Сообщение zazaker » Вт янв 30, 2007 23:24
«Вино и сигареты – это не подготовка»
Текст: Александр Щербаков.
Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, подводя итоги прошедшего чемпионата Европы, был сильно недоволен Еленой Соколовой и парой Юлия Обертас – Сергей Славнов. Зато похвалил танцевальные дуэты, а также Петрову с Тихоновым и сделал прогноз на предстоящую Олимпиаду.
Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, подводя итоги чемпионату Европы, был очень строг и категоричен. Тем не менее, по мнению Писеева, не все так плохо, и на Олимпиаде-2010 наша сборная возьмет две золотые медали. В целом, общение с первым лицом федерации оказалось почти монологическим, так как, подводя итоги, он ответил фактически на все вопросы.
– Если оценивать прошедший чемпионат Европы в Варшаве, то скажу сразу, что результаты наших спортсменов соответствуют уровню выступлений. Конечно, можно говорить о том, что кому-то не повезло, а кто-то не совсем удачно откатал программу. Имели место и судейские ошибки. Но все равно результаты соответствуют выступлению. Конечно, мы знали, что едем без наших чемпионов. Но в то же время мы рассчитывали на более сильный состав спортивных пар, но не сложилось.
Если говорить отдельно по видам, то могло чуть-чуть удачнее получиться у нас в соревнованиях танцевальных пар. Но не сложилось.
Мария Петрова и Алексей Тихонов могли побороться за золото. Но им не хватило буквально недели, чтобы лучше подготовиться. Сказалось в какой-то мере их участие в шоу «Танцы на льду». Но, кстати, например, Марии оно пошло на пользу, так как она на соревнованиях раскрылась с новой стороны. Алексей же чуточку устал, так как дошел до финала. Вот им и не хватило одной недели. Но все равно они молоды. Ведь Савченко и Шолковый выглядели очень сильно.
Хотелось бы несколько посетовать на судейство. Или, правильнее сказать, на новую систему выбора судей. Ведь система «рендом», когда три рефери отбрасываются, а остаются девять, очень несовершенна. Мы сильно пострадали из-за нее в соревнованиях пар, когда фактически Домниной и Шабалину просто не дали победить, так как всегда судьи, которые ставили их на первое место, отбрасывались «рендомом». Вот и получилось так, что они проиграли ничтожное количество баллов. Я много разговаривал на эту тему с представителями международной Федерации, после чего судейство стало чуть лучше. В целом, я также высказал ряд пожеланий по поводу выбора рефери. В частности, я попросил, чтобы все делалось в открытой форме, а не в кулуарах. В целом, еще раз замечу, что данная система не идеальна.
Вообще, считаю, чтобы достойно вас оценили, надо показывать стабильно хорошие результаты на всех соревнованиях.
Кстати, хотел бы опровергнуть информацию, которая прошла в ряде СМИ, по поводу жесткого разговора с Петровой и Тихоновым. Такого не было. Мы просто общались перед соревнованиями и во время них. Это все.
По женщинам могу только посетовать на плохое выступление Соколовой, которая ехала на соревнования первым номером, так как в прошлом году на чемпионате Европы заняла второе место, а на чемпионате мира стала четвертой, но первой в Европе. Дорога к золоту была свободной, бери и выигрывай, так как достойных конкурентов не было. Но она не боролась, делала все не в полную силу. Не выполнили ряд элементов. Я с ней много разговаривал по этому поводу. Я сказал, что если она не изменит характер подготовки, не избавится от лишнего веса, то встает вопрос о том, поедет ли она в марте на чемпионат мира в Японию. Вес для нее – это огромная проблема. В таком виде нельзя выходить на лед. Она все выпускает из своих рук. Надо выходить на лед и бороться, а не просто красоваться.
А что Соколова? Она не может найти взаимопонимания с тренером. Не ходит на тренировки. Я их вызываю, а она говорит, что у нас все нормально. Но мне ведь достаточно взглянуть на ее внешний вид. Она уже давно не спортсменка, а шоувумен, тусовочница.
Она, например, недавно стояла с бокалом вина и сигаретой.
Разве так можно готовиться к соревнованиям? Она никаких разговоров не понимает.
Хотелось бы в негативных тонах рассказать и о паре Юлии Обертас – Сергей Славнов, которые на чемпионате Европы в соревнованиях спортивных пар заняли четвертое место. Как правильно заметили журналисты, они были излишне самоуверенны. Они не слушают советов своего тренера. Хотя, по сути, ничего не добились. Да, были призерами чемпионата Европы и только, а мы на них очень рассчитывали. В последние два года они топчутся на одном месте. Раньше они прогрессировали, а сейчас встает вопрос, поедут ли они на чемпионат мира.
Могли «зацепиться» за медали наши мужчины, но им не хватило стабильности и опыта.
Где-то они переволновались. В целом, они не использовали все то, что у них есть. Мало того, они зачем-то меняли программы из-за неудач. Гонялись неизвестно за чем и тратили в пустую силы. В какие-то моменты они просто не слушали тренера. Удачно выступил только Андрей Лутай, но Добрин и Грязев могли также выступить лучше.
К нашим танцорам претензий нет. Все они выступили достойно. Они произвели самое приятное впечатление.
Что касается чемпионата мира, то сразу скажу по составу. По парному катанию сто процентов имеют право выступить Петрова и Тихонов. По второй и третьей паре будет смотреть и ждать. Ведь у нас есть время. Посмотрим на них на тренировках и соревнованиях. С танцорами все понятно. Поедут две наши лучшие пары: Домнина – Шабалин, а также Хохлова и Новицкий. У мужчин завоевал право поехать Лутай. Пока ничего не могу сказать по кандидатуре Климкина, который пока не определился со своей судьбой. По женщинам я вообще растерян, так как здесь ничего не понятно. Той же Соколовой нужно изменить свое отношений к соревнованиям, иначе ей не добиться успеха.
Напоследок Валентин Писеев рассказал, что у фигурного катания много проблем, которые очень хорошо помогают популяризировать наш вид спорта. Но все равно не хватает финансов. Много организационных проблем и даже простых заводов, где изготовляют коньки. Посетовал Писеев на нехватку кадров, а также сделал прогноз на Олимпиаду-2010.
– Мы ставим перед собой задачу на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере завоевать две золотые медали. Прежде всего, делаем ставку на танцы на льду, в остальном посмотрим, как получится. Но надеемся на лучшее.
газета ру
Это Ж-ж-ж неспроста (с) Винни Пух