http://www.yuga.ru/news/74716/
Вчера, 20 июня, в Москве состоялось заседание совета Профессиональной футбольной лиги, на котором предполагалось обсуждение уже закрытого было "дела "Кубани". Однако возможная дискуссия отпала после заявления президента Российского футбольного союза Виталия Мутко: "Обсуждать нечего". При этом глава РФС сослался на регламент ФИФА, согласно которому оспорить решение апелляционного комитета РФС может только ФК "Кубань", и только в арбитражном суде в Лозанне.
------------------------------------------------------------------------------------
Виталий Мутко: «Наказание - не дубина, которой нужно бить по голове»
http://www.aksport.ru/2006/n0622/0622-level.php?text=s2
Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» предостерег всех от резких оценок ситуации вокруг краснодарской «Кубани».
- На встрече с ветеранами советского футбола вы очень серьезно покритиковали работу Профессиональной футбольной лиги. Считаете, что она слишком жестоко поступила с «Кубанью»?
- Вы знаете, я не хочу это комментировать. Нельзя это делать по отношению к дисциплинарным органам.
- Но вы уже сделали комментарий. Например, заблокировали решение по краснодарскому клубу. Вернули ему 18 очков.
- Я ничего не возвращал. Просто нельзя вот так сразу менять турнирную таблицу. Санкция может вступить в действие после всех апелляционных процедур. И решение ПФЛ не является окончательным.
- Но ведь вы им недовольны?
- ПФЛ было указано на то, что никто не имеет права править таблицы. И кстати, я бы всех предостерег от комментариев. Нельзя обсуждать дисциплинарные дела, делать какие-то аналогии, сравнивать. Любое дело в дисциплинарном органе индивидуально. И здесь не может быть прецедентов.
- И все-таки не кажется ли вам, что южан наказали чересчур жестоко? За техническую провинность.
- У меня есть мнение по этому вопросу, но я бы не хотел о нем говорить. Хотя бы потому, что это может быть рассмотрено как давление на независимые апелляционные органы. Ясно, что это дело непростое. И оно заставляет исполком РФС обратить кое на что внимание. Наказание - не дубина, которой надо бить по голове. Очки зарабатываются кровью. И нельзя легко принимать решение по их отъему. В общем, очень много вопросов по этому поводу. Но мы к ним вернемся. Мне вообще не нравится, когда турнирную таблицу определяют дисциплинарные органы.
- ПФЛ грозит расформирование?
- Можно реформировать футбол - и мне бы очень этого хотелось - эволюционным образом, постепенно, шаг за шагом. Но так складывается ситуация, что приходится применять радикальные решения. Насторожило то, как повели себя в ПФЛ и КДК ПФЛ. Надо обратить на это внимание.
- На что именно?
- Не могут в один день собраться сразу два комитета и принять два таких сложных решения. И потом… Даже в суде общей юрисдикции, если я подаю на кого-то иск, а затем отзываю, то дела нет. А в ПФЛ поступили иначе. Все равно рассмотрели вопрос по «Кубани» (речь об отзыве претензий со стороны ЦСКА). Короче, очень много у нас накопилось вопросов по поводу работы первого и второго дивизионов.
КСТАТИ: Виталий Мутко оговорился, причислив структуру КДК к ведомству ПФЛ. Любопытно, что руководство Профессиональной футбольной лиги тут же, с молниеносной быстротой, на своем официальном сайте «попеняло» за это президенту РФС, сообщив, что КДК находится под его опекой.
ЗЫ .. Теперь на всех матчах , будут у Мутко спрашивать а как играть с лидером ПД. Теперь фик от ПЛ отвертитесь.