ИСТОРИЯ

Раздел для неформального общения.
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт июл 16, 2015 16:23

Как Тэтчер в 1983 году выбрала Горбачёва перестройщиком

Изображение

В 1983 году мир стоял на грани ядерной войны. Президент США Рейган был настроен на то, чтобы военными и экономическими методами давить СССР до конца. Но премьер Англии Тэтчер решила идти иным путём. В сентябре 1983-го она собрала семинар учёных, на котором была выбрана кандидатура перестройщика – Горбачёв. Как проходил этот кастинг – в мемуарах участника этого семинара, Арчи Брауна.

Арчи Браун, почётный профессор политологии Оксфордского университета, в 2011 году выпустил монографию «Resurgent Adventures with Britannia: Personalities, Politics and Culture in Britain». В ней он, в частности, упоминает, как проходил при Тэтчер выбор кандидатуры реформатора СССР, «с которым можно иметь дело».

«Двойной агент Олег Гордиевский, полковник КГБ, служивший под прикрытием советского посольства в Лондоне, в то время работал на секретную разведывательную службу Великобритании, МИ-6. Он внёс серьезный вклад в стабилизацию ситуации, оповестив британские спецслужбы о том, что в Москве угроза нападения Запада на СССР воспринимается очень серьезно. Таким образом, ядерная война могла начаться совершенно случайно. Если бы советское командование было полностью убеждено, что внезапное нападение со стороны Запада действительно приближается со дня на день, то у него неизбежно возникло бы искушение атаковать первым.

В администрации Рейгана было немало и тех, кто полагал, что едва ли в Советском Союзе может появиться какой-либо истинный реформатор, поэтому ведение переговоров – это не более чем пустая трата времени. Особенно неуклонно такой точки зрения придерживались глава ЦРУ Уильям Кейси, а также всё Министерство обороны во главе с Каспаром Уайнбергером.

Изображение

Два человека, сыгравшие особенно важную роль в том, чтобы убедить Маргарет Тэтчер, что настало время посмотреть свежим взглядом на внешнеполитический курс Великобритании (в особенности в том, что касалось отношений с СССР и странами Восточной Европы), были старшими советниками премьер-министра. Это были, в 1983 году, её личный секретарь сэр Джон Коулз и сэр Энтони Парсонс. Они смогли убедить Маргарет Тэтчер, что неплохо было бы провести семинар, посвящённый СССР и Восточной Европе, и пересмотреть отношения Великобритании со странами коммунистического блока. Эта встреча, которая была проведена в резиденции премьер-министра Чекерс 8-9 сентября 1983 года, в итоге оказалась крайне важной.

Много споров развернулось вокруг того, кто именно должен принять уч стие в семинаре. Все соглашались с тем, что это должны быть эксперты, но прежде всего Тэтчер показали список, составленный из сотрудников Форин Офис. Она категорически не приняла этого, оставив на предложенном списке пометку: «Мне неинтересно приглашать каждого рядового министра или всех, кто когда-либо имел дело с этой темой внутри Форин Офис. Я хочу, чтобы на семинаре присутствовали люди, которые действительно изучали Россию – русское мышление, – и у кого есть какой-то опыт жизни там. Больше половины людей из списка знают меньше, чем я».

Восемь специалистов, приглашенных «извне», – это были учёные, обладавшие дополнительным опытом и знаниями по различным аспектам жизни в Советском Союзе и странах Восточной Европы. Каждый из этих ученых написал доклад объемом от 6 до 8 страниц, которые Тэтчер прочла и прокомментировала в августе. Важную роль сыграл историк Роберт Конквекст, бывший троцкист, живший в сталинском СССР.

Изображение

Один из пунктов в этом докладе по структуре власти в СССР (автором которого был я) заключался в том, что процесс демократизации может начаться изнутри правящей Коммунистической партии. Это произошло в Чехословакии во второй половине 1960-х годов, – возникновение движения, кульминацией которого стала «пражская весна» 1968 года. Тэтчер упомянула о моём материале как о «наиболее полезном», потому что я впервые привлек её внимание к Михаилу Горбачёву как к деятелю, который может стать будущим реформатором Советского Союза. В этом материале, написанном до семинара, я описал его как «наиболее образованного члена Политбюро и обладающего самым открытым мышлением», добавив при этом: «Он может быть наиболее многообещающим выбором как для советских граждан, так и с точки зрения внешнего мира». Имя Горбачёва не было упомянуто в материале, подготовленном Форин Офис.

После наших презентаций последовала дискуссия, главным образом в форме вопросов с той стороны стола, где находились члены правительства, при этом премьер-министр вмешивалась больше всего. Я воспользовался этой возможностью, чтобы развить то, что я сказал о Горбачёве как о лучшей надежде на реформы, вслед за чем Тэтчер обернулась к министру иностранных дел Хау и сказала: «А не пригласить ли нам господина Горбачева в Великобританию?». Хау что-то пробормотал в знак согласия.

Приглашение Горбачёва в Великобританию не последовало немедленно. Наиболее принципиально важным заключением, принятым по итогам семинара 1983 года, был переломный вывод о необходимости налаживания контактов с СССР и Восточной Европой. Наша точка зрения была такой: «Чем больше контактов – тем лучше, причем на всех уровнях: от диссидентов до генеральных секретарей».

По итогам семинара в Чекерсе было решено, что министр иностранных дел должен посетить все страны Восточной Европы, а премьер-министр в первую очередь отправится с визитом в Венгрию.

Изображение

В принципе, приглашение Горбачёву можно было выслать сразу же, но Андропов был ещё жив, Константин Черненко был вторым человеком в КПСС, а Андрей Громыко – всё еще министром иностранных дел. Если бы в таких обстоятельствах Горбачев был выделен таким приглашением, это, скорее всего, принесло бы ему больше вреда, чем пользы.

После дискуссий в правительстве по итогам семинара, было решено, что в Лондон будет приглашён Юрий Андропов. Однако он к тому времени умер.

Уже после его смерти, когда главой СССР стал Черненко, появилась возможность пригласить Горбачёва. К тому моменту он был назначен вторым секретарём КПСС, а одной из формальных обязанностей второго секретаря было председательствовать в номинальном Комитете по иностранным делам Верховного совета, умирающем и бессильном законодательном органе СССР. Зато это предоставило премьер-министру и Форин Офис удобный повод пригласить Горбачёва, выслав приглашение от имени председателя комитета по международным делам Палаты общин сэра Энтони Кершо.

Письмо от имени Кершо пришло в Москву в июне 1984 года. Джеффри Хау сказал тогда послу Великобритании в СССР сэру Иэну Сазерленду, что он «обязан ясно дать понять: если Горбачёв приедет, то он будет принят на высочайшем политическом уровне (т.е. премьер-министром) и будет участвовать во встречах с членами правительства по широкому кругу вопросов, требующих обсуждения». Хау добавил, что Горбачёв будет проинформирован о том, что приглашение «отражает желание британского правительства выстроить диалог по широкому кругу вопросов с Советским Союзом».

Изображение

Визит Горбачёва в Великобританию в декабре 1984 года – за три месяца до того, как Черненко умер и Горбачёв стал его преемником на посту Генерального секретаря ЦК КПСС – имел крайне значимую роль, так как именно он положил начало важным политическим отношениям с Маргарет Тэтчер. Горбачев произвёл глубокое впечатление на британских политиков, СМИ и общество. На встречах с премьер-министром и другими членами правительства он интересно дискутировал, не прибегая к догмам, и оставил впечатление человека с открытыми взглядами.

Когда в феврале 1985 года советский посол Виктор Попов вместе со своей женой приехал на ужин в Колледж Св.Антония в Оксфорде (Черненко к тому моменту оставалось прожить около месяца), он сказал мне в личной беседе, что это был визит, совершённый «правильным человеком в правильное время», и что он был «успешным и полезным во многих отношениях».

За ночь до того, как Горбачёв прибыл в Великобританию в декабре 1984 года, я был одним из четырёх ученых (остальными были Алек Ноув, Майкл Кейзер и Лоуренс Фридман), которые, вместе с единственным бизнесменом, Норманом Вудингом, были приглашены на Даунинг-стрит, 10, чтобы дать пояснения премьер-министру Я был приглашен конкретно для того, чтобы рассказать о Горбачёве.

Для того, чтобы сделать этот визит Горбачёва как можно более успешным, заранее предпринимались все возможные усилия, но наиболее важным было то, как его оценит Тэтчер, когда они наконец встретятся. Когда этот визит подошёл к концу, она смогла напрямик, совершенно откровенно, заявить: «Мне нравится господин Горбачёв. С ним можно иметь дело».

Изображение

Когда визит Горбачёва в Великобританию в 1984 году подошёл к концу, Тэтчер вылетела в США и провела встречу с Рейганом и его высокопоставленными чиновниками в Кемп-Дэвиде. Джордж Шульц отмечает в своих мемуарах, что премьер-министр говорила о Горбачеве с энтузиазмом. Она была впечатлена тем фактом, что Горбачёв мог дискутировать свободно и гибко. Во время своей встречи с Рейганом, Шульцем, Бушем-ст. и советником по национальной безопасности Макфарлейном 22 декабря 1984 года в Кемп-Дэвиде она противопоставила Горбачёва Андрею Громыко, отметив, что Горбачев «был гораздо менее зажатым, более обаятельным, открытым к дискуссиям и дебатам, и не цеплялся за заранее подготовленные записи». Она добавила, что его жена была «такой же очаровательной».

Тэтчер не пришлось долго ждать следующей встречи с Михаилом Горбачёвым. Черненко скончался вечером 10 марта 1985 года, а уже днем 11 марта свершилась самая быстрая в истории передача власти за всю историю Советского Союза, – Горбачёв был избран новым лидером страны.

Тэтчер присутствовала на похоронах Черненко, и у неё состоялся оживлённый разговор с Горбачёвым. По графику на него отводилось 15 минут, так как в Москву тогда съехалось немало зарубежных глав правительств, и всем им хотелось познакомиться с новым и относительно молодым генсеком. Однако беседа Тэтчер и Горбачева продолжалась почти час.

Именно в свете этого события (и особенно – последующих встреч между Горбачёвым и Тэтчер) сэр Перси Крэдок, в начале 1984 года сменивший сэра Энтони Парсонса на посту советника премьер-министра по вопросам внешней политики, составил свой отчасти саркастический взгляд на отношения между Горбачевым и Тэтчер. Крэдок писал:

Изображение

«Госпожа Тэтчер вплотную приблизилась к тому, чтобы заявить, что она открыла, даже придумала Горбачёва; её встречи и дебаты с ним намеренно проводились на высочайшем уровне и многое добавили к её личной репутации, как и к репутации Великобритании. Она действовала как посредник между Горбачёвым и Рейганом, продвигая первого Вашингтону как «человека, с которым можно иметь дело», и действуя как агент влияния в обоих направлениях».

История была сделана. СССР начал реформироваться сам».
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6731
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Сообщение Иванычъ » Чт июл 16, 2015 17:34

ТомМич
Первое фото увидел, где по своей натуре Раиска затмевает собой глав держав и ещё не читая буковки, первой реакцией, пришло вдруг воспоминание тех лет:
До чего ж симпатичная баба досталась этому мужику с родимым пятном на башке. Жёнушка и на личико и на фигурку классная, одёжка заебись модно на ней сидит- такую кралю всему миру не стыдно казать - знай наших перестроечных...

....яж тогда и предположить не мог, какими неимоверно дорогИми для всей страны и народа окажутся дарёные от разных тэтчеров бусики на её шею 8^)
О каком равенстве среди людей может идти речь, если одни из них говорят, что их создал Бог, а другие — что они произошли от обезьяны?
(с) ququ где-то спёр
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пн июл 20, 2015 12:31

АЛЕКСАНДР III — МИРОТВОРЕЦ. РЕДКИЕ ФОТОГРАФИИ ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА

Изображение



1 ноября 1894 г., в Крыму скончался человек по имени Александр. Он именовался Третьим. Но по своим делам был достоин называться Первым. А может быть, даже единственным.

Именно о таких царях вздыхают нынешние монархисты. Возможно, они правы. Александр III был по-настоящему великим. И человеком, и императором.

Впрочем, некоторые диссиденты того времени, в том числе и Владимир Ленин, довольно зло шутили над императором. В частности, прозвали его «Ананас». Правда, Александр сам дал к тому повод. В манифесте «О Нашем Восшествии на Престол» от 29 апреля 1881 г. было чётко сказано: «А на Нас возложить Священный долг». Так что при оглашении документа царь неизбежно превращался в экзотический фрукт.
Изображение
Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. Картина И. Репина (1885—1886)



На самом деле это несправедливо и нечестно. Александр отличался удивительной силой. Он легко мог сломать подкову. Мог запросто гнуть в ладони серебряные монеты. Мог на плечах поднять коня. И даже заставить его сесть по-собачьи — это зафиксировано в мемуарах современников.

На обеде в Зимнем дворце, когда австрийский посол завёл разговор о том, что его страна против России готова сформировать три корпуса солдат, согнул и завязал узлом вилку. Бросил её в сторону посла. И сказал: «Вот так я поступлю с вашими корпусами».

Рост — 193 см. Вес — более 120 кг. Неудивительно, что крестьянин, случайно увидевший императора на железнодорожной станции, воскликнул: «Вот это царь так царь, чёрт меня подери!» Нечестивого мужика тут же схватили за «произнесение неприличных слов в присутствии государя». Однако Александр велел отпустить сквернослова. Более того — наградил его рублём с собственным изображением: «Вот тебе мой портрет!»

А его взгляд? Борода? Корона? Помните мультфильм «Волшебное кольцо»? «Ампиратор чай пьють. Самовар матерушший! У кажного прибору ситного хлеба фунта по три!» Это всё про него. Он действительно мог съесть за чаем 3 фунта ситного хлеба, то есть примерно 1,5 кг.

В домашней обстановке любил носить простую русскую рубаху. Но обязательно с шитьём на рукавах. Штаны же заправлял в сапоги, по-солдатски. Даже на официальных приёмах позволял себе выходить в поношенных брюках, тужурке или полушубке.
Изображение
Александр III на охоте. Спала (Царство Польское). Конец 1880-х — начало 1890-х гг. Фотограф К. Бех.



Часто повторяют его фразу: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать». В реальности же было так. Александр был очень корректен. Но очень любил рыбалку и охоту. Поэтому, когда германский посол потребовал немедленной встречи, Александр сказал: «Клюёт! Клюёт у меня! Германия может подождать. Приму завтра в полдень».

На аудиенции с британским послом Александр сказал:

— Я не допущу посягательства на наших людей и нашу территорию.

Посол ответил:

— Это может вызвать вооружённое столкновение с Англией!

Царь спокойно заметил:

— Ну что ж… Наверное, сдюжим.

И мобилизовал Балтийский флот. Он был в 5 раз меньше тех сил, которыми располагали британцы на море. И всё же войны не случилось. Англичане успокоились и сдали свои позиции в Средней Азии.

После этого английский министр внутренних дел Дизраэли назвал Россию «огромным, чудовищным, страшным медведем, который нависает над Афганистаном, Индией. И нашими интересами в мире».

Для того чтобы перечислить дела Александра III, нужна не газетная полоса, а свиток длиною в 25 м. К Тихому океану дал реальный выход — Транссибирскую магистраль. Дал гражданские свободы старообрядцам. Дал реальную свободу крестьянам — бывшие крепостные при нём получили возможность брать солидные кредиты, выкупать свои земли и хозяйства. Дал понять, что перед верховной властью все равны — лишил привилегий часть великих князей, сократил им выплаты из казны. Между прочим, каждому из них полагалось «пособие» в размере 250 тыс. руб. золотом.

О таком государе и впрямь можно тосковать. Старший брат Александра Николай (он умер, так и не взойдя на престол) сказал о будущем императоре так: «Чистая, правдивая, хрустальная душа. В нас, остальных, есть что-то неправильное, лисье. Александр же один правдив и правилен душой».

В Европе о его кончине говорили примерно так же: «Мы теряем арбитра, который всегда руководился идеей справедливости».
Изображение
Император и Самодержец Всероссийский Александр III Александрович Романов

Самые крупные деяния Александра III
Императору приписывается, и, судя по всему, небезосновательно, изобретение плоской фляжки. И не просто плоской, а гнутой, так называемой «засапожной». Александр любил выпить, но не желал, чтобы о его пристрастиях знали окружающие. Фляжка такой формы идеальна для тайного употребления.

Именно ему принадлежит лозунг, за который нынче можно серьёзно поплатиться: «Россия — для русских». Тем не менее его национализм не был направлен на третирование национальных меньшинств. Во всяком случае Еврей­с­кая депутация во главе с бароном Гинцбургом выразила императору «беспредельную благодарность за меры, принятые к ограждению еврейского населения в настоящее тяжёлое время».

Начато строительство Транссиба — до сих пор это чуть ли не единственная транспортная артерия, которая хоть как-то связывает всю Россию. Император также учредил День железнодорожника. Его не отменила даже советская власть, несмотря на то что Александр назначил дату праздника на день рождения своего деда Николая I, при котором у нас начали строить железные дороги.

Активно боролся с коррупцией. Не на словах, а на деле. В позорную отставку за взятки были отправлены министр путей сообщения Кривошеин, министр финансов Абаза. Не обошёл и своих родственников — из-за коррупции своих постов были лишены великий князь Константин Николаевич и великий князь Николай Николаевич.

Изображение
Император Александр III с семьей в Собственном садике Большого Гатчинского дворца.

История о заплатке

Невзирая на своё более чем знатное положение, располагавшее к роскоши, мотовству и весёлому стилю жизни, который, например, Екатерина II успевала сочетать с реформами и указами, император Александр III был до того скромен, что эта черта его характера становились любимой темой разговоров его подданных.

Например, имел место казус, который один из приближённых царя записал в свой дневник. Довелось ему находиться в один из дней рядом с императором, а тут со стола неожиданно упал какой-то предмет. Александр III нагнулся к полу, чтобы поднять его, а придворный с ужасом и стыдом, от которого даже макушка приобретает свекольный цвет, замечает, что на месте, которое в обществе не принято называть, у царя красуется грубая заплата!

Здесь нужно отметить, что царь не носил штаны из дорогих материалов, предпочитая им грубые, военного кроя, вовсе не потому, что желал экономить, как это делала будущая супруга его сына – Александра Фёдоровна, которая отдавала платья дочек старьёвщикам на продажу, предварительно споров дорогие пуговицы. Император в быту был прост и невзыскателен, донашивал мундир, который давно уже пора было выбросить, а порвавшуюся одежду отдавал своему денщику, чтобы он починил да заштопал, где нужно.

Нецарские предпочтения

Александр III был человеком склада категорического и не зря его прозвали монархистом и ярым защитником самодержавия. Он никогда не позволял, чтобы подданные ему перечили. Однако поводов для этого было предостаточно: император существенно сократил штат министерства двора, а балы, которые давали в Петербурге регулярно, сократил до четырёх в год.

Изображение
Император Александр III с супругой Марией Федоровной 1892

Император не только демонстрировал равнодушие к светскому веселью, но и проявлял редкое небрежение к тому, что многим доставляло удовольствие и служило предметом культа. Вот, например, еда. По воспоминаниям современников, он предпочитал простую русскую пищу: щи, уху и жареную рыбу, которую ловил сам, уезжая вместе с семьёй на отдых в финские шхеры.

Одним из любимых лакомств Александра была «гурьевская» каша, придуманная крепостным поваром отставного майора Юрисовского Захаром Кузьминым. Каша готовилась просто: манную крупу варили на молоке и добавляли туда орехи – грецкий, миндаль, лещину, затем вливали сливочную пенку и щедрой рукой засыпали сухофруктов.

Изысканным французским десертам и итальянским лакомствам царь всегда предпочитал это нехитрое блюдо, которое ел за чаем у себя в Анничковом дворце. Зимний дворец с его помпезной роскошью царь не любил. Впрочем, на фоне заштопанных штанов и каши это неудивительно.

Сила, которая спасла семью

У императора была одна пагубная страсть, которая, хоть он с ней и боролся, иногда одерживала верх. Александр III любил выпить водочки или крепкого грузинского или крымского вина — именно ими он заменил дорогостоящие заграничные сорта. Для того, чтобы не травмировать нежные чувства своей горячо любимой супруги Марии Фёдоровны, он тайком закладывал в голенище широких кирзовых сапог фляжку с горячительным напитком и прикладывался к ней, когда императрица не могла этого видеть.

Изображение
Александр III и императрица Мария Фёдоровна. Петербург. 1886 г



Говоря об отношениях супругов, нужно заметить, что они могут служить примером трепетного обращения и взаимопонимания. Тридцать лет они прожили душа в духу – робкий, не любивших многолюдных сборищ император и весёлая жизнерадостная датская принцесса Мария София Фридерика Дагмар.

Поговаривали, что в юные годы она любила заниматься гимнастикой и выделывала перед будущим императором виртуозные кульбиты. Впрочем, царь тоже любил физическую активность и славился на всё государство как человек-богатырь. Ростом 193 сантиметра, с крупной фигурой и широкими плечами, он пальцами гнул монеты и сгибал подковы. Его удивительная сила даже однажды спасла жизнь ему и его семье.

Осенью 1888 года царский поезд потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми, были тяжелораненые и умершие среди слуг, однако члены царской семьи остались невредимы: они на тот момент находились в вагоне-столовой. Однако крыша вагона всё-таки обвалилась, и, по словам очевидцев, Александр держал её на плечах до тех пор, пока не подоспела помощь. Следователи, выяснявшие причины крушения, резюмировали, что семья чудом спаслась, а если царский поезд и дальше будет ездить на такой скорости, то чуда во второй раз может и не произойти.

Изображение
Осенью 1888 года царский поезд потерпел крушение у станции Борки. Фото: Commons.wikimedia.org

Царь-художник и поклонник искусств

Невзирая на то, что в быту он был прост и непритязателен, бережлив и даже экономен, огромные средства тратились на приобретение предметов искусств. Ещё в юности будущий император увлекался живописью и даже занимался рисованием у известного профессора Тихобразова. Однако царские хлопоты отнимали много времени и сил, и император был вынужден оставить занятия. Но свою любовь к изящному сохранил до последних дней и перенёс её на коллекционирование. Неспроста его сын Николай II после смерти родителя основал в его честь Русский музей.

Император оказывал покровительство художникам и даже такое крамольное полотно как «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Репина, хоть и вызвало недовольство, но не стало причиной травли передвижников. Также царь, который был лишён внешнего лоска и аристократизма, неожиданно хорошо разбирался в музыке, любил произведения Чайковского и поспособствовал тому, чтобы на сцене театров звучала не итальянская опера и балеты, а произведения отечественных композиторов. Он до самой смерти поддерживал русскую оперу и русский балет, получивший мировое признание и почитание.

Изображение
Сын Николай II после смерти родителя основал в его честь Русский музей.

Наследие императора

За время правления Александра III Россия не была втянута ни в один серьёзный политический конфликт, а революционное движение стало в тупик, что было нонсенсом, так как в убийстве предыдущего царя видели верный повод к началу нового витка террористических актов и смене государственного порядка.

Император ввёл ряд мер, которые облегчили жизнь простого народа. Он поэтапно отменял подушную подать, уделял особенное внимание православной церкви и повлиял на завершение строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Александр III любил Россию и, желая отгородить её от неожиданного вторжения, укреплял армию. Его выражение «у России есть только два союзника: армия и флот» стало крылатым.

Также императору принадлежит другая фраза «Россия для русских». Однако упрекнуть царя в национализме нет причин: министр Витте, жена которого была еврейского происхождения, вспоминал, что деятельность Александра никогда не была направлена на третирование национальных меньшинств, что, к слову, изменилось в период правления Николая II, когда черносотенное движение нашло поддержку на государственном уровне.

Изображение
В честь императора Александра III в Российской империи было установлено около сорока памятников

Всего лишь 49 лет судьба отмерила этому самодержцу. Память о нём жива в названии моста в Париже, в Музее изящных искусств в Москве, в Государственном Русском музее в Петербурге, в посёлке Александровский, положившем начало городу Новосибирску. И в нынешние тревожные дни Россия помнит крылатую фразу Александра III: «Во всём свете у нас только два верных союзника — армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

................

По ссылке ещё много фото.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
Тайный умелец
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: Пт июл 26, 2013 13:57
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Тайный умелец » Пн июл 20, 2015 13:15

Эх, проживи Александр III подольше, никаких революций бы не случилось.
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф.М. Достоевский.
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пн июл 20, 2015 13:21

Тайный умелец, боюсь, у него не было шансов. На него было совершено несколько покушений, та же самая катастрофа поезда была подстроена, а острая почечная недостаточность, от которой он скоропостижно умер, как считают многие исследователи, очень похожа на отравление. Слишком многим в мире не выгодна была сильная Россия.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6731
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Сообщение Иванычъ » Пн июл 20, 2015 15:24

ТомМич
Мы сейчас чего имеем в руководстве нами?
Ну да, попался президент , которого любят, ноёпть, а все эти думы и парламенты?
Не важно для России определение понятия структурности управления, везде есть лазейка насрать на догмы, и тогда вывод: Социализм уживается со Сталинизмом.
Вывод
из приведённой тобою статьи
Александр III был человеком склада категорического и не зря его прозвали монархистом и ярым защитником самодержавия. Он никогда не позволял, чтобы подданные ему перечили. Однако поводов для этого было предостаточно: император существенно сократил штат министерства двора, а балы, которые давали в Петербурге регулярно, сократил до четырёх в год...

Так нам и надо!
Только так... :)
О каком равенстве среди людей может идти речь, если одни из них говорят, что их создал Бог, а другие — что они произошли от обезьяны?
(с) ququ где-то спёр
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс июл 26, 2015 13:59

Кто такие интеллигенты?

В древнем Риме основной силой государства была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно. Вот и вся система Римского государства.

Римская армия, в свою очередь, состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. Отсюда и понятие !манипулировать». Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров.


Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона — это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту.

Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, «непобедимая когорта» или «последняя тысяча».

Это когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения.

Эта когорта никогда не отступала без приказа — она побеждала противника или погибала! Потому она и называлась «непобедимой», т.к. её нельзя было победить. Её можно было только уничтожить.


А уничтожив последнюю когорту легиона — противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона — это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона. Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами.

Почему же эти воины назывались интеллигентами, т.е. «понимающими»?

А очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять как построиться черепахой; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладий, а когда работать пилумом.

Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами.

И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената. Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.

То есть, быть воином последней когорты — значит быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значит быть самому — представителем лучших людей Рима.

Интеллигенция — это становой хребет Римской Империи. Интеллигенция — это скелет римского общества. Интеллигенция — это то, на чём стоял Рим.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/2451884.html
Welcome to the future
Аватара пользователя
Да ну, на!™
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:44
Откуда: Виртуалия
Контактная информация:

Сообщение Да ну, на!™ » Вс июл 26, 2015 14:18

собчак, Гайдар, навальный, макар, ходор, немцов, латынина и этот xуй курчавый с эха москвы - цвет российской интеллигенции. На этом стоит Москва.
Эмблема Серп и Молот. Коси и Забивай!
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт июл 30, 2015 22:59

Антология одного предательства

Вместо эпиграфа:

«У нас под боком спят люди типа Хрущева… Хрущев начал предательство со Сталина, а завершат
это дело он или его преемники – Советским Союзом… Правление его не будет долгим, но
последствия его правления будут сказываться десятилетиями».(Мао Цзэдун:)



Предательство своей страны Хрущёвым так и не дождалось осуждения со стороны товарищей по партии, из чего можно сделать однозначный вывод, что всё, что он делал, как раз и было настоящей, реальной целью большевиков. В отличии от Сталина, который был товарищами-партийцами образцово показательно оплёван, а сталинские проекты, от которых тошнило "наших западных партнеров", были демонстративно под их аплодисменты свёрнуты и преданы забвению.


Хрущёв в своей деятельности по разрушению государства, являющегося цивилизационным конкурентом англосаксов, не изобретал ничего нового, а просто вернулся к истокам Октябрьской революции, вернув России роль, которая была чётко озвучена профессиональными революционерами еще до революции, и от авторства которого они сейчас так агрессивно открещиваются: "Быть вязанкой хвороста в пламени мировой революции” - то есть не быть вообще.

Если рассматривать переворот Хрущёва в исторической ретроспективе, то можно заметить одну интересную особенность переворотов и революций в России вообще - все они совершались исключительно тогда и таким образом, когда это было выгодно Великобритании, а позже - США.

Начиная с Бедного Павла, которого приложили табакеркой аккурат в тот момент, когда над Британией нависла тень союза России и Франции, а в Египет и Индию отправились экспедиционные корпуса французских и российских войск и заканчивая Николаем II, которому надо было отдавать Босфор и Дарданеллы, что для англосаксов было не по понятиям.

Вот и события 1953-56 годов никак не выбивался из общего ряда указанной закономерности.

Что произошло бы, если бы набравшую ход Красную Империю не сломали Хрущев и возглавляемые им товарищи, четко и без обиняков говорят сами иностранцы:

“Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.

В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Там же и тогда же американцы с ужасом отмечали, что повышение уровня жизни и укрепление института семьи в СССР, неминуемо приведет к демографическому взрыву, в результате которого население 1/6 части суши к концу века будет составлять пол-миллиарда человек, что вкупе с послевоенными темпами роста экономики

Но точнее всех высказался японский миллиардер Хероси Теравама:

«Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей.

Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

Думайте сами, решайте сами…

Согласитесь, в пятилетних детей просто так не превращаются. В пятилетних детей превращают путем принудительной лоботомии. И тревоги политиков США так просто вдруг не купируются. Вообще резкие политические повороты, бенифициаром которых является геополитический противник, случайно не происходят Тут три варианта -

первый - Хрущёв это агент иностранной разведки
второй - Вся компартия с 1953 (и по настоящее время) - это НКО со статусом “иностранный агент”
третий - большевики с их главной идеей отмирания (разрушения) государства - это изначально западный вирус, поражающий ослабленные государственные организмы, который получилось придушить в период с 1929 по 1953, но который таки выжил и нанес реванш с возвращением к власти истинных большевиков в лице Хрущева, Брежнева, Горбачева и прочих профессиональных русофобов-марксистов.

Я лично отдаю предпочтение третьему варианту и каждая новая дискуссия с этими ребятами-октябрятами, а также каждый открывающийся факт новейшей истории подтверждают эти предпочтения. Марксисты-ленинцы действительно и от всей души всегда желали и продолжают желать гибели России, искренне полагая, что “так всем будет лучше”. Причем в своей практике большевики-ленинцы гораздо изобретательнее братьев-либерастов. О том, какие они затейники - предлагаю поговорить в слеующей заметке.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт июл 30, 2015 23:23

ТомМич писал(а):О том, какие они затейники - предлагаю поговорить в слеующей заметке.



История КПСС после 1953го, как перечень диверсий и вредительства.

Составим хотя бы краткий список “подвигов” “нашей славной коммунистической партии” под руководством “кавалера ордена Кукурузы”, которые товарищи-ленинцы стыдливо называют “отдельными недостатками” и “личным волюнтаризмом”, чем множат ряды гнуснопрославленных предателей Отечества, которые чётко идентифицируется хотя бы по такому косвенному признаку, как ПМЖ наследника “короля кукурузы”, удравшего на берега Потомака, как только это стало возможным, чтобы успеть потратить папины 30 сребренников.

Всё нижеперечисленые деяния, повторяю, не были идентифицированы и осуждены, как предательство национальных интересов, ни одним из официальных партийных органов ныне здравствующих и имеющих прекрасный аппетит большевиков-ленинцев:

Мировая революции в исполнении Никиты Сергеевича

При Хрущёве началась вздорная практика «безвозмездной помощи» странам Азии и Африки, объявлявшим о «строительстве социализма», которая де-факто являлось примитивным, но эффективным вывозом ресурсов - предтечей нынешнего “бегства капитала из России”, который (и тогда и теперь) осуществлялось и продолжает осуществляться с главной целью - чтобы в самой России ресурсов осталось как можно меньше.

Одновременно Хрущев, как мог, ослаблял связи СССР с теми союзниками, которые реально могли бы помочь улучшить благосостояние советских граждан и усилить позиции СССР на международной арене. И в первую очередь, с кем он, насколько мог, испортил отношения, это был Китай:

“Хрущев, изменчивый как хамелеон, в одностороннем порядке заявил об отзыве своих специалистов, свернул 343 контракта, прервал осуществление 257 совместных научно-технических проектов, очень резко сократил поставки ключевых частей комплектного оборудования. Более того, Хрущев тогда же решил свести счеты за прошлое, потребовав расчетов по поставкам вооружений в период сопротивления США и помощи КНДР в1949-1953 годах, а также по материальным и иным займам 50-х годов. Всё это оказало серьезное негативное влияние на экономическое строительство Китая.” (Мао Цзедун)

Сознательное разрушение экономики СССР и поощрение национализма, как предтечи сепаратизма

Война большевиков против СССР под руководством Хрущева началась моментально после смерти Сталина - в 1953 - с ликвидация Госснаба. Хрущёв передал управление материально–техническим снабжением в союзные республики, уже тогда - в 50е годы закладывая почву для развала СССР по национальному признаку. Рвал производственные связи Хрущев грамотно. Точно также это будут делать его верные последыши в ходе пере катастройки. Вообще идентичность деяний Хрущева тогда и Горбачева-Яковлева в 80х - 90х по разрушению государства наводит на мысль о существовании единых методичек для всех марксистов-ленинцев, в какое время они бы не творили свои революции, где главный их результат всегда один - руины и разруха.

Я специально и отдельно остановлюсь на сознательном, умышленном и плановом разрушении экономики, с перечислением погубленных проектов и нанесенном ущербе, но сначала - про диверсию с использованием только что побежденного в ходе Отечественной войны национализма:

Поощрение национализма титульных народов в республиках СССР, Хрущевым был переведен на промышленный уровень в буквальном смысле этого слова - вместо отраслевых министерств были образованы совнархозы и вся огромная страна была переведена на территориальный принцип обеспечения.

Вишенкой на торте националистического сепаратизма было особо трепетное отношение к национальным кадрам союзных республик, которые принимались в самые престижные российские ВУЗы вне конкурса и имели впоследствии приоритет при распределении и продвижении по службе. Добавьте к этому привелегированное снабжение нерусских республик и картина пещерной русофобии Хрущева и его товарищей-большевиков предстанет перед вами во всей своей красе.

Большевики-ленинцы знали, что делают, поэтому денно и нощно пестовали национальное чванство советских окраин, исподволь воспитывая их презрительное отношение к российской глубинке вообще и к каждому русскому человеку - в частности. Именно их заботливо посеянное и щедро удобренное семя русофобии дало такие буйные всходы в 90е, приведшие к физическому уничтожению русских в Азиатских республиках и на Кавказе, лишению их гражданских прав в Прибалтике, и наконец - к геноциду русских на территории Донбасса.

Ну и конечно невозможно, вспоминая предателей Отечества во главе с Великим Кукурузником, не сказать про Второй Брестский Мир, который был подписан товарищами ленинцами в точности также как и первый - на фоне Победы в Отечественной войне:



Второй Брестский мир - негласная капитуляция СССР перед англосаксами произошла вскоре после воцарения Никиты 1го на престоле - на встрече на высшем уровне с “нашими западными партнерами”. Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и председатель Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев. США представлял президент Дуайт Эйзенхауэр, Англию – недавно сменивший Черчилля премьер-министр Энтони Иден, Францию – премьер-министр Эдгар Фор.

Условиями улучшения отношений противник выдвинул сокращение вооружённых сил СССР, осуждение деятельности Сталина во главе страны и, что самое интересное, снятие запрета на произведение абортов, действовавшее в нашей стране с 27 июня 1936 года и отказались от принятия каких-либо обязательств до выполнения советской стороной высказанных ими требований. «Мы не можем ожидать, что в течение нескольких часов или дней были решены все проблемы мира, которые требуют своего решения.… Однако мы можем разумно создать новый дух, который даст возможность для будущих решений проблем», – заявил Эйзенхауэр.

Все американские требования советской стороной были выполнены. До конца 1955 года СССР сократил численность своих вооруженных сил на 640 тысяч человек, в 1956 – еще на 1 миллион 200 тысяч, а в 1957 – на 300 тысяч человек. Было расформировано 63 дивизии и бригады, часть военных училищ, а 375 кораблей поставлено на консервацию. Также была свёрнута обширная кораблестроительная программа, и уже готовые крейсера пошли на слом.

Добавим к этому такие комплексные военно-идеологические диверсии товарищей большевиков, как ликвидация военной базы в Порт-Артуре (Китай). Это опять же идеально вписывается в постулаты Октября, в соответствии с которым до 1917 года никакого героизма русского оружия не было и быть не могло, а весь героизм материализовался исключительно и только с первым красным наркомом тоарищем Троцким-Бронштейном.

Ну и конечно же, чтобы два раза не вставать, выполняя приказ “наших заокеанских партнеров”, 14–25 февраля 1956 года в зале заседаний Верховного Совета РСФСР состоялся XX съезд КПСС. 25 февраля, на закрытом утреннем заседании Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях»….

Краткое резюме:

Современные марксисты-ленинцы (и здесь они полностью солидарны с либерастами) до усрачки боятся, что Россия возьмёт на вооружение Сталинский опыт построения народного хозяйства и тогда шансов у геополитических противников России не будет ни одного, а профессиональным революционЭрам придется работать, чего они не делали никогда и совсем. Точнее - делали - но исключительно в системе ГУЛАГ и под внимательным присмотром суровых конвоиров.

Они также боятся реальных разоблачений, как предатели Родины, которые умудрились продать её несколько раз - сначала - сразу после революции, когда вывезли своим спонсорам в США до сих пор не перечтённые сокровища “проклятого царизма”, а саму страну заложили им же на следующие полвека на условиях кабальных концессий,

Второй раз - в рамках процесса разоблачения “культа личности”, который на поверку оказался процессом разгрома экономики и социального устройства СССР,

И третий раз - уже в конце 80х - начале 90х - в процессе организованной ЦК КПСС оптовой продажи Родины под руководством Горбачева-Яковлева, и подхватившего “почетное” знамя национал-предателя Ельцина.

Последнее время главная отмазка ленинцев - “Это не мы разворовали страну, это олигархи, хрен знает откуда появившиеся и неведомо каким образом получившие доступ к государственным ресурсам.” Отмазка для партии, обладавшей абсолютной государственной монополией на ВСЁ - и на политику, и на экономику, и на идеологию, согласитесь, смешная. Но даже если поверить в это - вот всего несколько цифр из книги Катасонова, при виде которых товарищи марксисты-ленинцы начинают краснеть-бледнеть и опять заикаться про “отдельные партийные недостатки”:

В год смерти Сталина (1953 г) золотые резервы СССР составляли 2049,8 т (стр. 243). В 1991 г. – 484,6 т. (стр. 244) «…за последние два года существования СССР было вывезено более 790 т золота. Всего за годы перестройки из страны ушло более 1,5 тыс. т золота.» (стр. 289).

Напомню - всё это - до 1991го… Грабили долго, вдумчило, весело и с огоньком. Но революционэры - народ ушлый - им ссы в глаза - божья роса - это не мы, это олигархи...Ага... до 1991го - олигархи...Сцуко, и они после этого чего-то там гундят про ум, честь и совесть.... Да еще и требуют расстрелять миллиончик-другой "неправильных" русских, с их методами не согласных (привет Алёше Кунгурову)

Своеобразную сверку - кому ушли богатства народов СССР 25 октября 1996 г. провел сам главный буржуин - Билли Клинтон: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока… За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на много миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д.».

Как говорится, без комментариев..

Но это еще не всё. Впереди самое интересное, а именно - хорошо спланированный и грамотно организованный геноцид большевиками-ленинцами русского населения после 1953го. Продолжение следует.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
ТомМич
4 выезда за Томь
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:50
Откуда: ТОМСК
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Пт июл 31, 2015 14:18

Если бы Русские знали...

Интервью А.Б.Мартиросяна газете «Красная Звезда» Беседовал Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда»

Изображение

Одним из основных игроков на поле геополитики уже много столетий является Великобритания. Это довольно небольшое по площади островное государство на северо-западе Европы, расположенное далеко не в самой лучшей климатической зоне, тем не менее обладает политическим могуществом, позволяющим ее правящему слою определяющим образом влиять на ход событий не только в Европе, но на всей планете. О том, как это произошло, мы беседуем с историком Арсеном Мартиросяном, перу которого принадлежит немало увлекательных книг о нашем прошлом, в том числе исследование «Кто привел войну в СССР? Великобритания против России — СССР: зачем Сикрет Интеллидженс завалила заговор Тухачевского?»

Spoiler: show
— Арсен Беникович, в одной из своих книг вы пишете, что у любой разведки есть две «ахиллесовы пяты»: связь и почерк. О первой общественности кое-что известно благодаря книгам о разведчиках и кинематографу, относительно второй широкая публика остается в неведении. — Между тем первую без второй — не нащупать. Выдающийся ас советской контрразведки ныне покойный Иван Алексеевич Маркелов при жизни любил приговаривать: «Ищите агента по почерку разведки — он неизменен, потому и подводит». Это сущая правда: прежде, чем подведет разведку связь, угрозу провала создаст неизменность почерка. По-разному о себе дает знать эта «ахиллесова пята» всех разведок мира, но самое любопытное, что не только в работе с агентурой. Некоторые обнаруживают себя и в проведении так называемых специальных акций, особенно стратегического характера, тем более ориентированных на тотальное манипулирование общественным сознанием.

— Хотелось бы на эту тему поподробнее. Кого имеете в виду?

— Это я о почерке разведки, многие века специализирующейся на проведении акций в противоборстве с окружающим миром за утверждение особой роли своей островной страны в глобальной расстановке сил на мировой арене.

— Вы о британцах?

— Именно. Я позволю себе привести довольно пространную цитату, которая важна для понимания сути темы нашей беседы. «Битвы выигрываются кровопролитием и маневром, — отмечал Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях. — Чем более велик генерал, тем большую роль он отводит маневру и меньшую — кровопролитию… Почти все битвы, которые расцениваются как образцы военного искусства… были битвами маневренными, в которых противник часто обнаруживал себя побежденным в результате использования какого-либо неизвестного ранее приема или изобретения, какого-либо необычного, быстрого, неожиданного удара или уловки… В войне возможны многие, разного рода маневры и лишь некоторые из них осуществляются непосредственно на поле боя. Используются маневры на крайнем фланге или в глубоком тылу. Маневры во времени, дипломатии, технике, психологии; все они отдалены от сражения, но часто воздействуют на него решающим образом, и задачей всех их является найти более легкие пути, отличные от непосредственного кровопролития для достижения главной цели».

— Что это означает на языке спецслужб?

— На языке спецслужб этот слегка витиеватый пассаж Черчилля насчет всевозможных маневров называется использованием специальных средств. Оно включает в себя широчайший круг различных тайных, нередко связанных с кровопролитием, но всегда очень сложных, зачастую крайне запутанных операций секретной войны разведок, использование мер, которые кажутся странными в данный момент и лишь впоследствии оказываются чрезвычайно разумными.
Приведу еще одно высказывание, которое принадлежит соотечественнику Черчилля и одному из лучших знатоков истории британской разведки Брауну. Он указывал: «Опыт Англии в использовании специальных средств был очень длительным, более длительным, чем у какой-либо другой державы. На протяжении свыше пяти столетий ее государственные деятели и генералы применяли их для того, чтобы создать королевство, а затем империю, и чтобы защитить их от врагов». Именно так все и было в истории становления и расцвета могущества Британской империи. Даже сама закладка основ будущей империи не обошлась без использования специальных средств и именно в геополитических целях.

— Когда все начиналось?
— Отсчет начала строительства будущей Британской империи историки обычно ведут с царствования Генриха VIII. Именно с него началась протестантская реформация в Англии, в горниле которой и был выкован каркас будущей империи — английское королевство, каким его знают последние пять веков.
— Арсен Беникович, чтобы читатель не обращался к энциклопедиям, давайте поясним: согласно традиционной версии истории Генрих VIII Тюдор, по-английски Henry, родился в 1491 году. Он был третьим ребенком Генриха VII, первого британского монарха из династии Тюдоров. После ранней смерти своего брата Артура Генрих оказался главным претендентом на наследство отца и получил титул принца Уэльского. По настоянию отца, желавшего укрепить союз с Испанией с помощью династического брака, против своей воли женился на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской. Королем Англии стал в 1509 году, умер в 1547-м. Генрих VIII известен большим числом браков, некоторые из которых заканчивались казнью бывшей супруги, а также уничтожением политических противников, среди которых был и Томас Мор, и церковной реформой, приведшей к появлению англиканской церкви.

— Происходившие тогда в Англии процессы не были связаны с религиозными разногласиями и уж тем более с неукротимым либидо Генриха VIII, приведшим к знаменитому расторжению его брака с Екатериной Арагонской и последовавшей затем женитьбе на Анне Болейн. За счет протестантского вольнодумства, то есть средневекового специального средства глобальной борьбы, тогда был осуществлен разрыв Англии с Испанией и Римом, что было продиктовано исключительно геополитическими соображениями: наступила эпоха великих географических открытий, и центр мировой силы, ранее находившийся в Средиземноморье, в основном в Венецианской республике, стал перемещаться в сторону Атлантики. И от того, кто первым всерьез и надолго установит контроль над морскими коммуникациями в этом океане, напрямую зависело и то, кто будет господствовать над остальным миром. Католические Испания и Португалия первыми проложили морские пути к Американскому континенту и в Азию. Они фактически поделили весь известный тогда мир, но не удосужились обеспечить долговременный контроль, и в итоге достаточно быстро все потеряли. А Англия приобрела.

Точно так же и первый шаг в строительстве будущей Британской империи в открытую был сопряжен с так называемыми специальными средствами. Известно, что этот шаг внешне связан с разгромом в 1588 году знаменитой испанской «Непобедимой армады». Но мало кому известно, что этот небывалый успех, так много предопределивший в судьбе Туманного Альбиона, связан и с небывалым успехом британской разведки в лице одного из наиболее блестящих и выдающихся ее асов того времени, великого, кстати говоря, специалиста по части психологических войн Джона Ди.

— Джон Ди… Вряд ли кто знает о нем среди наших читателей.

— Что же, дам короткую справку. Джон Ди родился в 1527 году, умер в 1608-м. Человек очень эрудированный: математик, астроном, страстный библиофил, географ, владелец лучшей в те времена во всей Европе научной библиотеки. Кроме того, придворный астролог английской королевы Елизаветы I, один из главных магистров Ордена Розенкрейцеров и одновременно один из лучших, если не самый лучший, разведчик, состоявший на связи лично у главы елизаветинской разведки сэра Френсиса Уолсингэма. Специализировался на добывании секретной информации из высших монархических кругов Европы и на осуществлении особо важных стратегических акций влияния. Среди его операций — распространение так называемых предсказаний бурь на 1588 год, чем он пытался помешать рекрутированию матросов и солдат для кораблей «Непобедимой Армады» Испании. Сведения о намерении испанцев отправить ее к берегам Англии он лично и добыл, получив с помощью своей агентуры доступ к переписке между Римским Папой и испанским королем Филиппом II…

— А когда британцы стали работать по России?

— Пагубного внимания британской разведки — одной из наиболее характерных отличительных черт политики Туманного Альбиона — русско-английские отношения не избежали с самого их начала. Британские купцы посещали русский Север, велась переписка между династией Рюриковичей и правителями Англии. Да и особого языкового барьера тогда не было, многие купцы знали несколько языков.

— Карамзин писал о том, что во времена Ивана III славянский язык был общеразговорным в Европе, включая Турцию, а о правителях Московской Руси Василии III и Иване Грозном IV известно, что они знали несколько иностранных языков…

— Вы упомянули Ивана IV. Историки до сих пор гадают, что же такого экстраординарного стряслось с ним, вследствие чего он превратился в кровавого Ивана Грозного? Если внимательно приглядеться к этой истории, окажется, что налицо все необходимые данные для едва ли не категоричного утверждения, что к этому, видимо, причастна британская разведка того времени.

— Арсен Беникович, а это, простите за прямоту, не маниакальная тяга во всем видеть руку Туманного Альбиона. Есть ли факты?

— Хорошо. Но обо всем по порядку. В 1963 году, после вскрытия комиссией Министерства культуры СССР гробниц Ивана Грозного, его сыновей — Ивана Ивановича, Федора Ивановича и воеводы Скопина-Шуйского, открылась страшная картина. В останках Ивана IV Грозного была обнаружена чрезмерно высокая концентрация одного из самых ядовитых для человеческого организма металлов — ртути! Причем ее содержание достигало 13 граммов в расчете на тонну, в то время как обычно в человеке содержание ртути не превосходит 5 миллиграммов на тонну! Разница — в 2.600 раз!

При этом следует учесть, что во время этого анализа, к сожалению, не было принято во внимание то обстоятельство, что при похоронах Иван Грозный был облачен в схиму — монашескую одежду, богато расшитую золотыми нитками. Золото, поясню, является сильнейшим поглотителем ртути. Следовательно, подлинное содержание ртути в останках Ивана Грозного должно было быть значительно большим!

В останках Ивана Ивановича также была зафиксирована ртуть — до нескольких граммов на тонну, что также абсолютно ненормально. А вот в останках младшего сына — Федора Ивановича — ртути обнаружено не было! Простое сопоставление этих фактов приводит к единственному выводу — Ивана IV и некоторых членов его семьи целенаправленно травили ртутью.

Первенец Ивана IV и Анастасии Захарьиной — Дмитрий — родился здоровым и нормальным ребенком, а умер от банальной простуды. Он простудился во время поездки с отцом на богомолье, а простуду в те времена далеко не всегда могли вылечить даже царские лекари. Ртути в его останках не обнаружено. Второй сын Ивана IV и Анастасии — Иван — тот самый, которого Иван Грозный в 1581 году убил посохом, родился в 1554 году, когда самому Грозному было всего 24 года, и рос здоровым и сильным человеком. Но в его останках обнаружена высокая концентрация ртути.

А вот третий сын от Анастасии — Федор — родился в 1557 году и был слабоумным. К тому же, как установила реконструкция знаменитого антрополога Герасимова, уродливым карликом с маленькой головкой на ширококостном скелете! И вот в его-то останках следов ртути не обнаружено. Следовательно, в промежутке между 1554 и 1557 годом Ивана IV уже начали всерьез травить ртутью. А в 1560 году умирает еще совсем молодая, горячо любимая Иваном IV царица Анастасия. Причем уже сам самодержец не сомневается в том, что ее отравили.

— Правителей травят на Руси, да и не только у нас, издревле. Таков, если можно так выразиться, риск профессии.

— Отравление ртутью известно человечеству издавна. В описываемые времена — Средневековье — всей Европе, например, была известна так называемая болезнь сумасшедшего шляпника: она была распространена именно среди мастеров шляпного дела, которые при изготовлении модного тогда фетра использовали смертоносные ртутные соединения.

— Подобный персонаж — «сумасшедший шляпник» — очевидно, известен многим по знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

— Сейчас эта напасть известна как «болезнь Минамата» — впервые в XX веке была зафиксирована в Японии вследствие массового отравления ртутью. Главные симптомы этой болезни — глубокие депрессии, хроническая бессонница, сильно угнетенное состояние, мания преследования, психическое расстройство, выражающееся в бурных и буйных приступах, чрезвычайно опасных для окружающих. Более того, еще с древности также было известно, что отравление ртутью быстро приводит к всеобъемлющему поражению генного аппарата и передается по наследству — у «сумасшедших шляпников» еще в Средневековье было зафиксировано рождение ущербного потомства, особенно если отравлению были подвержены оба супруга.

А теперь о фактах второго ряда. Именно в указанное время — где-то в 1553 — 1554 годах — на Руси появился британский купец Ричард Ченслор, являвшийся доверенным лицом английского двора. Тогда же в Москве объявился ставший на долгие времена личным лекарем Ивана Грозного выпускник Кембриджа, лекарь, астролог, маг (а еще и шпион) Элизеус Бомелия, прозванный на Руси Елисеем Бомелией — по национальности, судя по всему, голландец. В летописях того времени его называют немцем, однако тут надо иметь в виду, что на Руси едва ли не до конца первой половины XX века немцами называли не германцев, а вообще всех иностранцев, которые не умели говорить по-русски, «немец» — значит немой, т.е. не может говорить по-русски.

Ричард Ченслор участвовал в 1553 году в экспедиции под командованием Хью Уиллоби по поиску Северного морского пути в Индию и Китай в противовес уже открытым, но тогда полностью контролировавшимся только католическими Испанией и Португалией морским путям вокруг Африки и через Атлантику в Америку — Вест-Индию. Через шесть месяцев после отплытия экспедиция потерпела крах — два корабля из трех были раздавлены льдами (на одном из них погиб Уиллоби), а корабль «Эдвард Бонавенчер» под командованием самого Ченслора в том же 1553 году бросил якорь у маленькой рыбацкой пристани близ старинного монастыря Михаила Архангела, где впоследствии и был построен первый российский порт Архангельск. Ченслор смог ознакомиться с Московским государством и даже был удостоен аудиенции у молодого, полного сил, а главное доброго нрава царя Ивана Васильевича — Ивана IV.

Вывод, который Ченслор сделал о Руси, был уникален и вошел в историю: «Если бы русские знали свою силу, то никто не мог бы соперничать с ними, но они ее не знают». Именно так он и сообщил в Лондон. А далее, явно для того, чтобы русские никогда и не узнали бы свою силу, — а точнее, для того, чтобы они не могли воспользоваться ею, ибо русские и тогда знали о своей силе, но применяли ее только в необходимых случаях, — в дело вступил так сказать «засланец» — лекарь Бомелия.

— Бомелию на Руси ненавидели…

— Лютой ненавистью! Его считали повинным в диких, необузданных жестокостях царя, который как бы переродился из нормального человека в свирепого вепря на троне. Бомелию так и называли — «лютый волхв», т.е. лютый, злой колдун, и именно под этим определением он и фигурирует в летописях. И только четверть века спустя его постигла, хотя и варварская по современным меркам, но абсолютно заслуженная кара: палачи Малюты Скуратова выпустили из него кровь, а затем, бездыханным, поджарили на вертеле.

— Итак, царь Иван IV отравлен, царица умерла от отравления…

— Потомство дебилизировано — я имею в виду ставшего царем Федора Ивановича. Последний сын царя от Марии Нагой, печально знаменитый в русской истории царевич Дмитрий (родился в 1582 году) был больным ребенком и страдал падучей болезнью. Свирепствам царя нет конца, им же самим убит единственно пригодный для управления разросшимся (уже присоединена Сибирь) государством сын Иван, которого тоже травили ртутью. Кончилось все это установлением власти Бориса Годунова и Великой Смутой, в которой Русь едва, точнее, чудом, устояла.

— У этих событий, вы считаете, была и геополитическая подоплека?

— В свете фактов третьего, обычно не пользующегося никаким вниманием со стороны историков ряда Ченслор оказался на Руси в самом прямом смысле вследствие разворачивавшегося геополитического по сути, но религиозно-цивилизационного по внешним признакам противоборства — противоборства между протестантизируемой Англией и окружавшим ее тогда остальным христианским миром, в основном католическим.

Вывод Ченслора о Руси был по сути геополитическим, ведь уже в начале своего правления Иван IV «затмил своих предков и могуществом, и добродетелью». Это, насколько известно, отмечали именно англичане в своих донесениях в Лондон. Процитирую одно из них: «Имеет многих врагов и усмиряет их. Литва, Польша, Швеция, Дания, Ливония, Крым, Ногаи ужасаются русского имени… В отношении к подданным он удивительно снисходителен, приветлив. Одним словом, нет в Европе более россиян преданных своему государю, коего они равно и страшатся, и любят. Непрестанно готовый слушать жалобы и помогать Иоанн во все входит, все решит; не скучает делами и не веселится ни звериной ловлей, ни музыкой, занимаясь единственно двумя мыслями: как служить Богу и как истреблять врагов России!»

— «Ужасаются русского имени»…

— Это неудачный оборот речи, правильнее бы было сказать: «Вынуждены считаться с законными интересами Руси, ее могуществом». Но писал англичанин, к чему ему пиетет к Руси — сопернице его королевства. В сохранившихся до наших дней народных преданиях о неприязни русских к Бомелии присутствует геополитическая подоплека: ненавидя его и пребывая в уверенности, что злой немец Бомелия своими чарами внушил царю свирепство, они объясняли это тем, что-де немцы, то есть иностранцы вообще путем гаданий и волхований якобы дознались, будто им предстоит быть разоренными дотла русским царем. И вот, дабы отклонить от себя такую участь, они и прислали на Русь своего волхва.

— Московская Русь при молодом Иване IV агрессивных намерений не выказывала?

— Действия молодого царя были абсолютно адекватной реакцией на резко усилившийся тогда натиск в основном католического Запада на Русь в поисках сухопутного пути на Восток, в Индию — тогда уже было известно, что он пролегает через Русь. И вовсе не случайно, что этот натиск, особенно в первый период правления Ивана IV, получал заслуженно жестокий отпор со стороны Москвы, которая к тому же стремилась возвратить себе и исторически законные выходы в Балтийское море. На арене этого жестокого геополитического противостояния католицизма и резко набиравшего силу протестантизма в очень хитроумной комбинации выступил Лондон со своими шпионами и колдунами-отравителями. Пока католический Запад пытался проводить свою политику с помощью вооруженной силы, Лондон с подачи Ричарда Ченслора благословил создание на Руси Московской торговой компании. Общая договоренность об этом с Москвой имелась у него еще с 1553 года — со времени аудиенции у Ивана IV, когда Ченслор высказал идею, получившую одобрение молодого царя.

Московская торговая компания вначале получила от Ивана IV, стремившегося к развитию англо-русского сотрудничества, монопольное право на торговлю с Русским государством, то есть из всех иностранцев англичане в одночасье превратились в абсолютных монополистов, затем получили право беспошлинной торговли, а в 1569 году — уникальное право беспошлинной транзитной торговли по волжскому пути со странами Востока! Англичане действовали очень тонко: с одной стороны, вытесняли всех иностранцев, пытавшихся действовать на русском рынке, особенно голландцев, а с другой — подставили в качестве отравителя именно голландца, что позволяло в случае провала спихнуть все на них же. Однако безудержная алчность британцев привела к тому, что после одного из приступов свирепости, просветлев на некоторое время разумом, Иван IV лишил эту компанию в 1570 году всяческих льгот.

— Их вроде бы потом восстановили?

— В результате множества просьб от англичан часть этих льгот была восстановлена, но о монополии речь уже никогда не шла. Окончательно Московскую компанию выгнали из Московии в 1649 году при царе Алексее Михайловиче «Тишайшем». Причиной послужило то обстоятельство, что агенты этой компании явились главными подстрекателями хорошо известного по отечественной истории Соляного бунта в Москве в 1648 года, в котором от соли-то было только одно — формальный предлог, заключавшийся в действительно имевшем место факте повышения пошлин на соль. На самом же деле это был инспирированный агентами Московской торговой компании настоящий антигосударственный мятеж. Еще тогда неопровержимо, в том числе и документально, было установлено, что инспирирование мятежа осуществлялось в соответствии с указаниями предводителя Английской буржуазной революции лорда-протектора Оливера Кромвеля. Так что экспортом бандитизма, миль пардон, революций, первой занялась именно Англия, но отнюдь не Россия.

Алексей Михайлович был мудрым самодержцем, стремившимся к укреплению могущества и международного престижа своего государства. Именно потому он и дал очень жесткий отпор попыткам Кромвеля экспортировать революцию на Русь. Он обратился в 1650 году ко всем европейским монархам с декларацией (она известна под названием «Декларация царя Алексея»), в которой призывал их принять активное участие в совместном искоренении «мировой заразы» и выражал готовность содействовать этому своими вооруженными силами. Более того, в этом документе он открыто обвинил английский парламент в том, что его агенты ведут подрывную работу во всех государствах, стремясь сбить с толку подданных других государей лживыми проповедями обманчивой свободы в расчете на общеевропейскую смуту и возможность похоронить монархию в общей могиле анархии. Отец Петра Первого жестко стоял на защите интересов своего государства, хотя и развивал отношения с Западом. На этом фоне самое время сказать и о фактах четвертого, практически никогда не упоминаемого ряда. Выше мы уже отметили, что Иван IV вовсе не собирался никого разорять дотла, он всего лишь давал сдачи, причем на первых порах весьма крепко. Но в то же время он отлично понимал и значение дипломатии, которая и в то время имела колоссальное значение и нередко носила характер династических браков.

— Царь Иван собирался породниться с английской знатью и для этого взять в себе в жены Елизавету I, королеву Англии и Ирландии с 1558 года. Она унаследовала престол после смерти своей сестры — королевы Марии I, правившей с 1553 года, и, так сказать, по совместительству жены испанского короля Филиппа II. Елизавета, последняя королева из династии Тюдоров, родилась в 1533 году. Ее отцом был Генрих VIII, матерью — бывшая фрейлина Анна Болейн, на которой король женился по страстной любви.

— Иван IV желал доброго межгосударственного союза с Англией и, действительно, одно время, оставшись вдовцом, пытался свататься к правившей тогда в Англии королеве Елизавете.

— И получил отказ…

— Руководитель секретной службы Англии лорд Берли — в Москве его называли «боярин Бурлы» — в своих инструкциях английскому послу при Иване IV Рэндольфу (тогда в Англии не было четкого разделения между разведкой и дипломатией) прямо предписывал добиваться только привилегий для британских купцов. От любых переговоров о союзе, тем более на брачной основе, велено было всячески уклоняться. Да и как можно было говорить о браке, если в Лондоне прекрасно было известно, что их же агент Бомелия вовсю травит царя и его родичей ртутью с катастрофически непоправимыми в плане престолонаследия последствиями! Всевышний воздал Англии за ее подлость — не прошло и полутора веков, как вследствие гомосексуальных наклонностей Вильгельма III Оранского у самого Альбиона на рубеже XVII — XVIII веков возникла острейшая проблема престолонаследия. Дело завершилось тем, что на престол в Лондоне один за другим стали попадать слабоумные германские принцы — так называемая серия Георгов, особенно под номерами от I до III.

— Арсен Беникович, давайте сделаем маленькое отступление и приведем справку, чтобы прояснить читателям эту особенность английской истории.

— Вильгельм III, принц Оранский (Willem Hendrik, Prins van Oranje), родившийся в 1650 году, был правителем Нидерландов с 1672 года. В 1677 году он женился на Марии Стюарт, дочери будущего короля Англии Якова II. Тесть правил Англией в 1685 — 1688 годах. Яков II, будучи католиком, по восшествии на престол взял курс на восстановление на острове католицизма вопреки мнению большинства английской знати. Его противники поначалу надеялись на скорую смерть пожилого короля, после чего трон Англии наследовала бы его дочь — протестантка Мария, жена Вильгельма Оранского. Но в 1688 году у 55-летнего короля неожиданно родился сын, что побудило его противников к решительным действиям. Они обратились к правителю Нидерландов принцу Оранскому, протестанту по вероисповеданию, с предложением возглавить восстание, и в ноябре 1688 года тот высадился в Англии с армией в 45 тысяч воинов. Английская знать перешла под знамена Вильгельма, а Яков II бежал во Францию. Парламент провозгласил Вильгельма и его супругу правителями Англии и Шотландии на равных правах. Спустя 5 лет Мария умерла, и Вильгельм руководил Англией в одиночку, оставаясь одновременно во главе Нидерландов. Детей у Вильгельма и Марии не было — возможно, по причине, о которой упомянул Арсен Беникович; трон после смерти Вильгельма III в 1702 году заняла сестра Марии — Анна. Когда та скончалась в 1714 году, корона перешла, согласно акту о престолонаследии, к курфюрсту ганноверскому Георгу — сыну Софии, внучки Якова I — первого короля из династии Стюартов (правил с 1603 по 1625 год). Поэтому считать первых Георгов представителями английской аристократии можно было весьма условно, как и царей из династии Романовых после смерти Петра I — русскими. Большинство представителей древнейших родов английской знати погибло еще во времена Тридцатилетней войны Алой и Белой розы в 1455 — 1485 годах.

— Вышеприведенное — хотя и с трудом, но все же различимая верхушка айсберга фактов четвертого ряда. Куда сложней дело обстоит с той его частью, что сокрыта под спрессованной историей толщей времен. А ведь именно там, в вечных льдах прошлого, в первозданном виде сохранились первопричины происхождения сознательного, злобно-враждебного отношения Англии к России вне какой-либо зависимости от сути и формы политического режима или государственного правления на Руси.

— Что же скрыто в «вечных льдах» прошлого?

— Во-первых, события в рассматриваемый нами период царствования Ивана IV происходили на пике одного из первых апогеев ожесточенно свирепой борьбы между странами Запада за обладание монополией морского пути сообщения в Индию и Америку. Хронологически это совпало с очередным раундом жестокого геополитического противоборства как между Московским государством и католическим Западом, так и между католическим Западом и резко набиравшим силу в той же Европе протестантизмом, которым была инфицирована Англия. В Европе разгорелась ожесточенная геополитическая борьба за мировую гегемонию. Во-вторых, шпионы английской короны в Московии не могли не заметить растущего могущества русского централизованного государства времен молодого Ивана IV. Невозможно было не заметить и факт уникального возрождения в новых исторических условиях могучего ранее фактора в геополитической расстановке сил прошлого. Это прежде всего утвердившаяся на Руси власть идеи самодержавия московского царя в органическом сочетании с окончательно утвердившейся властью православия.

— Намечалась реинкарнация «Империи Ромеев», то бишь православной Византийской империи, испытавшей еще в начале XIII века подлые удары войск западноевропейских крестоносцев …

— Именно! Запад заметил магистральный вектор развития Руси времен Ивана IV. При всех известных и часто не к месту поминаемых недостатках правления Ивана Грозного именно при нем, несмотря ни на что, в основном завершилось становление основного каркаса России как страны (в географическом смысле) и Русского централизованного государства, а вместе с тем и того евразийского понятия «Россия», к которому мы теперь часто прибегаем. И все это в обрамлении ореола наследника славных традиций Александра Невского, одним из первых давшего отпор натиску Запада на Русь, и его потомков — «собирателей и устроителей земель русских» — Даниила Александровича, Ивана Калиты и особенно Ивана III (тоже, кстати, по прозвищу Грозный) и его знаменитой жены Софьи — урожденной Зои Палеолог, племянницы последнего византийского императора Михаила Палеолога. Более того, все это происходило на фоне серьезно воспринятой Московской Русью роли защитника православия и укоренившихся в ее государственной жизни византийских символов и традиций. Особое значение среди них имели преисполненный глубокого геополитического смысла герб с двуглавым византийским орлом (смотрит на Запад и на Восток) и овладевшая умами политической и церковной элит идея Третьего Рима. В итоге совокупность всего этого представала перед остальным миром как своего рода уникальная религиозно-геополитическая реинкарнация за век до этого рухнувшей под ударами турок-османов Византийской империи.

— И не только их!

— Верно, Византийская империя рухнула-то не столько под ударами турок — в 1453 году им достался практически полностью обессиленный Царьград, то есть Константинополь, сколько в результате многовековой тотальной подрывной деятельности против империи, осуществлявшейся из корыстных торгово-экономических и геополитических мотивов. И главными зачинщиками этой подрывной деятельности были Венецианская и Генуэзская республики. Именно их олигархические кланы, которые век спустя, то есть с начала XVI века, стали переносить свою торгово-экономическую и геополитическую активность в Атлантику — ведь наступила уже эпоха великих географических открытий. Тогда они избрали в качестве плацдарма Англию уже упомянутого нами Генриха VIII. И поскольку ранее эффективно действовавшие короткие сухопутно-морские пути с Запада (из Венеции) на Восток через Средиземное море, Анатолийский и Аравийский полуострова оказались полностью перекрытыми воинствующим исламом — в большой степени из-за подрывных потуг самой же Венеции против Византийской империи, — то остались только сухопутно-речные пути, пролегавшие через Русь. И тут фактическая реинкарнация, но в более могучем облике все той же ненавистной Венеции (и в целом правителям Запада) Византийской империи. Да еще и самодержавно контролирующей все сухопутные и речные пути с Запада на Восток. Вторично за тысячу с лишним лет после падения Древнего Рима опять возрождается, но в более могучем обличье новый, Третий Рим — Москва, не увидеть чего англичанин Ченслор не мог. Не отразиться на только-только начавших зарождаться англо-русских отношениях все это не могло. Вот исходный преступный мотив в вызревании замысла отравления именно ртутью и Ивана IV, и его жены Анастасии, и его сына Ивана. Суть этого замысла сводилась к следующему: заведомо зная о тяжелейших медицинских, особенно же психических последствиях (депрессии, бессоннице, угнетенном состоянии, мании преследования, галлюцинациях, бредовых идеях, бурных приступах сумасшествия) — все это у Ивана Грозного потом проявилось в избытке, — подорвать веру окружения и, главное, народа в царя как помазанника Божьего. Тем самым разорвать столь необходимые для прочности любого государства того времени узы между самодержцем и народом, насильно взрастить в последнем бредовую идею, что всякая власть преступна, а затем, двигаясь по звеньям неизбежной цепной реакции, взрастить и культивировать измену как всего лишь оппонирование сумасшествию власти, прославить это «сумасшествие» на века вперед…

— Опорочить само имя этого государства как якобы сосредоточения зла, насилия и бесчисленных пороков, которое-де следует уничтожить.

— У великого русского поэта и дипломата Ф.И. Тютчева есть такие строки:

Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась, —
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них — закон и равноправность,
Для нас — насилье и обман…
И закрепила стародавность
Их, как наследие славян…

Заведомо зная о катастрофически непоправимых последствиях в плане воспроизводства потомства вследствие ртутного отравления, англичане стремились подорвать царствовавшую династию Рюриковичей и тем самым освободить престол для своей марионетки. При этом, зная о настороженном отношении Русского государства ко всяким немцам, то есть иностранцам вообще, подставить на неизбежную в таком опасном деле плаху чужую голову — в данном случае голландца Бомелию.

— А предполагаемые барыши за счет беспошлинной транзитной торговли сохранить для себя…

— Об этом уже не говорю: контроль над сухопутно-речными путями на Восток сулил англичанам несметные барыши. Они пытались не только овладеть ими, но и установить над ними свой полный контроль, в том числе за счет беспошлинной транзитной торговли, в связи с тем, чтобы и на Западе, и на Востоке стать абсолютным монополистом в торговом обмене.

— Вы, Арсен Беникович, упомянули об исламском факторе в игре против Византии.

— Византийская империя, повторюсь, рухнула-то не столько под ударами турок, сколько в результате многовековой подрывной деятельности, осуществлявшейся Западом, особенно Венецианской и Генуэзской республиками, нередко в союзе с воинствующим исламом. Чрезвычайно подлая традиция — целенаправленно-системное стравливание православного и исламского миров ради их взаимного уничтожения для последующего установления господства Запада — была заложена еще Карлом Великим, геополитическим основателем современного Запада. Это он избрал стратегию создания союзов с наиболее влиятельными представителями ислама и тайного оказания друг другу всевозможного «содействия» в самостоятельно осуществляемой сторонами вооруженной борьбе со своими противниками. Именно он на государственном уровне впервые прибег к услугам известного по сказкам «Тысячи и одной ночи» знаменитого повелителя мусульманского Востока багдадского халифа Гаруна аль-Рашида. В итоге «Империю Ромеев», Византийскую империю, зажали в двусторонние «клещи» — с запада и востока. Впоследствии — после того как «Империя Ромеев» при прямом содействии Запада канула в Лету — в силу перенесенной на православную Русь ненависти Запада к Византии, столь же автоматически на Русь было распространено и действие упомянутой выше «традиции». Естественно, что Карл Великий не был первооткрывателем на этой стезе — принцип «враг моего врага — мой друг» известен едва ли не от сотворения мира. И не только на Западе. Тот же Гарун аль-Рашид, к примеру, извлекал из этого союза немалую пользу: Карл Великий вел изнурительную борьбу с испанскими Омейядами, будущими халифами Кордовы, являвшимися, по мнению багдадских Аббасидов, самозванцами и еретиками в исламе, в связи с чем подлежали безусловному уничтожению хотя бы и чужими руками. Пусть и почти пять веков спустя, но все же следует открыто признать, что коварный план Англии в отношении Московии фактически был выполнен. И лишь чудом благодаря глубинной интуиции народа, который нашел в себе силы и мужество к смертельно жестокому отпору, Русь едва устояла в Великой Смуте конца XVI — начала XVII веков. И совершенно не случайно, что созданная Ченслором Московская торговая компания беспрецедентно активно действовала именно во время Великой Смуты — от «годуновщины» (царь Борис был тесно связан с англичанином Джеромом Горсеем) до всех историй с Лжедмитриями. Агенты именно этой компании — Джон Меррик и Уильям Рассел — пытались навязать России английский протекторат в разгар Смуты, а в 1612 году ко всему прочему именно этой компанией был выдвинут проект военной экспедиции, преследовавшей цель под видом оказания помощи Москве в отражении очередного (инспирированного Западом) нашествия польских и шведских войск захватить русский Север — единственный тогда выход России к морю. Проект этот был решительно отклонен великими патриотами Земли Русской — Мининым и Пожарским.

— Британцы тем не менее не успокоились, и русский Север продолжал манить их. Та же Крымская война, 1917 год…

— Через 300 с лишним лет после Великой Смуты во времена очередной, опять-таки при активнейшем участии Англии инспирированной Великой Смуты 1917 года, «военный проект» Московской торговой компании «реинкарнировался» в британскую интервенцию на русском Севере в 1918 году. Сама же «традиция» подлости по отношению к России начала складываться уже тогда, когда Русь чудом вышла из Смуты живой: к только что избранному на царствование Михаилу Федоровичу Романову вновь был приставлен английский «лекарь», а заодно астролог, колдун, но прежде всего шпион, потомственный разведчик, сын уже упоминавшегося Джона Ди — Артур Ди.

Но обратите внимание на то, в какое время его направили «лекарствовать» на Руси — ведь это был период не только начала правления новой династии Романовых, но и то самое время, когда едва ли не одновременно с восшествием Михаила Федоровича на престол Русь оказалась втянутой в печально знаменитую по европейской истории Тридцатилетнюю войну. Эта основанная на противоборстве двух течений в христианстве война велась за контроль над миром между постепенно ослабевавшим, но все еще достаточно могучим католицизмом и день ото дня набиравшим силу протестантизмом. И Россия вопреки всем своим национальным интересам, требовавшим в целом оставаться нейтральной, вступила в этот многолетний, ожесточенно кровавый конфликт на стороне антигабсбургской, т.е. протестантской коалиции. Причем не просто на стороне антикатолической антигабсбургской протестантской коалиции, но именно как «Третий Рим» против Священной Римской империи германской нации — так называлась империя Габсбургов. Это был блестящий дипломатический маневр — втянуть Россию в такое уникальное по своей сути противоборство! Кончилось все это весьма плачевно для России: в тексте завершившего этот тридцатилетний общеевропейский конфликт Вестфальского мира 1648 года имя московского государя стояло на предпоследнем месте — ниже его был захудалый трансильванский князь. А до этого — в 1634 году — унизительный Поляновский мир, после — в 1648 году — до сих пор отравляющий историческую память России и Польши Андрусский мирный договор, далее — в 1661 году — унизительный Кардисский договор и еще много такого, что открыто задевало честь и достоинство допетровской Руси. И уж вовсе неудивительно, что всего за два года до рождения Петра I появился первый в истории Европы общеевропейский геополитический план колонизации и закабаления России!

— В 1670 году?

— Да, еще в XVII веке. Но это отдельная тема… Работа британцев против России не прекратилась после изгнания Московский торговой компании в 1649 году — при Алексее Михайловиче. Уже в начале XVIII века, когда Россия Петра I стала уверенно выходить в Балтику, а до того обрела еще и выход в Каспий, английская секретная служба в лице своего петербургского резидента Джеффериса вышла к королю Георгу I с официальным предложением о проведении в 1719 году разведывательно-диверсионной операции по захвату и физической ликвидации участников Аландского мирного конгресса. И не просто разведывательно-диверсионной операции, но операции под чужим флагом, откровенно подгадывая при этом под планировавшееся тогда прибытие на Аланды Петра I. Причина планировавшегося бандитизма была до банальности геополитическая — Россия Петра I уверенно обрела выход в Каспий, а затем еще и вернула себе законно принадлежавшее ей право выхода в Балтийское море. Но тем самым она вновь стала самой могущественной соперницей Англии, уже уютно освоившейся с ролью морского гегемона мира. Прошел еще почти один век, и в ночь на 12 марта 1801 года в результате заговора был убит император Павел I. За кулисами заговора, а по сути-то гнусного преступления, стоял английский посол Уитворт, одновременно выполнявший и функции резидента британской разведки. Оставляя пока за скобками иные события геополитического характера и убийства других видных российских деятелей, к чему прикладывала свои руки британская секретная служба, напомним, что 1 марта 1881 года был злодейски убит император Александр II, а год с небольшим спустя — 16 июня 1882 года — отравлен выдающийся русский военачальник Михаил Дмитриевич Скобелев. В обоих случаях корни заговоров и все следы настолько откровенно вели в Лондон, что тому пришлось на время притихнуть. Опять-таки опуская геополитические аспекты, напомним, что в последующие без малого четыре десятилетия Россия не только лишилась еще двух императоров — в 1894 году скончался Александр III (видимо, отравлен), а в 1917 году свергнут Николай II, но и попросту перестала быть сама собой как Российская империя. И опять-таки все без исключения прямые и косвенные улики указывают на Лондон. Так называемая Февральская революция, ставшая ударом в спину союзника, явилась делом рук британской секретной службы и ее пособников из числа внутрироссийских предателей. Сам план, даже сигнал к началу «революции» и то были разработаны в британском посольстве в Петербурге при активном участии в том числе и посла Джорджа Бьюкенена.

— В этом же ряду и убийство Распутина.

— В его убийстве непосредственно была замешана британская разведка. В настоящее время неопровержимо доказано, что настоящим убийцей Распутина был британский шпион — мастер по «мокрым делам» Освальд Райнер. Хвастливый же гомосексуалист князь Феликс Юсупов, будучи английским агентом влияния, всего лишь прикрывал своим именем причастность СИС. Британская королевская семья, кроме того, откровенно воспрепятствовала всем попыткам вывезти семью императора Николая II, отказав не только в присылке британского крейсера, но и даже в теоретическом предоставлении приюта на Западе. За каждым из этих шагов — одна и та же геополитическая причина, проистекающая из уникального статуса России как единственной в мире единой трансконтинентальной евразийской державы. Конечно, за истекшие пять веков британская секретная служба не ограничивалась одной только специализацией на политических убийствах. Ее интересы были и остаются более чем широкими. Характеризуя «рыцарей плаща и кинжала» с туманного Альбиона, необходимо отметить чрезвычайно важную, фактически предопределяющую тактику и стратегию британской секретной службы черту. СИС (Сикрет Интеллидженс Сервис, или МИ-6) никогда не стремилась к расширению кадрового аппарата и поэтому никогда не была многочисленной разведывательной службой. Однако во все времена она оказывалась чрезвычайно эффективной.

— Компенсировали количество качеством состава?

— Не только. Дело в том, что на протяжении веков малочисленность ее кадрового аппарата всегда компенсировалась… масонством. В первую очередь, естественно, британским масонством, для которого секретность деятельности и применение тех же самых специальных средств — такие же альфа и омега деятельности, как и для разведки. В Англии же процессы зарождения, становления и развития как самой секретной службы, так и масонства всегда шли рука об руку, и было бы весьма удивительно, если бы они не оказали друг на друга соответствующего, глубоко взаимопроникающего влияния. Ведь Англия, тем более века назад, никогда не имела достаточно населения, чтобы вести ожесточенную борьбу за место под солнцем, опираясь преимущественно на вооруженные силы. Тем более что на протяжении веков (особенно в XVIII веке) о британских сухопутных силах говорили не иначе, как об армии львов, предводительствуемой ослами (это слова самого герцога Веллингтона). А вот флот был всегда мощным и таковым остается и по сей день. Но флот требовал и требует постоянных опорных баз вдали от родных берегов. А это предполагало применение совсем иных средств и методов, нежели просто вооруженные силы. Тем более что, имея в качестве предполья огромное водное пространство, Англия очень долгое время не так нуждалась в мощной сухопутной армии, как континентальные державы. Так специальные средства и методы заняли лидирующие позиции среди всех средств и методов строительства и Королевства, и Британской империи. И на первом месте оказались специальные средства и методы зарождавшегося тогда прототипа современного масонства. Но в этом прототипе был сконцентрирован весь обобщенный, тщательно оберегаемый, но столь же тщательно и проанализированный, синтезированный в выводах и практических рекомендациях для последующего применения в новых исторических условиях чрезвычайно богатейший опыт многовековой истории. Истории подрывной деятельности различных секретных и тайных обществ и движений многих народов мира. И этот бесценный по своему непреходящему значению опыт был поставлен на вооружение зарождавшихся тогда и британской секретной службы, и британского масонства. Непосредственным же передаточным звеном явились многоопытная, виртуозно владевшая этим опытом, особенно на стыке двух миров (Запад — Восток), венецианская разведка и действовавшие рука об руку с ней различные тайные движения так же венецианского происхождения. Именно эта черта — фантастически виртуозное умение, пожалуй, точнее будет термин «искусство», работать на стыке Запад — Восток, причем как вдоль силовых линий их противоборства, так и в узловых точках их пересечения, — стала не только одной из первых среди главных отличительных особенностей британской СИС, но и предопределила ее фантастически прозорливую геополитическую интуицию. Сюда же и едва ли не на правах неотъемлемого компонента вплотную примыкает и не менее изумительное ее искусство действовать сразу на нескольких аренах противоборства, зачастую даже внешне полностью взаимоисключающих друг друга, искусство, пришедшее непосредственно из масонства, где оно укладывается в также незамысловатую формулу «единство в многообразии».

— Об этом искусстве масонства писал в свое время уже ушедший из жизни Лоллий Петрович Замойский, известный российский специалист по истории масонства и разведки.

— Такого рода плюрализм, отмечал он, позволяет масонству привлекать сторонников, политически отстоящих друг от друга весьма далеко, а затем канализировать их движения так, чтобы разные колонны маршировали в одном, по сути дела, направлении. Это же относится к британской разведке. Именно отсюда проистекает нередко ставящее в тупик сочетание в масонстве радикальных, демократических, освободительных тенденций с консервативными, крайне авторитарными. А также не менее успешно ставящее в тупик умение СИС работать и с национально-освободительными движениями, и радикальными революционными течениями, и крайне агрессивными религиозно-идеологическими движениями, не говоря уже о всякого рода карбонариях, народовольцах, повстанцах, социалистах, марксистах, коммунистах, террористах, национальных сепаратистах и прочих бандитах всех мастей. Здесь же в качестве также неотъемлемого компонента можно обнаружить и потрясающее умение и секретной службы, и масонства Великобритании инспирировать нередко с чужого плацдарма и под чужим же флагом (то есть якобы в силу объективного стечения якобы объективных же обстоятельств), зарождение новых идеологических течений и движений подрывного характера, но геополитической направленности. Здесь же и умение совершенно аналогичным образом инспирировать якобы контрдвижения, сопровождая и то и другое инициацией структурно-организационного оформления в соответствующие движения, течения, союзы, партии, альянсы, интернационалы, сшибая их лбами, извлекать из этого для себя пользу, главным образом геополитическую. Естественно, что такой набор специальных средств и методов уже физически не мог обойтись и без великолепного умения работать как с чужого плацдарма, так и под чужим флагом. Причем нередко и тот и другой могут оказаться многоступенчатыми во избежание провалов и обвинения в незаконной деятельности. Кстати говоря, это одно из объяснений того, почему провалы с поличным в британской разведке очень редки, а во многих контрразведках мира лучшими асами считаются именно те, кто работает против СИС.

— Британцы славятся в разведсообществе своей интеллектуальной утонченностью.

— В арсенал британских спецслужб входит филигранно отточенное, фактически переходящее в искусство умение широко привлекать к своим операциям интеллектуальную и деловую элиту, а то и «сливки общества» из числа аристократов, вплоть до представителей королевской фамилии. И это умение также пришло из масонства. Не менее бесценным богатством в этом арсенале числится и столь же виртуозное умение заблаговременно подбирать контингент пособников на вырост в целях их дальнейшего использования в наиболее грязных и чреватых громкими скандалами в случае разоблачения операциях — от идеологических диверсий до откровенного террора. С этим же обстоятельством также связано и искусство тонко работать с предателями и изменниками, откуда бы они ни были. Характерно, что прекрасно зная, что перед ней отбросы общества, британская разведка преднамеренно и очень тонко возвышает их в собственных же глазах, сажая тем самым на такой крючок, с которого они никогда не смогут сорваться. Чрезвычайное место в этом арсенале занимает искусство, ничем не выдавая ни своей причастности, ни тем более своей заинтересованности, будоражить умы целых поколений различных стран всевозможными интеллектуальными продуктами, апеллирующими к характерным для любого нормального человека чувствам справедливости, борьбы против зла и насилия, взывающими к чести, достоинству и даже к чувству прекрасного. Причем именно в этом искусстве особое место занимает умение провоцировать увод целых обществ и государств с эффективных для их развития путей, представляющих опасность для самой Великобритании. В этом же ряду — умение провоцировать буйное, но крайне пагубное увлечение всевозможными ложными идеями и мифами, в том числе в истории. Вплоть до откровенного опорочивания подлинной истории, однако только чужими руками и с чужого плацдарма. Это, кстати, мы наблюдаем сегодня на поле нашей истории, включая период Великой Отечественной войны.

— Арсен Беникович, вы упомянули о масонских ложах, но говорят, что это только верхушка айсберга тайных структур.

— Масоны — лишь ширма и инструмент для куда более мощных закулисных сил мирового уровня, собравшихся еще в последней трети XVIII века в организации, которая известна как «Комитет 300».

— «Комитет 300»? О нем что-то писал один из бывших британских разведчиков.

— Джон Колеман. Об этой организации упоминает и Линдон Ларуш, известный американский экономист. Происхождение «Комитета 300» окутано тайной. Достоверно известно, что он возник в недрах секретного комитета, т.е. департамента разведки, Ост-Индийской компании. К нему ведут следы от ордена иллюминатов — творца всех революций в Европе начиная с Великой Французской. В самом же комитете особо выделяется британская ветвь — так называемая European Black Nobility — европейская черная аристократия. Организацию отличает высочайший уровень интеллектуальной деятельности и огромные финансово-экономические возможности. Но об этом надо говорить отдельно.
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Аватара пользователя
Def
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 16:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Def » Пт июл 31, 2015 20:55

ТомМич
А можно ещё, в следующий раз, посты с картинками под кат убирать? А то пока страница загрузится, с ума можно сойти. Пытаюсь доскроллить до низа, а его всё нет и нет.
Бывают грибы, после которых кажется, будто что-то происходит; а бывают грибы, после которых действительно что-то происходит.
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт июл 31, 2015 23:25

Def
Выкинь модем уже свой пищащий.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6731
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Сообщение Иванычъ » Вс авг 02, 2015 10:54

Как Россия потеряла Сахалин
115 лет назад иностранные войска впервые в ХХ веке оккупировали российскую территорию. Об истории отчаянной защиты острова Сахалин силами немногочисленных военных и каторжников рассказывает Сергей Варшавчик.

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20150731/115555 ... z3hd4VOjXs"
Spoiler: show
Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"
31 июля 1905 года губернатор Сахалина генерал Михаил Ляпунов отдал приказ о сдаче острова Сахалин японцам. На этом закончилось трехнедельное сопротивление местного гарнизона иностранным войскам. Это была первая за многие десятилетия сдача российской территории врагу.

В царствие Николая II России предстояло расстаться еще со многими землям

Конец амбициозной эпохи
Поражение в Крымской войне (1853-1856 гг.) лишило Россию статуса европейского "жандарма" и завершило амбициозную эпоху Николая I. Его сын и внук вели себя куда более здравомысляще. Особенно Александр III, который заявил, что у "России есть только два союзника — ее армия и флот". Но при нем страна не воевала, в основном приращивая новые земли мирным путем и укрепляя свое влияние на международной арене.

Одним из таких приобретений — еще в царствие Александра II — стал остров Сахалин, который, согласно Санкт-Петербургскому договору, в 1875 году безраздельно вошел в состав Российской империи. Взамен Япония, которая некоторое время владела им на паях с Россией, получила северную часть Курильских островов.

Казалось бы, "сахалинский" вопрос был окончательно закрыт, однако Русско-японская война 1904-1905 гг. вновь поставила его на повестку дня, сделав в итоге одним из зримых символов поражения империи.

Арена столкновения
Николай II прекрасно понимал, что территория Кореи и Маньчжурии является ареной столкновения геополитических интересов России и Японии. Российский Главный штаб своевременно информировал царя об амбициозных планах Страны восходящего солнца, которая активно готовилась к войне с северным соседом за право доминировать на Дальнем Востоке.

Генералы предлагали различные варианты подготовки военной кампании против самураев. Однако со стороны венценосного самодержца и его помощников не последовало никаких решительных мер. В верхах больше надеялись на божью помощь.

Накануне войны Николай II сделал характерную запись в дневнике о том, что совещание по японскому вопросу пришло к выводу, что не стоит начинать самим. После этого царь, по его словам, "долго принимал губернаторов. Весь день находились в приподнятом настроении!"

Уповая на Господа
Настроение было несколько подпорчено известием о войне, которую император прокомментировал для себя так: "Господь да будет нам в помощь!" Однако уже на следующий день вновь воодушевился: "В 4 часа был выход в Собор через переполненные залы к молебну. На возвратном пути были оглушительные крики "ура"! Вообще отовсюду трогательные проявления единодушного подъема духа и негодования против дерзости японцев".

Но, несмотря на шапкозакидательские настроения в обществе, которое считало, что отечественная армия и флот легко разобьют отсталых азиатов, страна не была готова к войне на столь отдаленном от материковой России театре боевых действий.

Не все ладно было и в армии. По мнению государственного деятеля Сергея Витте, после смерти Александра III, военное министерство стало лихорадить — в его управление начали вмешиваться великие князья, ведомство сотрясали постоянные пертурбации и преобразования, что не лучшим образом отразилось на боеспособности "двух союзников" России.

Десантная операция политического значения
Нельзя сказать, что война стала для японцев легкой прогулкой. Героизм нижних чинов и офицеров русской армии при обороне Порт-Артура произвел на врага серьезное впечатление. Однако в целом боевые действия на суше и в особенности на море сложились не в пользу николаевской России.

Окончательно на ход войны повлияло Цусимское морское сражение в мае 1905 года, в ходе которого императорский флот Японии нанес сокрушительное поражение 2-й эскадре русского флота. Этот разгром повлиял в итоге и на судьбу Сахалина.

Военный губернатор острова и начальник местных войск генерал Ляпунов считал, что Сахалин, особенно в зимнее время, недоступен для вражеских войск. Противник думал иначе. После Цусимы, когда Россия лишилась в этом регионе своего флота, японский императорский штаб приступил к подготовке десантной операции, которая имела не столько военное, сколько политическое значение.

Ад для каторжников
Несмотря на победоносный характер войны для Японии, страна была истощена битвой с северным гигантом и при посредничестве США стремилась установить мир с Россией. Но напоследок хотела овладеть Сахалином, сделав его захват этакой вишенкой на торте. Николай II, в свою очередь, стремился заключить мир раньше, чем самураи успеют взять остров.

С военной точки зрения Сахалин представлял собой жалкое зрелище. Еще с 70-х годов ХIХ века он был огромной каторжной "зоной". Считалось, что это идеальное место для преступников — кругом море, сбежать трудно. Политические составляли ничтожно малое число ссылаемых. В основном присылаемый контингент состоял из убийц, грабителей, мошенников, многие из которых были рецидивистами.

Основным их занятием был тяжелый и примитивный труд на местных шахтах и лесозаготовках. Нравы царили суровые. Первые несколько лет каторжники носили на руках и ногах кандалы. Тех, кто совершал новые преступления, в частности убийства, казнили. Несмотря на сложное географическое положение, побеги были обычным делом. Так, в 1898-1901 гг. с Сахалина сбежало более тысячи человек, почти половина из которых добрались до берегов Японии.

Сахалин глазами классика
Писатель Антон Чехов, побывавший в этих мрачных местах в 1890 году, так описывал свои впечатления: "Гремит висячий замок, громадный, неуклюжий, точно купленный у антиквария, и мы входим в небольшую камеру, где на этот раз помещается человек 20, недавно возвращенных с бегов. Оборванные, немытые, в кандалах, в безобразной обуви, перепутанной тряпками и веревками; одна половина головы разлохмачена, другая, бритая, уже начинает зарастать".

После отбытия каторги человека не торопились отпускать с острова — он получал статус ссыльного поселенца и должен был с помощью скудной помощи со стороны государства заниматься крестьянским трудом. К началу войны население Сахалина составляло около 48 тысяч человек, включая и представителей коренного народа — айнов.

Ляпунов располагал для защиты Северного Сахалина силами около 5 тысяч человек, в том числе пулеметной ротой, а также 8 устаревшими пушками без поворотного механизма.

Уголовные дружины
С началом войны губернатор объявил о негласной амнистии — желающие вступить в добровольческие дружины по защите острова выпускались из тюрем, с них снимались кандалы, улучшалось питание, одежда, им вручалось оружие — устаревшие винтовки Бердана. 8 дружин предназначались для защиты Северного Сахалина и 4 — для Южного.

Сопротивляться японским силам вторжения численностью до 14 тысяч человек, такое "войско" могло лишь очень непродолжительное время. Боеспособность снижал и крайне низкий уровень патриотизма уголовников, многие из которых после вступления в дружину под разными предлогами стали уклоняться от службы.

К тому же немалое число добровольцев из-за подорванного здоровья действительно не могли тянуть армейскую лямку. Остается добавить, что организация военной подготовки дружинников была крайне слабой, поскольку те их продолжали параллельно загружать работами по основному ведомству — тюремному.

Партизанская тактика
Кроме того, некоторыми дружинами командовали тюремные надзиратели, что тоже не повышало боеспособность сил самообороны острова. Ситуацию не могли спасти несколько армейских офицеров, назначенные весной 1905 года командирами дружин. Гористо-лесистый характер театра военных действий требовал от войск качественной подготовки, которой не было.

Ляпунов понимал, что в открытом бою его подчиненные бессильны, поэтому решил прибегнуть к партизанской тактике. По его замыслу, "партизаны" должны были внезапно атаковывать врага, наносить ему беспокоящие удары и вообще всячески мешать японцам занять всю территорию Сахалина до подписания мира между двумя странами.

Японцы начали боевые действия 7 июля 1905 года, высадившись на Южном Сахалине. Реальное сопротивление оказали немногие защитники острова. В частности, 1-й партизанский отряд полковника Арцишевского дважды сдерживал экспедиционные силы вторжения, после чего отошел в горы. Затем большая часть отряда вместе с командиром попала в плен.

Исчерпав все возможности сопротивления
Неудачей закончились боевые действия и другого отряда под командованием штабс-капитана Гротто-Слепиковского, который погиб в бою. Всех же его подчиненных — каторжников и поселенцев — японцы, взяв в плен, расстреляли как бандитов. Пощадили только заместителя командира, кадрового офицера.

Третий отряд, капитана Быкова, организовал ряд засад, в которых японцы понесли чувствительные потери. Узнав о капитуляции Северного Сахалина, Быков сумел переправиться с частью своих людей на материк.

24 июля завязались бои и на Северном Сахалине. Русские войска, почти не оказывая сопротивления, отступали вглубь острова, и 31 июля Ляпунов, исчерпав все возможности сопротивления, принял японское предложение о капитуляции русского гарнизона.

9-я статья Портсмурского мира, заключенного 23 августа 1905 года, передавала Японии права на Южный Сахалин. Таким образом, Россия впервые за многие десятилетия в боях потеряла часть своей территории. Южный Сахалин вернулся обратно спустя 40 лет — после разгрома советскими войсками частей Квантунской армии в августе 1945 года.
О каком равенстве среди людей может идти речь, если одни из них говорят, что их создал Бог, а другие — что они произошли от обезьяны?
(с) ququ где-то спёр
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс авг 02, 2015 15:11



ВСЯ ПРАВДА О КРОВАВОМ КРЕЩЕНИИ РУСИ
https://www.youtube.com/watch?t=418&v=jGb54GAPKcA
Welcome to the future
Аватара пользователя
Да ну, на!™
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:44
Откуда: Виртуалия
Контактная информация:

Сообщение Да ну, на!™ » Пн авг 03, 2015 14:54

Ну да, ну да. Просто не успел свергнуть - либерасты опередили. :ololo:
А расстрелял царя кто?
Эмблема Серп и Молот. Коси и Забивай!
Аватара пользователя
Тайный умелец
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: Пт июл 26, 2013 13:57
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Тайный умелец » Пн авг 03, 2015 15:07

Что либерасты, что большевики, что эсеры, все они из одного источника финансировались в целях разрушения Империи.
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф.М. Достоевский.
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6731
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Сообщение Иванычъ » Пн авг 03, 2015 15:19

Да ну, на!™ писал(а):Ну да, ну да. Просто не успел свергнуть - либерасты опередили. :ololo:
А расстрелял царя кто?

Посвежее пример. Свергают одни -вешают кто ?
Но то, что уже после свержения Хусейна погибло больше иракцев, чем за десятилетия его правления, это факт.

02_n061230execution - копия.jpg
(31.44 КБ) 659 скачиваний
О каком равенстве среди людей может идти речь, если одни из них говорят, что их создал Бог, а другие — что они произошли от обезьяны?
(с) ququ где-то спёр

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей

cron