Не хватило долей секунды
Иван Черезов занял четвёртое место в гонке с массовым стартом на этапе Кубка мира по биатлону в германском Рупольдинге. Шестым финишировал Николай Круглов. В женском масс-старте шестой финишировала Ирина Мальгина.
На первый в сезоне масс-старт, куда попадают 30 лучших биатлонисток в общем зачёте Кубка мира, были заявлены сразу шесть россиянок. Правда, к фаворитам они не относились - на первую линию стартового поля не попал никто. Татьяна Моисеева, Ирина Мальгина и Ольга Анисимова начинали гонку во втором ряду, а Екатерина Юрьева и две Анны – Булыгина и Богалий-Титовец – и вовсе в третьем.
Несмотря на это, Моисеева быстро подтянулась к лидерам и первую контрольную отсечку - 1,3 километра прошла четвёртой, лишь в двух секундах позади лидера Магдалены Нойнер.
После первой «лёжки» Моисеева и вовсе вышла в лидеры, здорово отстреляли и Юрьева с Анисимовой, входившие в семёрку лидеров. Остальные россиянки допустили по одному промаху.
Что касается признанных фаворитов, то крайне неудачно прошла первый огневой рубеж Сандрин Байи - три промаха и предпоследнее место.
Ко второму огневому рубежу россиянки несколько ухудшили позиции, однако для Моисеевой это били только цветочки - два промаха, и прощайте, надежды на призовое место. Зато Юрьева и Мальгина порадовали - закрыли все мишени, и дышали в спину лидировавшей Линде Груббен из Норвегии. Впрочем, спортсменки шли довольно плотной группой, а ближайшими преследовательницами россиянок были имевшие по два промаха Анна-Карин Олофссон, Нойнер и Кати Вильхельм - самые быстрые биатлонистки планеты.
Соперницы «съели» россиянок к первой «стойке», с которой лидером ушла Груббен, второй – Вильхельм, а третьей – безупречная на рубеже Юрьева. Мальгина допустила один промах и расположилась в группе ближайших преследовательниц лидировавшего трио.
Остальные россиянки в борьбе за награды уже не участвовали – Анисимовой мешала низкая скорость на дистанции, остальным – промахи на стрельбище.
На заключительной «стойке» лидеры, за исключением Мальгиной (две незакрытые мишени) и Нойнер (все пять!) допустили по одному промаху, и судьбу первого места решала лыжная подготовка. А в ней нет равных Олофссон - ушёдшая с рубежа второй шведка на первом же подъёме обогнала Вильхельм и отправилась к своей победе в гонке и жёлтой майке лидера в общем зачете.
Третьей стала Груббен, а Юрьева, хотя и отправилась на заключительный отрезок дистанции, четвёртой, к финишу пришла лишь 12-й. Юную соотечественницу обошли и сохранившие больше сил на финиш опытные Мальгина с Анисимовой.
Шансы россиян на медали в мужском масс-старте котировались выше, чем у их подруг по команде. И немудрено - сразу четыре наших соотечественника входят в десятку лучших в общем зачете Кубка мира.
На первый огневой рубеж спортсмены пришли плотной группой, а лидером с «лёжки» ушёл Уле-Эйнар Бьордален. Среди ближайших преследователей реактивного норвежца были Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов, Сергей Рожков отстал на дистанции, а Николай Круглов вынужден был заехать на штрафной круг.
Погоня за Бьорндаленом дорого далась россиянам – ближайшие преследователи норвежца после второй «лёжки» синхронно заехали на штрафной круг, а вот Рожков не подкачал и переместился на шестую позицию.
К первой «стойке» капитан сборной России несколько ухудшил своё положение, пропустив в вперёд в том числе и Максима Чудова.
Самый быстрый российский биатлонист промахнулся первым же выстрелом, а затем не закрыл и ещё одну мишень.
Лидировавший же на пару с австрийцем Кристофом Зуманном Бьорндален отстрелял безупречно. Как, впрочем, и переместившийся на четвёртую позицию Черезов. Правда, Иван уступал 36 секунд, а буквально «на пятках» у него сидела группа из шести соперников.
На четвёртом круге Бьорндален «привёз» Зуманну более 30 секунд, и, как из автомата закрыв все мишени, поспешил к своей 71-й победе на этапах Кубка мира за карьеру. Австриец допустил один промах, дав возможность побороться за серебро группе спортсменов, среди которых были и Черезов с Кругловым. Победителем в этом споре вышел норвежец Эмил-Хегле Свендсен, а третье место занял отсидевшийся за спинами россиян и накативший на финиш Зуманн.
1. Оле-Эйнар Бьорндален (норвегия) – 40:58,1 (0 промахов).
2. Эмил Свендсен (Норвегия) – + 47,7 (1).
3. Кристоф Суманн (Австрия) – + 49,4 (1);..
4. Иван Черезов (Россия) – + 49,8 (1);..
6. Николай Круглов (Россия) – + 57,2 (1);..
13. Сергей Рожков (Россия) – + 1:29,1 (1);..
14 ЯНВАРЯ 2007 14:02
http://sport.gazeta.ru/sport/2007/01/a_1255629.shtml