Нашел тут забавную рецензию
Посмотрел Максвелловский "Титаник-2". Не впечатлило.
Рекламные тизеры выглядели очень многообещающе, было написано много хороших слов в пресс-релизах, нам обещали фильм тысячелетия - сама же лента только подтверждает тезис о неудачности большинства сиквелов.
На фоне запоминающегося, по-станиславски проникновенного старшего мичмана Дэниела Перкинса (Daniel Perkins), воплощенного Джорджем Клуни (George Clooney) очень бледно смотрится Джеффри Раш (Geffrey Rush), играющий сына Роуз (Rose). Для главного героя разворачивающейся трагедии он слишком слащав и прямолинеен. От его фразы "Мне кажется, что мне уготована лучшая судьба...", которая звучит уже на третьей минуте, слегка сводит челюсти.
Характер самой Роуз (Rose) в исполнении Сильвии Сэйнт (Sylvia Saint) также смотрится бедно, что, вероятно, неприятно удивит почитателей творчества актрисы. По словам Максвелла, Сильвия не привыкла работать в таком напряженном режиме. Актриса быстро утомлялась. В сцене с касаткой очень хорошо заметна неуверенность в ее поведении перед камерой - по словам режиссера съемки проводились после двух бессонных ночей, которые Сильвия провела по пояс в холодной воде - снимали эпизод в лодке.
Сюжет можно охарактеризовать двумя словами - очень скучно. Ни появление в конце первого часа карликов-папуасов, якобы скрывавшихся в вентиляции (как они туда попали!?), ни научные изыскания Эндрю Джинджера (Andrew Ginger), персонажа Ларса фон Триера (Lars fon Trier), протеже доктора Гринберга (dr. Grinberg), персонажа Джона Ампстоуна (John Ampstone), чьим учителем был сам Питер Клайд (Peter Klyde) не вносят столь желанного разнообразия.
Но, на самом деле, как мне кажется, режиссера нельзя обвинить в том, что картина не повторила успех предшественника. Звездный состав, дорогие спецэффекты, название - все это провоцировало положительные ожидания, всего этого, как правило, было вполне достаточно для нескольких уикендов славы. Так они привыкли. Так они снимают.
Но современный зритель стал разборчив. Ему не интересно больше смотреть на литые мускулы Адама Сэндлера (Adam Sandler) и формы Алисон Пинкc (Alison Pinks). Современный зритель тяготеет к глубокому психологизму, нелинейности сюжета и отвергает предлагаемые ему неудобоваримые голливудские сладости, к числу которых и можно отнести фильм "Титаник-2".
http://community.livejournal.com/ru_kino/4257279.html
Далее ответ на рецензию:
Цит: «Но, на самом деле, как мне кажется, режиссера нельзя обвинить в том, что картина не повторила успех предшественника.»
В корне с вами не согласен! Второй Титаник или, как правильно, «Титаник – 2. Взгляд из глубины», обладает не только всем потенциалом блокбастера, но еще и способен захватить воображение особо претенциозных интеллектуалов от кино. Если в первой части мы видели романтическую драму, то здесь на лицо Байопик в лучших своих традициях. Максвелл еще раз доказал, что способен превратить камень в жар-птицу.
А какие там эффекты?!! Спецэффекты от Хорватской студии Алькасест (Alcosest Studio©) были выполнены на высоком уровне. Вспомните фрагмент с улыбкой пены на холодном море. Улыбка, такая откровенная, почти не заметная, она обращается к архетипам, к чувствам в районе копчика. Как сказал Эртус Малишович (Ertus Malishovich) руководитель группы, работающей над созданием этого эффекта: «Море оживает дважды – на экране и в душе зрителя».
Сюжет выстроен очень логично. При этом надо учитывать историю создания фильма. Как мы помним, после кассового успеха первого Титаника, «Марвел» (Marvel) выпустила одноименный комикс. И хотя комикс жил не долго, читателям понравились карлики, особенно их предводитель Перпетто (Perpetto) прототипом которого стал небезызвестный миллиардер Карл Гныш (Karl Gnysh). Именно в третьем и семнадцатом (заключительном) комиксе «Титаник» заложены ключевые логические точки киношедевра «Титаник – 2. Взгляд из глубины».
Мне кажется, что вы изначально не правильно отнеслись к произведению Максвелла. Ища в нем нелинейный, замысловатый, напыщенный сюжет, вы пропустили главное – апофеоз чувственного мира влюбленных моряков, потерявших путеводную звезду. Влюбленные моряки (вы слышите отголоски «Горбатой горы»?) сакраментальные персонажи. Их судьба это наша жизнь, наша вселенная, которая разбивается об Айсберг пренебрежения и холодного цинизма.
И в завершение хочу сказать, что «Мне кажется, мне уготована лучшая судьба». Этой фразой «Титаник – 2. Взгляд из глубины» отверг каноны пафосного героизма и воздвиг новые стандарты кинематографа – простого, чуткого, живого… для настоящих людей.