ИСТОРИЯ

Раздел для неформального общения.
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вт дек 02, 2014 11:59

AuT писал(а):И да, И.В. Сталин параноиком не был. С волками, как говорится,... а тут целая стая шакалов.


18 августа 1933 г. у Сталина начался очередной отпуск. Поздно вечером 25 августа он с К. Е. Ворошиловым прибыл в Сочи. А спустя примерно час они выехали на автомашине на одну из правительственных дач — «Зеленую рощу» близ Мацесты. И практически сразу же, при проезде через небольшой Ривьерский мост в самом центре Сочи, произошло то, что на языке милицейских протоколов ныне именуется дорожно-транспортным происшествием. На автомобиль, в котором сидели Сталин с Ворошиловым, налетел грузовик. Охрана, находившаяся во второй, «хвостовой», машине, немедленно открыла стрельбу. Испуганный более других всем происходившим шофер грузовика — им оказался некий Арешидзе, изрядно выпивший перед злополучным рейсом, тут же скрылся, пользуясь темнотой и знанием местности. После непродолжительной задержки Сталин и Ворошилов поехали дальше.

Месяц спустя, 23 сентября, Сталин, уже перебравшийся на другую дачу — «Холодную речку» близ Гагры, решил совершить морскую прогулку на незадолго до того доставленном из Ленинграда катере «Красная звезда». В 13 часов 30 минут корабль отошёл от причала и взял курс на юг, к мысу Пицунда, где Сталин и сошел на берег. Гулял, закусывал. После пикника отправился назад, на дачу. Однако разыгравшаяся непогода, поднявшая сильную волну, затянула возвращение на лишних два часа. Уже при подходе к Гагре, примерно в 17 часов, катер был внезапно обстрелян. С берега из винтовки. К счастью для всех, пули легли в воду, и на борту никто не пострадал.

Как ни покажется сегодня странным, Сталин даже не предложил, как одну из гипотез проводившегося следствия, рассматривать каждое из этих чрезвычайных происшествий порознь как возможные теракты, а оба вместе — как действия неких заговорщиков. Просто не обратил внимания на то, что на самом деле могло оказаться для него трагическим, роковым. Не вмешивался и в расследование. Коренным образом изменил свое отношение к такого рода событиям лишь после убийства Кирова.
http://litfile.net/web/218037/206000-207000
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
Тайный умелец
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: Пт июл 26, 2013 13:57
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Тайный умелец » Пт дек 05, 2014 17:35

Интересная книга А.Бушкова:" Распутин. Выстрелы из прошлого"
http://flibusta.net/b/119782/read
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф.М. Достоевский.
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Ср дек 10, 2014 22:41

nora писал(а):это томмич хочет :) оставить все как есть, самый офигенный вариант, со слов томмича...


Мы ждем перемен! :af:
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вс дек 14, 2014 17:56

Суть происшедшего в том, что мнимая "резня на площади Тяньаньмэнь" была задумана фашистами-ЦРУшниками как террористическая операция наподобие "Чечни", "Ливии" или "Сирии", но китайцам удалось с ней справиться за один день. Я прошу всех читателей по мере своих сил и возможностей распространять в Интернете этот текст, потому что например, статья русскоязычной "Википедии" "События на площади Тяньаньмэнь 1989 года" является от начала до конца не более чем лживой западной клеветой на Китай.)

МОИ ИСТОЧНИКИ СЛУХОВ ПРАВДИВЕЕ, ЧЕМ ВАШИ

Пролог

Вряд ли есть в Китае места, которые крепче запечатлены, воистину как каленым железом, в сознании типичных жителей Запада, чем площадь Тяньаньмэнь, и события, которые бы упоминались чаще, чем проходившие там в 1989 году студенческие протесты.

Один из блоггеров недавно заметил: "Сразу видно, что теперь июнь. Опять начинают рассусоливать про площадь Тяньаньмэнь." И это, видать, правда. Большинство западных медий решило проталкивать своего рода "юбилейную историю" этого события, отчасти "сотворяя" новости, вытаскивая из прошлого это очевидно драматическое событие, и отчасти по-видимому из не особо благородных мотивов.
В любом случае, эта история бесконечно муссируется, возможно потому, что она даёт западной публике своего рода провокационное утешение, понуждающее её к чувству благодарности за превосходство своего якобы прогрессивного общества.Возможно, это укрепляет её в осознании того (или по меньшей мере вере в то), что "этих вещей у нас не бывает".
Для многих читателей будет сюрпризом узнать, что "этих вещей" в Китае тоже не было.Правда состоит в том, что в 1989 году Китай пережил протесты студентов, пиком которых была сидячая забастовка (на самом деле более похожая на захват) площади Тяньаньмэнь в Пекине.
Но благодаря Викиликс и другим (очевидно, проявившим мужество) западным журналистам, теперь мы знаем то, что действительно произошло на площади в тот день.

Изображение
Площадь Тяньаньмэнь в Пекине, как она выглядит сегодня.

Теперь у нас есть убедительная и исчерпывающая документация того, что события в Пекине в 1989 году были совсем иными, что то, что сообщает о них западная пресса. Кроме того, у нас есть весомые доказательства, что изложение этих событий китайским правительством было правдивым с самого начала.

Эта история является темой нашего разговора. В определенном смысле, эту историю не так-то просто рассказать из-за того проклятого эмоционального бремени, под которым площадь Тяньаньмэнь провела более двух десятилетий, и потому, что как Китай, так и эти события имеют тенденцию быть жертвами (западной - behaviorist-socialist) идеологии.

Что же мы знаем достоверно?

Единственное, что мы знаем, хотя об этом тогда многочисленные сообщения медий не сообщали, это то, что в Пекине 4 июня 1989 года произошли два события. Они не были связаны между собой.

Одно из них было протестом, который устроили на площади Тяньаньмэнь как сидячую забастовку несколько тысяч студентов, которая длилась в течение нескольких недель и, наконец, закончилась 4 июня.

Второе было протестом рабочих, происхождение и детали которого не имеют отношения к нашей теме. Суть его в том, что некоторое число рабочих было недовольно условиями своей жизни и количеством уделяемых им со стороны правительства внимания и поддержки, или отсутствием таковых. И вот они устроили свой протест, независимо от чего-либо, связанного со студентами.

Поскольку эти два события произошли одновременно и были смешаны в одно целое тогдашними сообщениями западных медий, то нам придётся одновременно разбираться и с этим вопросом.

Студенческий протест

Говоря кратко, студенты собрались на площади и ждали возможности представить различные петиции правительству, темами которых были правительство, социальная политика и идеализм.

Там, действительно, было всё то, что мы сами, будучи студентами, имели в нашем списке желаемых изменений, которые мы хотели произвести в мире.

Поскольку правительство не ответило сразу, студенты устроились лагерем на площади и ждали.

Они принесли с собой еду, воду, палатки, одеяла, туристские печки - всё, кроме туалетов. Площадь Тяньаньмэнь после этих трех недель перестала быть местом для людей с чувствительным носом.

Правительство терпеливо ждало всё это время, но в конце концов назначило студентам срок, когда им надо будет покинуть площадь - 4 июня.

Изображение
В тот день студенты и солдаты на площади Тяньаньмэнь не ссорились друг с другом.


За день до этого срока на площадь были посланы солдаты, но у них не было никакого оружия, и согласно всем документально подтвержденным сообщениям (в том числе посольства США в Пекине, благодаря Викиликс) у них были только полицейские дубинки.

Согласно всем сообщениям, между студентами и солдатами не было никакой вражды. Между ними не было философских споров, и они не рассматривали друг друга как врагов. В самом деле, и фотографии и сообщения свидетельствуют, что студенты даже защищали солдат, на которых охотились разъяренные толпы совершенно посторонних лиц. Вы увидите позже несколько фотографий.

Бунт рабочих

Ещё один бесспорный факт - это то, что группа рабочих соорудила уличные баррикады в нескольких местах, ведущих к центру Пекина, в нескольких километрах от центра города и самой площади.

Еще не оспаривается то, что несколько сотен человек - большинство из которых были рабочими, но среди которых было несколько студентов - заняли эти баррикады.

И в добавок к этому - тот факт, что была ещё третья группа участников, которую, насколько мне известно, так и не удалось четко идентифицировать, но которая не состояла ни из студентов, ни из рабочих.

Для них бесспорно применимо обозначение "бандиты" или "анархисты", но эти эпитеты не помогут их идентифицировать.

Изображение
Эти типы - вовсе не студенты. На заднем плане вы можете видеть сожженные автобусы. Теперь этих бунтовщиков охарактеризовали бы как «террористов».

Для того, чтобы устранить эту проблему, правительство направило автобусы с солдатами в сопровождении нескольких БТР (бронетранспортеров), чтобы убрать баррикады и вновь открыть улицы для движения транспорта.

Насилие началось, когда эта третья группа решила напасть на солдат. Они, очевидно, были хорошо подготовлены и вооружены бутылками с зажигательной смесью. Они подожгли несколько десятков автобусов, в которых сидели солдаты.

Они также подожгли несколько БТР. Это видно на фотографии. Таких случаев было много.

Многие солдаты выбрались из обоих типов транспортных средств, но другим это не удалось, и много солдат сгорело заживо. Я лично помню теленовости, и видел видео мертвых солдат, сожженых дотла, один из них был повешен головорезами на фонарном столбе, а другие лежали на улице, на лестницах и тротуарах, где их застигли убийцы.

Другие висели из окон автобусов и БТР, им почти удалось вылезти, но всё равно они погибли в огне.

Имеется документальное свидетельство о том, что группе бандитов удалось захватить один БТР, и они поехали на нем по улицам, ведя стрельбу из башенного пулемета.

Изображение
Тело солдата, выбравшегося из автобуса, но сожженного насмерть бунтовщиками.

Только после этого правительство направило танки, которые открыли огонь по этим "протестующим".

Отчеты правительства и независимых работников средств массовой информации утверждают, что до того, как насилие затихло, в общей сложности погибло от 250 до 300 человек.

Многие из этих погибших были солдатами. Не было никакой "резни" ни в коем смысле этого слова, если им пользоваться адекватно.

Когда на полицейских или военных нападают подобным образом, то они, несомненно, должны применить насилие, чтобы защититься, и никто не может обвинять их за это.

Если бы вы или я был военным начальником на сцене этих событий и видели, как на наших солдат нападают и жгут их насмерть, то мы сделали бы то же самое.

Изображение
Ещё одно обугленное тело солдата. Обратите внимание на другого мертвого солдата, повешенного с эстакады.


На основании всего, что мне известно, я не могу найти здесь никакого "произвола".

Вы можете затеять идеологическую дискуссию в попытке иной интерпретации, и утверждать, что якобы китайские военные использовали "чрезмерную силу", даже в целях самообороны, но это явно беспочвенный аргумент. В ряде недавних случаев в США, дюжина или более полицейских всадила 50, а в одном случае в Майами даже более 100 пуль в безоружных людей, и суды потом утверждали, что это "не было чрезмерным применением силы". Так что надо быть честными и мерить всех одной меркой.
Как бы то ни было, но на солдат напала толпа бандитов (сегодня мы их называем «террористами»), и они гибли ужасной смертью. Мы не можем винить остальных солдат в том, что они открыли огонь и убивали тех, кто убивал их самих. Даже если при этом погибло несколько сот человек.

Свидетельство непосредственного очевидца

Вот свидетельство того, кто оказался очевидцем происходившего - отрывок из "Луна Тяньаньмэнь":

"Там появился некий новый элемент, который я раньше редко видел - молодые панки, явно отличавшиеся от студентов по внешнему виду. Вместо испещренных надписями наголовных повязок и футболок с университетскими значками они носили дешевые, бесформенные одеяния из вискозы и просторные штормовки. Когда мы их осветили, их глаза горели ненавистью и они нагло показывали спрятанные "коктейли Молотова".

Кто же были эти панки в шортах и ​​сандалиях, вооруженные бутылками с зажигательной смесью? Бензин жёстко нормировался, так что они не могли спонтанно симпровизировать это оружие. Кто научил их делать зажигательные бомбы и против кого предназначались эти зажигательные устройства?

(Примечание редактора: То же самое относится и к снаряжению протестовавших студентов - газовые печки фирмы "Coleman", руководства, инструкции по тренировке, стратегии и тактике, логистика и много других вещей - вряд ли кто может сомневаться в том, что поставщики всего этого были зарубежные.)

Кто-то крикнул, что еще один БТР движется в нашу сторону.Я ускорил бег, приближаясь к остановившемуся бронетранспортеру, зараженный ядовитым ликованием толпы, но потом всё же овладел собой.

Почему я стремлюсь к опасности? Неужели по примеру всех остальных? Я замедлил шаги, ощутив влияние погромного стада, обуянного массовой истерией. Оторвавшись от толпы, я прекратил бежать.

Кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью и поджег БТР. Пламя быстро распространилось по крыше бронетранспортера и пролилось на тротуар. Я подумал, ведь там есть кто-то еще внутри, что это не просто машина! Там внутри должны быть люди.

Толпа победно ревела и приближалась, яростные лица были освещены оранжевым пламенем. Но постойте! Я думал, что там кто-то еще внутри, что это не просто машина!

Там внутри должны быть люди. Это же не человек против динозавра, а человек против человека!

Кто-то, чтобы защитить меня, оттащил меня к горстке студентов с головными повязками, которые пытались хоть как-то контролировать ситуацию. Тратя свой небольшой моральный капитал, заработанный голодовкой, о чем свидетельствовали надписи, испещрявшие его футболку, он выступил в защиту солдатов.

"Выпустите этого человека", кричал он. «Помогите солдату, помогите ему выбраться!" Но разъяренная масса была настроена отнюдь не милосердно. Злые, леденящие кровь голоса раздались вокруг нас: "Прикончить этого ублюдка!"

Затем другой голос, еще более ужасный, чем первый, завопил: "Это не человек, это нечисть." "Убейте её, убейте её!" - орали прохожие, кровожадное возбуждение которых было уже взвинчено до предела.

«Стоп! Не бейте его!" - взывал Мэнг, оставив меня за собой, пытаясь урезонить линчевателей. "Стоп, он же просто солдат!"

Изображение
Еще один сожженный насмерть солдат, повешенный на проволоке у сожженного автобуса.

"Это не человек, убейте его, убейте его!", - орал кто-то. "Пошел вон, пошел вон!" - кричал кто-то другой изо всех сил. "Оставь его в покое, солдаты - не враги!"

После того, как обессилевшие тела солдат были погружены в "скорую помощь", погромщики напали на "скорую помощь", почти оторвав задние двери в попытке вытащить обгоревших солдат и прикончить их. После этого, обугленные тела солдат были подвешены к фонарному столбу, и из БТР было взято большое количество боеприпасов."

Из доклада Правительства Китая о бунте рабочих

Погромщики блокировали армейские и другие транспортные средства, перед тем как разбивать и поджигать их. Они также захватили автоматы, боеприпасы и армейские средства связи. Несколько громил захватили бронетранспортёр и ездили в нем по улицам, стреляя из пулемета. Погромщики также нападали на гражданские объекты и общественные здания. Несколько бунтовщиков даже захватили общественный автобус, загрузили его бочками с бензином и поехали к воротам площади Тяньаньмэнь с намерением поджечь их.

Когда армейский автобус внезапно сломался на проспекте Чанг-Ань, мятежники окружили его и убили водителя кирпичами. Погромщики жестоко побили и убили много солдат и офицеров. В Чонгвэньмынь одного солдата сбросили вниз с эстакады и сожгли заживо. В Фученгмынь, тело солдата подвесили вниз головой с колоннады пешеходного мостика, после того как они его убили. Рядом с кинотеатром одного офицера избили до смерти, а его тело повесили на горящем автобусе.

В ходе мятежа было сожжено или повреждено более 1280 транспортных средств, том числе более 1000 армейских грузовиков, более 60 БТР, более 30 полицейских машин, более 120 общественных автобусов и троллейбусов и более 70 автомобилей других видов.

Вызванные по закону о чрезвычайном положении войска понесли тяжелые потери, прежде чем были вынуждены стрелять в воздух, чтобы расчистить себе путь вперед. Во время контратаки несколько мятежников было убито и несколько прохожих были поражены шальными пулями, а все другие были ранены или убиты вооруженными мятежниками. По надежным статистическим данным было ранено более 3000 гражданских лиц, а более 200, в том числе 36 студентов колледжей, были убиты. Кроме того, было ранено более чем 6.000 милиционеров и солдат, а несколько десятков их было убито."

Вернемся к студентам

На площади Тяньаньмэнь были слышны доносящиеся издалека звуки выстрелов, но не было ни одного заслуживающего доверия сообщения о стрельбе на самой площади.

И в любом случае, как уже упоминалось выше, солдаты на площади не были вооружены. Они были направлены для поддержания порядка, а не для убийства молодёжи, которая и сама вела себя совершенно ненасильственным образом.

В сообщениях говорится, что между студентами и солдатами состоялись дискуссии, которые повторялись несколько раз в течение вечера и всю ночь.

Почти всех студентов удалось убедить покинуть площадь в течение вечера, а оставшаяся кучка ушла на следующее утро.

Существуют неоспоримые документальные доказательства, что на площади не было никакого насилия, что там не было убито ни одного студента, и что вообще не было никакой "резни на площади Тяньаньмэнь".

Изображение
Студенты сцепились руками, пытаясь сдержать разъяренную толпу, преследующую группу отступающих солдат. Фото: AP Photo / Mark Avery

Были сообщения о спорадической стрельбе позднее, на следующее утро, на границах площади, но это было после того, как все студенты уже ушли, и причина этой стрельбы не была выяснена.

Танки и бульдозеры были введены на площадь на следующее утро. Они сминали всё - палатки и кучи мусора, которые накопились в течение предыдущих трех недель, сгребали мусор в огромные кучи и сжигали их. Это, вероятно, породило слухи, что "тысячи студентов" были раздавлены танками, проехавшими по площади, но это была лишь очистка от мусора, ведь все студенты уже давно ушли, когда прибыли танки и другая тяжелая техника.

Из доклада Правительства Китая о сидячей забастовке студентов

В 1:30 утра 4 июня муниципалитет Пекина и штаб органов чрезвычайного положения издали экстренное уведомление с требованием ко всем студентам и другим гражданам - покинуть площадь Тяньаньмэнь. Это уведомление зачитывалось неоднократно в течение более трех часов через громкоговорители. Студенты на площади, обсудив это между собой, направили своих представителей к войскам, чтобы выразить свою готовность уйти с площади, и это было одобрено войсками.

Около 5 часов утра несколько тысяч студентов покинули площадь в организованном порядке через широкий коридор, освобожденный войсками в юго-восточной части площади, неся свои знамена и лозунги. Те, кто отказался покинуть, были принуждены к этому солдатами. К 5:30 утра операция по очистке площади была завершена. Во время всей операции ни один человек не был убит.

Но откуда же все ужасные слухи и сообщения новостей?

На самом деле тогда были сообщения новостей, подтверждающие, что не было вообще ни мнимой "резни на площади Тяньаньмэнь", ни "закручивания гаек", и что ни один студент не погиб. Одно из них написал репортер Николас Кристофф в "Нью-Йорк Таймс", но газета запрятала его сообщение на внутренней странице, и вместо этого опубликовала на первой странице куда более захватывающую историю о танках, которые раздавили тысячи студентов и вдобавок убили стрельбой тысячи других.

Многие иностранные журналисты послали репортажи прямо с площади, четко указав, что хотя вдали слышна стрельба, но на самой площади не было никакого насилия ни по отношению к студентам, ни с их стороны. Все сообщения с площади утверждали, что это событие закончилось мирно.

Однако была большая группа иностранных (в основном из США) журналистов, которые "вели репортаж прямо из гостиницы "Пекин" и расписывали, что якобы видят из её окон всю пальбу, все убийства, все кучи мертвых тел студентов. К несчастью для них, как это отметили позже другие иностранные журналисты, площадь Тяньаньмэнь невозможно видеть из гостиницы "Пекин".

Эти "репортажи с места событий" были сфабрикованы журналистами, которые, видимо, знали, что что-то происходит, но у которых не было мужества пойти туда и посмотреть собственными глазами, и которые сообщили редакторам наиболее впечатляющую версию в соответствии со своими убеждениями и воображением.

Репортер CNN Майк Чиной в то время проигрывал "звукозапись" одиночных выстрелов, которая была отредактирована и сконденсирована в несколько секунд, чтобы создать впечатление, что стрельба была частой и непрерывной.
Многие репортеры и журналисты, в том числе телевидения Испании, которое имело съемочную группу на площади в течение всех событий - все они отвергали правдоподобность сообщений о стрельбе, насилии и убийствах студентов на площади Тяньаньмэнь.

В опирающейся на солидные исследования статье 1998 года в журнале Columbia Journalism Review под названием "Reporting the Myth of Tiananmen and the Price of a Passive Press" - "Репортажи о мифе Тяньаньмэнь и цена пассивных медий", бывший глава бюро "Вашингтон Пост" в Пекине, Джей Мэтьюз (Jay Mathews) прослеживает источники того, что он называет драматическими сообщениями, на которые опирается миф о резне студентов. По его словам:
Изображение
Фабрикация фактов и превращение событий в сенсации. Это привлекает зрителей, продает рекламу, и хорошо подходит по тенденциозности. Истиной по-видимому можно пренебрегать. Статья в "USA Today" (26 июня, стр. 7А) называет Тяньаньмэнь местом, "где стрельбой были скошены демонстранты за демократию. Статья в "The Wall Street Journal" (26 июня, стр. A10) описывает «бойню на площади Тяньаньмэнь», где якобы вооруженные войска, которым было приказано очистить площадь от демонстрантов убили их "сотнями или даже больше. Статья в "The New York Post" (25 июня, стр. 22) говорит, что площадь была "местом убийства студентов".
"Проблема заключается в следующем: Насколько можно судить по имеющимся доказательствам, никто не погиб в ту ночь на площади Тяньаньмэнь. Возможно, несколько человек были убиты эпизодической стрельбой на улицах рядом с площадью, но все проверенные свидетельства очевидцев говорят о том, что студентам, которые оставались на площади, когда туда прибыли войска, было разрешено мирно покинуть её. Несколько человек, большей частью рабочие и прохожие, действительно погибли той ночью, но в другом месте и при других обстоятельствах".
Вы можете прочесть (на английском) эту отличную статью под названием "The Myth of Tiananmen: And the Price of a Passive Press" - ссылка здесь: http://www.bearcanada.com/china/tiananmenmyth.html

Она указывает на широко растиражированное в медиях Гонконга сразу после инцидента творение якобы студента китайского университета, расписывающее, как студентов скосили из пулеметов прямо перед памятником на площади. (А репортер агентства Рейтерс Эрншоу (Earnshaw), спокойно болтавший со студентами перед этим самым памятником, каким-то образом не заметил этого.)

Мэтьюз добавляет: "Газета "The New York Times" предоставила этой версии самое видное место 12 июня, всего через неделю после этого события, хотя не было найдено никаких доказательств, подтверждающих это сообщение или удостоверяющих само существование этого якобы свидетеля. Я подозреваю, что это было сделано по уважительной причине. Это загадочное сообщение скорее всего было делом рук американских и британских органов черной пропаганды, которые постоянно стремятся запустить анти-пекинскую "утку" в легковерные медии".
Эрншоу отмечает, как фотография китайского солдата, которого повесили и сожгли дотла, была не выпущена на публику агентством Reuters. Западные медии до сих пор не показали ужасающие китайские фотографии солдат, сожженных или повешенных с пешеходных мостиков. Фото нескольких мертвых студентов на велосипедной стойке у баррикады для них куда более убедительны.

Вот ссылка на статью (на английском) того же сайта, под названием «Рождение мифа о резне: Как Запад сфабриковал событие, которое никогда не было" - "Birth of a Massacre Myth: How the West Manufactured an Event that Never Occurred". Она содержит более подробную информацию об источниках слухов и лживых сообщений. Ссылка здесь: http://www.bearcanada.com/china/tiananmensquare02.html

Они все знали уже тогда, что сообщения были ложью

Кроме того, и должен сказать, что к великому удивлению многих из нас правительство США, "Нью-Йорк Таймс" и все американские и иностранные медии знали уже тогда, что не было никакой резни студентов на площади Тяньаньмэнь. Мы теперь знаем, что это правда потому, что сайт Викиликс опубликовал все телеграммы, отправленные в ту ночь из посольства США в Пекине в Вашингтон, подтверждающие, что на площади не было ни насилия, ни вообще никакой резни.

Но знание этого факта не помешало правительству США и другим правым правительствам, десяткам политиков США, Великобритании, Германии, Канады, Австралии, и всем правым медиям бесконечно повторять эту выдумку в течение более 20 лет. Воистину, "Нью-Йорк Таймс" ежегодно "празднует", озвучивая своею версию "резни на площади Тяньаньмэнь", что очевидно является преднамеренным и настойчивым стремлением увековечить мошенническую ложь.
Все эти годы "Нью-Йорк Таймс" и все прочие знали, что эта история - ложь, но тем не менее они повторяли её. И это знали не просто "газеты" или телевизионные станции, а те самые лица, которые делают сообщения и репортажи - все они знали или должны были знать, что их истории были ложью.

А вот другая статья (на английском) под названием "Посольство США подтверждает версию Китая о событиях на площади Тяньаньмэнь: Телеграммы, полученные Викиликс, подтверждают позицию Китая". Ссылка здесь: http://www.bearcanada.com/china/tiananmensquare.html

На короткий период времени западные медии сменили тон о студенческих протестах 1989 года в Пекине с "бойни на площади Тяньаньмэнь" на "инцидент в Пекине". Но потом, несмотря на знание истины, медии вновь начали нагнетать заговор и ужасы вокруг площади Тяньаньмэнь и писать о ней как месте убийств студентов.

Эта фальсификация истории, которая представляется преднамеренной, так как факты стали хорошо известны, вводит в заблуждение новое поколения и настраивает его против Китая. Искажение событий на площади Тяньаньмэнь снижает доверие к медиям и делает их уязвимыми к обвинениям в грубом искажении важных событий современности для своих мелких политических целей.

И, как всегда, спасибо тебе, Америка!

Студенческие протесты в Китае в конце 1980х годов могли бы в своём начале считаться спонтанными, но нет недостатка в доказательствах - неоспоримых фактах - что всё студенческое движении было быстро оседлано агентами США.

Вряд ли есть основания сомневаться в утверждении, что главное направление внешней политики США тогда, как и сегодня, заключается в попытках дестабилизировать Китай и по возможности спровоцировать массовые беспорядки, которые открыли бы дверь для американского влияния и господства.

Студенческое движение за демократию было важным компонентом этой стратегии. И хотя доказательств мало, начинает выясняться, что мятеж рабочих, возможно, также был сделан с "посторонней помощью".

С одной стороны, бензин рационировался и достать его было отнюдь не легко. Да и кто создал их боевую подготовку и организацию, проинструктировал о бутылках с зажигательной смесью - которые были неслыханным делом в Китае до этого времени.

Многие из студентов, с которыми я говорил, и которые действительно были тогда на площади, рассказали мне, что поставки всего необходимого для них шли через некое агентство правительства США.

Они особо отметили многие сотни туристских печек фирмы Coleman, которые тогда были слишком дорогими, чтобы студенты в Китае могли их приобрести - и надёжные линии снабжения ими и другими товарами.

И все тогдашние студенты расскажут вам о влиянии на них VOA - "Голоса Америки" - и о райской картине «свободы и демократии», которую он расписывал.

Они расскажут, как слушали в своих общежитиях поздно ночью "Голос Америки", который рисовал в их воображении счастливый мир свободы и света.
Изображение
Это всегда одно и то же. Всякий раз, когда мы видим дестабилизацию, мятежи, недовольство, возникновение хаоса, мы всегда обнаруживаем работу ЦРУ. Спасибо тебе, Америка!

Они также расскажут вам, что "Голос Америки" вещал для студентов 24 часа в сутки с их станции в Гонконге в течение всех недель сидячей забастовки на площади Тяньаньмэнь, обещая утешение и поддержку, провоцируя и давая "полезные советы" по стратегии и тактике.

И еще "Голос Америки" гораздо более преступным и подлым способом задавал риторические вопросы, которые почти наверняка приводили молодых студентов к неверным выводам и подстрекали их к недостойным (а, возможно, даже смертельно опасным) действиям.

Один из тогдашних участников студенческой сидячей забастовки недавно сделал такую запись в Интернете:
"Мы успокоились и продолжили нашу учёбу. Мы встречались с девушками, нашли себе любимых, и многие хотели поехать за границу. Когда мы заканчивали ВУЗ, уже почти не было дискуссий о студенческом движении, и мы уже не слушали "Голос Америки".

Изображение
Голос Америки". Якобы "самый надежный в мире источник новостей и информации из Соединенных Штатов и обо всем мире".

"Я долго думал об одном - о роли "Голоса Америки". Многие студенты были поклонниками этой радиостанции до, во время и сразу после студенческих протестов. Даже когда мы были на площади, многие студенты слушали их программы, как будто бы только они могли рассказать нам, что происходит.

Я помню, что в определенный момент "Голос Америки" сказал, что солдаты НОАК, дислоцированные в Пекине, перешли в оборону, а затем он задал несколько вопросов вроде: "Чего же они ждут и почему они в оборонительной позиции?" Я сразу же сделал вывод, что якобы часть НОАК восстала и идет к нам на помощь! И только после того, как я обсудил это с моим двоюродным братом, я понял, как глупо было делать такой вывод".
Для тех, кто этого не знает: "Голос Америки" финансируется и управляется NED – "Национальным фондом за демократию", который является подставной компанией, финансируемой ЦРУ и делающей большую часть грязной работы этого учреждения, за исключением убийств - хотя иногда она делает и это тоже. NED был основан как инструмент политики, чтобы избежать всё более портящуюся репутацию ЦРУ.

Аллен Вайнштейн, один из основателей NED ,объяснял в газете Washington Post в 1991 году: "Многое из того, что мы делаем сейчас, делалось 25 лет назад как секретные операции ЦРУ." И, как ЦРУ и USAID, NED и ряд подобных организаций - в том числе "Голос Америки" – финансируются Конгрессом США.

В конце концов, студенты покинули не только площадь, но и свои революционные фантазии и "Голос Америки".

Ирония заключается в неминуемом конце "Голоса Америки", по меньшей мере в направлении Китая. США, наконец, поняли тщетность радиовещания пропаганды на Китай и в этом году (2011) администрация Обамы планирует прекратить передачи "Голоса Америки" из Гонконга. Но не раньше.

Революции нужны лидеры. Кто они и где они?

Было пять или шесть основных руководителей сидячей забастовки на площади Тяньаньмэнь - тех, кто руководил мобилизацией студентов в университетах по всей стране, кто планировал демонстрацию на площади и кто настойчиво требовал от студентов мученичества под лозунгом "умрем, но не отступим!"

Тем не менее сами эти лидеры лично для себя благоразумно выбрали политику "отступать, а не умирать."

Их тайно вывезли из Китая, сначала в Гонконг, а затем на Тайвань. И вскоре после этого они попали в США.

Некоторые из них предпочли остаться в этих промежуточных странах, но остальные - нет. В те времена пробраться в Гонконг не было быстрым и легким делом, как сегодня, так что их кукловодами была задействована хитроумная конспиративная логистика.

Некоторые из этих "студенческих лидеров" были, очевидно, по-царски вознаграждены за их усилия по дестабилизации страны - престижным высшим образованием, синекурами, а иногда и зарплатой от ЦРУ (NED) за простое продолжение акций протеста.

"Главнокомандующая" студенческих протестов Чай Лин бежала из Китая после провала ее махинаций на площади Тяньаньмэнь. В награду за ее подрывную деятельность в Китае она получила от США почетную степень по политологии в Принстонском университете и синекуру в консалтинговой фирме Bain & Co.

С тех пор она перешла в христианство и проводит свое время в так называемой «благотворительности», финансируемой ЦРУ и управляемой NED, под названием "Все девочки не в счёт!" - "All Girls Allowed" - пропагандистского форума, протестующего против политики одного ребенка на семью в Китае.

Китай заявил, что отказ от политики одного ребенка приведет к рождению дополнительно 300 миллионов детей в течение десятилетия. Г-жа Чай Лин обещает нам, что если Китай откажется от этой политики, то она полностью обеспечит за счет ЦРУ и NED не только все расходы на питание и одежду для этих 300 миллионов дополнительных детей, но и на их образование и здравоохранение.

Нет большей любви к ближнему, чем. . .


После конца протестов Ву Эр Кайши бежал сначала во Францию, а затем в США, где правительство наградило его бесплатной учебой в Гарвардском университете.

Этот человек был одним из сочинителей рассказов об убийстве студентов на площади Тяньаньмэнь, утверждавшим, что видел, как сотни (или тысячи) студентов скосили огнем из пулеметов.
Он был быстро разоблачен иностранными журналистами, которые подтвердили, что его видели на дальней окраине Пекина в то время, когда по его словам он был свидетелем событий на площади.

Хоу Деджян был певцом с Тайваня, который присоединился к протестам на площади Тяньаньмэнь, а затем участвовал в переговорах, в результате которых студенты смогли безопасно покинуть площадь. Впоследствии он был депортирован обратно на Тайвань и теперь пишет сценарии в Новой Зеландии.

Из доклада Правительства:

В нарушение указов о чрезвычайном положении, объявленном в части Пекина, Джон Е. Помфрет (John E. Pomfret), корреспондент AP в Пекине, вступал в частые контакты с главарями, передавая им информацию и предоставляя убежище. На снимке: Джон Е. Помфрет (в центре) и Ван Дань (первый слева) вместе.
Изображение
Джон Помфрет, в то время корреспондент AP в Пекине со своей особой точкой зрения. Он теперь репортер Washington Post.


Изображение
Алан Песин, бородатый корреспондент "Голоса Америки" в Пекине. Игнорировал ограничения чрезвычайного положения и продолжал контакты с главарями бунта, передавая им информацию, подстрекая их на преступления и укрывая их, при этом отправив множество искаженных, фальсифицированных репортажей.

После того, как правительство объявило чрезвычайное положение, Чай Лин и организаторы протеста по-прежнему распространяли листовки, подстрекающие к вооруженному мятежу против правительства, призывали своих последователей «организовать вооруженные силы и выступить против Коммунистической партии и ее Правительства" и даже составили списки людей, которых они намеревались ликвидировать. Они утверждали, что они никогда не сдадутся и "будут бороться до победного конца» против правительства, интригуя до самого конца в стараниях спровоцировать кровавый инцидент на площади Тяньаньмэнь.

Но вернемся к слухам

И вот, чтобы не было недомолвки, я говорю, что уверен в том, что мои слухи куда достовернее ваших. Я живу в Китае и по счастливой случайности судьбы имею доступ и постоянное общение с сотнями людей, которые были студентами университетов в Китае в течение рассматриваемого периода. С многими из них я имел долгие разговоры о событиях на площади Тяньаньмэнь, и они подтверждают мои выводы и содержание статей, на которые выше даны ссылки.

Когда мы начали этот анализ, у нас было два фактора в вашу пользу:

(1) Я читал и слышал о массе очень плохих вещей, которые якобы произошли в тот день.
(2) Я не считаю эти сведения правдой.

Я постарался выяснить первый из них, изложив лишь небольшую часть имеющегося на данный момент огромного объема доказательств, подтверждающих, что на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года не произошло ничего, кроме студенческих протестов. Вы вольны делать что хотите со вторым пунктом - с вашей собственной идеологией. Верьте в то, во что вам хочется..

Эпилог

Прошло 22 года после инцидента на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г. И хотя западные медии на протяжении этих лет смягчили тон своего мифа о "резне", они все еще используют расплывчатые формулировки, чтобы держать свою стряпню о "резне" в подогретом виде. Например, даже недавний текст по поводу годовщины NPR является эхом статьи Associated Press, описывающей его как "разгром в 1989 году демократического движения на площади Тяньаньмэнь ".

Теперь, когда Викиликс и другие документы подтвердили то, что китайское правительство постоянно говорило - что на площади не произошло никакой резни - New York Times, UK Telegraph и другие западные медии вместо этого стали раскручивать россказни, что "солдаты открыли огонь по протестующим ВНЕ площади".

При помощи рассекреченных документов правительства США и других западных сообщений, Грегори Кларк в своей основанной на блестящем анализе статье "Рождение мифа о резне" - “Birth of a massacre myth”, опубликованной в 2008 г. газетой Japan Times, объяснил, почему "Нью-Йорк Таймс" и другие западные медии по-прежнему муссируют эти россказни, несмотря на все доказательства, противоречащие им.

Недавно опубликованные в "Викиликс" телеграммы посольства США также свидетельствуют, что правительство США знало, что на площади Тяньаньмэнь не было кровопролития. Очевидно, что осуждать Китай правильно, если лгать заодно с медиями.

Население Запада безнадежно попалось в ловушку мировоззрения, которое сфабриковали для него медии. Как сказал Мартин Жак (Martin Jacques), Западу нет нужды понимать развивающиеся стран, потому что у него есть сила, позволяющая ему плевать на них. Жестокий урок для китайцев из этой трагедии состоит в том, что для прогресса необходима стабильность.

Спровоцировав беспорядки в Тунисе, Египте и других арабских государствах, западные медии возжаждали снова прокрутить сценарий желанной "жасминовой революции" и в Китае. И вот я вижу типов вроде Эндрю Джейкобса (Andrew Jacobs) из "Нью-Йорк таймс" и журналиста Би-Би-Си, которых оттащили от Вангфукджинг и которые мечтают, что их карьера ринется в заоблачные выси, если, конечно, в Китае вспыхнут протесты с размахом 1989 года.

Или типов вроде Джона Хантсмена (Jon Huntsman), ищущих возможности для позёрства в их эпицентре, чтобы выжать из них максимум ради своих амбиций по возвращении домой в 2012.

Этот комментарий взят из редакционной статьи сайта Hidden Harmonies.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс дек 14, 2014 19:37



Кяхта. Савва Рагузинский. Сербский фильм. (Часть 1)

http://www.youtube.com/watch?v=9rQOdVjgC9w





Кяхта. Савва Рагузинский. Сербский фильм. (Часть 2)
http://www.youtube.com/watch?v=jbUNXeDVp1g



Кяхта. Савва Рагузинский. Сербский фильм. (Часть 3)

http://www.youtube.com/watch?v=RSvlvXLpv6g



Кяхта. Савва Рагузинский. Сербский фильм. (Часть 4)

http://www.youtube.com/watch?v=igr8Jp6tC8I



Кяхта. Савва Рагузинский. Сербский фильм. (Часть 5)

http://www.youtube.com/watch?v=dN87bsCPKD4
Welcome to the future
Аватара пользователя
Doctor
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 14:04
Откуда: Кольцово, Новосиб. обл.
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Вс дек 14, 2014 19:50

ТомМич, зачетно. Подтверждением этой точки зрения могут служить достаточно вежливые протесты, прошедшие недавно в Гонконге. Китайцы в основной своей массе - законопослушные граждане.
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вс дек 14, 2014 22:04

Doctor писал(а):Подтверждением этой точки зрения могут служить достаточно вежливые протесты, прошедшие недавно в Гонконге. Китайцы в основной своей массе - законопослушные граждане


Doctor, нет у них почвы для протестов, помимо прочего:

"Вежливость" и экономика. Как Китай справился со своим "цветным бунтом"

Корреспондент Накануне.RU две недели наблюдал жизнь в палаточных лагерях "Революции зонтиков" в Гонконге и опыт китайских властей по борьбе с ними. Как оказалось, кровавая китайская компартия, танками раздавившая свою Перестройку 30 лет назад, в этот раз легко нейтрализовала возникшие перед ней угрозы с помощью вежливых полицейских и экономических успехов.

В Китае приступили к зачистке "революции зонтиков". Оставшиеся зоны протеста в Гонконге будут полностью очищены от возведенных демонстрантами баррикад на этой неделе. И "гонконгский майдан", похоже, близится к своему логическому завершению. Палаточные городки еще стоят на улицах в островной части города, но протестные настроения идут на спад. Полиция постоянно анонсирует силовой разгон, митингующие всерьез обдумывают альтернативные варианты протестов, вроде массовой голодовки. Впрочем, как показывает история с голодовкой лидера студенческого движения Джошуа Вонга, и здесь нет желания решительно идти до конца. После разгона лагеря на Монг Коке Вонг пригрозил властям голодовкой в случае отказа от диалога. Власти к его требованиям так и не прислушались, о начале голодовки сообщили мировые СМИ. Оппозиционер поголодал и по совету врача прекратил через несколько дней. Эта новость также разнеслась на весь мир, но власти Гонконга так и не пошли на диалог, оставив требования Вонга совершенно без внимания. Похоже, что массовая голодовка, если и начнется, то также вряд ли изменит ситуацию. Поэтому можно констатировать, что активная фаза противостояния уже прошла, и лагерь еще живет только благодаря нежеланию властей обострить ситуацию силовым разгоном.

Изображение

В этой связи интересно проанализировать причины относительно мирного завершения "цветной революции" и дальнейшие перспективы протестного движения в городе, тем более что китайский опыт интересен уже тем, что КПК удалось быстро и без последствий одолеть первого демона "цветных революций": протест "креативного класса". На очереди теперь демон национализма.

Вначале стоит сказать несколько слов о Гонконге как таковом, что позволит лучше понять местную специфику. Город входит в состав КНР, но как бывшая британская колония, до 2047 г. обладает специальным административным статусом. Здесь имеет хождение собственная валюта, судебная и правоохранительная системы также не подконтрольны Пекину напрямую. Гонконг является оффшорной зоной, поэтому сюда выводят капитал компании со всего света (в последнее время очень активизировались российские). В результате, уровень жизни здесь превосходит среднекитайский. В этом отношении, начавшиеся в сентябре протесты можно сравнить с недавними попытками российского "креативного класса" "федерализовать федерацию".

Опасная тенденция возникновения гонконгского национализма обозначилась буквально на днях. Этой проблеме посвятила свое послание Регина Лау Суи, председатель Новой народной партии, которое называется "Протестующие должны оставить мечты о "гонконгской расе", отличной от населения материка". В нем отмечается, что столкновения между демонстрантами и полицией доказывают агрессивный характер протестов и угрожают репутации Гонконга как спокойного и законопослушного города. К этим столкновениям привёл целый ряд причин, основная из которых - то, что демократия как таковая не является целью протестующих.

В официальном издании "Союза гонконгских студентов" также несколько раз встречались упоминания о "самоопределении гонконгской расы". Однако, такой расы не существует и для неё нет места на свете, отмечает она.

Действительно, население Гонконга по ряду признаков отличается от китайцев из КНР. О различиях в языке мне уже доводилось писать в предыдущем репортаже. Кроме того, город был основан англичанами и 150 лет находился под британским контролем. В те трудные для Китая годы это был островок стабильности и даже процветания в регионе. После Гражданской войны сюда под защиту англичан бежало немало сторонников гоминьдановского режима, для некоторых Гонконг стал перевалочным пунктом на пути в другие страны, чаще всего в США и Канаду. Таким образом и без того тесные связи с британской метрополией и англосаксонским миром укрепились.

Надо также учитывать, что в Гонконге довольно долго останавливались, жили, начинали бизнес, уезжали и возвращались люди, для которых жизнь в китайском государстве была неприемлема по идеологическим или экономическим причинам. Многие из них имеют близких родственников в странах Запада, тогда как КНР для них является лишь абстрактной "исторической родиной". На пекинском диалекте китайского языка местные жители говорят с трудом, тогда как владение английским на очень хорошем уровне весьма распространено.

Однако в Китае полагают, что даже этих различий недостаточно, чтобы говорить о существовании "гонконгской нации", а тем более о её государственном самоопределении. Всю свою историю Гонконг был воротами Запада в Китай, то есть оставался неразрывно связанным с этой страной.

Протестующие, видимо желая сделать проблему национализма более выпуклой, стараются представить ситуацию так, будто на их стороне весь город кроме 689 выборщиков, а на их службе находятся мафия и "туристы" из КНР. На деле же, даже в лучшие времена на улицы выходило 100 тысяч человек, то есть далеко не большинство граждан. В конце ноября - начале декабря автор провел в лагере мятежников около недели и регулярно заставал его полупустым при том, что на "подконтрольных правительству" улицах кипела жизнь.

Изображение

Демократическая риторика явно себя исчерпала и протестные настроения неуклонно идут на спад. Многие жители выражают свою поддержку силам правопорядка. Даже известный своей симпатией к митингующим журналист Сэмюэл Чан отмечает, что только за последний месяц населением города было собрано около десяти миллионов гонконгских долларов (около 75 млн рублей на момент написания статьи) в фонд поддержки полицейских, пострадавших в столкновениях. Полученная сумма превзошла ожидания организаторов акции. Само собой, тысячи полицейских, охраняющих порядок на улицах Гонконга, также являются местными уроженцами. Случаев перехода силовиков на сторону протестующих отмечено не было. Вероятно, в их среде идея "самоопределения гонконгской нации" и отделения от Китая популярностью не пользуется.

Таким образом, протесты, хотя и носят массовый характер, отнюдь не являются всенародными, гонконгская нация как идея пока еще выглядит как мертворожденное изобретение местных студентов. При всей своей этнокультурной самобытности, очевидно, что гонконгцы все же являются и, похоже, сами себя считают частью китайского народа. Однако, угроза, что враждебные КНР силы начнут развивать и культивировать южно-китайский национализм, присутствует.

Само наличие этой угрозы выглядит очень комично в сравнении с ситуацией с Россией и Украиной, чьи отношения насчитывают чуть более тысячи лет, если брать очень-очень грубо и верить украинским "историкам" о том, что в Киевской Руси реально жили прародители современных украинцев. При этом те же украинские "историки" любят уточнять, что Россия и Украина вместе "не так уж и давно".

Китай же гордится своей пятитысячелетней историей, а иные китайцы и вовсе говорят, что "скоро Китаю будет уже 6000 лет", и с этой точки зрения южные области, бывшие ранее независимыми царствами Чу и Юэ, вошли в его состав также "не так и давно", просто каких-то две тысячи лет назад.

Причём и присоединение-то это не было мирным. Кроме того, даже в двадцатом веке в трудные периоды китайской истории южные области некоторое время существовали фактически независимо от северных. В этой связи, возможное противопоставление южан северянам может быть потенциально опасным для целостности страны, но протест тогда должен выйти и за пределы Гонконга, тем более, что провинция Гуандун, к которой географически и культурно примыкает Гонконг, является регионом-донором.

Изображение

Похоже расширение географии протеста - это именно то, чего пытаются добиться. Но и здесь протест наталкивается на вежливую, "мягкую" силу КПК. South China Morning Post сообщает, что митинги в поддержку гонконгских революционеров проходили в Макао (другой Специальный административный район, бывшая португальская колония рядом с Гонконгом) и странах Юго-Восточной Азии, где есть китайские диаспоры. Вашингтонский обозреватель издания Юнь Тан посвятил отдельную статью проблеме распространения протестных настроений на материковую часть КНР. Он отмечает, что эти волнения стали серьёзнейшими в Китае со времён подавления бунта на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., но при этом затронули только Гонконг. Многие полагают, что это результат информационной политики государства, целенаправленно скрывающего правду о происходящих событиях. Однако, отмечает Юнь Тан, это обстоятельство не играет серьёзной роли. Хотя официальные СМИ КНР замалчивают или критикуют действия протестующих, население Китая не является изолированным. Блокировка интернета может обходиться целым рядом способов, так что китайцы могут получать любые данные о протестах.

Вероятнее всего, что стабильная ситуация в стране и экономический рост заставляют китайцев не задумываться о политике. Также изначально протестующие ставили перед собой локальные цели, которые не интересны жителям материка. Кроме того, положительный эффект оказывают проводимые Си Цзиньпином антикоррупционные меры - народ видит эффект от них и не стремится организовывать "протесты снизу". Молодёжь КНР не заразилась гонконгскими настроениями. Поколение китайцев под 30 плохо помнит Тяньаньмэнь и больше озадачено проблемами повседневной жизни, например, поиском работы или жилья. Увлечение молодёжи зарабатыванием денег привело к политической апатии.

Изображение

Но главное, рост самого китайского национализма, подкреплённый успехами китайской экономики, просто абсорбирует влияние малых националистов на умы.

Это видно даже по самому Гонконгу, где ситуация отнюдь не так накалена, чтобы взорвать ситуацию в сопредельных районах. Как уже говорилось, протестующие не идут на серьёзные меры, такие как забастовки, которые могут нанести вред экономике города.

Изображение

Антипекинские настроения, конечно же, сохранятся ещё достаточно долго, но будут носить, скорее, характер мелкого хулиганства.

В случае силового разгона можно разве что гадать о количестве задержанных и пострадавших. Повторение киевского сценария выглядит совершенно невероятным. В Китае очень строгий контроль за оборотом огнестрельного оружия. Кроме того, территория Гонконга полностью урбанизирована, поэтому здесь отсутствуют охотничьи угодья, так что оружие, даже нелегальное, можно представить, разве что, у организованной преступности. Конечно, даже в Китае исламские террористы иногда осуществляют терракты при помощи холодного оружия или самодельных взрывных устройств. В ходе же "революции зонтиков" холодное оружие практически не использовалось.

Не прошел даже "одесский сценарий" поджога, хоть это событие и стало, пожалуй, самым опасным моментом противостояния. 22 октября вблизи лагеря на Монг Коке был задержан человек с бутылью растворителя и зажигалкой. Информация в местных СМИ по этому поводу не отличается полнотой и непонятно, действовал ли злоумышленник самостоятельно, или просто оказался единственным задержаным. В итоге он был осуждён за хулиганство. Максимальный срок по этой статье местные законы устанавливают в виде года лишения свободы, тогда как в данном случае подсудимый получил всего шесть месяцев тюрьмы. Как и следовало ожидать, приговор оставил недовольными обе стороны - Антимайдан негодует, что человек оказался на полгода в неволе из за зажигалки, протестующие считают, что судить стоило за попытку умышленного убийства.

В этой истории наиболее важным представляется то, что полиция Гонконга старается не допустить кровопролития с любой из сторон, работает на высоком профессиональном уровне, и, что также стоит отметить, в соответствии с последовательным планом действий местного и центрального правительств. Поэтому у "революции зонтиков", можно смело утверждать, пока нет шансов на успех, а что будет дальше - посмотрим.

Павел Мартынов, Гонконг, специально для Накануне.RU
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пт дек 19, 2014 20:18

Геноцид ирландцев англичанами

Каждый российский англоман безусловно знает о Magna Charta (который на самом был лишь актом, дарующим новые привилегии крупным феодалам, а не зарей свободы). Но стоило бы ему, для расширения кругозора, ознакомиться с килькенийским статутом короля Эдуарда III, согласно которому колесовались живьем все англичане, которые носят ирландскую одежду, женятся на ирландках и дают своим детям ирландские имена. [1] "Головы убитых за день, к какому бы сословию те не относились, должно было отсечь и принести к тем местам, где он (полковник) располагался на ночь, и разложить их по обеим сторонам дороги, ведущей к его палатке, и так, чтобы никто идущий к нему с каким-либо делом, не преминул увидеть их. Головы должны устрашать; от мертвых не убудет, а живые пусть ужасаются при виде голов своих отцов, братьев, детей, родственников и друзей, на которые будут натыкаться, идя разговаривать с вышеупомянутым полковником", - таков был стиль английского правления в Ирландии уже во времена Елизаветы I. С этого времени входит в систему разорение местного населения при помощи конфискации у него земли – в пользу английских колонистов. [2] Очистка земли от местного населения для последующей передачи ее английским колонистам (planters) включало и истребительные рейды. Так в 1575 знаменитый пират и разоритель латиноамериканских городов Фрэнсис Дрейк отличился и в Ирландии – в его рейде на о-в Рэтлин было вырезано 600 членов клана Мак-Доннел. При подавления восстания в Ольстере английским войскам давались следующие вознаграждения за счет изгнанных и истребленных ирландцев – кавалеристу-рубаке по 240 моргов земли, пехотинцу – по 120. [3] При короле Якове Стюарте, английская власть займется в Ирландии тем, чем активно занималась и в самой Англии – разрушением общинного землевладения и соответствующих социальных форм, что являлось базой для последующего обезземеливания крестьян. Наместник Ирландии лорд Чичестер издает прокламацию, объявляющих членов клана свободными от какого-либо подчинения вождю клана. После чего предложил считать Ирландию эквивалентом Америки – и сразу же начались раздачи ирландской земли английским протестантам, участками по 1000 и 1500 акров. Если предводитель клана погибал или бежал – то немедленно вся земля всех членов клана становилась собственностью английской короны. Как будто бы никаких ирландцев там и не было. Ирландия превратилась в полигон английского колониализма; схожий стиль - присваивать собственность туземцев, как будто их не существует, - будет применен и в других английских колониях. Вскоре в Ольстере 195 тысяч акров земли перешло в руки английских и шотландских колонистов-протестантов, а у ирландцев осталось лишь 70 тысяч акров. Причем землевладельцам-протестантам было воспрещено даже сдавать землю в аренду ирландским крестьянам – пусть пухнут и дохнут с голода. [4] Не одни британские монархи старались на ниве разорения ирландцев, вот и британский «Долгий» парламент в 1642 г. принимает акт о массовой конфискации ирландских земель – для расплаты со своими кредиторами. Кромвелевское завоевание Ирландии, приведшее к гибели половины населения острова, 616 тыс. чел. [5], началось со слов вождя буржуазной революции, что Англия "продолжит великий труд по искоренению кровожадных ирландцев и их приспешников и доброжелателей" [9]. Жители Дрогеды, Уэксфорда и ряда других городов были перебиты полностью – даже в тех случаях, когда капитулировали на условиях сохранения им жизни. 100 тыс. ирландцев были проданы как рабы в Вест-Индию. Парламентский акт 1652 "Об устроении Ирландии" полностью лишал земли всех ирландцев, которые участвовали в антианглийских восстаниях. А те, кто не участвовал – также по сути лишались всего. Одну треть земли у них просто отнимали, а взамен оставшихся двух третей "предоставляли" участки в бесплодном скалистом Коннауте на западе острова. Парламентский акт от 27 сентября 1653 воистину продемонстрировал торжество капиталистической законности – к 1 мая 1654 г. ирландцы-католики должны были выселиться поголовно за реку Шэннон, в графство Коннаут. Кто из ирландцев, к указанной дате, останется по сю сторону Шэннона, будет казнен. Остаться дозволялось пока лишь малолетним и батракам, работавшим у хозяев-англичан. За поимку или ликвидацию ирландца, оставшегося в неположенном месте, назначалось хорошее денежное вознаграждение. (Сравнить этот законодательный акт по степени безжалостности можно только c Indian Removal Act, принятым в 1830 году конгрессом США – тогда была тоже произведена массовая депортация коренного населения Атлантического побережья Сев.Америки в районы вымирания на совершенно «законных основаниях»). [6] Уже в 17 в. 85% всей земли, принадлежавшей ирландцам, было конфисковано и передано во владение колонистам-протестантам из Англии и Шотландии («священное право частной собственности» в английском исполнении.) Но и затем Англия («основоположница демократии») продолжала "блистать" в сфере унижения и разорения коренного населения Ирландии. Ирландцам-католикам запрещалось носить оружие, занимать какую-либо общественную или государственную должность, быть учителем или адвокатом, владеть землей, снимать дорогую квартиру или иметь хорошую лошадь, быть опекунами детей и отправлять собственных детей для обучения за границу. Полицейский чин мог в любой момент явиться в дом католика-ирландца и потребовать предъявления детей. Если кого-то из них не было дома - «ага, он учится во Франции» - все имущество семьи конфисковывалось. Священник, сочетавший браком католика и протестантку, католичку и протестанта подвергался смертной казни (закон 1725 г.).[1] В 18 в. отрубленные головы ирландцев не выкладывались у дорог, поскольку были найдены более экономные способы истребления коренного населения острова. «Треть ирландской арендной платы тратится в Англии, что вместе с прибылями, пенсиями и прочим составляет добрую половину доходов королевства, все – чистая прибыль для Англии. Эта арендная плата выжимается из крови, жизненно важных органов, одежды и жилищ арендаторов, которые живут хуже, чем английские нищие», - писал Джонатан Свифт в статье «Краткое обозрение государства ирландского». К началу 19 в. каждый год из Ирландии в карманы лендлордов, живущих в Англии, выкачивалось свыше миллиона ф. ст. арендной платы. Ирландское промышленное производство было подавлено, чтоб не конкурировало с английским, Ирландии даже запретили напрямую торговать с другими британскими колониями. Было уничтожено ирландское судостроение и высокими вывозными пошлинами задавлено ирландское производство шерсти . В относительно плодородной стране голод с тысячами смертей стал привычным явлением.

Изображение

Свифт в «Письмах суконщика» пишет, что «Все дороги, улицы и двери домов осаждаются нищими женщинами, за которыми следует 5-6 детей, прося и моля прохожего о милостыне», а его современник, лорд-наместник, докладывал в Лондон, что в городских рвах лежат трупы людей, рот которых покрыт зеленью от травы, которой они пытались утолить свой голод в последние минуты жизни. [7] После отмены в начале 1840-х гг. хлебных законов, стимулировавших производство зерна у лендлордов, начинается очистка их огромных имений от мелких арендаторов. Английские землевладельцы решительно выбрасывают ирландцев с земли, передавая ее под выращивание кормовых трав для скота. Внешне невинный процесс перехода на продуктивное животноводство, дорого обойдется ирландскому народу. Ирландские крестьяне-католики останутся со своими крохотными участками, где только щедрый американский гость-картофель будет спасать их от голодной смерти. До поры до времени. Когда в 1845 гостя сгубила грибковая болезнь, то в Ирландии начался голодомор - к 1851 г. население острова сократилось почти на треть

Изображение

«...Мы вошли в хижину. В дальнем углу, едва видные сквозь дым и покрывающее их тряпье, лежали обнявшись трое детей, с запавшими глазами, без голоса, в последней стадии дистрофии... Над остатками горящего торфа скорчилась еще одна фигура, дикая, почти нагая, почти нечеловеческая с виду. Жалобно стеная, иссохшая старуха умоляла нас дать ей что-нибудь, показывая руки, на которых кожа свисала с костей..», - пишет английский автор, посетивший Ирландию в 1847. И в то же время «огромные стада коров, овец и свиней... отправляются с каждым отливом, из каждого из 13 наших портов, курсом на Англию, и помещики получают арендную плату и отправляются тратить ее в Англию, и сотни бедняков ложатся и умирают вдоль дорог от недостатка пищи». [9] Даже на пути в Америку до 30% спасающихся от голодной смерти ирландцев погибало от тифа и дистрофии. Гибель Ирландии не встретила особых филантропических чувств в Лондоне, где частные фонды и правительство перекладывали друг на друга обязательство оказать помощь голодающим. Промедление это совершалось не без умысла. «Смертность от голода и эмиграция... очистили земли от нерентабельных производителей и освободили место для более совершенного сельскохозяйственного предприятия.» [10] Как ни странно, но фактический геноцид католического населения Ирландии не вызвал большого интереса и в католических странах Европы, к примеру, во Франции или Польше.

Изображение

Зато английские пропагандисты поработали на славу, перекладывая всю вину с английского правящего класса на грибок, который конечно возразить не может. И сегодня населения в Ирландии гораздо меньше, чем в начале 19 в. Если в 1840 на этом острове проживало около 8,18 млн чел.; к концу 19 в около 4,46 млн, включая англосаксонское меньшинство; ныне 5,5 млн, учитывая Ольстер с его протестантским населением. [11] А английские пропагандисты всё ищут голодоморы где угодно, но только не под сенью британской короны. (Для сравнения, в католической Польше, оказавшейся под властью «царистской» России, население стремительно увеличивалось – с 2,7 млн в 1815 г. до 9,5 млн в 1897 г. [12]. В российской «тюрьме народов» католики множились и процветали, в британской «цитадели демократии» стремительно вымирали.) Массы ирландцев, бегущих от голодной смерти в английские промышленные города в первой половине 19 в., еще более сбивали цену труда. Их нищета вызывала здоровый смех даже у английских интеллектуалов. «Ирландцы носят наряд из лохмотьев, снять и надеть который является труднейшей операцией, предпринимаемой только по праздникам или в особо торжественных случаях». Впрочем юмор Карлейля был совсем уж английским, когда он отзывался об ирландцах, как о «свиньях в человеческом обличье». [13] Большинство из методов, которые англичане опробовали в Ирландии, они применили и в своих заокеанских колониях.

Источники и литература:
Использованы фрагменты из моей книги: Александр Тюрин. Правда о Николае I. Оболганный император. М., 2010. http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin-nik1.shtml" onclick="window.open(this.href);return false; [1]Афанасьев Г.Е. Судьбы Ирландии. В кн:Записки Новороссийского университета. Т.46. Одесса, 1888 с. 76. [2]Там же, с.81. [3] Там же, с.81. [4]Там же, с.82. [5]Там же, с.85. [6]Там же, с. 85. [7]Там же, с. 90. [8]Mitchel J. 1869. The History of Ireland from the Treaty of Limerik to the Present Time. V. 2., p. 244-247 [9]Curtis Liz. Nothing But the Same Old Story (The Roots of Anti-Irish Racism), London, 1985.(Кертис Лиз. Всё та же старая история: корни антиирландского расизма. Рус.пер.http://flibusta.net/a/87049" onclick="window.open(this.href);return false;). [10]Саркисянц М. Английские корни немецкого фашизма. СПб, 2003, с.16. [11]Fitzgerald G. 1973. Towards a New Ireland. Dublin. p.67 [12]Петр Эбэрхардт. География населения России. Перевод с польского. СПб, 2003 [13]Саркисянц, с.15 http://tyurin.livejournal.com/29105.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Вс дек 21, 2014 11:02

Румынский “майдан” — как свергали Чаушеску

25 лет назад, в декабре 1989 года в Румынии произошел государственный переворот. В нем можно увидеть много черт напоминающих нам украинский сценарий. Сначала мирные демонстрации, потом вооруженный мятеж, затем “неизвестные снайперы”, стрелющие по военным и гражданским лицам, огульные обвинения власти. А потом случилось то, что наверняка “показывали” Януковичу в качестве аргумента. Чтобы убедить его сдать страну и власть.

Глава Румынии Николае Чаушеску был расстрелян вместе с женой. Убит. Никакого суда не было, была расправа. Как с Каддафи.
Истинная причина гибели Чаушеску такова – он посмел выплатить госдолг Румынии. Полностью. И сделал это накануне того, как должны были рухнуть СССР и ГДР , а весь социалистический мир плавно переходил под многословие Горбачева под контроль к международным банкирам…

Изображение

Источник: http://portal-kultura.ru/articles/histo ... haushesku/" onclick="window.open(this.href);return false;

«Четверть века назад, 16 декабря 1989 года, в одной из приграничных провинций Румынии начались беспорядки, которые удивительно легко переросли в волнения общегосударственного масштаба. Не прошло и десяти дней, как все было кончено: Николае Чаушеску и его жену расстреляли.

Первая успешная «освободительная революция» на постсоветском пространстве — так западные историки описывают события 25-летней давности. В этой версии все как всегда просто: забитый коммунистами народ восстал против «тирании Чаушеску» и уничтожил «кровавого деспота». Но имеет ли это отношение к реальности?

Индустриализация по-румынски

тсталая аграрная страна, примечательная лишь наличием собственных углеводородов, — таковой была Румыния к началу Второй мировой войны.

В 1945 году к власти не без помощи Москвы пришли коммунисты. Страна стала строить социализм, СССР активно помогал — специалистами, техникой, ресурсами, технологиями и финансами. Но после смерти Сталина все изменилось. У генсека румынской компартии Георге Георгиу-Деж (в 1952‑м он стал еще и премьер-министром) отношения с Хрущевым не заладились.

«После смерти Сталина, точнее, его убийства, КНР, Албания и многие другие союзники нашей страны отвернулись от СССР. В том числе и Румыния. Процесс усугубился после ХХ съезда и его «разоблачений». Вдобавок Хрущев взял курс на деиндустриализацию, что соцстраны тоже не устраивало», — утверждает историк и писатель Николай Стариков.

СРР пришлось идти на поклон к капиталистам. Запад охотно предоставлял кредиты, забирая в обмен «черное золото» месторождений в Плоешти. Но страна не теряла надежды слезть с «нефтяной иглы»: западные деньги прежде всего вкладывались в развитие обрабатывающей промышленности, металлургии и машиностроения.
Изображение
Николае Чаушеску продолжил политику своего предшественника. Благо цены на нефть начиная с 1973 года резко рванули вверх. Румыны не упустили своего шанса: Renault построила в Питешти огромный современный завод Dacia, сейчас там выпускают автомобили Logan (да-да, у этой модели, хорошо известной россиянам, именно румынские корни). Строились НПЗ, гостиницы, туристическая инфраструктура, предприятия химической, легкой и пищевой промышленности, Румыния выпускала стрелковое оружие, делали даже собственный внедорожник ARO — вполне неплохой. Добыча нефти по сравнению с периодом до Второй мировой войны выросла в два раза, а объем промышленного производства — в сто раз.

Танки идут в горы

Руководство СССР довольно настороженно относилось к политике Чаушеску, которого за любовь к индустриализации называли «румынским Сталиным». Поскольку реформы происходили на заемные западные средства, в Москве его считали если не предателем идеалов марксизма-ленинизма, то оппортунистом — точно. На территории СРР работал иностранный бизнес, страна совокупно заняла у капиталистов более $20 миллиардов долларов, из которых половину — в США.

Периодически в Бухаресте вообще задумывались о советской военной угрозе. От границ Болгарии, дружественной Советскому Союзу (Тодор Живков, как известно, даже просился к нам 16‑й республикой), русская бронетехника могла очень быстро выйти к Бухаресту.

«Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию (1968 год) и смена правительства этой страны вряд ли могли понравиться румынам. Видимо, это и сыграло свою роль: румыны предпочли усилить свою защиту, а с ней — независимость от союзника», — считает историк и политолог Юрий Мухин.
Изображение
В сердце Румынии, между населенными пунктами Кырцишоара и Питешти, причудливыми петлями вьется Трансфэгэраш — самое красивое высокогорное шоссе в мире, культовое место всех байкеров. Однако трассу DN7C построили вовсе не из эстетических соображений, по ней румынская бронетехника должна была прийти на помощь осажденной «большим братом» столице с северо-востока. Если СССР нападет из Болгарии, а не из Молдавии. Поэтому сил и средств не жалели, прорубали дорогу сквозь скалы. Прямых участков здесь почти нет, одни повороты, на взрывные работы потратили более 6000 тонн динамита.

Трансфэгэраш давно стал туристической достопримечательностью: сейчас оборонного значения трасса не имеет. Между тем она наглядное подтверждение тезиса о серьезных разногласиях между Румынией и СССР. А сегодня о таковых вообще не принято вспоминать, согласно «новой истории», страны социалистического лагеря были едины.

Экономная экономика

А это не так. С начала 80‑х страны двигались в прямо противоположных направлениях. Когда США начали искусственно валить цены на нефть, реакция Москвы и Бухареста отличалась кардинальным образом. Особенно это проявилось в середине десятилетия — к тому моменту «черное золото» подешевело в три раза.

Румыния, которую американские кредиторы стали принуждать сменить экономическую (и политическую) систему, взяла курс на полный расчет с Западом. Страна «затянула пояс»: было ограничено потребление электричества, введены карточки на топливо и продовольствие, граждане стали меньше отдыхать и больше работать. Голода не было, особых лишений тоже, хотя уровень жизни, конечно, упал. Но и правительство не сидело сложа руки. Государство приняло программу строительства атомных электростанций, первую (и единственную) из них — «Чернаводэ», — заложили в 1982 году. Помимо сильно подешевевших углеводородов, на экспорт шли автомобили, продовольствие, трикотаж, продукты химической промышленности и даже оружие.
Изображение
И к началу 1989 года СРР полностью избавилась от кредитов. А еще в 1983‑м было принято решение о прекращении внешних заимствований. Страна стала самодостаточной. Режим экономии начали ослаблять, еще немного, и СРР бы превратилась в богатую региональную державу с хорошо обеспеченным и довольным населением.

А в СССР происходили обратные процессы. Госдолг внезапно стал расти как на дрожжах. В 1975 году наша страна была должна $15,4 млрд., к Олимпиаде-80 сумма увеличилась до $25,2 млрд., а к 1985-му доросла до $31,4 млрд., далее за дело принялся «минеральный» секретарь. В 1989 году Советский Союз был должен Западу (прежде всего США) $53,9 миллиарда. И иностранные кредиторы начали активно прессовать Москву, навязывая планы различных «реформ».

«Однако Горбачев мог сдать только те страны, которые были зависимы от СССР, — ГДР, Чехословакию, Венгрию… А Румыния проводила собственную политику, как экономическую, так и политическую. От долгов они избавились, значит, стали неуправляемы со стороны Запада. К СРР применили иные меры», — говорит Николай Стариков.

По венгерскому сценарию

События в СРР развивались, почти как в 1956 году в Венгрии. Тогда антисоветский путч случился при поддержке многочисленных и хорошо вооруженных отрядов, заброшенных в страну с территории Австрии. Помимо эмигрантов, участвовали и иностранные специалисты, о чем, цитируя германские газеты, писал очевидец событий советский журналист Сергей Крушинский. Отбить нападение агрессоров тогда помогла Советская Армия, но Румыния, к концу «перестройки» совсем переставшая дружить с СССР, априори была слишком легкой мишенью .

Стоит отметить, что румынская госбезопасность — Departamentul Securităţii Statului (или просто «Секуритате») — считалась третьей по эффективности среди стран Восточного блока, после КГБ и немецкой Stasi. В ее штате состояли и хорошо подготовленные отряды по борьбе с террористами. Однако они были малочисленными, их просто смели.

В декабре 1989-го проживающие на западе Румынии этнические венгры вышли на массовые демонстрации. Протестантский священник Ласло Такеш организовал конфликт с местными властями, в него тут же ввязались откуда-то взявшиеся молодчики, вооруженные автоматами. Они и повели «восставших» на столицу. Что интересно, своего народа Николае Чаушеску не испугался. Войскам в Бухаресте отдали приказ не стрелять, а глава государства вышел на балкон. Но в толпу полетели пули — выступление было сорвано…
Изображение
Если вспомнить современные сценарии «цветных революций», то их непременными участниками являются некие «правительственные» снайперы, которые расстреливают демонстрантов. Люди тут же звереют и начинают громить все и вся. Подобную тактику применили и в СРР, а затем с помощью сарафанного радио и западных радиостанций убедили народ в том, что стреляют сотрудники «Секуритате».

Вскоре после выступления Чаушеску его арестовали члены ближайшего окружения: пожалуй, сыграли свою негативную роль именно прежние контакты руководства страны с капиталистами. «Накануне переворотов США всегда руководствуются тем, готова ли сама «пятая колонна» к взятию власти. В данном конкретном случае, за счет заигрывания Румынии с Америкой, она оказалась готова раньше, чем в других социалистических странах», — объясняет Юрий Мухин.

Судебного процесса устраивать не стали — супружескую пару поставили к стенке. Почему? Согласно сценарию, смерть «диктатора» как бы обнуляла советскую историю Румынии, делала неизбежным ее переход к реформам политического и экономического устройства по западным моделям.

«Историю можно трактовать по-разному, в зависимости от того, кто это делает. В конце 89-го успешная ликвидация диктатуры в Румынии была лишь частью одной из тем, которыми мы занимались», — хвастался позже член совета по национальной безопасности США Роберт Хатчингс.

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: четверть века назад в советском блоке нашли и выбили слабое звено. С максимальной жестокостью. Дальнейшее известно: процесс пошел.»
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт дек 30, 2014 20:39


Российские археологи нашли серебряные украшения времен Батыя

При раскопках в здании Тверского музея археологи обнаружили несколько десятков серебряных женских украшений периода нашествия на Руси хана Батыя.



Российские археологи накануне Нового года при раскопках в здании Тверского музея обнаружили уникальный клад: несколько десятков серебряных женских украшений периода татаро-монгольского нашествия (первая половина XIII века), сообщили РИА Новости в Институте археологии Российской академии наук.
"Ученые проводили раскопки в связи с реставрацией здания бывшего реального училища, где сегодня размещается Тверской государственный объединенный музей. Под полом кабинета гендиректора музея на глубине более 2 метров в культурном слое они обнаружили небольшую яму, где и находился клад, закрытый сверху перевернутым небольшим керамическим сосудом", говорится в сообщении.
Как отметил руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов "вероятно, в момент опасности, угрожавшей всему городу, хозяйка сокровищ уже не могла найти другого безопасного места".
Праздничный комплект драгоценных украшений, скорее всего, принадлежавший знатной тверской горожанке, состоял из нескольких десятков предметов, изготовленных из серебра в технике скани и зерни. Среди находок – кольца с ажурными бусинами для украшения головного убора, серебряные браслеты, медальоны из крупных и среднего размера дутых серебряных бус, а также цепи, которые также привешивались к головному убору и спускались вниз, окаймляя лицо владелицы.
По мнению археологов, это клад, датируемый первой половиной XIII века, то есть временем нашествия на Руси хана Батыя, мог быть обнаружен еще в XV веке, когда на этой территории проводили большие земляные работы по выравниванию грунта. Однако средневековым з землекопам не повезло – до клада они не докопали порядка 15 сантиметров.
Тверской клад — один из немногих, который дошел в условной целостности и сохранности до наших дней. Несмотря на то, что под ударом монгольского полководца оказалось множество древнерусских городов, подобные бесценные находки были найдены лишь в единицах – 17 в Старой Рязани, 5 во Владимире, 2 в Москве, один, названный сегодня знаменитым "суздальским оплечьем", в Суздале. Несколько лет назад ученым повезло и в Торжке, в пригородах которого было оказано упорное сопротивление татаро-монгольским завоевателям.

http://ria.ru/religion/20141230/1040908297.html
Welcome to the future
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Сб янв 10, 2015 18:04

Шербурские «зонтики»

В истории израильско-французской дипломатии бывали всякие времена. Последние годы между странами традиционно сохраняются хорошие отношения, но если вернуться на 45 лет назад из-за одного, как тогда писали газеты, «невероятного события» эти отношения могли серьёзно испортиться. Причиной кризиса послужила дерзкая операция израильского спецназа по угону пяти ракетных кораблей, построенных на судоверфи в городе Шербур по заказу Израиля.

Изображение

Не хочется проводить параллель со скандалом, связанным с «блокированием» Францией поставок вертолётоносцев «Мистраль» в Россию, хотя и тогда, и сейчас это случилось по причине введения санкций. Спецоперация израильского морского десанта, ранее не особо афишируемая в прессе, упоминается сегодня, возможно, из-за схожих обстоятельств. То, что произошло в ночь на Рождество в 1969 году у берегов Франции, вошло в военные учебники Израиля, коротко сообщается о тех давних событиях и в учебных пособиях разведслужб других стран, в том числе довольно подробно описывается «Операция Шербур» в истории российской разведки.

Комар носа не подточит…

Началось всё, в общем-то, с укуса «комара». Как известно, Израиль, обладающий морской границей и побережьем протяжённостью около 273 километров, в 60-е годы неоднократно подвергался набегам с моря. В октябре 1967 года два ракетных катера советской постройки с египетским экипажем на борту, классифицированных в НАТО как «Komar», атаковали израильский эсминец «Эйлат». Последствия были печальными – корабль пошёл ко дну, лишь часть из 197 членов экипажа удалось спасти. После тех трагических событий командование ВМС Израиля осознало свою неготовность к ведению военно-морских операций.

Руководство страны во главе с премьер-министром Голдой Меир (Golda Meir) не желало мириться с таким позорным поражением. «Необходимо срочно принимать меры! Нам нужна надёжная защита и в море и на суше», – заявила премьер. По тем временам Израиль активно сотрудничал с Францией в сфере поставок вооружений (ядерный реактор в Димоне также строили французы), поэтому не случайно выбор пал на шербурскую судоверфь Construction Mecaniques de Normandie, где, несмотря на нищенское положение молодого государства, был размещён и оплачен заказ на 12 ракетно-артиллерийских катеров с полным оснащением. Голда Меир была довольна, шербурские «зонтики», о которых она мечтала, строились в ускоренном темпе. «Теперь комар носа не подточит», – в шутку говорила премьер-министр.

Но у каждой страны есть свои дипломатические приоритеты. Параллельно французы стали восстанавливать традиционно тесные связи с арабским миром – с тем самым миром, с которым воевал Израиль. В том же году Франция отказалась поставлять Израилю наступательное вооружение, а в сентябре 1969 года вообще ввела полное эмбарго на торговлю оружием. Из 12 единиц заказа удалось доставить в еврейское государство лишь семь, остальные пять «зависли» в шербурской гавани.

Операция «Шербур»

План по угону кораблей был разработан до мелочей. За два месяца до назначенного часа в порт города Шербур прибыла израильская делегация с целью обучения морского состава управлению и обслуживанию новых военных судов, которые Израиль успел получить ещё до введения санкций. Семьдесят израильских моряков раз в неделю под видом учений выходили на катерах в море и возвращались поздно ночью. Таким образом, привычный шум двигателей не вызывал у жителей города каких-либо опасений. Никто из руководства верфи в Шербуре и не подозревал, что за этим скрывается тщательно продуманная диверсия. Проведение самой операции было назначено в ночь на Рождество 25 декабря 1969 года. Для дополнительного прикрытия в одном из ресторанов города был заказан банкет, на который, по понятным причинам, никто не пришёл. (Правда, судя по документам, счёт за него был полностью оплачен).

Нужно сказать, что ещё накануне операции израильтяне позаботились и о «материальной» стороне вопроса. Дипломаты постарались создать видимость, что Иерусалим якобы смирился с потерей дорогостоящих катеров, но тем не менее не хочет упускать возможность вернуть себе хотя бы часть от уже заплаченных денег.

Французы не возражали. По результатам сделки «купли-продажи» арестованное имущество очень скоро приобрело новых владельцев в лице некой норвежской фирмы «Стартботт & Вайль» – на самом деле, липовой конторы-однодневки, открытой для отвода глаз.

Хозяева объявились в Шербуре в ночь перед Рождеством, изъявив желание отметить этот праздник на борту приобретённых кораблей, а заодно обмыть покупку. В то время, когда французы поднимали рождественские тосты, все пять ракетных катеров без огней и опознавательных флагов покинули шербурский порт и вышли в бурное штормовое море.

Излишне говорить, что шумные израильские моряки таинственным образом пропали в ту же ночь. Их исчезновение обнаружили только спустя сутки! И только тогда, сложив все предшествующие события воедино, французы поняли, что евреи «обвели их вокруг пальца».

Французские источники утверждают, что тогдашний министр обороны даже приказал начальнику генерального штаба поднять в воздух самолёты, чтобы догнать беглецов и нанести удар по катерам.

Однако ничего подобного не произошло: спустя пять дней – 31 декабря боевые корабли без проблем зашли в порт Хайфы.

Прошло 45 лет, но военные специалисты до сих пор расходятся во мнениях, как израильтяне могли провернуть такой хитроумный план под носом у французских властей…
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб янв 10, 2015 21:48

Шербурские «зонтики»

Прикольно... да уж, мы тоже от ВВП чего-то подобного ждали, но Мистрали наверно уж больно заметные :) ...
Аватара пользователя
andymat
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Ср май 07, 2014 18:57
Контактная информация:

Сообщение andymat » Сб янв 10, 2015 23:41

Кхе..
А вот как подают эту историю другие источники


За последние 70 лет «Моссад» — одна из самых успешных разведок в мире. Ирония ситуация состоит в том, что по большей части мы знаем именно о неудачах: ведь раскрывают-то их. А удачные операции часто хранятся в тайне. Вообще из всего числа операций «Моссада» нам известно около пяти процентов: это как успешные, так и неуспешные действия израильской разведки...

Лодки из Шербура

До 1967 года у Израиля не было, как мы привыкли думать последние сорок лет, крепких отношений с США в области поставок вооружения. Первое — и то оборонительное — оружие (комплекс ПВО) Израилю продал президент Кеннеди. А до того одним из основных поставщиков Израиля была Франция.

До Шестидневной войны де Голль посылал телеграммы в Иерусалим с просьбой не наносить упреждающий удар: в то время де Голлю были крайне важны отношения Франции и арабского мира.

После Шестидневной войны Франция ввела эмбарго в отношении Израиля и заморозила поставки уже приобретенного вооружения — например военных катеров, изготовленных на заводе в Шербуре, на северном побережье Франции.

Вокруг этого было проведено несколько операций, самая известная из которых — угон катеров из Шербура. В ней, разумеется, принимал участие ВМФ Израиля, но исполнена она была в основном «Моссадом».

Катера стояли перед ходовыми испытаниями в порту Шербура, после которых их планировались продать Ливии. Сотрудники «Моссада» разработали легенду с подставным грузовым пароходом, который зашел в порт Шербура, из него высадились бойцы «Моссада» и ВМФ Израиля и, погрузившись в катера, угнали их. По пути их следования стояли два судна поддержки ВМФ Израиля: первое перед входом в Гибралтар, второе — в середине Средиземного моря. Но разумеется, ничего не вышло бы, если б не была проведена работа с офицерами ВМФ Франции. Операция готовилась несколько месяцев — и за это время оперативники разведки подготовили себе поддержку, завербовав французов: начиная от сотрудников порта (чтобы те смотрели в нужное время в ненужную сторону), заканчивая парой высших офицеров ВМФ Франции. Именно это привело к тому, что приказы из Парижа о погоне были проигнорированы. В общей сложности до Хайфы катера прошли 3 тысячи морских миль.

После этого эпизода во Франции было уволено руководство как флота, так и авиации.

http://www.liveinternet.ru/users/agoll/post300928852/
"Под понятием «хороший футболист» я подразумеваю не только умение делать хорошие передачи или забивать, но и ответственность за свои действия, за результат — все то, что характеризует личность" - Йохан Круифф
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс янв 11, 2015 10:22

Чего не знают наши дети о празднике Рождества
...Нынешней системой летосчисления мы обязаны скифскому монаху Дионисию по прозвищу Малый, который разработал ее в VI веке по поручению Папы Иоанна I. Почему же именно от Рождества Христова мы начинаем отсчет времени? Видимо, потому что появление на земле Христа – важное историческое событие, оказавшее огромное влияние на развитие цивилизации. Рождение, а затем жизнь и смерть Иисуса Христа буквально перевернули сознание его современников, а затем и потомков. Последующее развитие христианства сыграло колоссальную роль в становлении мировой культуры. Современные понятия о нравственности и этических нормах пока еще, к счастью, не утратившие актуальность, также складывались под влиянием христианского мировоззрения.

Надо сказать, что летосчисление, предложенное монахом Дионисием, было принято не сразу, а лишь спустя несколько веков. В России же оно было введено в 1699 году по указу Петра I. В это же время, и снова по его указу, на Руси стали праздновать Новый год. Именно первый император всероссийский заложил у нас в стране традицию бурной встречи Нового года с фейерверками, распорядившись к 1 января 1700 г. «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов» на Красной площади. Ему же принадлежит идея «у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Традицию украшать вечнозеленые растения Петр Великий «подсмотрел» у европейцев, а еще точнее – у жителей земли Эльзас, где елка на тот момент являлась общепринятым символом Рождества.

Таким образом, император первым совершил попытку заимствовать теплые традиции религиозного праздника, привязав их к празднику сугубо светскому, что, впрочем, не очень-то ему удалось. Обычай наряжать елку воспринимался в России как чуждый до самой середины XIX столетия, и лишь после первой публичной рождественской елки в Петербурге в 1852 году нашел отклик в сердцах наших соотечественников...
К концу XIX века наряженная под Рождество елка стала для русских людей явлением обыденным. Елочка украшалась фруктами и лакомствами, фигурками ангелов, а верхушку зеленой красавицы традиционно венчала восьмиконечная Вифлеемская звезда. Однако непростая судьба выпала на долю рождественской елочки: в ХХ веке она не раз подвергалась «гонениям». В во время Первой мировой войны ее пытались упразднить как «немецкий обычай», а в 1918 году запретили как христианский символ, формально – как буржуазный пережиток.

Несмотря на то, что многие нынешние мамы и папы хорошо помнят рассказ В. Бонч-Бруевича «На елке в школе» (про то, как В. Ленин водил с детьми хоровод вокруг лесной красавицы), в то время, к которому принадлежат описываемые события, елки были под строгим запретом. Лишь в тяжелом 1935 году деятели советской пропаганды решили вернуть зимний праздник и нарядную ель народу, ни много ни мало, – для поднятия «народного духа». Елка теперь стала символом Нового года, а на верхушку ей водрузили красную пятиконечную звезду. Так светлая и радостная рождественская традиция, наполненная ощущением волшебства, была «переложена» на новый лад. На сей раз государству удалась попытка подмены смысла праздника.

Взрослые и дети очень любят новогодний праздник за его удивительный колорит, за радость ожидания чуда, за все то, что, по сути, принадлежит Рождеству. Впрочем, это уже не так важно, ведь чем больше добрых традиций, объединяющих людей, тем лучше. К тому же, праздник Рождества не утратил своего глубокого смысла и сохранил собственный, неповторимый символ – Вифлеемскую звезду, приведшую когда-то волхвов в маленький поселок Вифлеем.

А вы посмотрели на небо в рождественскую ночь? Ведь в ночь на Рождество свет Вифлеемской звезды может увидеть каждый. Стоит только захотеть.
Spoiler: show
Чего не знают наши дети о празднике Рождества

Не все родители рассказывают детям о Рождестве. Кто-то просто не придает этому празднику значения, а кто-то намеренно оберегает свое чадо от информации религиозного толка. Однако в интеллектуальном багаже разносторонне развитого ребенка таких явных «пустот», по-хорошему, быть не должно.

Фотобанк ЛориЕсли ребенок маленький, его любопытство полностью удовлетворит евангельская история о рождении младенца Христа в пещере, о волхвах, приведенных туда светом путеводной звезды, и тому подобных вещах. Благо сейчас есть огромный выбор детских изданий на эту тему. С детьми постарше беседу о празднике Рождества Христова можно начать с обсуждения понятия «наша эра». Знают ли они, когда она наступила?

Helly OlafHelly Olaf
пользователь «Дети Mail.Ru»
Детки у нас спекталь о Рождестве играли: пели, все очень здорово было! Столько работы и дети, и взрослые, кто их готовил, провернули. И полный аншлаг! Потом пришли домой, покушали, отдохнем и на ночную службу пойдем.
Нынешней системой летосчисления мы обязаны скифскому монаху Дионисию по прозвищу Малый, который разработал ее в VI веке по поручению Папы Иоанна I. Почему же именно от Рождества Христова мы начинаем отсчет времени? Видимо, потому что появление на земле Христа – важное историческое событие, оказавшее огромное влияние на развитие цивилизации. Рождение, а затем жизнь и смерть Иисуса Христа буквально перевернули сознание его современников, а затем и потомков. Последующее развитие христианства сыграло колоссальную роль в становлении мировой культуры. Современные понятия о нравственности и этических нормах пока еще, к счастью, не утратившие актуальность, также складывались под влиянием христианского мировоззрения.

Надо сказать, что летосчисление, предложенное монахом Дионисием, было принято не сразу, а лишь спустя несколько веков. В России же оно было введено в 1699 году по указу Петра I. В это же время, и снова по его указу, на Руси стали праздновать Новый год. Именно первый император всероссийский заложил у нас в стране традицию бурной встречи Нового года с фейерверками, распорядившись к 1 января 1700 г. «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов» на Красной площади. Ему же принадлежит идея «у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Традицию украшать вечнозеленые растения Петр Великий «подсмотрел» у европейцев, а еще точнее – у жителей земли Эльзас, где елка на тот момент являлась общепринятым символом Рождества.

Таким образом, император первым совершил попытку заимствовать теплые традиции религиозного праздника, привязав их к празднику сугубо светскому, что, впрочем, не очень-то ему удалось. Обычай наряжать елку воспринимался в России как чуждый до самой середины XIX столетия, и лишь после первой публичной рождественской елки в Петербурге в 1852 году нашел отклик в сердцах наших соотечественников.

yuliya kukharenkoyuliya kukharenko
пользователь «Дети Mail.Ru»
Люблю наряжать елку по старинке: много разноцветных игрушек, и не одни шары, а всякo-разнo, чтобы можно было рассматривать и искать, что там есть.
К концу XIX века наряженная под Рождество елка стала для русских людей явлением обыденным. Елочка украшалась фруктами и лакомствами, фигурками ангелов, а верхушку зеленой красавицы традиционно венчала восьмиконечная Вифлеемская звезда. Однако непростая судьба выпала на долю рождественской елочки: в ХХ веке она не раз подвергалась «гонениям». В во время Первой мировой войны ее пытались упразднить как «немецкий обычай», а в 1918 году запретили как христианский символ, формально – как буржуазный пережиток.

Несмотря на то, что многие нынешние мамы и папы хорошо помнят рассказ В. Бонч-Бруевича «На елке в школе» (про то, как В. Ленин водил с детьми хоровод вокруг лесной красавицы), в то время, к которому принадлежат описываемые события, елки были под строгим запретом. Лишь в тяжелом 1935 году деятели советской пропаганды решили вернуть зимний праздник и нарядную ель народу, ни много ни мало, – для поднятия «народного духа». Елка теперь стала символом Нового года, а на верхушку ей водрузили красную пятиконечную звезду. Так светлая и радостная рождественская традиция, наполненная ощущением волшебства, была «переложена» на новый лад. На сей раз государству удалась попытка подмены смысла праздника.

Взрослые и дети очень любят новогодний праздник за его удивительный колорит, за радость ожидания чуда, за все то, что, по сути, принадлежит Рождеству. Впрочем, это уже не так важно, ведь чем больше добрых традиций, объединяющих людей, тем лучше. К тому же, праздник Рождества не утратил своего глубокого смысла и сохранил собственный, неповторимый символ – Вифлеемскую звезду, приведшую когда-то волхвов в маленький поселок Вифлеем.

А вы посмотрели на небо в рождественскую ночь? Ведь в ночь на Рождество свет Вифлеемской звезды может увидеть каждый. Стоит только захотеть.
Анастасия Кузнецова
myokfbvktw


https://touch.deti.mail.ru/child/chego-ne-znayut-nashi-deti-o-prazdnike-rozhdestva/
Welcome to the future
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс янв 11, 2015 10:27

Заградотряды Первой мировой

Выдержка из приказа по 8-й армии генерала от кавалерии А.А. Брусилова (того самого, знаменитого - Брусиловский прорыв, слышали?)от 15 июня 1915 г.: «…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен»

Spoiler: show
Заградотряды Первой мировой войны

О Первой мировой - реальной, а не зияющей черными дырами неизвестности и мыльными пузырями розовых фантазий основная масса людей не знает практически ничего.

Начитанный человек вспомнит о впервые примененных англичанами танках и немцами - Иприте (даже вспомнит, что это город в Западной Фландрии, в бою под которым впервые применили ОВ), особо начитанные расскажут, что именно тогда войска полностью перешли на защитную формы, ударили первые автоматы и минометы, начались первые воздушные бои.

А вот о том, что во время той давней войны все армии брали заложников из числа мирного населения и при случае их расстреливали практически никому неизвестно.

Мало кто знает о первых европейских концлагерях Талергоф и Терезин, где десятками тысяч австрийцы со товарищи уничтожали русских.

Мало кто задумывался вообще над тем, что зверство и жестокость нескончаемых войн просто вынудили европейские державы начать перед войной подписание так называемой Гаагской Конвенции (1907 года) "О законах и обычаях войны ". Ведь придумали и начали подписывать не от хорошей жизни, а от беспредельной жестокости. Которая, кстати, не исключала аристократии проявлять полный джентльменский набор и блистать личным благородством. Как раз эта часть истории известна и широко рекламируется. Поэтому я остановлюсь на другой неизвестной стороне - заградотрядах.

Кандидат исторических наук С.В. Куликов когда-то уверенно заявил: «Заградотряды, стреляющие в своих, в ту пору никто и в кошмарном сне представить не мог»[3]. Откуда у историка столь ненаучно безапеляционный подход мне неизвестно. Может, просто такой историк?

Ведь во французской армии на полях уже Великой войны подобные действия практиковались, причем они были направлены против союзных русских частей. Как писал участник предпринятого генералом Нивелем в апреле 1917 г. наступления, некто Власов, за спиной у русских солдат размещались многочисленные формирования французов, оснащенные артиллерией и готовые открыть огонь в случае, если русские дрогнут[4]. Обращаясь к боевым действиям на Восточном фронте Первой мировой, мы и там обнаруживаем схожие примеры.

Выдержка из приказа по 8-й армии генерала от кавалерии А.А. Брусилова (того самого, знаменитого - Брусиловский прорыв, слышали?)от 15 июня 1915 г.: «…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен»[5]. Постановление о применении силы (в масштабе армии) в отношении деморализованных собственных частей было порождено критической ситуацией на фронте, начавшимся «Великим Отступлением» русской армии из западных пределов империи. Тогдашняя ситуация не идет ни в какое сравнение с катастрофой Красной армии первых дней Великой Отечественной войны. Русский фронт был таким же, как и западный и шансов отступать до Москвы просто не было.
картинка
22 декабря 1916 г. солдаты 17-го Сибирского стрелкового полка отказались подчиняться приказам командования. После доклада командира полка, полковника Бороздина, начальник 5-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Е.А. Милоданович приказал привести восставших солдат в порядок в тылу, прибегнув, если потребуется, к силе[6].
24 декабря 1-й батальон полка, солдатам коего был обещан перевод в тыл на работы, согласился сдать оружие. Незамедлительно командир 1-й бригады 5-й Сибирской стрелковой дивизии генерал Хильченко потребовал от нижних чинов выдачи зачинщиков мятежа, пригрозив расстрелом каждого пятого. Эти угрозы не возымели действия и – первоначально не были реализованы, батальон развели по землянкам. Последующие смертные приговоры восставшим солдатам были санкционированы постановлениями военно-полевого суда. В 55-м же Сибирском полку по приказанию начальника 14-й Сибирской дивизии генерал-лейтенанта К.Р. Довбор-Мусницкого без суда было расстреляно 13 нижних чинов. На его рапорте имеется резолюция императора Николая II: «Правильный пример»[7].

Однако в наступившем следом 1917 г. Русскую армию поразил вызревавший в течение длительного периода времени кризис, превращенный событиями Февральской революции в необратимый распад. Едва ли не нормой стало неповиновение полевых частей командованию. Необычайно низкий уровень дисциплины исключал возможность бескровного разрешения подобных инцидентов, в ход шли экстраординарные меры силового подавления. Например, для усмирения восставших 625-го и 627-го пехотных полков командующим Юго-Западным фронтом генерал-лейтенантом А.Е. Гутором и командармом И.Г. Эрдели вкупе с армейскими комиссарами Чекотило (хорошая фамилия. Может прадед?) и Кириленко было санкционировано применение артиллерии и бронеавтомобилей[8].

Нельзя не упомянуть о разыгравшейся в августе 1917 г. на Западном фронте Ля-Куртинской трагедии[9] – подавлении восстания 1-й Особой дивизии Русского экспедиционного корпуса, переброшенной в 1916 г. в помощь союзным французским войскам. Дисциплина в её частях, равно как и в соединениях на Восточном фронте, неуклонно падала; после кровопролитного наступления генерала Нивеля, о чем упоминалось выше, солдаты стали требовать отправки в Россию. Дивизия была временно размещена в военном лагере Ля-Куртин департамента Крез, брожение в войсковой среде усиливалось. Когда для военного представителя Верховного командования при Главной квартире французских армий генерала М.И. Занкевича стала очевидна бесполезность мер внушения и даже попыток блокады лагеря, мятеж был подавлен русскими же частями при поддержке артиллерии. По приказу командующего 2-й Особой артиллерийской бригадой генерал-майора М.А. Беляева, «на всем протяжении кроме деревни Ля-Куртин… следует отдельных людей и небольшие группы задерживать, а по большим массам, хотя бы и безоружным, открывать огонь»[10]; потери ля-куртинцев составили 10 убитых и 44 раненых.

Не останавливался перед подобными мерами и генерал П.Н. Врангель, описавший в мемуарах наведение порядка в дрогнувшем в июле 1917 г. Кавказском пехотном полку посредством беглого артиллерийского огня на поражение по бегущим солдатам[11]. Ещё полугодом ранее Ф.А. Степун в письме родным сообщал: «У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания»[12].

Подобные действия порождали негласную конфронтацию между пехотными и артиллерийскими частями русской армии, попыткой нейтрализации которой стал Приказ армии и флоту от 18 августа 1917 г. В нем верховный главнокомандующий приказал «впредь… артиллерию не назначать в отряды, долженствующие усмирять пехотные части одного с ней корпуса или дивизии...»[13].
Что за отряды упоминаются в приказе? По версии военного историка Я.Ю. Тинченко в 1917 г. для спасения армии от разложения были сформированы «ударные соединения»[14].

Действительно, верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов предпринимал попытки преодолеть развал в войсках юго-Западного фронта путем создания особых ударных отрядов из юнкерских батальонов. Из 11 сформированных подобных частей 7 были выдвинуты на передовую, а 4 оставили в ближнем тылу для борьбы с дезертирством и мародерством.

По свидетельству генерал-лейтенанта Н.Н. Головина, их действия, поддерживаемые артиллерией и кавалерией, были успешными – как, например, при подавлении бунта в 163 пехотной дивизии в начале июня 1917 г., руководитель которого прапорщик Филиппов, объявил о создании в расположении дивизионного штаба (г. Кагуле) «социалистической республики»[15].

Аналогично были усмирены части VII Сибирского армейского корпуса[16]. Однако своими карательными действиями эти соединения вскоре навлекли на себя неподдельную ненависть со стороны прочих полевых частей. Из донесения генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего армиями Северного фронта в Ставку Верховного Главнокомандующего о настроении войск: «В 38-й дивизии в ночь с 22 на 23 октября по помещению, где находились офицеры и солдаты батальона смерти, была открыта стрельба из винтовок. Один из солдат батальона убит»[17]. Доходило до того, что ударники отказывались от ношения на униформе вычурных нашивок и знаков, дабы не выделяться из армейской массы[18], а в ходе Июньского наступления с самолетов противника над русскими окопами разбрасывались деморализующие листовки, в которых сообщалось, что ввиду начавшегося русского наступления солдаты, пытающиеся выходить на братание, будут расстреливаться.

6 июля Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов был вынужден издать примечательный приказ по Юго-Западному фронту № 776: «Нахожу необходимым ввести дело употребления оружия против изменников родины в рамки законности и по возможности теперь же ограничить самосуд...»[19].

Сам он ещё в апреле 1917 г. ограничивался увещеванием братающихся с противником солдат, без претворения угрозы расстрела в жизнь[20]. Схожий, преимущественно демонстративный характер носил подписанный 15 июля 1917 г. приказ командующего 5-й армией Северного фронта генерала от инфантерии Ю.Н. Данилова, утверждавшего, что «долг всякого верного России солдата, замечающего попытку к братанию, немедленно стрелять по изменникам»[21], между тем на деле смертные приговоры в 5-й армии выносились лишь в отдельных случаях. В то же время командующий 60-м пехотным Замосцким полком полковник М.Г. Дроздовский не останавливался перед крайними мерами для восстановления дисциплины. Когда 1 августа 1917 г. полк обратился в бегство, он «приказал бить и стрелять беглецов… всякая попытка к бегству встречалась огнем»[22].

В целом же ударные части русской армии создавались на добровольной основе из волонтеров тыла и их основной функцией было отнюдь не сдерживание отступающих частей, а прорыв укрепленных позиций противника[23]. Они остались в анналах отечественной военной истории не только оригинальным набором знаков отличия [24], но и примером стирания гендерного барьера в войсковой среде – формирования т. н. «женского батальона смерти»[25]. Охрана тыла, отлов дезертиров до 1917 г. возлагались на полевые жандармские эскадроны. В районах пролегания транспортных магистралей эту задачу выполняли жандармские управления железных дорог.
картинка
После февраля 1917 г. эксцессы применения силы для наведения порядка внутри изнуренной многолетней войной армии стали часты и они могли бы привести к созданию специальных заградительных частей, однако время для этого было упущено. Необратимый распад гигантского армейского организма исключал возможность вживления в него противостоящих губительным процессам антител, не была способна к изданию такого рода постановлений и тогдашняя военная юстиция, тогда как в 1941–1942 гг. заградительные отряды НКВД создавались в соответствии с постановлениями Совета народных комиссаров и НКО СССР[26].

В отличие от заградотрядов НКВД, как видим, подобные отряды Первой мировой очень отличались. Во-первых, они создавались спонтанно и хаотично на разных уровнях и лупили шрапнелью по отступающим, зачастую из соседнего полка. В Великую Отечественную это были уже специализированные части. И их основной задачей был вовсе не расстрел отступающих, как часто не думая повторяют чей-то агитационный бред неучи. Их задачей была остановка, фильтрация, сбор и перераспределение отступающих. К октябрю 41-го заградотрядами было на всех фронтах остановлено, переформировано и направлено в части почти 800 тысяч солдат и офицеров. Только 24 тысячи были арестованы, из них 10 тысяч расстреляны, из них три тысячи перед строем своих частей (цитирую докладную Берии по памяти. Надо смотреть по тегам). А ведь среди этих людей были реальные паникеры и дезертиры, шпионы и саботажники. Ведь по обе линии фронта находилось около 10 миллионов солдат и до сотни тысяч сотрудников разведки и их помощников.

Причина проста. Физически невозможно было просто удерживать всеми имеющимися силами фронт. Единой линии фронта не было. Нет таких заградотрядов, которые могли бы удержать бегущую дивизию, бригаду, армию. Станками и конницей, пулеметами и бронемашинами, пушками и мотоциклами. Да еще за которыми чешет наступающая танковая лавина при полном господстве в воздухе вражеской авиации.

Поэтому и расстрелы отступающих частей могли носить только локальный характер. Частный случай часто показывали даже в художественных фильмах времен СССР - расстрел отступающих солдат из пистолетов и пулеметов их же товарищами или младшими командирами. Подобное описывал и капитан Некрасов "В окопах Сталинграда". Рассказывал об этом и двоюродный дед - офицер СМЕРШ.


http://yadocent.livejournal.com/118206.html
Welcome to the future
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт янв 15, 2015 18:36

Последний успех Гитлера: как армия СССР спасла американцев от разгрома

Изображение

Ровно 70 лет назад началось наступление Красной армии в Европе, получившее название «Висло-Одерская операция». Гитлеровцы были вынуждены перебросить основные силы с западного фронта и отказаться от успешно начавшегося в декабре 1944 года контрнаступления на англо-американцев – союзники были спасены.

«ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ»

«На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…Я считаю дело срочным. 6 января 1945 года».

«Это письмо, конечно, – крик о помощи. Союзные англо-американские войска, отражая немецкое наступление в Арденнах, потеряли около 76 890 человек, в том числе 8607 убитыми, 47 129 ранеными и 21 144 пропавшими без вести. Это сильно напугало союзников, в те дни в их лагере царила паника», – рассказал в интервью телеканалу «Звезда» Юрий Никифоров, заведующий научным сектором Российского Военно-исторического общества.

До Сталина секретное послание Черчилля дойдет только вечером 7 января. В своем ответе Верховный Главнокомандующий сообщит о том, что крупное наступление Красной Армии готовится, но мешает погода, и что в условиях низких туманов авиация и артиллерия не способны вести прицельный огонь. Но в конце письма Сталин обнадежит Черчилля.

«Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января», - из письма И.В. Сталина Черчиллю.

Эта необычная для глав государств переписка была вызвана крупным наступлением немецко-фашистских войск на Западе в декабре. Операция тщательно готовилась под непосредственным руководством Гитлера и в Германии получила название «Вахта на Рейне». В США ее назовут «Битва за выступ», в Великобритании – «Битва в Арденнах». Но именно английское название войдет в историю.

«Битва в Арденнах»

В поисках выхода из критического положения, в котором оказалась фашистская Германия во второй половине 1944 г., немецкое командование приняло решение осуществить контрнаступление на западном фронте. Цель его заключалась в том, чтобы внезапным ударом разгромить союзные войска на северном участке фронта и тем самым создать предпосылки для переговоров с США и Англией о почетном для рейха сепаратном мире, а затем обратить все силы на Восток для продолжения войны против Советского Союза. Большие надежды фашистское руководство возлагало и на моральный выигрыш от возможного успеха контрнаступления.

Изображение

«Арденнская операция началась 16 декабря. Ее активная фаза длилась всего 9 дней, но за это время немецким войскам удалось, пожалуй, самое главное – в войсках союзников возникла паника. До этого почти не встречавшие сопротивления американские и английские войска были в растерянности», - рассказывает военный историк Юрий Никифоров.

За четыре дня до начала наступления в Арденнах, Гитлер выступил перед высшим командным составом войск, действовавших на Западе. Он высказал уверенность в том, что коалиция создана из слишком чужеродных элементов. Вот его слова: «Если теперь нанести по ним несколько мощных ударов, то в любой момент может случиться, что этот “единый”, искусственно поддерживаемый фронт внезапно рухнет с оглушительным грохотом, подобным раскатам грома».

Для решения этой задачи Гитлер «собрал в кулак» все, что у него тогда было. Немецко-фашистские войска к началу контрнаступления насчитывали 73 дивизии (в том числе 11 танковых) и 3 бригады. Дивизии были гораздо слабее союзных, как по количеству личного состава, так и по вооружению.

«Планируя контрнаступление, немецкое командование стремилось использовать слабые места в обороне союзников и нанести внезапный удар там, где они меньше всего его ожидали. Так и произошло - получилось, что и американцы и англичане как будто забыли о своем грандиозном перевесе в силах», – говорит военный историк Никифоров.

Изображение
Фото: Немецкое штурмовое орудие из 6-й танковой армии СС в Арденнах, январь 1945 г., Bundesarchiv Bild 183-J28475, Ardennnenoffensive. Foto: Pospesch

«Последние гроши обнищавшего человека»

Фашистская Германия к концу войны испытывала серьезные трудности с горючим. Так, направлявшиеся в прорыв танки имели запас топлива всего на 140-160 км. Впоследствии бывший начальник генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерал Гальдер писал:
«Силы, использованные для наступления в Арденнах, были последними грошами обнищавшего человека... Во всяком случае, недопустимо было ставить задачу прорыва из Арденн до Антверпена нескольким дивизиям, которые не располагали достаточными запасами горючего, имели ограниченное количество боеприпасов и не получали авиационной поддержки».

При этом предполагалось, что военные задачи будут решены на седьмой день после начала наступления.

«Цель операции, - указывалось в директиве Гитлера от 10 ноября 1944 г., - заключается в том, чтобы путем уничтожения сил противника севернее линии Антверпен - Брюссель - Люксембург добиться решающего поворота хода войны на Западе и тем самым, возможно, и войны в целом».

В ночь с 15 на 16 декабря немецкая авиация нанесла один из самых мощных авианалетов на позиции союзников. Успешно отбомбившись, самолеты возвращались домой, но наткнулись на огонь своих же зенитных установок.

«Почти все до единого немецкие самолеты, принявшие участие в операции в Арденнах, были сбиты огнем батарей, охранявшими секретное производство ФАУ-2. Видимо командование Вермахта настолько засекретило наступление, что просто забыло предупредить своих зенитчиков», - рассказывает Никифоров.

Большие надежды командование немецкой группировки в Арденнах возлагало на десант подполковника фон дер Хейдте и группировку диверсантов, возглавляемую Скорцени.

«Потерявшийся десант Хейдте»

Немецкие парашютные дивизии, действовавшие на Западном фронте использовались на фронте в качестве пехотных дивизий. Для участия в контрнаступлении в Арденнах удалось собрать лишь около 1200 бойцов, большинство которых ранее уже использовалось в операциях по выброске парашютных десантов в горной местности.

Командовать этой частью назначили опытного десантника подполковника фон дер Хэйдте. 12 декабря Хейдте встретился с командующим 6-й танковой армией СС Й.Дитрихом. Во время этой встречи было решено доставить самолетами группу парашютистов в тыл противника перед самым началом прорыва в Арденнах для того, чтобы они перекрыли дорогу, проходящую с севера на юг параллельно линии фронта через города Эйпен и Льеж, и таким образом не допустили переброски американских сил с севера против правого фланга 6-й танковой армии СС.

Дитрих заверил Хейдте в том, что к пяти часам вечера во второй день операции, т.е. 17 декабря, выброшенных за линию фронта десантников сменят передовые части наступающей 6-й танковой армии СС.

«Около двух часов ночи 17 декабря самолеты с десантниками поднялись в воздух. Из 106 машин лишь 35 сбросили парашютистов точно в намеченном районе. В сложных условиях горно-лесистой местности темной ночью разбросанные в разных местах остальные парашютисты не смогли быстро собраться в одном месте», - говорит военный историк Никифоров.

В пятом часу утра в распоряжение командира отряда подполковника Хейдте прибыло только 26 человек. К 20 декабря вокруг Хейдте собралось 350 человек. Рацию они потеряли. Многие из них при приземлении покалечились. От линии фронта их отделяло более 14 км. Попытки 6-й танковой армии СС сломить американский фронт и соединиться с парашютистами 17 декабря потерпели провал.

Изображение
Фото: Немецкие солдаты в бронетранспортере Sd.Kfz 251 на фронте во время наступления в Арденнах, конец декабря 1944 г., Bundesarchiv Bild 183-J28519, Ardennenoffensive. Foto: Göttert.

«Десантники разбились на мелкие группы и двинулись на юг, надеясь пробраться к своим через линию фронта. 240 десантникам удалось это сделать. Их командир подполковник Хейдте сдался в плен американцам добровольно», - рассказывает Никифоров.

Большие надежды немецко-фашистское командование возлагало на специальную диверсионную операцию в тылу противника. Для ее проведения еще 30 октября 1944 г. Гитлер приказал сформировать особую воинскую часть, так называемую 150-ю танковую бригаду под командованием О. Скорцени.

Ужас американцев: диверсанты Скорцени в тылу союзников

Бригада Скорцени была укомплектована добровольцами из всех родов войск и частей СС (2000 человек). Среди собранных диверсантов около 150 человек владели английским языком. Они проходили тщательную подготовку для действий в специальных отрядах.

«Задача этих отрядов состояла не только в том, чтобы прорваться в глубокий тыл союзных войск и сеять там панику, но и организовать поиск и убийство крупных военных руководителей союзников», – говорит военный историк Никифоров.

Несколько гитлеровских диверсантов добрались до Парижа. Они были переодеты в американскую и английскую форму, вооружены американским и английским трофейным оружием.

«Диверсанты Скорцени были настолько профессиональны, что американской военной полицией была специально составлена анкета. В ней был список вопросов, ответы на которые, как думало командование США, могут знать только настоящие граждане Америки. Останавливали и проверяли всех подряд. Рассказывают, что патруль даже задержал американского генерала Бредли, который не смог ответить на все вопросы правильно. В общем, диверсанты наделали в Арденнах много шума», - рассказывает Никифоров.

Отряды диверсантов распространяли ложные слухи и дезинформационные приказы, вызывали тем самым в рядах противника замешательство и панику, нарушали линии связи, уничтожали или просто переставляли дорожные указатели, устраивали засады на дорогах, минировали железнодорожные пути и шоссе, взрывали склады боеприпасов. И с этим задачами они справлялись весьма успешно.

Но в целом, уже к 28 декабря наступление немецких войск «захлебнулось». Активные боевые действия почти не велись. Так что же заставило Черчилля писать письмо Сталину и просить о помощи?

Писать письмо Черчилля «заставили» французы

Наступление немецко-фашистских войск в Арденнах началось ранним утром 16 декабря. Застигнутые врасплох, американские войска пришли в полное замешательство и не смогли в первые дни оказать серьезного сопротивления. Началось беспорядочное отступление, превратившееся на ряде участков в паническое бегство. Американский журналист Р. Ингерсолл писал, что немецкие войска «прорвали нашу линию обороны на фронте в пятьдесят миль и хлынули в этот прорыв, как вода во взорванную плотину. А от них по всем дорогам, ведущим на запад, бежали сломя голову американцы». План стремительного прорыва через Маас и дальнейшего наступления на Антверпен немецким войскам выполнить не удалось. Но они сумели нанести существенные потери 8-му корпусу 1-й американской армии и осуществить прорыв до Бастони.

Именно этот прорыв войска французского Сопротивления восприняли весьма болезненно. И по одной из версий, французы, опасаясь того, что американские и английские войска в ходе отступления могут оставить немцам значительную территорию Франции, настояли на том, чтобы Черчилль написал письмо Сталину, и запросил помощь.

Изображение
Фото: Американский танк M4 «Шерман» и пехотинцы роты G 740-го танкового батальона 504-го полка 82-й воздушно-десантной дивизии 1-й американской армии близ Херресбаха (Herresbach)
во время битвы за Выступ, US-Army history images


«Это пока еще малоизученная тема. Да по большому счету, кто именно запаниковал в лагере союзников больше остальных, сейчас уже большого значения не имеет. Как впрочем, и само письмо. Я не думаю, что Сталин, Жуков и Конев начали в январе 1945 года наступательную операцию из-за письма Черчилля. Просто настало время «брать Берлин», к тому же оттянутые в Арденны немецкие войска ослабили позиции фашистской Германии на Восточном фронте. Вот и все», - говорит историк Никифоров.

12 января советские войска перешли в наступление на фронте от Балтийского моря до Карпат, которое сорвало все планы немецко-фашистского командования на Западе. Гитлеровцы были вынуждены в срочном порядке отправить на Восточный фронт 6-ю танковую армию СС (основную ударную силу группировки войск на Арденнском направлении) и ряд других соединений.

Попытка Гитлера «расколоть коалицию» контрнаступлением в Арденнах провалилась. Американские и английские войска были спасены. Во всяком случае, похоже, что именно так расценил У. Черчилль январское наступление Красной Армии, получившее название Висло-Одерская операция.

«ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ»

«От имени Правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на восточном фронте.
17 января 1945 года».

Автор: Олег Горюнов
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Сб янв 17, 2015 23:55

Андрей Фурсов: Удел тех, у кого нет идеологии, — пикник на обочине Истории!

Тайга — штука суровая, медведь в ней и прокурор, и исполнитель приговора.

Почему распался СССР, как корпоратократы победили партократов, что нужно делать России, чтобы снова стать центром мировой силы — об этом рассуждает директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов. Мы беседуем накануне 25-летия исторической встречи на Мальте Горбачева и Буша-старшего, с которой и начался конец эпохи социализма.

Вопрос: Считается, что именно на Мальте «Горбачев все сдал». Какими Вам видятся те события сейчас?

Андрей Фурсов: Капитуляция Горбачева, по сути, сдача соцлагеря и СССР, произошедшая 2–3 декабря 1989 года на Мальте, — финальный акт довольно длительного процесса взаимодействия части западной и части советской верхушек. В послевоенный период на Западе оформилась молодая и хищная фракция — корпоратократия. Речь идет о буржуазии, чиновниках, спецслужбистах и т.п., тесно связанных с транснациональными корпорациями и финансовым капиталом. В течение нескольких десятилетий они упорно шли к власти, стремясь потеснить государственно-монополистический капитал (ГМК) и связанный с ним сегмент мировых элит.

Изображение

Стратегия корпоратократии по отношению к СССР была принципиально иной, чем у ГМК-групп. Последние, начиная с 1960-х годов, стремились наладить диалог с советской верхушкой и нашли у нее в этом отношении понимание. Разумеется, обе стороны, особенно западная, не были искренни, но они стремились к диалогу. А в глобалистских планах корпоратократии места СССР в «прекрасном новом мире» не было. Более того, этот мир не мог бы возникнуть без уничтожения СССР. На рубеже 1970–1980-х представители корпоратократии пришли к власти на Западе и развернули наступление против СССР. Здесь они нашли союзников, точнее, подельников: в 1970-е в Советском Союзе сформировался небольшой по численности, но весьма влиятельный советский сегмент мировой корпоратократии, где оказались представители номенклатуры, спецслужб, некоторых научных структур и крупные «теневики». Если корпоратократы Запада стремились оттеснить от власти ГМК, то корпоратократы в СССР стремились (с помощью Запада) оттеснить от власти КПСС и поменять строй, превратившись в собственников. Во второй половине 1970-х годов была создана команда для решения этой задачи. Людей набирали недалеких, тщеславных, а главное — коррумпированно-замаранных, которыми легко манипулировать, а в случае чего — сдать. Это и была «горбачевская команда», большую часть которой использовали втемную.

На рубеже 1988–1989 гг. Запад перехватил процесс демонтажа социалистического строя и превратил его в демонтаж самого СССР и надгосударственных образований, ядром которых он был. Недаром Мадлен Олбрайт главную заслугу Буша-старшего видела в том, что он «руководил распадом Советской империи». Кульминацией этого «руководства» и стала декабрьская встреча на Мальте.

Изображение

культура: Горбачев приехал на встречу после того, как побывал у папы римского. Есть, по-Вашему, какая-то связь между этими событиями?
Фурсов: Русофоб и советофоб Иоанн Павел II, по-видимому, благословил «Горби» на капитуляцию исторической России, о чем Запад мечтал как минимум четыре столетия. С последней трети XVI века на Западе развивались два проекта установления контроля над Россией: протестантский (Англия, с ХХ века — еще и США) и католический (Священная Римская империя/Габсбурги — Ватикан). Визит Горбачева сначала к папе, а затем к Бушу-старшему весьма символичен. Он зафиксировал капитуляцию не просто СССР, а исторической России. Неясно, насколько это понимал сам Горбачев — а вот те его подельники, которые более тесно контактировали с западными верхушками и начали это делать раньше генсека, например Александр Яковлев, прекрасно отдавали себе в этом отчет. Ведь заявил же в одном из своих интервью Яковлев, что перестройкой они ломали тысячелетнюю парадигму российской истории. Горбачевщина — первая фаза этого слома, ельцинщина — вторая. Начало XXI века отмечено противоречием между сохранением неолиберального курса в экономике и поворотом к суверенитету во внешней политике. Ясно, что противоречие это не может просуществовать долго: либо — либо.

Вопрос: Но Россия готовится к геополитическому реваншу: «Медведь свою тайгу никому не отдаст» — это слова президента Путина.

Изображение

Андрей Фурсов: У меня нет ощущения, что Россия готовится к геополитическому реваншу. «Крымская виктория» — это, безусловно, достижение, особенно на фоне четвертьвекового геополитического отступления. Но виктория вынужденная, это упреждающая реакция на действия противника. Другого варианта у России просто не было: в противном случае к геополитическому поражению добавилась бы потеря лица — весь мир, включая ближайших соседей, понял бы, что о Россию можно вытирать ноги. В то же время Крым — это всего лишь выигранное очко в проигранной Россией почти четвертьвековой партии за Украину. Мы не смогли создать на Украине реальную пророссийскую силу, настоящих союзников России, не способствовали (мягко говоря) появлению на Украине массовых слоев, ориентированных на Россию, на русский мир. А вот американцы, Запад в целом, преуспел в создании антирусских орков, укронацистов, в распространении русофобии, в зомбировании населения.

«Медведь свою тайгу никому не отдаст» — замечательная фраза, но за словами должны следовать дела. Утверждение полного суверенитета требует не только великодержавного курса во внешней политике, но также установления суверенитета в экономической сфере (прежде всего финансовой, банковской) и информационной. У нас же есть банки, напрямую зарегистрированные в налоговой службе США, банки — по сути, дочерние структуры филиалов Федеральной резервной системы. Это мало похоже на экономический суверенитет. Что касается СМИ, то сегодня в этой области ситуация лучше, чем 5–7 лет назад — во время украинского кризиса государственно-ориентированные СМИ подавили пятоколонные впервые за всю историю существования РФ. И тем не менее мы прекрасно видим, что прозападные СМИ, чья точка зрения практически полностью совпадает с точкой зрения госдепа США, а по сути, есть ее реализация в нашем информационном пространстве, до сих пор активны. А это значит, что до конца суверенитет в этой области не обеспечен. Обратите внимание, как англосаксы воюют за информационный суверенитет, наплевав на внешние приличия. Последний пример — действия британцев против «Russia Today», которой просто предложили поменять редакционную политику под угрозой отключения. А ведь то, что позволяет себе корректная «Russia Today», ни в какое сравнение не идет с тем, что позволяют себе, например, «Эхо Москвы» или «Дождь».

Я уже не говорю о том, что битву за суверенитет, за великодержавность олигархическая финансово-зависимая, сырьевая система выиграть не может. Когда-то Клинтон сказал, что США позволят России быть, но не позволят ей быть великой державой. Реванш России — это возвращение великодержавного статуса, что невозможно на олигархической сырьевой основе.

Вопрос: Какие задачи предстоит решить Путину? Напрашиваются исторические параллели. Победить неокочевников и Хазарию как Святослав, придумать «мессианскую идею», как Василий III («Москва — третий Рим»), провести опричнину, как Иван Грозный (задавить «пятую колонну»), создать альтернативный западному уклад, основанный на идее социальной справедливости, как Сталин...

Изображение

Андрей Фурсов: Мессианские идеи не придумываются. Они рождаются в борьбе в ходе кризисов. Неокочевники и Хазария — это, если я правильно понимаю, глобалисты и их союзники, а точнее, их агенты в России. Победить их, действительно, можно только чем-то вроде неоопричнины. Она же — условие создания нового социально-экономического уклада, основанного на принципах социальной справедливости. Прежде всего необходимо справедливое распределение национального продукта. А начинать надо с Конституции. С одной стороны, надо привести реальность в соответствие с рядом ее положений (например, о том, что Россия — социальное государство). С другой — убрать те положения, которые сварганили ельцинские холуи под диктовку американских «консультантов» (например, о примате международного права над российским). Однако сказать значительно легче, чем сделать. «Сделать» — означает серьезную и опасную борьбу, требующую политической воли и отождествления групповых интересов с общенациональными.

Изображение

Вопрос: Вы писали: «Чтобы побеждать в мировой игре, нужно новое знание и креативный спецназ». Но драма в том, что у нас нет образа будущего. Нам предлагают реанимировать прошлое. Либо «СССР 2.0», либо «Православие. Самодержавие. Народность». Либо христианско-исламский — евразийский социализм без ссудного процента. Так в чем русский интерес?
Андрей Фурсов: У меня было не «креативный», а «интеллектуальный». Слово «креативный» я на дух не переношу. У нас вдруг все стало «креативным»: «креативный менеджер», «креативный директор», даже «креативный класс» появился — так величает себя офисный планктон. То, что у нас нет образа будущего и, как следствие, стратегии его достижения, неудивительно — у нас нет идеологии, запрет на нее даже в конституции записан . А у США есть. И у Китая есть. И у Японии. И у других успешных государств. Без идеологии невозможно сформулировать ни цели развития, ни образа будущего. Удел тех, у кого нет идеологии — пикник на обочине Истории. Ни один проект, обращенный в прошлое, не сработает, ничего нельзя реставрировать — ни СССР, ни Российскую империю.

Поразительно, но наша власть (по-видимому, в силу исходного социального родства) пытается установить преемственность именно с Российской империей, акцентируя МФБ-комплекс (монархизм, феврализм, белогвардейщина) и противопоставляя его советскому периоду. А ведь царская Россия была тупиком, СССР решил такие задачи, о которых самодержавие даже подумать не могло. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» — это советский принцип. В отличие от Российской империи последние 50 лет существования Советский Союз ни от кого не зависел, был не просто государством, а центром альтернативной капитализму мировой системы. Вольно кому-то выбирать неспособных предложить образ будущего «поручиков Голицыных», но это пораженческая стратегия. Однако и СССР при всех его победах — тоже прошлое. Нужна новая модель исторической России. Время империй прошло, но и время национальных государств тоже — они не могут противостоять глобальному тоталитаризму транснациональных компаний и закрытых наднациональных групп мирового согласования и управления. Нужны новые формы, нечто вроде импероподобных образований с населением не менее 300 млн (экономическая самодостаточность в условиях нынешнего «технологического уклада», при всей условности этого термина). Ядро — ВПК, армия, флот, спецслужбы и реально реформированная наука. Импероподобные образования должны комбинировать иерархически-институциональный и сетевой принципы организации и прирастать территориальными анклавами, разбросанными по всему миру. Это и есть новый мировой порядок, альтернативный и англосаксонскому капитализму, и психоинформационному тоталитаризму глобалистов, подталкиваемому ему на смену. Ошибочно противопоставлять глобалистам евразийскую модель как региональную — мировые игры выигрываются на мировой арене.

Вопрос: То есть грядет мировая битва за Евразию?
Андрей Фурсов: Она уже идет полным ходом. Если по поводу сирийского кризиса можно было сказать словами из гайдаровского «Мальчиша-Кибальчиша», «будто пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов», то по украинскому кризису это будет: «Пришла беда, откуда не ждали! Напал на нас из-за Черных Гор проклятый буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды», а наци-плохиши под сало с горилкой сдают свою страну. И не надо иллюзий: оккупировав Украину и используя ее в качестве плацдарма, напали на нас, на Россию. Бандероукраина, эта колония США — таран Запада против России. Когда-то Константин Леонтьев сказал, что чехи — это оружие, которое славяне отбили у немцев и направили против них же. Сегодня впору говорить, что укры — это оружие, которое Запад отбил у русского мира и против него же направил, чтобы славяне убивали славян. Каша на нашей западной границе заварена всерьез и надолго, и наш геополитический противник постарается связать украинский фронт с ближневосточным, создав промежуточный — кавказский, от которого линия может протянуться до Средней Азии. Грядет последняя Большая Охота эпохи капитализма, и наша задача — поменяться местами с охотником, превратив его в дичь. Жестко? А не надо нас трогать, не буди лихо, пока оно тихо. Тайга — штука суровая, медведь в ней и прокурор, и исполнитель приговора.

Изображение
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пн янв 19, 2015 15:04

Язык и власть

Навеяно интереснейшей вчерашней дискуссией в "Часе истины с Борисом Костенко" на канале 365.

Вторая половина первого тысячелетия нашей эры. Восточная Европа.
Сложное переплетение разных культур и племен. В частности, готско-германо-славянские союзы.
Письменных документов о той поре нет. Но есть следы в языке.

Германские заимствования относятся преимущественно к сферам политики (цесарь, король, князь, витязь, крамола), военного дела (полк, броня, шлем, вал, воевода — калька с др.-в.-нем. heri-zogo).
Заимствован ряд терминов, связанных с торговлей: названия монет (стлязь, пенязь, цята), мыто, глагол купить, слово скот (первоначальное значение «деньги, богатство»). Названия предметов обихода (котёл, блюдо, доска в первоначальном значении «стол», миска), домашних животных и растений (осёл, лук, персик, редька), которые в самих германских языках в основном латинского происхождения, говорят о том, что тип культуры, называемый «провинциально-римским» (именно к такому типу относится пражская культура) был воспринят славянами через германское посредство.
*xlěvъ «хлев» < др.-сакс. hlêu «приют, навес от ветра» < прагерм. *hlaiwa- «могила, курган»
xǫdogъ «красивый, чистый, искусный» (отсюда рус. художник). Ср. прагерм. *handuga-, *handaga-

*xyzъ/*xyza/*xysъ/*xysa/*xyžь/*xyža/*xyšь/*xyša (ст.-слав. хыжина, рус. хижина) < прагерм. *hūsa- «(однокомнатный) дом»;
*jьstъba «изба». Ср. зап.-герм. *stubō- «теплое помещение» < вульг.-лат. *extūfa «баня». Может также быть заимствованием непосредственно из латыни
*kormola «бунт, восстание» (отсюда рус. крамола) < др.-в.-нем. karmala «мятеж». Альтернативная этимология предполагает заимствование из тюркских языков;
*kъnędzь (ст.-слав. кънѧѕь, рус. князь) < зап.-герм. *kuninga- «глава рода, вождь племени» (нем. König «король, царь, вождь»);

Очевидно, через германцев славяне впервые познакомились с христианством, отсюда такие слова как церковь, крест(ить), поп, поганый «язычник», пост (воздержание), милосердный (калька с готск. armahairts или др.-в.-нем. armherz).

Готские заимствования:
*xlěbъ «хлеб» < готск. hlaifs. Первоначально означало только «хлеб из кислого теста» в противовес *kruxъ «хлеб вообще». Существует предположение о балтийском происхождении лексемы *xlěbъ;
*хоrǫgу «знамя» (отсюда рус. хоругвь) < герм. *hrungō «палка, посох» или из языка аваров;
*kotьlъ «котёл» < готск. *katils или *katilus < лат. catillus «блюдечко, тарелочка», являющееся диминутивом от catīnus «глиняная чаша, миска, блюдо, плавильный тигель»;
*kupiti «купить» < готск. kаuрōn «торговать» < лат. саuрō «лавочник, трактирщик»;
*kusiti (отсюда рус. искусить) < готск. kausjan «пробовать» (< прагерм. *keusan- «испытывать, пробовать, выбирать»);
*lěčiti «лечить», *lěkъ «лекарство» < готск. lekinon < прагерм. *lēkinōn- «лечить» < пракельт. *lēgi- «врач» (согласно альтернативной этимологии, восходит к прагерм. *lekan- «течь, протекать»;
*lixva «лихва, проценты, рост» < готск. lеiƕаn «ссужать»;
*lьstь «хитрость, обман» (рус. лесть) < готск. lists «хитрость»;

*pъlkъ «народ, отряд, поход» (отсюда рус. полк) < готск. *fulkus < прагерм. *fulka- «народ, люди» (нем. Volk);
*stьklo «стекло» < готск. stikls «кубок»;
*šеlmъ «шлем» < прагерм. *helma- «шлем»
tynъ «забор» (рус. тын) < зап.-герм. *tūna- «изгородь, забор»
*vitędzь «витязь» < зап.-герм. *wīkinga-. А. Брюкнер, К. Махек и Х. Шустер-Шевц по хронологическим и фонетическим причинам считают слово исконнославянским. Последний исследователь выводит слово, как древнее обозначение «конного воина», из слав. *vitь «добыча, трофей», ст.-слав. възвить «польза, выгода, прибыль, барыш»
*brъn’a «броня». Ср. прагерм. *brunjō- «нагрудник» (заимствовано из кельтских языков)

***
Вывод довольно очевиден: в период, предшествуюший появлению Киевской Руси, славяне находились на вторых ролях. Элита, дававшая имена вещам своего мира (прежде всего оружию и "бизнесу"), была германской.

Это, в частности, к вопросу о "великих древних украх". Ну и к пушкинской речи Достоевского про "всемирную отзывчивость русской души".

В передаче было сказано, что мотив "призвания варягов" является общеевропейским (даже у голландцев и датчан). Но не объяснялось, почему. Возможно, объяснение религиозное: носитель власти должен быть помечен особым знаком избранничества, быть "иным", не таким как мы. Первый царь неизбежно нарушает древние племенные и вечевые "обычаи". Своему это непозволительно. Отсюда - потребность воспринимать его как приглашенного чужака.

http://diak-kuraev.livejournal.com/744785.html
Welcome to the future

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

cron