тусовку, они устраивают соревнование, выдумывают главного героя, коротенько проговаривают сюжет - и вперед. Остальное зависит от способностей каждого. Потом четыре варианта разбираются всей командой на семинаре. Матфей довольно реалистичен, но пережимает линию мессианства. Марк - очень неплохо, но нестройно, Лука пишет лучше всех, невозможно не признать этого, у Иоанна перекос в философскую сторону... В общем, к семинару присоединяются и другие, берут почитать их курсовые работы, когда ребята понимают, к чему все это привело, уже слишком поздно, Павел уже съездил в Дамаск, Плиний начал свое расследование по поручению обеспокоенного императора, легион сочинителей апокрифов делают вид, что они тоже достаточно много знают...
(c) Умберто Эко, "Маятник Фуко"
К слову, сюжет "Маятника Фуко" закручен вокруг успешных и безуспешных попыток пересмотра истории. И при таких попытках замыливается глаз на реально происходящие в настоящее время исторические процессы. Очень интригующее произведение, настоятельно рекомендую.
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей