Αποστασία

Раздел для неформального общения.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс сен 13, 2015 15:19

«Вечно обманывать народ нельзя»

Почему священники РПЦ уезжают из России
Изображение

Поток эмигрантов из России не иссякает уже более четверти века. Едут в основном ученые и предприниматели. Однако среди ищущих новой жизни на Западе все чаще можно встретить тех, о ком в обществе сложились самые почтенные и патриотические мифы — священников Русской православной церкви. «Лента.ру» побеседовала с тремя представителями духовной эмиграции, пытаясь ответить на вопрос, случайное это явление или у сегодняшней «утечки попов» есть общая причинная канва. Все герои согласились на разговор лишь при условии, что их имена будут изменены.

Spoiler: show
***
Отец Андрей Марков живет в США уже два года. Уехал с женой и четырьмя детьми. Трое уже взрослые люди, а младший — инвалид с синдромом Дауна. Андрей принял сан в 1992 году, на заре того, что сейчас — то с пафосом, то с иронией — называют «духовно-нравственным возрождением» России.

«Лента.ру»: Что это было за время для вас?
Андрей Марков: Время больших, пусть и наивных надежд. И вполне реальных возможностей. Церковная вертикаль тогда еще не окрепла, и среди духовенства было очень много замечательных, талантливых людей. Трудности были, но они казались временными. Я тогда начал свое служение в деревне под Муромом, а затем перебрался поближе к дому, в Москву. В середине 1990-х у священника было очень много работы — люди массово приходили в церковь. У меня уже родились трое детей, но времени на семью едва хватало. В 1996 году появился четвертый ребенок — Боря. Вскоре у него обнаружили синдром Дауна, и это изменило все.

Проблемы на службе?
Да, именно в тот самый период. Забота о Боре требовала много времени, душевных и физических сил. От церковного начальства я не раз слышал и за спиной, и даже в лицо фразы вроде «не надо было рожать, а теперь это твои проблемы». В конце концов я попросил два-три месяца отпуска за свой счет. Отпуск дали, но потом позвонили и сказали, что моя ставка сокращена. Шел 2001 год. После этого постоянного места служения у меня не было.

Как-то это не по-христиански получается.
Понимаете, это особенность отношения к духовенству в России. У нас поп не имеет права на слабость. Церковному начальству не нужны слабые звенья. Но дело тут не только в начальстве. Прихожане тоже зачастую отказываются понимать, что у священника могут быть проблемы с женой, с детьми, может просто накопиться усталость. Это ведет к тому, что священник, совершенно выгорев, деградировав в качестве пастыря, продолжает носить маску, как актер. А люди копируют эту игру. Роботы делают роботов.

Отъезд за границу стал для вас спасением?
Я понял, что РПЦ таким, как я есть, я просто не нужен. Тут нужны триумфаторы или люди, их изображающие. Кого я хотел спасти — так это Борю. Мне рассказывали, что в США есть эффективные программы помощи людям с синдромом Дауна. Когда я переехал в США, я убедился, что это правда. И, что еще важнее, в Америке отношение к больным людям и их родным гораздо позитивнее. И Боре, и нам, его семье, тут стало намного легче.

То есть по дому вы не скучаете?
И да, и нет. С одной стороны, все мои близкие живут в Америке. Многие друзья переехали или собираются переехать сюда. Но сам я хочу дожить до того момента, когда в нашей церкви что-то изменится и я смогу вернуться, чтобы служить Богу и людям дома. Теперь у меня есть опыт, знание того, как работать с проблемными детьми, мне бы хотелось применить это на родине. Я мечтаю иметь в России приход с домом-приютом для детей с синдромом Дауна и подобными заболеваниями.

Изображение
Православный священник и полицейский возле здания Знаменского кафедрального собора в Нью-Йорке

Что же этому мешает?
У меня были знакомые священники, которые смогли организовать нечто подобное. Например, покойный отец Павел Адельгейм выстроил при своей церкви приют для детей с ментальными проблемами. Он был закрыт, когда у отца Павла этот приход забрали. Понимаете, в нашей церкви священник просто не может оперировать словом «будущее». В любую секунду, в любой момент тебя могут снять, перевести в другое место или просто выгнать, одним движением разрушая то, что было создано годами кропотливой работы, ломая все человеческие связи.

Чего ждут от священника люди?
Ждут способности действовать самостоятельно, творчески. Выстраивать отношения с людьми, помогать им. Но это возможно только при личном контакте. А какой контакт может быть, когда от тебя требуют лишь победных реляций, а при малейшей слабости перебрасывают с места на место или вообще сдают в утиль? Поэтому священники у нас теряют всяческую инициативу, уходят в себя, становятся инфантильными. Зачем что-то придумывать, что-то начинать, если завершить все равно не дадут? Зачем сближаться с людьми, если завтра с ними придется распрощаться? И сам горя хлебнешь, и людей подставишь или, того хуже, от веры оттолкнешь. Вот и получается, что все лишь имитируют какую-то церковную жизнь. А что из этого выходит в нашей стране — сами видите. Вечно обманывать нельзя ни народ, ни самих себя.

***
Церковная карьера отца Григория Рязанова сложилась куда успешнее. Ему нет и 30, но благодаря хорошему образованию (он окончил МГУ) у Григория прочное положение в церковной структуре. Служит в историческом храме одного из областных центров европейской части России, одновременно возглавляя миссионерский отдел епархии. Хорошая квартира в центре города, недешевый автомобиль. Но сейчас он тоже собирает документы на выезд за границу.

«Лента.ру»: Ваша церковная карьера всегда была столь блестящей?
Григорий Рязанов: И да, и нет. Строго говоря, вершины своей священнической карьеры я достиг при прошлом епископе. Это особенность нашей церковной системы: меняется начальник — меняется все. Я сохранил свое положение в основном потому, что начальство ценит тот факт, что я, окончив МГУ, вернулся в провинцию и занялся не бизнесом или чем-то иным, а пришел в церковь. Для руководства это вопрос престижа: вот какие у нас служат!

Почему же появилось желание уехать?
Мне кажется, для определенного типа людей такое решение сейчас просто витает в воздухе. Это единственный путь устройства жизни своей и своих детей (у меня их трое). Не только в материальном смысле, но и в духовном, церковном. Что касается лично меня, то это решение пришло извне. В какой-то момент мне предложили, подали идею: а не хотел бы ты послужить еще где-то? Я прежде о таком варианте и не думал. Тем не менее основные мотивы, которыми я руководствуюсь в данный момент, были актуальны для меня и пять, и семь лет назад.

Какие мотивы?
У меня есть стержневое мнение, что для того, чтобы священник и человек себя реализовал, ему нужны две вещи — независимость и среда. Под независимостью я понимаю такое положение дел, когда ты принимаешь решения сам. Но что бы ты ни сделал, исправлять ошибки тоже тебе. Это повышает градус ответственности. В не меньшей мере важна и среда. Говорят, что каков поп, таков и приход, но верно и обратное. Если ты годами служишь среди людей, которым ничего не нужно, кроме набора ритуалов, ты и сам начинаешь этим жить. И если от себя не убежишь, то от подобного общества убежать можно. За границей внутренней свободы все-таки больше. А с этой свободой приходят такие базовые христианские ценности, как ответственность, милосердие, сострадание.

Что страшнее — среда или отсутствие независимости?
Наверное, отсутствие независимости. Священники не уверены не то что в завтрашнем дне, но даже в сегодняшнем вечере. Никакие заслуги, никакой талант не защитят священника от того, что его лишат прихода и отправят куда-то. И тогда все, что он строил годами, — община, какие-то проекты, дела — пойдет прахом, а семья окажется в бедности и неопределенности. Это приводит подчас к тому, что священник начинает ставить целью своей жизни создание некоторого финансового парашюта, который позволит ему и его семье как-то пережить потерю места служения. И дело тут не в алчности людей, а в самой системе. Когда нет никаких гарантий, то вместо того, чтобы заботиться о вверенной тебе пастве, ты начинаешь заботиться о себе. Я понимаю, что рано или поздно и я начну так деградировать. Не хочу для себя такой судьбы.

Есть ли среди ваших знакомых священников те, кто тоже хочет уехать?
Я знаю о людях, которые были бы рады уехать, будь у них возможность. Один из моих друзей-священников сказал мне: «Если сможешь как-то устроиться за границей, перевези меня». Но для большинства коллег священник, уезжающий на ПМЖ за рубеж, — это «предатель в рясе». И дело тут не в каком-то особом патриотизме нашего сословия, а в крайней его инфантильности. Среди духовенства обладание и подчинение — это нечто священное. Абсолютное послушание начальнику — высшая добродетель. Отторжение вызывает не сам факт, что я уезжаю из России, а то, что я принял это решение самостоятельно.

За границей продолжите служение?
Ради этого и еду! Эмиграция, которую я планирую, — это эмиграция не из священства, а во имя священства. Я хочу иметь возможность как можно лучше исполнить свое призвание священника. Это, по большому счету, главная причина. Лучшая, самая комфортная жизнь за границей не стоит для меня ничего, если она не предполагает служение Богу и людям в священном сане. Это служение — смысл всей моей жизни.

Изображение
Православный лагерь в штате Нью-Гэмпшир, США

***
C отцом Николаем Карпенко удалось связаться не сразу, а от интервью он отказывался до последнего. Николай и в эмиграции продолжает служить в церкви, принадлежащей Московскому патриархату.

«Лента.ру»: Что не сложилось у вас в России?
Николай Карпенко: Я стал батюшкой скорее по стечению обстоятельств. Сам я из неверующей семьи. В начале 1990-х, как многие, стал ходить в церковь. Там меня заметили, предложили «послужить Богу». А дальше — как в истории о «бичах», людях, которых подпоили, отняли документы и забрали в кабалу. Паспорт, конечно, у меня не отбирали. Но я стал как крепостной: жил в деревне, из прихода — ни шагу, даже на пару дней. К родителям и то позволяли съездить не больше нескольких раз в год, а ведь до них было всего полторы сотни километров.

И фоном всего этого — нищета. Приход сельский, денег ни у кого нет. А церковное начальство еще и отчислений требовало. Мы — я, моя супруга и наши пятеро детей — выживали лишь огородом. Но о том, чтобы покинуть место служения и перебраться хотя бы поближе к родителям, не могло быть и речи. Тех, кто пытался, не просто запрещали в священнослужении — на них сливали весь компромат, накопленный в их личном деле. Жалобы, анонимки…

Об эмиграции долго думали?
У меня не было времени думать. Дети, приход, заботы. Но когда родители моей жены — этнической немки — уехали в Германию, эта мысль пришла сама собой. Это же естественно: супруге хотелось к своим папе и маме, моим детям — к бабушке и дедушке. Отношения у нас были хорошие. Но архиерей об этом и слышать не хотел. Говорил, что наш удел — «святая Русь».

Главное, что давило на сердце, — полное отсутствие каких-либо перспектив для детей. У нас на селе даже школы нормальной не было, поликлиники — ничего вообще. А я ни сам отъехать никуда не могу, ни даже денег мало-мальских для них заработать. Это разве отец? В какой-то момент я решил для себя: все, хватит. Я стал буквально осаждать архиерея, пока он не освободил меня от прихода с правом служить, где захочу. Вскоре я уехал к родным в Германию. Чувство было, как будто из тюрьмы вырвался

По прихожанам не скучали?
На момент отъезда нет. Знаете, нищета и отсутствие малейших перспектив для детей постепенно привели меня в такое состояние, что я ничего не чувствовал, кроме желания сбежать.

Неужели не было ничего интересного в вашем приходе?
Нет, не было. Ведь я жил в глухой провинции, там нищета сплошная. Знаете, я бедность легко переношу. Но нищета — это другое. Она лишает надежды, подавляет, вгоняет в постоянную депрессию. День похож на день, никакого будущего. Ни в чем нет смысла.

Изображение

Вы жалели, что стали священником?
В тот момент да. Мое служение было сопряжено с такими обстоятельствами, что казалось мне тяжким и, главное, бессмысленным бременем. А в Германии ситуация удивительным образом развернулась. Здесь у меня появилась светская работа и я перестал зависеть от церковного начальства в финансовом плане. Более того, я получил возможность служить безо всякой денежной заинтересованности — от души, от сердца. Какая это радость!

Как отнеслись к вашему отъезду ваши коллеги-священники?
Ну многие из них тоже уехали на Запад, нескольким я помог перебраться. А другие… Не знаю. Осуждают меня, наверное, а может, и нет. Мы не поддерживаем отношений, хотя о многих у меня остались добрые воспоминания. Но моя жизнь давно в Германии. Мои дети — немцы.

А вы?
Сложный вопрос. Я прижился в Германии, но при всем этом я остаюсь русским священником. Одним из многих русских попов, у которых нет будущего в России.
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс сен 13, 2015 15:30

oneleg, я, конечно, не могу вместить меру Вашего, как сказал Драмс, интеллектуализма... Но вот сразу, по горячим следам, чтоб ты потом не пищал (как и Психиатр) , что тебя маленького забижают и ник коверкают( :ololo: )... Я тебя не трогаю... Первый начинаешь... :ololo:
Welcome to the future
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс сен 13, 2015 15:32

Трудно быть богом

Как Кузя создал секту на «шарьках», «щуках» и «выдрах»

Изображение

Рано утром 10 сентября столичные полицейские задержали Андрея Попова, именующего себя богом Кузей. Духовного лидера одноименной секты подозревают в мошенничестве. Во время обыска в квартирах живого божества и его приближенных оперативники нашли более 43 миллионов рублей, около 100 тысяч долларов и 20 экзотических животных, в том числе полуметрового крокодила. Попов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, но за более чем 15-летнюю историю основанной им секты впервые оказывается фигурантом уголовного дела. «Лента.ру» проследила этапы становления религиозного деятеля и эволюцию его «церкви».

Spoiler: show
Детство самопровозглашенного бога прошло в подмосковном городе Долгопрудный. Андрей родился в 1977 году болезненным мальчиком со слабым зрением. Как говорится на персональном сайте Попова, в младенчестве он пережил две клинические смерти, что, однако, не помешало ему «опережать сверстников в развитии». В три года он читал наизусть Шекспира, а в 12 лет получил первый разряд по шахматам. Отец ушел из семьи вскоре после рождения сына, и воспитанием юного божества занимались его бабушка и мать. Женщины растили Андрея в строгости, чтобы он стал настоящим мужчиной.

Осознание божественной сущности пришло к Попову в подростковом возрасте. Причем по его подсчетам, человеческого в нем сохранилось лишь 2,5 процента, зато божественного — 82,5. На оставшиеся 15 процентов он состоит из любви. Эти и другие анатомические и биографические подробности приводятся в брошюрах, распространяемых адептами секты. После школы будущий бог поступил на исторический факультет МГУ, но не доучился. Как только Попову открылась истина, он собрал вокруг себя последователей и основал свою секту со строгой иерархией.

Изображение

Попов велел называть себя Кузей якобы в честь попугая, жившего у него в детстве. Животных он всегда любил. Больше всего — пернатых, земноводных и рептилий, особенно экзотических. И собрал целый зверинец в квартире в Большом Кондратьевском переулке, где проходили встречи с адептами. Совсем неподалеку от Московского зоопарка. По словам одной из бывших последовательниц Кузи, там было порядка 70 клеток. Разумеется, их уборкой занимались его последователи.

Адепты секты характеризуют Кузю как человека, обладающего самыми разными талантами. Его представляют историком, философом, религиоведом, психологом, биологом и певцом. Несмотря на инвалидность по зрению, Попов увлекается рисованием и создает цветными карандашами целые картины. По стилю они напоминают абстракционизм, но автор называет их «монографиями на астральном языке». Кроме того, он обнаружил у себя талант поэта и композитора. На сайте Кузи можно ознакомиться с примерами его произведений. Назвать их божественными сложно. На сайте упоминается о том, что он член Союза писателей и Союза художников России. Правда, ни в той, ни в другой организации не оказалось человека с таким именем.

Изображение
Картина Попова «Божий план реформ»

И все же Попов обладает талантом, который едва ли можно подвергнуть сомнению. Это дар убеждения. Его последователи верят в то, что Кузя вскоре должен взойти на престол, и начнется его царствие на земле. Несмотря на невзрачную и даже отталкивающую внешность, большинство его последователей — женщины. Все они убеждены в том, что бога нужно защищать. Наиболее достойные входят в ближний иерархический круг секты Кузи. Это главные жены, они же советники Попова, в числе которых была даже заслуженная артистка России, скрипачка Анастасия Чеботарева.

Помимо ближайшего окружения, в иерархии секты еще пять кругов. Следом за женами Кузи идут наложницы, из которых формируется его гарем, и помощники. Затем «воскресники» — люди, занимающиеся организационными вопросами: кассир, исполнительный директор и другие топ-менеджеры секты. «Субботники» — простые последователи, занятые зарабатыванием денег. Четвертый круг отведен для тех, кто еще не знает о божественности Кузи. В пятый входят узнавшие, но не признавшие его «божественной сути». Разоблачителей культа в секте называют «демонами», на них запрещается даже смотреть. Родственники, не примкнувшие к секте, автоматически признавались «демонами». Общение с ними наказывалось по всей строгости внутренних законов. Еще одним «смертным грехом» считается прием лекарств.

На собраниях Попов внушает своим последователям, что только благодаря его молитвам и целенаправленным исцелениям они все еще живы. Он заявляет, что способен «убрать» любого с помощью мистической кары, которую называет «шарьком». Отсюда выражение «бросить шарек», которое на жаргоне секты означает навредить, наказать, навести порчу.

Изображение

За любую провинность последователь культа Кузи мог получить вплоть до нескольких сотен ударов плетью по спине или резиновым сланцем по лицу. Физические истязания называются в секте «щука». Им всегда уделялось большое внимание. «Я пришел не для того, чтобы просто любить и страдать. Это не вариант Христа. Это мой вариант, намного сильнее и круче! Я пришел судить! У меня миссия такая. Я буду просто крушить… ломать, знаете, безжалостно», — говорил Попов на одной из своих проповедей.

Чтобы очиститься от скверны, каждый член секты должен участвовать в обрядах. Один из наиболее безобидных — собрание для разбора чьей-нибудь частной жизни. Называется «выдра». Сектанты в мельчайших подробностях обсуждали своего товарища, включая интимные подробности, финансовое положение и наличие недвижимости. В завершение ритуала все имели удовольствие слушать оскорбительную брань Кузи и признавать себя его рабом. Через какое-то время собственность наиболее успешных адептов продавалась или переписывалась на Попова.

Ради повышения своей эффективности секта Попова приняла атрибутику православия. Трансформация самого «прозорливого старца» началась в 2006 году, когда две его жены, официальная Жанна Фролушкина и сожительница Ирина Шевченко, приобрели для него облачение священника РПЦ. В рясе Попов представлялся епископом Романом и с успехом вел душеспасительные беседы.

Изображение
Попов в священническом облачении

Его послушники собирали пожертвования на строительство несуществующих храмов на православных выставках-ярмарках и торговали «монастырской продукцией», раздавая заодно приглашения на лекции лжевладыки. В РПЦ на засилье сектантов на ярмарках обратили внимание в 2013 году. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества тогда сообщил, что адепты секты обычно выдают себя за представителей малоизвестного храма или монастыря и предлагают людям заказывать у них всевозможные молебны и требы. По данным Синодального отдела, только на одной выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что гарантирует солидный доход — примерно 50 тысяч в день. Патриархия записала обращение к верующим с предупреждением о мошеннической деятельности. «Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений», — говорилось в документе.

После этого патрулировать выставки начали православные активисты во главе с Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео, а сам Кузя стал чаще попадать в объективы телекамер. Его поклонники старались оградиться от вмешательства в жизнь секты. В ноябре 2013 года сектанты избили съемочную группу телеканала «ТВ Центр». В результате продюсер получил химические ожоги лица. Было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК (побои), но до суда оно пока не дошло.

Зато в рамках расследования в мае 2014-го полицейские провели обыск в московской квартире Попова. Тогда нашли 150 тысяч долларов США, около 200 миллионов рублей, редких животных (в том числе — австралийская ехидна, крокодил, игуана, варан и броненосец), а также детскую порнографию. Самого Попова доставили на допрос, но он отказался от дачи показаний, и его отпустили. О судьбе изъятых денег ничего не сообщалось.
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс сен 13, 2015 15:34

Вечно обманывать народ нельзя :lol: того Вас к иудаизму тянет...
Welcome to the future
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс сен 13, 2015 15:35

futurum писал(а):Я тебя не трогаю... Первый начинаешь...
статья показалась мне интересной, я её разместил. Вы можете комментировать статью, но не меня, имхо 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс сен 13, 2015 15:36

oneleg писал(а):Трудно быть богом

Как Кузя создал секту на «шарьках», «щуках» и «выдрах»


еще один примерчик лазурного интеллектуализма... :ololo: :ololo: :ololo:
Welcome to the future
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс сен 13, 2015 15:37

futurum писал(а):того Вас к иудаизму тянет...
Если Вам нечего сказать, то не стоит выставять себя на посмешище 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс сен 13, 2015 15:44

oneleg писал(а):
futurum писал(а):Я тебя не трогаю... Первый начинаешь...
статья показалась мне интересной, я её разместил. Вы можете комментировать статью, но не меня, имхо 8^)


и что там интересного? Мне, казалось, что написаны совершенно обычные вещи... о которых все имеют представления, но которые почему - то особо интересны особо интеллектуальной публике (читай либерастический)... А... имхо... уже один только гадкий заголовок заставил бы нормального и любящего свою Родину человека остановиться... Так, например, Кураев, эту же статью дня два назад разместил у себя в блоге, но гадкий заголовок стер... Я ж говорю, Вы с техасом одной крови... 8^)
Welcome to the future
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс сен 13, 2015 15:46

oneleg писал(а):
futurum писал(а):того Вас к иудаизму тянет...
Если Вам нечего сказать, то не стоит выставять себя на посмешище 8^)


хорошо бы еще научиться понимать сказанное... 8^) а не вестись на многословие...
Welcome to the future
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс сен 13, 2015 15:51

futurum писал(а):хорошо бы еще научиться понимать сказанное... а не вестись на многословие...
Вашу ахинею трудно понять, ну разве что Иванычъ сможет. Хотите что-то сказать, говорите понятным русским языком, а не придуманными Вами безумными ассоцициями. Да и некогда мне тут с Вами, несу в народ разумное, доброе, светлое и местами интересное. Каждый найдет, что ему надо и даже без Ваших указаний :)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс сен 13, 2015 20:05

oneleg писал(а):
futurum писал(а):хорошо бы еще научиться понимать сказанное... а не вестись на многословие...
Вашу ахинею трудно понять, ну разве что Иванычъ сможет. Хотите что-то сказать, говорите понятным русским языком, а не придуманными Вами безумными ассоцициями. Да и некогда мне тут с Вами, несу в народ разумное, доброе, светлое и местами интересное. Каждый найдет, что ему надо и даже без Ваших указаний :)


ну разумного я не вижу, да и вашего понятного русского тоже... а то что Вам мои указания мерещатся так это просто настораживает... :shock:
Welcome to the future
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс сен 13, 2015 20:08

futurum, Вы тоже алкаш?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс сен 13, 2015 21:27

futurum писал(а):ну разумного я не вижу, да и вашего понятного русского тоже... а то что Вам мои указания мерещатся так это просто настораживает...
ну то есть по статье о сваливающих священниках сказать нечего 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс сен 13, 2015 21:31

oneleg
Ое в Монголию сваливает. Хотите за гордость задержать?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вс сен 13, 2015 21:33

TVA писал(а):Ое в Монголию сваливает.
даже не знаю, радоваться или горевать 8^)
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс сен 13, 2015 21:39

oneleg писал(а):
futurum писал(а):ну разумного я не вижу, да и вашего понятного русского тоже... а то что Вам мои указания мерещатся так это просто настораживает...
ну то есть по статье о сваливающих священниках сказать нечего 8^)

Тьфу ты... Вот образчик Вашей логики.. Да мне даже в голову и не пришло, что на это надо отвечать.. Во дурдом то... Я действительно видимо не понимаю глубин каких то... И не дай Бог их понимать... :ololo:
Welcome to the future
Аватара пользователя
futurum
Сообщения: 5757
Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 19:04
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вс сен 13, 2015 21:41

oneleg писал(а):
TVA писал(а):Ое в Монголию сваливает.
даже не знаю, радоваться или горевать 8^)

Продолжать не знать...
Welcome to the future
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс сен 13, 2015 21:47

futurum
"да я да не. Не ну реально не. А чо я даже представить не могу. Это вы о чем опять? Да это смешно, я уже не раз это говорил [url]ютуб, ессно, с двумя кураевыми и иисусом[/url] . Дурак вы, хуже, чем Психиатр. А еще oneleg

Да. И не думать.
-----------------------
не надо
8^)
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей