Дрогба: «Игроки отвечают за результат вместе с тренером»После своего возвращения с Кубка Африки форвард «Челси» Дидье Дрогба продуктивно пообщался с прессой, попытавшись проанализировать ту ситуацию, которая сложилась в клубе за время его отсутствия. И похоже, что в лице Дрогба наставник «синих» Андре Виллаш нашёл ту поддержку, дефицит которой ему пришлось ощутить в последнее время.
«Сезон выдался тяжёлый, — сказал Дрогба. — После смены тренера не всегда дела идут гладко. Приходят новые игроки, которым нужно влиться в состав. Для меня за всю карьеру в „Челси“ это самый тяжёлый сезон. Очень хотелось бы быть повыше в турнирной таблице — мы ведь привыкли всегда быть в первой двойке или тройке, а сейчас ситуация совсем другая».
«Философия Виллаш-Боаша, с которой он пришёл в команду, заключается в том, что мы должны играть в более комбинационный футбол, чем при других тренерах. Благодаря этому он добился успеха в „Порту“, и то же самое хочет сделать в „Челси“. Нам приходится менять стиль игры и адаптироваться под новую философию, а это непросто, и требует времени. Может быть, именно по этой причине сейчас у нас проблемы с попаданием в первую двойку».
«Когда я пришёл в „Челси“, команда был на втором месте, а я помог ей стать первой. Для меня будет катастрофой, если мы не займём место в первой четвёрке. Не хотелось бы, чтобы после восьми лет в клубе такое произошло».
… «Философии могут быть разными, но лучшая тактика — эта та, при которой ты побеждаешь. Можно придерживаться тактики 4-4-2 или 4-3-3, но поверьте мне, когда ты выигрываешь, ты меньше всего потом думаешь о тактике».
«Наш тренер хороший мотиватор, он старается мотивровать игроков. В плане тренировок больших изменений по сравнению с прошлым сезоном нет. Андре амбициозен, он хочет побеждать, он хочет добиться успеха в Премьер-лиге. Знаете, как бывает: приходишь с большими амбициями, а дело поначалу не идёт. Это очень тяжело. Ему сейчас непросто, но виноват в этом не только он, мы все в ответе. Когда мы играем плохо, мы подставляем клуб. Все всегда обвиняют тренера, но он-то стоит за кромкой поля, а играем мы».
«А вообще — и это касается не только Андре — тренер есть тренер, и он знает, что за все поражения и победы отвечает он, и обвинять в первую очередь будут его. Но бывает так, что на самом деле всё сложнее. Игроки ведь тоже отвечают за результат, потому что на поле тренер уже ничего не может сделать. Например, тренер работал с командой всю неделю, а перед игрой они все пошли на вечеринку. И что он сможет сделать, если игроки после этого едва передвигают ноги?»
«При мне было шесть тренеров, большинство из них добились успеха и принесли клубу трофеи. Они все по-своему помогли клубу. Например, Сколари был хорошим тренером, который выиграл Чемпионат мира — просто в „Челси“ его подход не сработал. Многие считают, что я был с ним в напряжённых отношениях, но я всегда уважал его выбор состава. Я никогда не протестовал, спросите кого угодно. Если я не играю — значит, это мне надо работать над собой, а не тренеру. И даже если я иногда сижу на скамейке и дуюсь, я всё равно целиком и полностью принимаю решение тренера».
«Возраст Виллаш-Боаша — не проблема. Даже если бы он был моложе меня — всё равно он тренер, и его нужно уважать. Он главный не потому, что он пришёл и сказал: „Привет, я здесь главный“. Он главный потому, что он доказал, что может работать с командой и выигрывать трофеи».
«Он многого добился, но продолжает учиться. Нет такого возраста, в котором можно сказать, что тебе больше нечему учиться. Даже Фергюсон чему-то учится вместе со своей командой. Только так можно стать сильнее. Он учится, и с каждым годом он будет становиться всё сильнее».
… «Мы продолжаем переговоры о моём будущем в „Челси“. Все знают, что я люблю этот клуб, что я хотел бы здесь остаться. Посмотрим, чем завершится наше общение. Я оптимистично надеюсь, что всё сложится, но если даже этого не произойдёт — это жизнь. Взаимное уважение и любовь, которые у меня сложились с этим клубом, никуда не денутся. Моё сердце синее».
«Хотел бы я стать когда-нибудь тренером „Челси“? Почему бы и нет? Было бы интересно, было бы приятно. Я люблю этот клуб, и я люблю помогать тем, кого люблю».
«Если бы я стал тренером, я бы очень многое давал своим игрокам. Я считаю, что нужно давать много, чтобы получить много в ответ. Нужно показывать игрокам, что тебе они не безразличны, что они самые лучшие. И тогда они отплатят тебе благодарностью. Впрочем, о тренерской карьере мне думать рано. Сейчас я в первую очередь игрок».
http://www.chelsea.com.uaЧто-то в последнее время старички много пыжатся на публике, грозно топают ногами и надувают щёки, а как доходит дело до игры - выпадают в осадок. Тем не менее никогда не забывают вытребовать для себя лучший контрактик у клуба.