БОЛЕЛьЩИКАМ МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД ПОСВЯЩАЕТСЯ!
http://community.livejournal.com/ru_foo ... 38151.html
Не, ну смешно. Смешно наблюдать за тем, как околофутбольные ролевики в клетчатых бейсболках (+1 к харизме) и клетчатых шарфах (+2 к Health Points и -50% повреждений, если бой ведётся зимой), куртках Лонсдейл (+10% к шансу увернуться от атаки соперника) и кедах Амбро (скорость +4) не знают значения слова "ГЛОРИХАНТЕР", при том уже столько лет используют его относительно всех и вся, кто не болеет за их клуб. Такое ощущение, ребятки, что вам пока локализованную версию РПГ "English Hooligans" не издашь - вы так и будете называть глорихантерами всех и вся, подразумевая "козёл" или "молодой человек с грустными глазами". Так дело не пойдёт, сейчас Максим Михалыч локализует для вас заморское слово Gloryhunter, чтобы вы не путались и не смущали своей дремучестью белый свет. Нижняя тундра опять же, как и в случае с "Ридингом".
Glory - слава, Hunter - охотник. Прямой перевод, прямее некуда. Особо сообразительные могут всё понять уже на этой стадии - охотники за славой, если мы подразумеваем футбол, явление распространённое и существовало чуть меньше, чем существует футбол. Это явление появилось не в Англии, а в европе, где представления о мотивах поддержки той или иной команды с самого начала отсутствовали. Англичане, получившие в 60-е годы xx века большой приток эмигрантов из бывших колоний, читай стран входивших в Британский Комонвелф. Эмигранты стремились в основном в большие города - там больше денег, это логично. Соответственно стали посещать и матчи команд базировавшихся в этих городах. Вот тут-то англичане и ахуели в атаке: всю жизнь ходили на стадион, все друг друга знали, а тут буквально в два-три года появилось невиданное количество новых и при том разномастных щщей.
Клубом, который больше всего выиграл от прибытия глорихантеров стал Манчестер Юнайтед. Так уж исторически сложилось, что Юнайтед - не самая любимая команда в городе. Поживите там, на худой конец спросите у тех, кто там жил или живёт - городом правят "Синие", или "Горемычные Синие" (Bitter Blues). Именно в те годы у МЮ попёрло, благодаря гению Мэта Басби и хорошой игре его "малышей" (one manc, two manc, three manc, four - all the dirty bustards burning on the floor). Со стадиона Сити приезжих погнали, потому что денег на абсы хватало отнюдь не всем и не всегда, и многие оставались недовольны тем, что их места занял какой-то зевака. Сначала громили компании, потом районы, где селились паки, ямайцы и иже с ними. Вобщем выжили приезжих. Всё на пользу МЮ - скам повалил на пустовавшие сектора стадиона МЮ, где и остался благодаря победам команды Басби. От того, кстати, болельщики МЮ - скам, это не нарицательное имя, это скорее уже имя собственное. Здесь скам - люди без роду без племени, неизвестно кто, короче говоря "ублюдки" (в переносном, но словарном значении этого русского слова).
Глумление над манчестерскими глорихантерами началось не сразу, прошло ещё несколько лет, прежде чем приезжее мужичьё осознало комичность ситуации. Случалось, что два друга ехали на матч в Манчестер из Лидса (история реальная, расказанная моим хостом в Лидсе), и вдруг выяснялось, что один ехал болеть за своих, а второй за МЮ. Дело в том, что эпоха великого Лидса шла сразу же за эпохой "малышей Басби". Т.е. помимо эмигрантов, плеши на стадионе МЮ привлекали и ирландцев и шотландцев и жителей небольших городов из Йоркшира, Норфамберленда, Камбрии и прочих северных графств в том числе. Когда всё это вскрылось - началось адское глумление убогих и их смешного представления о саппорте и футболе вааапще. Глумление продолжается до сих самых пор.
Не знаю как реагировали на это чудо футболной поддержки мужики из Мидлэндс и с юга острова. Точно знаю как наличие скама в рядах МЮ отразилось на фольклоре болельщиков "Лидс Юнайтед". В Лидсе говорят, что по горам Пенинам проходит граница между глорихантерами и футболом. Ввиду того, что скам испытывал существенные языковые сложности, фольклор не был их лучшей стороной. Ни одна из ныне существующих футбольных песен не получила своё рождение среди скама - скам всё перенимал у приезжих или же на выездах (впрочем как раз культура выезда среди скама распространена по-прежнему плохо, что отражается в некоторой чистоте рядов выездюков МЮ, но существенно сказывается на их численности). Так была спижжена песня "Глори, глори Лидс Юнайтед" (славься, славься Лидс Юнайтед) и переделана в "Глори, глори Мэн Юнайтед". Скузеры первыми высмеяли эту песню распевая в ответ на тот же мотив "ХУ ДА ФАК ИЗ МЭН ЮНАЙТЕД?" (ЧТО ТАКОЕ МЭН ЮНАЙТЕД?). Дело скорее всего в том, что "Славься, славься Манчестер Юнайтед" не укладывалось в размер песни, потому скам, не мудрствуя лукаво тупо срезал половину имени своего клуба.
В последствии "белыми" был придуман заряд: "You fucking gloryhunters support your local team!". Подразумевалось наличие в Штоланднии и северных графствах своих городских и даже районных команд, которые существуют не пять, не десять и даже не двадцать лет, но благодаря бедствующему положению и невыразительной игре плетущихся в низших лигах и с трудом набирающие по две-три тысячи человек на трибунах. Эти клубы лишались поддержки, несмотря на то, что защищали честь скама и городов, где скам худо-бедно, но жил.
Новая волна английских глорихантеров началась в те годы, когда клубы осознали, что футбол можно показывать нетолько на стадионе, но и на тв-экране, при этом имея приличную аудиторию и не менее приличные деньги от тв-компаний. Зомбоящик работал исправно - те, кого показывали чаще всего, будь то новостные выпуски или трансляции, увеличивали свою аудиторию за счёт тех, кто физически не мог попасть на стадион, но со временем начинал отчаянно этого хотеть. Разумеется едва ли наберётся аудитория для того, чтобы по общедоступному телевидению вдруг показали "Карлайл". Но те же МЮ, Ливерфул и Арсенал там показывали постоянно. Тем временем на какой-нибудь "Плимут" ходило всё меньше и меньше народу - у "Плимута" не было денег на тв-трансляции, маркетинговые комуникации страдали, всё меньше людей хотело платить за билеты на матч, соответственно всё меньше денег становилось у клуба на улучшение ситуации.
Насколько я имею представление, а я основываюсь на личных воспоминаниях, зараза МЮ распространялась на СССР посредством Футбольного Оборзения с Передуриным. В Оборзении еженедельно давали выкладку по матчам прошедшим в Англии сто тыщ мильнов дней назад и расхваливали МЮ направо-налево. Ды-ды, это уже была команда шотландца Ферги, начинавшая своё восхождение. Канчельскис, Кантона, младой Гиггз, уродцы Невиллы. Советские глорихантеры взяли под козырёк: показали - болеем. Чем "свободнее" становилось наше ТВ, чем лучше играл МЮ и чем больше славы он зарабатывал - тем больше глорихантеров плодилось под этим брэндом.
Что касается России и российской альтернативы глорихантеров - это, без обиняков, "народ", поддерживающий "народную" команду. Очевидцы рассказывают, что в начале девяностых, на волне чемпионств позднего советского периода, в Москве появилось огромное количество болельщиков Спартака, представляющих подмосковье. Слава чемпионов влекла людей больше чем что-либо. Российское телевидение только вставало на ноги, в то время как спортивные редакции ЦТ и второго канала сохранили свою функциональность и к середине девяностых "народ" пополнился нереальным количеством телевизионных приверженцев чемпионов со всех краёв страны. Так их и стало 200 миллионов, как мне кажется. Гарик Рабинер не врёт ни разу.
Если кто-то прочитал эту заметку в осуждающих тонах - воля ваша, я её так не писал. Суть в том, что слово "глорихантер" не несёт собой негативной конотации. Слава штука приятная, и. если верить психологам - именно слава влечёт детей, когда они выбирают за кого им болеть. Каналы доставки "славы" до потребителя до того прозрачны, что мне лично, как и многим другим, подобное отношение к футболу кажется диким. Футбольный матч (разбираю дословно: football match - foot - нога, ball - мяч, match - соответствие, ровня) в любом случае замечательное зрелище (только на стадионе) вне зависимости от того кто в нём проиграл, а кто победил. Да и суметь привязать сына к команде за которую болеешь, чтобы он был членом семьи, а не "человеком способным на свободный выбор" (с) - крайне интересная задача, тем более, если твоя команда ничего не выигрывала несколько десятилетий. В конце концов скипнуть болеть за "Спартак" под голос Гусева и строки Рабинера ребёнок всегда успеет, ну а иначе нахуя ещё нужны зомбоящик со свин-экспрессом? Закон простой-простой: ребёнок без воспитания вырастает скамом без роду и племени и это, наверное, тоже футбол.
Интересу ради:
1.По ссылке обращение к "народу" от болельщиков московских футбольных клубов
рекомендую для начала прослушать песню в конце поста, а потом читать кавер на текст в посте
2. Не устану в этом случае приводить в пример Орбитала, болельшика "Рубина". Тут можно и процитировать: "Мне вапще все эти ваши Спартаки-Локомотивы до лампочки были раньше. У меня вторая лига была, там Спартаков-Локомотивов нет". У Орбитала растёт сын, который будет болеть за "Рубин". Как же так, Рустем? Неужели тебе не скучно наблюдать никакущую игру в исполнении "Рубина"? С ума ты чтоли сошёл?:) гыгыгыгы:)
Для того, чтобы проинсталировать эту локализацию в свой моск - распечатайте этот текст, тщательно прожуйте и ждите понимания, оно наступит рано или поздно, в зависимости от того какую роль вы отыгрываете в околофутбольном мире. Не гарантирую, что у вас увеличатся какие-нибудь показатели, просто искренне надеюсь, что слово "глорихантер" если и будет вами использоваться, то только строго по назначению, а не абы как. Тем же кто разъяснял вам значение слова "глорихантер" прежде - смело плюйте в лицо и посылайте учить матчасть.
Вот как-то так.