Сообщение ermak » Пт май 19, 2006 12:29
Итак попробуем розобратся:
Цитата
Есть экзотическое суждение, будто некие ПРЕДКИ
кубанских и терских казаков проживали в предгорьях Сев. Кавказа
автохтонно т.е. были ИСКОННЫМ славянским меньшинством в составе
(вассалов) хазарского каганата.
Казаки - это народность, которая образовалась в начале новой эры, как результат связей между туранскими скифскими племенами кос-сака (или ка-сака) и приазовских славян метео-кайсов с некоторой примесью аланов.
Название казаков в разных вариантах звучит как коссахи, касоги, касаги, касакос, казяги, - эти названия встречается у греков (танаидские надписи, Страбон и проч.), в русских летописях, в тюркских источниках и прочих.
Слово "коссахи" со скифского языка значит "белые Сахи", или "белые олени" (как название скифского племени).Видимо не случайно у казаков в гербе есть белый олень, раненый стрелой. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что расцвет государства Коссаков приходится на конец Х века (988 г.), когда один из Рюриковичей, Мстислав Владимирович, отделился от Киевской Руси и создал свое государство Томаторкань со столицей того же названия (звучит как Тьмутаракань).
Это государство простиралось по Дону, Кубани вплоть до Курска и Рязани, а примерно в 1060 г. оно распалась, но земля Коссак со столицей Томаторкань еще полтора века оставалась независимым государством.
Во всяком случае, речи о "недовольных, ожесточенных беглецах" уходящих "толпами на окраины, в пустыри степей, где был полный
простор их вольной воле..." не идет - все гораздо сложней. Может и были определенные волны беглецов, однако об этом, как о сути казаков, байки возникли в поздние уже романовские времена.