Книги

Раздел для неформального общения.

Какие книги вы предпочитаете читать?

Традиционные
16
59%
Электронные
7
26%
Да ну, на!
4
15%

Всего голосов: 27
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср ноя 26, 2014 15:20

Иштван Эркень
РАЗМЫШЛЕНИЯ В ПОДВАЛЕ

Через разбитое окошко мячик закатился в подвал.

Четырнадцатилетняя дочка дворника поспешно заковыляла за ним. Трамваем ей отрезало ногу, и она, бедняжка, радовалась, если могла хотя бы подать мяч играющим детям.

В подвале царил полумрак, но девочка заметила, как в углу что-то зашевелилось.

— Кис-кис! — позвала девочка с деревяшкой. — Как ты сюда попала, кисанька?

Схватила мячик и с проворством, на которое только была способна, заспешила наверх.

Старая уродливая вонючая крыса — ее-то девочка и назвала «кисанькой» — была ошеломлена. Так еще никто к ней не обращался.

До сих пор все от нее шарахались, в страхе убегали или бросали в нее кусками угля.

И сейчас ей впервые пришло в голову, что все могло бы быть иначе, родись она по счастливой случайности кошкой.

Более того — ведь нам всегда мало достигнутого! — крыса не остановилась на этом в своих мечтах. Ну а если бы она была дворниковой дочкой с деревянной ногой?

Но это было бы слишком прекрасно. О подобном даже мечтать не приходится!
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вс ноя 30, 2014 18:01

http://www.echo.msk.ru/blog/adme/1444796-echo
Отшельник, наркоман, сумасшедший философ – как только не называли писателя Виктора Пелевина современники, но продолжали и продолжают зачитываться его фантасмагоричными романами.
Просто Пелевин – лучший пародист этой самой современности. Пародии его, конечно, не всем приходятся по вкусу, но он и не для всех пишет. И пока недовольные спорят, загадочный писатель просто разражается своим беззвучным дзенским смехом.

Ко дню рождения Пелевина AdMe.ru, давний почитатель творчества писателя, собрал 25 известных цитат из его произведений и интервью.
Осторожно, они колючие.

1. Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться, – ему достаточно двух существительных.

2. Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом.

3. В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору.

4. В любви начисто отсутствовал смысл.
Но зато она придавала смысл всему остальному.

5. Достаточно было спокойно подумать три секунды, чтобы все понять.
Вот только где их взять, эти три спокойных секунды? У кого в жизни они есть? Мы не только живем, но и умираем на бегу – и слишком возбуждены собственными фантазиями, чтобы остановиться хоть на миг.

6. Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера...

7. Слышал ли я хлопок одной ладони?
Много раз в детстве, когда мама шлепала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом.

8. Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству и это пространство – я сам.

9. То, для чего нет слова, для 99,99% людей не существует вообще.

10. О чем вся великая русская классика?
Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще.

11. На самом деле слова «прийти в себя» означают «прийти к другим», потому что именно эти другие с рождения объясняют тебе, какие усилия ты должен проделать над собой, чтобы принять угодную им форму.

12. Вы, русские, вообще смешные.
Потому что все принимаете на свой счет. А на свой счет надо принимать только деньги, остальное – спам.

13. Смайлик – это визуальный дезодорант.
Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.

14. Хочешь быть счастлив в любви – никогда про это не думай.

15. Но люди все равно занимаются сексом – правда, в последние годы в основном через резиновый мешочек, чтобы ничего не нарушало их одиночества.

16. То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.

17. Человек привык видеть дьявола везде, кроме зеркала и телевизора.

18. Собака смотрит на палку, а лев на того, кто ее кинул.
Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу.

19. Жизнь очень странно устроена.
Чтобы вылезти из колодца, надо в него упасть.

20. Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье.
Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.

21. Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.

22. Я с детства считал, что отношениям мужчины с женщиной не хватает той доверительной и легкомысленной простоты, которая существует между друзьями, решившими вместе принять на грудь.

23. Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет.

24. Кому-нибудь другому очень просто рассказать, как надо жить и что делать.
Я бы любому все объяснил. И даже показал бы, к каким огням лететь и как. А если то же самое надо делать самому, сидишь на месте или летишь совсем в другую сторону.

25. Я ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ, что такое Пустота.
Только слушайте очень внимательно. Итак. (Молчит). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Сб дек 13, 2014 20:31

В Красноярске скончался писатель-фантаст Михаил Успенский

Известный российский писатель-фантаст Михаил Успенский скончался сегодня в Красноярске. На момент смерти ему было 64 год. Об этом ТАСС сообщила вдова писателя Нелли Раткевич.

«Он просто не проснулся утром», – сказала Раткевич. По ее словам, Успенский страдал от нескольких заболеваний, в частности, высокого давления, тахикардии, сердечной недостаточности. «Вдобавок ко всему у Михаила наблюдалась глубокая депрессия. Он не писал. Говорил, что «мой читатель умер, мне некому писать». Если бы не было депрессии, он бы еще пожил», – рассказала Раткевич.

«Недавно в Германии, где он выступал с лекциями, одна почтенная немка русского происхождения сказала ему, что учит своих детей русскому языку по книгам Успенского. Если бы ему чаще говорили такие слова, он бы мог прожить еще долго», – заключила Раткевич.

Успенский родился в 1950 году в городе Барнаул Алтайского края. Жил в разных городах Сибири, окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. В 1993 году награжден личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» за роман «Чугунный всадник», в 1995 году – двумя премиями «Странник» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет»

P.S. Есть у Успенского шикарные вещи. По крайней мере, "Дорогого товарища короля" раз в несколько лет перечитываю...
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Сб дек 13, 2014 23:14

Doctor писал(а):По крайней мере, "Дорогого товарища короля" раз в несколько лет перечитываю...

Надо попробовать почитать. Раньше я фантастику обожал.
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Сб дек 13, 2014 23:21

Вопрос, это, наверное не фантастика в смысле научной фантастики. Но в то же время не фэнтези, пожалуй, ближе к жанру социальной фантастики. Плюс - прекрасный язык изложения.
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пт янв 09, 2015 20:26

Читаю "Севастопольские рассказы" Л. Толстого. Героический русский город, что тут скажешь...
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт янв 09, 2015 20:32

Drums
я в детсве это тоже читал. Естественная детская мысль была: "нафига столько страданий зазря? надо было сразу Севастополь отдать, раз все равно ничо не получилось." Поделился с батей. Не зря. Потомушто батя сказал: "Если сразу все всем кто ни попросит всё отдавать - чо ты за мужик такой?" Крым Наш!
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пт янв 09, 2015 21:01

TVA
texas'a на гиляку!
texas
Контактная информация:

Сообщение texas » Пт янв 09, 2015 21:53

Drums писал(а):TVA
texas'a на гиляку!

здрасти.... меня еще только в Книгах не склоняли...:shock:
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (Станислав Лем)
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Сб янв 10, 2015 00:06

Drums писал(а):Читаю "Севастопольские рассказы" Л. Толстого. Героический русский город, что тут скажешь...

Читаю сейчас "Кто стоял за спиной Сталина" А.В. Островского, но не того и не этого, это уже третий Островский. Очень писательская фамилия оказалась. Прям как Толстые, но при этом не родственники.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
jeep4x4
Контактная информация:

Сообщение jeep4x4 » Сб янв 10, 2015 00:28

По рекомендации Доктора, читаю раскраску. Пока скучно. Персонажи какие-то, бесцветные что-ли. Может быть к середине станет интереснее.
el-krollo.livejournal.com
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Сб янв 10, 2015 00:38

jeep4x4 писал(а):Персонажи какие-то, бесцветные что-ли.

Раскраску нужно читать вместе с барбитуратами, тогда точно скучно не будет. :kos:
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб янв 10, 2015 09:25

jeep4x4, ты стиль сменил в этом году. Стало интересно тебя читать.
Keyboard not found!
Press any key to continue...
jeep4x4
Контактная информация:

Сообщение jeep4x4 » Сб янв 10, 2015 12:51

Фигасе :shock:
el-krollo.livejournal.com
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Сб янв 10, 2015 13:23

jeep4x4 писал(а):По рекомендации Доктора, читаю раскраску. Пока скучно. Персонажи какие-то, бесцветные что-ли. Может быть к середине станет интереснее.

Господи... Раскраску же используют для письма, а не для чтения... Не рановато ли?
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн янв 19, 2015 22:34

натолкнулся случайно в ЖЖ подборка
из писем Пушкина
из писем Пушкина 2
из писем Пушкина 11. заключительное
понравилось
оттуда
2). Л.С. Пушкину (брату) 24 сент. 1820г. Из Кишинёва в Петербург.
«...Ермолов наполнил его своим именем и благотворным гением. Дикие черкесы напуганы; древняя дерзость их исчезает. Дороги становятся час от часу безопаснее, многочисленные конвои — излишними. Должно надеяться, что эта завоёванная сторона, до сих пор не приносившая никакой существенной пользы России, скоро сблизит нас с персиянами безопасной торговлею, не будет нам преградой в будущих войнах — и, может быть, сбудется для нас химерический план Наполеона в рассуждении завоевания Индии».

5). А. И. Казначееву после 2 июня 1824г. В Одессе.
…..»Я устал быть в зависимости от хорошего или дурного пищеварения того или другого начальника, мне наскучило, что в моём отечестве ко мне относятся с меньшим уважением, чем к любому юнцу — англичанину, явившемуся щеголять среди нас своей тупостью и своей тарабарщиной».

6). П. А. Вяземскому 24-25 июня 1824 г. Из Одессы в Москву.
…...»О судьбе греков позволено рассуждать, как о судьбе моей братьи негров, можно тем и другим желать освобождения от рабства нестерпимого. Но что бы все просвещённые европейские народы бредили Грецией — это непростительное ребячество. Иезуиты натолковали нам о Фемистокле и Перикле, а мы воообразили, что пакостный народ, состоящий из разбойников и лавочников, есть законнорожденный их потомок и наследник их школьной славы.»

з.ы. всего 11 постов, ссылка на метку "Пушкин" не проходит почему-то :(
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт янв 23, 2015 22:39

А почему он Пушкин?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Сб апр 11, 2015 12:56

10-апр-2015 11:15 am - Для жжшных "поэтов" - стихоляпов

Раскладываю так ( в 9 классе).

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмёт тебя?

Сначала рифма.

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Перекрестная.

Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Смежная.

Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Опоясывающая.

Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмёт тебя?»
Снова смежная.

Потом считаем слоги. Все вместе, каждый у себя лично.

«Мой дядя самых честных правил, - 9
Когда не в шутку занемог, - 8
Он уважать себя заставил -9
И лучше выдумать не мог. -8

Его пример другим наука; - 9
Но, боже мой, какая скука - 9
С больным сидеть и день и ночь, - 8
Не отходя ни шагу прочь! - 8

Какое низкое коварство - 9
Полуживого забавлять,-8
Ему подушки поправлять,-8
Печально подносить лекарство,-9

Вздыхать и думать про себя: - 8
Когда же чёрт возьмёт тебя?» -8

Получается такая схема.

9-8-9-8
9-9-8-8
9-8-8-9
8-8

Потом накладываем на любую первую попавшуюся строфу в романе. Кроме писем Татьяны и Онегина.
Убеждаемся в полнейшем совпадении.
Потом объявляю, что таких строф в романе - 369!
Потом спрашиваю.
- Как вы думаете, легко писать стихи?
А цифирки тоже талантом заложены?

Вернуться в «ПИВНАЯ»