Кубань атакуют заразные клещи?
МЧС России утверждает, что ходить в наши леса опасно
На Кубани начался сезон клещей. Несколько человек уже обратились в травмпункты из-за их укусов, правда, без последствий. Но недавнее сообщение МЧС подпортило настроение дачникам и любителям поесть шашлыки на природе. Оказывается, в нашем крае велик риск роста количества заболеваний, передающихся клещами. Получается, что смертельно опасные энцефалит и
крымская геморрагическая лихорадка 
могут появиться и у нас?
Кубанские санитарные врачи считают, что волноваться не стоит. Вот что говорят в департаменте здравоохранения края:
- Уже двадцать лет в нашем крае не было зафиксировано случаев подобных заболеваний, - сказала нам ведущий консультант Ирина ВЯЗОВСКАЯ, - хотя самих укусов немало. С марта по сентябрь прошлого года, например, в больницы обратились 1079 человек. За всеми мы наблюдали две недели, но опасных вирусов не обнаружили.
Видимо, опасения МЧС вызваны тем, что зараза уже давно держит в страхе наших соседей в Ставропольском крае и Ростовской области. На всякий случай специалисты советуют все же обезопасить себя от укусов клеща. Особенно сельским жителям и дачникам, а также тем, кто отправляется на пикник - даже если вы решили провести его в парке в Краснодаре, здесь тоже клещей хватает.
Отправляясь на пикник:
- не надевайте светлую одежду, брюки заправьте в носки, наденьте рубашку с длинными рукавами и головной убор, чтобы отразить атаку сверху;
- открытые части тела обработайте специальным спреем или мазью («Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Москилл-антиклещ» и др.).
Если вас все-таки укусил паразит:
- на клеща надо капнуть подсолнечным маслом

, если не отваливается, поверните его против часовой стрелки,
- место укуса обязательно обработайте спиртом или йодом,
- в течение трех дней измеряйте температуру, и если будет повышение - срочно к врачу!
по материалам КП на Кубани
крымская геморрагическая лихорадка-что это?
