Оглашение

Раздел для неформального общения.
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт ноя 07, 2013 10:28

TVA :lol:
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт ноя 07, 2013 10:31

ermak
futurum писал(а):Монашество, - это призвание...Мда...
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Чт ноя 07, 2013 12:05

ermak писал(а):
Адвокат писал(а):Я считаю, что проповедь - это импровизация. Уровень импровизации зависит от опыта и знаний проповедника.

Проповедь - это особый тип зомбирования. Кто не с нами , тот против нас ..
Именно этим христианство победило языческих богов . У них в семинарии есть целый курс по психологии данной тематики .
В среднеазитской епархии точно , как в той , где просиживает futurum казулу мне неведомо . :)

Какое нафиг зомбирование... Какова структура проповеди? Введение в тему, посылка, вопросительные и разъясняющие предложения, вывод. Упрощенно это выглядит так: берется какое-то положение из Библии, смысл которого проповедник считает нужным донести до слушателей. Рассказывается какая-либо притча или жизненная история, ставится вопрос: а почему необходимо поступить тем или иным образом, как субъекты ситуации поступают, объясняются из действия с позиции Библии. Делается вывод. То есть в конечном счете, проповедник должен прийти к выбранному постулату из библии.
Если учесть, что в библии множество полезных мест - не убей, не укради, не возгордись, то где здесь зомбирование?
Посмотрим еще с другой стороны. В этом году у нас в универ набрали детей после 9 класса на средне-профессиональное образование. Назначили преподов классными руководителями. Вот мои подопечные устроили разборки в стенах ВУЗа с применением мускульной силы и привлечением полиции. Собрала я и их на классный час с целью донести мысль, что нельзя так себя вести в стенах ВУза, недоразумения необходимо решать мирным путем посредством переговоров. Начала с примеров из практики: драки между несовершеннолетними могут повлечь уголовную и административную ответственность, необходимо будет заглаживать вред; затем задала пару вопросов аудитории по этому поводу; поняв веяния аудитории по возникшему конфликту провела разъяснительную работу. Резюме: нельзя так поступать, "давайте жить дружно" (с), соблюдать требования законодательства и Положения Устава Университета. По сути это тоже проповедь студентам, зомбирование на хорошее адекватное поведение.
По логике Ермака, получается, что я занималась зомбированием студентов
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт ноя 07, 2013 12:30

TVA писал(а):ermak
ermak писал(а):где просиживает futurum казулу мне неведомо .

Казула, или орнат (лат. casula — «плащ») — элемент литургического облачения католического или лютеранского клирика. Главное литургическое облачение епископа и священника. В православии аналогичен фелони http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BB%D0%B0

Фелонят они там :lol:

ТВА, эт Вы филонить изволите, так как фелонь не является "главным литургическим облачением священника"... :P
Welcome to the future
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт ноя 07, 2013 12:36

Адвокат
Drums, скажите, а бывает так... Аудитория никакая... И Вы от звука собственного голоса и повествования о глубинах философского познания, реально засыпаете?

Засыпать не засыпаю, но иногда у меня возникает ощущение, что я проваливаюсь в Небытие... ощущение совершенно впустую потраченного времени моей дорогой жизни... такое бывает, к сожалению...
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт ноя 07, 2013 12:54

Адвокат писал(а):Какое нафиг зомбирование...

Если посмотреть на Вас . :)
Адвокат писал(а):По логике Ермака, получается, что я занималась зомбированием студентов

Если только зубрить предложенную литру и методику предложенные преподавателем на уровне его познания на тот период ,
то с чем зашёл на первый курс с тем и вышел с пятого - это что то похоже на зомбирование типа проповеди только образовательной . :)
А вот когда студент научится пользоваться справочниками, поисковой литературой и т.д. + постоянное самообразование, то он выйдет нормальным специалистом . :D
По логике проповеди , кроме рая или ада некуда больше идти , типа сядь и жди своей участи и не рыпайся , а поп тебе споёт пюснюка про это и при случае покажет летающую табуретку .. :ololo:
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт ноя 07, 2013 13:18

Ермак! ВНИМАНИЕ! Зомбирую Вас! У Вас есть свободная воля!
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт ноя 07, 2013 13:27

Drums писал(а):Адвокат
Drums, скажите, а бывает так... Аудитория никакая... И Вы от звука собственного голоса и повествования о глубинах философского познания, реально засыпаете?
Засыпать не засыпаю, но иногда у меня возникает ощущение, что я проваливаюсь в Небытие... ощущение совершенно впустую потраченного времени моей дорогой жизни... такое бывает, к сожалению...
Проповедь должна быть адресной. Цеплять за живое. Поэтому часто патетика не подходит для этого.
Welcome to the future
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Чт ноя 07, 2013 14:18

ermak писал(а):По логике проповеди , кроме рая или ада некуда больше идти , типа сядь и жди своей участи и не рыпайся , а поп тебе споёт пюснюка про это и при случае покажет летающую табуретку .. :ololo:

Ни один здравомыслящий поп никогда не скажет: «Сложите ручки, ждите рая/ада , а я Вам пока попроповедую и вокруг с кадилком побегаю, водичкой побрызгаю». Проповедь не ставит перед собой агитационную цель о рае или аде. Проповедь – это как разговор с пришедшем о человеческих ценностях, о самосовершенствовании себя в духовном плане.

Позвольте аллегорично доложиться по вопросу. Сказочка для Ермака лично
Идет-бредет по дороге мальчик. Злится, плачет, жалобно вздыхает.
- Что с тобой мальчик? – спрашивают его прохожие
- Меня Бог обидел. Он же отвечает за погоду. Я вышел погулять и замерз. Он же должен видеть, что мне холодно и зябко. Пусть поменяет погоду. Я его просил уже меня согреть, но он молчит и похоже меня вообще не видит и не слышит.
Бог, глядя на это, решил вмешаться: интересный ты, мальчик. Почему я должен менять ход нормальных вещей из-за того, что ты вышел на улицу не поняв какая там погода. Ты просто глуп, если уверовав в меня, решил, что от тебя ничего не зависит. Если ты отправился зимой в горы и не взял с собой спальный мешок, то не значит, что я чудесным образом растоплю снега; если ты отправился в каботажку по соленым водам океяна и не взял с собой пресной воды, то не значит, что я буду превращать соленые воды в пресные.

То есть, у человека есть свобода выбора, человек имеет голову на плечах с №-количеством мозга. Ни библия, ни священнослужители (причем не только православные, но и других религиозных направлений) не призывают складывать руки и переносить всю ответственность на Всевышнего, ожидая чуда в виде летающих табуреток и бананов.
Холодно или жарко, есть пресная вода или нет ее, образован ты или нет, ожидает кого-то чисто гипотетически ад или рай и т.д. – зависит от человека.
Жарко - разденься; делаешь плохо другому – извинись и сделай хорошо; холодно – оденься; сотворил гадостный поступок, откажись от него в дальнейшем, и имей мужество в нем признаться. Из таких, казалось бы банальных вещей, и состоит наше бытие.

Все же просто. Именно об этом и говорит Батюшка.
Пардон, я Вас совсем не знаю, но предполагаю, что Вы - Ермак - не поступаете по другому - в разрез с общечеловеческой моралью - или детей своих учите подлости, злобе и пр.
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт ноя 07, 2013 14:42

Адвокат писал(а):Идет-бредет по дороге мальчик. Злится, плачет, жалобно вздыхает.
- Что с тобой мальчик? – спрашивают его прохожие
- Меня Бог обидел. Он же отвечает за погоду. Я вышел погулять и замерз. Он же должен видеть, что мне холодно и зябко. Пусть поменяет погоду. Я его просил уже меня согреть, но он молчит и похоже меня вообще не видит и не слышит.
Бог, глядя на это, решил вмешаться: интересный ты, мальчик. Почему я должен менять ход нормальных вещей из-за того, что ты вышел на улицу не поняв какая там погода. Ты просто глуп, если уверовав в меня, решил, что от тебя ничего не зависит. Если ты отправился зимой в горы и не взял с собой спальный мешок, то не значит, что я чудесным образом растоплю снега; если ты отправился в каботажку по соленым водам океяна и не взял с собой пресной воды, то не значит, что я буду превращать соленые воды в пресные.

Притча про начинающего христианина .. :)

Холодно или жарко, есть пресная вода или нет ее, образован ты или нет, ожидает кого-то чисто гипотетически ад или рай и т.д. – зависит от человека.
Жарко - разденься; делаешь плохо другому – извинись и сделай хорошо; холодно – оденься; сотворил гадостный поступок, откажись от него в дальнейшем, и имей мужество в нем признаться. Из таких, казалось бы банальных вещей, и состоит наше бытие.

Эти банальности идут в разрез с верованиями , это норма человеческой жизни . В вере на первом месте БОГ , аа... потом чЕЛОВЕК , вернее раб божий , вот и весь сказ и не надо путать их .
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Чт ноя 07, 2013 15:15

[quote="ermak]Притча про начинающего христианина .. :) [/quote]

Ну Вы мне льстите.. :oops: Кака така притча? То просто сказочка
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт ноя 07, 2013 18:27

ermak писал(а): В вере на первом месте БОГ , аа... потом чЕЛОВЕК , вернее раб божий , вот и весь сказ и не надо путать их .

Ну, положим до звания "раба Божия" ещё дорасти надо, человек более противник Божий или, в лучшем случае, не очень благодарное дитя. Это в собственном смысле этого слова, а вот, если брать ваш контекст, то будет так, что создатель выше созданного. Если Бог создал человека, то человек служит Богу, а если человек создал богов, то, разумеется, он их "выше". Но только тогда эти рукотворные боги уже не являются Богом. Дело не в том, что Бог на первом месте, а в том, чтобы этот Бог был настоящим, а не выдумкой, бесом.
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт ноя 07, 2013 20:32

futurum, то есть бесы - это выдумки?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт ноя 07, 2013 20:49

futurum писал(а):Ну, положим до звания "раба Божия" ещё дорасти надо, человек более противник Божий или, в лучшем случае, не очень благодарное дитя. Это в собственном смысле этого слова, а вот, если брать ваш контекст, то будет так, что создатель выше созданного. Если Бог создал человека, то человек служит Богу, а если человек создал богов, то, разумеется, он их "выше". Но только тогда эти рукотворные боги уже не являются Богом. Дело не в том, что Бог на первом месте, а в том, чтобы этот Бог был настоящим, а не выдумкой, бесом.

Собственно в рабы я не спешу , тем более добровольно . Если брать мой контекст , то смысл сведётся к тому что человека Бог создал по своему образу и подобию и в этом случае у тебя начинаются противоречия , если человек - это раб , то кто тогда Бог в этом случае . :shock:
Вот и у языческих богов люди были сынами божьими , с приходом православия стали рабами .. На кой ляд спрашивается , я должен примерять иудейскую рубаху , какая истина в этом . Я не говорю что я должен следовать за языческими богами , ибо я о них не знаю ничего или в кратце урывками , что не даёт мне полной информации об том периоде . Все новоявленные вероисповедатели они мало чем от вас отличаются , они тоже кушать хотят и отщипывают у вас по кусочку паствы . Весь ютуб срачем залит как вы имеете друг-друга ..
Какая истина и где она в этом блудном хаосе .
Так что я подожду свободным человеком , пока рабы сказки друг-другу про летающии табуретки впаривают .. ;)
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт ноя 07, 2013 21:15

TVA писал(а):futurum, то есть бесы - это выдумки?
Языческие верования возникают под влиянием бесовских внушений
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Чт ноя 07, 2013 21:43

ermak писал(а):
futurum писал(а):Ну, положим до звания "раба Божия" ещё дорасти надо, человек более противник Божий или, в лучшем случае, не очень благодарное дитя. Это в собственном смысле этого слова, а вот, если брать ваш контекст, то будет так, что создатель выше созданного. Если Бог создал человека, то человек служит Богу, а если человек создал богов, то, разумеется, он их "выше". Но только тогда эти рукотворные боги уже не являются Богом. Дело не в том, что Бог на первом месте, а в том, чтобы этот Бог был настоящим, а не выдумкой, бесом.

Собственно в рабы я не спешу , тем более добровольно . Если брать мой контекст , то смысл сведётся к тому что человека Бог создал по своему образу и подобию и в этом случае у тебя начинаются противоречия , если человек - это раб , то кто тогда Бог в этом случае . :shock:
Вот и у языческих богов люди были сынами божьими , с приходом православия стали рабами .. На кой ляд спрашивается , я должен примерять иудейскую рубаху , какая истина в этом . Я не говорю что я должен следовать за языческими богами , ибо я о них не знаю ничего или в кратце урывками , что не даёт мне полной информации об том периоде . Все новоявленные вероисповедатели они мало чем от вас отличаются , они тоже кушать хотят и отщипывают у вас по кусочку паствы . Весь ютуб срачем залит как вы имеете друг-друга ..
Какая истина и где она в этом блудном хаосе .
Так что я подожду свободным человеком , пока рабы сказки друг-другу про летающии табуретки впаривают .. ;)

Ермак, за Вас можно порадоваться, за Вашу здоровую критичность в отношении язычества. Прогресс :) Теперь возникает вопрос... :oops: Бог есть?
Welcome to the future
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт ноя 07, 2013 22:15

futurum
А почему вас так в идейскуую веру тянет без кртитичности и без остатков ..
Я вот не могу понять - это что работа или образ жизни и почему всё это надо навязывать это другим .
Ладно селяне подались искушению на место в рае (кроме Циркуля) , у него наверно своё капище и он там колдует .. :ololo:
Но томичи упёртые какие-то , ни рая не ада не хотят, если летит табуретка , они сразу начинают размышлять о математической модели полёта табуретки и завершают всё это филосовскими изысканими .. :?
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Чт ноя 07, 2013 23:02

ermak писал(а):futurum
А почему вас так в идейскуую веру тянет без кртитичности и без остатков ..
Я вот не могу понять - это что работа или образ жизни и почему всё это надо навязывать это другим .
Ладно селяне подались искушению на место в рае (кроме Циркуля) , у него наверно своё капище и он там колдует .. :ololo:
Но томичи упёртые какие-то , ни рая не ада не хотят, если летит табуретка , они сразу начинают размышлять о математической модели полёта табуретки и завершают всё это филосовскими изысканими .. :?

во-первых, никто никому ничего не навязывает;
во-вторых, не селяне, а наукоградцы;
в-третьих, рай и ад - это сугубо условные вещи;
в-четвертых, надо быть слепым и глухим, если не понимать очевидного: томичи, которые тусуются в теме "Оглашение", не упертые, а ищущие, задумывающиеся над бытием. В том числе и Вы, между прочим. Выступая "за" или "против" православия, Вы незаметно прикасаетесь и рассуждаете о незыблемости общечеловеческих ценностей. В отличие от моего коллеги по селу Вы не доходите до безосновательных хамских наездов на конкретных служителей Церкви, а мотивируете свою незыблемую позицию борца с "идейскууой верой" в общем;
- в-пятых, философские изыскания - так это как раз то, что нужно для этой темы. Сознание, в том числе и религиозное, определяет бытие.

Вернуться в «ПИВНАЯ»