Сообщение LAlex » Пт май 19, 2006 09:15
«Нельзя разваливать эту сборную»
Главный тренер сборной России Владимир Крикунов назвал главные причины поражения от сборной Чехии в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею, подтвердил, что уходит из команды, и дал советы преемнику.
– Поздравляю команду Чехии с выходом в полуфинал. Они сыграли очень организованно, нам было сложно пробиться к воротам соперника. Несмотря на то что мы забили первыми и имели много моментов, не смогли развить успех. В конце матча нам улыбнулась удача, когда мы сравняли счет, но, к сожалению, пропустили в овертайме. Я благодарен всем ребятам за игру. Это очень молодая команда, у ребят большое хоккейное будущее. Для них это была хорошая школа. Надеюсь, что многие из этой команды будут играть на чемпионате мира в Москве.
– Во втором периоде очень мало играл Овечкин. Он получил травму?
– Нет, просто в этом отрезке матча нас много удаляли. А он не играет в меньшинстве.
– Не пожалели, что поставили Соколова в ворота?
– В целом не пожалел. Там же были такие голы… Это были не его ошибки, а обороны.
– Вы сегодня все-таки решили выставить Кручинина, а не Мишарина.
– Ну так Георгий проиграл два последних микроматча.
– В первом периоде вы играли впятером против троих почти две минуты, но не смогли забить. Не хватило мастерства?
– Нервы подвели ребят. Противник сыграл очень грамотно.
– Что говорили в овертайме своим ребятам?
– Чтобы защитники не лезли вперед. И сразу же Никулин побежал забивать. Хорошо что хоть нас простили в тот раз. Но это от огромного желания.
– Какая главная проблема сборной России на этом турнире?
– Я думаю, вратарская. Имея выбор из четырех голкиперов на всю страну, очень сложно выбрать такого, кто мог бы сыграть на высоком уровне. Скоро мы загоним себя в такую ситуацию, что будем ездить на турниры без вратарей. Скажу еще, что у нас команда атакующая. Мы много пропустили контратак. Было много желания. Иногда эмоции перехлестывали. Не хватило умения при игре в обороне.
– Вы взяли всех сильнейших на этот турнир?
– Конечно, нет. Мы хотели, но у нас не получилось.
– Пережогин и Тютин очень хотели приехать в сборную.
– Пережогин провел слабый сезон в «Монреале», а Тютин после двух турниров вряд ли усилил бы сборную.
– Может быть, стоило взять Ковальчука?
– Он был у нас на Олимпиаде, и мы за две игры забили ноль голов. А без него мы забивали по три шайбы.
– Овечкин справился с ролью лидера?
– Думаю, что он с Малкиным отыграл неплохо. Может быть, там надо к ним в звено ставить кого-то вместо Кулемина… Но в будущем это первое звено сборной.
– Это был ваш последний матч в сборной?
– Да. Меня ничто не остановит. Разве только миллион долларов (смеется). А вообще, вы меня так критиковали после Олимпиады, что я уже тогда хотел уйти.
– Кто должен возглавлять команду?
– Я уже говорил, что тренером должен быть Валерий Белоусов. Но я против кандидатуры иностранца.
– Что надо сделать сборной России, чтобы выиграть следующий чемпионат?
– Во-первых, должны приехать все игроки, которых он захочет видеть. А «отказники» сразу бы сказали, что не помогут, а не водили бы за нос. Во-вторых, нельзя разваливать эту команду. Надо на ее основе делают сборную будущего.
– Что вы сказали ребятам в раздевалке?
– Поблагодарил их. Они допустили одну ошибку, но играли здорово на протяжении всего турнира. Зашел президент ФХР Владислав Третьяк. Тоже поблагодарил парней.
– Вы довольны своей работой со сборной?
– Да. Мы дважды выигрывали Евротур, завоевали медали на чемпионате мира. Да и в Латвии играли неплохо. Но, конечно, в Риге случилась неудача. Это плохой результат.
газета.вру