Признает ли Ходорковский свою вину?Павел Ходорковский по просьбе «Голоса Америки» прокомментировал заявление премьер-министра о том, что он рассмотрит ходатайство Ходорковского о помиловании, «если он напишет». При этом Путин подчеркнул, что экс-глава ЮКОСа по закону должен признать вину, чего еще не сделал. «Но сначала нужно стать президентом», – добавил премьер-министр, отвечая на вопросы журналистов после «прямой линии» в четверг.
По мнению Павла Ходорковского, Путин «продолжает неправильно толковать законы страны, президентом которой собирается стать».
«В соответствии с российским законодательством для того, чтобы подать прошение о помиловании, признание вины не требуется», – сказал сын опального олигарха.
Это подтвердил в Москве и адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он заявил в эфире радио «Эхо Москвы», что в конституции России не говорится о необходимости осужденному признавать свою вину. Адвокат добавил, что случаи, когда глава государства помиловал человека без такого обращения, в российской истории уже были.
Павел Ходорковский подчеркнул, что каждый раз, когда его отец подавал прошение об условно-досрочном освобождении, «он основывал свою аргументацию на том, что на свободе сможет принести своей стране гораздо больше пользы, чем находясь за решеткой».
«Он ни разу не говорил, что готов признать свою вину, и я не думаю, что эта позиция изменится после президентских выборов», – добавил сын олигарха.
То, что Ходорковский не хочет признавать вину ради помилования, подтвердил агентству РАПСИ другой адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт. По его словам, сложившееся мнение о том, что Ходорковский намерен раскаяться – ошибочное.
«Но если бы я верил в то, что Путин, став президентом, помилует его, я бы стоял на коленях перед Ходорковским и просил написать это прошение», – сказал Шмидт.
http://www.voanews.com/russian/news/Ana ... 77083.html