Нерадостные новости пришли из Владимирской области: более половины взятых на АЗС проб дизельного топлива не соответствовали требуемому стандарту. К счастью, писавший статью журналист (кстати, из Российской Газеты) не ограничился лишь констатацией факта некачественного топлива, а постарался прояснить ситуацию. Картина вышла нерадостная.
Как нас учит либеральная экономика, необходимо функции государства свести к минимальной роли ночного сторожа, и рынок сам разберётся, что ему нужно, и тогда на земле наступит счастье. Применительно к заправкам во Владимирской области это должно означать, что после парочки сломавшихся двигателей в среде потребителей поползут слухи о некачественном топливе, клиентский поток упадёт, начнутся судебные иски и АЗС будет вынуждена закрыться или начать заправлять автомобили нормальным топливом. В теории всё выглядит неплохо. А как на самом деле?
А на самом деле доказать поломку автомобиля по вине некачественного топлива очень сложно. Как отмечено в статье, лучшим способом позаботиться о себе в таком случае будет заранее, в момент заправки при свидетелях налить топливо в бутылочку, составить акт по форме и отвезти пробу на анализ в частную лабораторию, где стоимость услуг начинается от трех тысяч рублей. Таким образом, один из способов влияния потребителя на продавца оказывается исключён. Остаётся только недобрая слава, которая, по идее, должна бы отпугивать потенциальных потребителей, но не отпугивает. Почему? Да потому что заправки с сомнительным топливом размещают на федеральной трассе М7, где велик поток транзитного транспорта, водители которого ничего не знают о качестве предлагаемого топлива. Это, кстати, ещё и дополнительная страховка от судебных тяжб – пока с двигателем что-то случится, клиент будет уже далеко и не захочет возвращаться. Таким образом, в системе потребитель-продавец в выгодной ситуации оказывается именно последний. Остаётся крайнее средство, которое либеральная экономика не любит, но допускает – вмешательство ночного сторожа.
Увы, ночной сторож в виде государства тоже мало что может сделать. Нам все уши прожужжали о том, что власть кошмарит бизнес, поэтому по новому законодательству устраивать проверки чаще, чем раз в три года, запрещено. Да и предупреждать о них надо за три дня. Как вы понимаете, через три дня после предупреждения весь бензин на заправке будет просто идеальным. Но даже если вскроется какое-нибудь правонарушение, то штраф за него будет смехотворным. В статье приведён пример: на одной из заправок были обнаружены 16 резервуаров вместо четырёх зарегистрированных. Прибыль предприятия на этой схеме составила, по оценкам, 12 млн. рублей. Максимальный штраф за торговлю некачественным топливом – всего 300 тысяч.
Вот и получается, что нет на недобросовестных заправщиков никакой управы. Ау, оппозиция, любящая покричать о тоталитаризме и невозможных для ведения бизнеса условиях! Ау, либералы, рассуждающие о невидимой руке рынка! Может, вы подскажете нам, что делать?