06 ИЮНЯ.
Этот день конечно же мне принес массу адреналина и эмоций. Погладив атрибутику, я с самого утра начал собираться на стадио, поев в ресторане и поправив здоровье с Андреем в пиано баре, в 12 часов по местному я поехал к стадиону Максимир, так как хотел купить хорватской атрибутики и прогуляться по окрестностям. Причем, когда мы сидели в баре, я обратил внимание, что нас никто не обслуживает, Андрей мне пояснил, что здесь это в порядке вещей, так как когда играет сборная то все хорваты, какие бы они не были-в этот день абсолютно чумные, и посоветовал мне до футбола переодеться и гулять в одежде не вызывающей подозрения у местных жителей, я сказал, что делать этого не буду, так как во мне жила надежда сфотографироваться с хорватскими болельщиками, позже эта надежда во мне умерла окончательно…но обо всем по порядку. Сев в такси, я поехал к стадиону, по пути сделав прогноз на ничейный результат 0:0, либо на 1:1, Зелько был уверен безоговорочной победе своей сборной и смело дал счет 3:0.

По пути я сфотографировал вот эту дорожную табличку
Подъехав к стадиону я увидел земляка с российским флагом, познакомились, его звали Сергей, сам он был с Уфы. Возле стадиона и на подступах к нему улицы патрулировало очень много полицейских.
В это время я увидел, что открываются ларьки с атрибутикой и мы пошли туда, где я закупил хорватской атрибутики, после этого мы пошли в кафе через дорогу, чтобы попить пива. Сев за стол и заказав пива, мы завели разговор о предстоящих шансах нашей сборной, и тут рядом со мной разбилась бутылка, я подумал «Официант! растяпа сцу….»

, но тут же упала 2 и 3 бутылка и полетели камни

, краем глаза я увидел группу молодых людей, которые метали в нашу сторону камни и бутылки, произошло все настолько быстро, что я даже и не помню как очутился в полицейском броневичке
я подумал, что настал нам «пистацио», так взгляд у этих товарищей оставлял желать лучшего

. Машина быстро поехала через улицу и остановилась в проулке, а пешие полицаи кинулись за метальщиками. После досмотра документов, нас заставили переодеться, сказав, что в городе уже было несколько стычек, жестами показав, что русских здесь мягко говоря не любят

. Пришлось нам переодеться в купленные нами хорватские футболки, увидев это, один из полицейских произнес «Bravo». После чего меня высадили через дорогу от стадиона Максимир рядом с Зоопарком и сказали гулять здесь, так как основная часть фанатов гуляла по площади Бана Йосипа Елачича и площади Томислава, а сами увезли Сергея хз куда, но мы все же договорились встретиться возле входа на южную трибуну в 19 часов, зачем нас разбили, я тоже хз, но в итоге я его даже не видел и не сфотографировался на память

. Полицейских я не послушал, так как сперва пошел погулять по парку, с водоемами, живописными пейзажами.
Гуляя по парку я фотографировал плавающих в водоеме лебедей, утоки еще каких та птиц. По городу носились полицейские машины с воющими сиренами, и ехали они как раз в сторону площади пана Йосипа, так как я потом узнал, что наибольшее число стычек наших фанатов с хорватскими произошла именно там. Погуляв по парку, я пошел в зоопарк
увиденное произвело на меня тоже сильное впечатление, хотя бы тем, что у них животные хоть и огорожены, но сделано все как в заповеднике, территория для передвижения у них большая. Естессна в зоопарке я начал искать оленей, так как Поздний бы об этом у меня обязательно бы спросил, и вскоре я их нашел

, предлагаю вашему вниманию несколько фотоподборок с зоопарка.
Олэни
Тигра что то очень беспокоило, он постоянно ходил туда-сюда по клетке, неврничал наверна за исход предстоящего матча между Хорватией и Россией
Лев же был спокоен как удав, поэтому мирно спал в соседней клетке, он наверна уже знал про предстоящий «распил»
Позабавил меня вот этот зверек, который как мне показалось по своей манере поведения очень похож на одного из наших южных друзей (нл).
Затем присутствовал на кормежке водоплавающих
Вообще зоопарк у них там очень большой, пока всех посмотришь и все обойдешь….вот так я и скоротал почти три часа, возле выхода я набрел на зверька, который мне напомнил большого «хамячка»
Из зоопарка я выдвинулся гулять по городу, в ходе прогулки я набрел на пиццерию, где заказал пиццу, вкушая которую-проглотил язык. Как это было ни прискорбно, ни одного русского я в городе не встретил, хотя очень много гулял по городу. Гуляя, я наконец нашел то, что очень долго искал-пивоварня!!!
вот в ней то я и вкушал все прелести хорватского пива, так как на улице стало необычно жарко и ясно, температура воздуха была около 30 градусов, незадолго до поездки правда был дождь, но это мелочи…. Очень и очень вкусное пиво было, правда там всего три сорта было: Ожуйско, Карловачко (светлое) и Томислав (темное), но главное отличие этого пива было то, что стоило оно там всего 3 куны за поллитра

, там то и я завис, причем весьма удачно…. Ближе к 6 я сел на такси и поехал к стадиону, где заметил, что в ворота начали заезжать автобусы и микроавтобусы с нашими болельщиками, я сразу же переоделся в нашу атрибутику и направился к нашим. Рядом со стадионом на стене я увидел явно свеженарисованную надпись
«Dragi gosti, cuvajte kosti!», которую стирали уже сотрудники охраны, сфотографировать ее мне не дали опять же стражи правопорядка

. Среди российских болельщиков были как ультрас, хулс, так и обычные путешественники, время коротали по разному, я наблюдал игру в домино питерцев с москалями
поговорив о своем и кто откуда есть, они спросили у меня все ли со мной в порядке, я и рассказал о случае произошедшем выше, так от них я уже узнал многое…о чем вам сейчас поведаю.
По данным Загребского аэропорта прилетело около 4,5 тысяч болельщиков из России, однако в страну пустили далеко не всех, многим отказали во въезде в страну, не объяснив причину, некоторых особо «активных», проявивших себя в кулачном бою и чрезмерном употреблении спиртных напиткаф (а таких было немало), арестовывали и отвозили в полицейский участок

, где в спортзале у полицаев они смотрели матч, и зажигали так, что полицейские там похоже вешались и причем изрядно, это показывали местные СМИ
Многие уже из вас знают про историю с захватом нашими земляками здания мэрии и снятием хорватского флага, с последующим водружением на его место российского триколора. Теперь я уже пишу со слов мясного очевидца, который как и я прогуливался в это время по городу (за правдивость не ручаюсь, но в принципе хочется ему верить, так как кое что видел по телевизору) Он рассказал, что увидел, как большая толпа, около 30 человек, одетых в хорватские футболки бежала за группой из 8 человек одетых в нашу атрибутику, двоих отставших догнали и буквально на глазах местных жителей начали втаптывать их в асфальт

, полицейских на данном участке как назло не было, зато телевидение почему приехало быстрее всех, все происходило рядом со зданием местной администрации, охрана, увидев это, побежала вызволять наших от жестокого побоища, учиненного хорватами, а наши же, чтобы привлечь внимание полиции, забежали уже на неохраняемую территорию мэрии, и начали крушить там стекла

, и уже затем один из наших сорвал хорватский флаг

(зачем???) и водрузил туда наш триколор, а затем видя приближающийся спецназ, лег на газон и закрыл лицо руками, но никого из наших не били, а надев наручники увели в автомобили... по телевидению же я видел только разбитые стекла в 4 окнах, и то, как уезжали оттуда полицейские машины, момент снятия флага не показали, что произошло на самом деле- я не знаю. Кстати показывала все пиндосовская компания CNN, местное же телевидение и СМИ опровергали эту информацию

. Кроме русских было задержано очень много сербов, которые естественно приехали поболеть за наших. Когда я купил местную газету «Sportske novos» то прочитал, что по данным полиции было произведено 192 задержания как русских (166 человек) так и хорватов (26 человек), изъяты палицы, ножи и кастеты

….
Когда шел к стадиону то обратил внимание, что за всеми трибунами, кроме северной были поля с естественным покрытием, на которых был идеальный газон
что укрепило лишь мою мысль, что «ногомету» здесь уделяют большое внимание, самарцы же потом рассказывали, что были в гористой местности и когда поднимались в гору под уклон в градусов 30, то возле одной из школ увидели футбольное поле, расположенное также под уклоном

…..как на нем играть – хз.
Отдельное внимание уделю шмону, где мне пришлось снять даже кроссовки, что охрана хотела там увидеть не знаю, кроме запаха носок, там, пожалуй, ничего сверхъестественного не было

. Билеты в продаже для гостей были, их цена составляла 70 кун, что составляет на наши деньги 300 рублей, но я то заплатил бля 150 евро -акуеть!!!

Если и надо было заказывать билеты, то через фирму-распространителя, то есть через инет, выходило чуть дороже, порядка 500 рублей, но все же не 5500!!!

Обозвав себя свои же ником я пошел на стадион.
Перед входом на стадион продавали безалкогольное пиво, за которым тут же выстроилась огромная очередь. Я же пошел на стадион чтобы вешать захваченный с собой российский флаг, который повесил впоследствии между флагами Астрахань и Красково.
Были и другие баннера и флаги городов, фотографии которых я представляю ниже.
Стадион больше напоминал на гладиаторскую арену, так как нас отделяли от хорватских болельщиков сетки между трибунами, север и запад имеют двухъярусные трибуны, восток-один ярус, тогда как юг расположен полукругом и весь звук получается шел с севера на юг, вот почему нас и не было слышно, хотя заряжали мы прилично, матч скачал и сам смотрел его, но никаких кричалок не слышал. Между тем на стадион начали подтягиваться и местные фанаты, и стадион вскоре был заполнен до отказа и это за час до игры!!!
Север
Запад
Восток
Наших болельщиков было около 1000 человек, из них было около 100 сербов, болельщики потихоньку подтягивались и заполняли трибуны
И тут началось: стадион начал петь и неумолкал ни на секунду вплоть до окончания матча, атмосфера на стадио была просто потрясающая. Хорваты начали распеваться, причем активно этим «дирижировал» север, «обращаясь» сперва к востоку, а потом к западу, затем они начали петь гимн «Гимн свободы», который был написан одним из величайших поэтов из Дубровника – Иваном Гундуличем и свидетельствует об отношении хорватов к этому богатству:
«О прекрасная, дорогая, сладкая свобода,
Ты-нам дарована Всевышним с небосвода,
Ты истинный источник нашей славы,
Жемчужина ты райских кущ Дубравы.
Все серебро и золото, и жизни наши все
Ничтожна цена благой твоей красе….»
От такого массового пения у меня аж мурашки по коже забегали, так как все это было конечно великолепно, после спетого хорватами гимна, кто то из наших болельщиков начал аплодировать им и к этому присоединились все болельщики из России….. я подумал, что хорваты ответят сейчас тем же..... ага ЩАС!!! Массовый свист и скандирование в нашу сторону со взмахом руки: «Чечня, Чечня!!!», причем орали так, что закладывало уши, мы же слегка опешили

… и тут меня такая злость взяла, что я присоединился к суппортерам нашим, которые в ответ начали скандировать «Сербия, Сербия», опять же замечу, что участвовали в этой «перепалке» абсолютно все русские болельщики и были едины здесь болельщики всех без исключения клубов.
"Срби - на врби!" (хз че эт такое) – понеслось с хорватских трибун. «Усташ, Усташ» ответила Россия, одну из кричалок мне впоследствии еще перевели самарцы, хорваты скандировали «Убей серба!!!» Так продолжалось около получаса, потом наши успокоились и начали готовится к матчу, фанаты развешивали баннера, кто то шел за пивом, а кто то, как этот мясной фанат курил сигару
кто то занимал удобное для себя место на трибуне, хочу сказать, что обзор с южной трибуны с любой точки был великолепный, так что в этом плане, я думаю, никто никакого дискомфорта не ощущал. Я сфотографировался на фоне заполненных шахматными красно белыми цветами трибун стадиона
и затем начал наблюдать за торжественной церемонией открытия
когда команды выли на построение, начали петь национальные гимны своих стран, с первых аккордов нашего гимна на стадионе начался такой свист, что уши закладывало невероятно, я сам себя не слышал, от стадиона веяло ненавистью, но гимн мы все таки мы пропели до конца, ну а когда хорваты начали опять же петь гимн, мы попытались их «отблагодарить» той же монетой, но не тут то было, нас вообще не было слышно на фоне громогласного пения хорватских трибун, про матч ничего писать не буду, вы и сами все видели, да, хорваты давили, упустили, я считаю, два вернейших шанса, но удача была на нашей стороне, вообще у меня складывалось ощущение, что этот матч мы не проиграем, что в итоге и случилось, на табло горели одинокие нули
Я думал, что после перерыва выйдет Пога, который, возможно, забьет гол в ворота хорватов, он в принципе и забил, но на разминке. Во время матча я суппортил вместе со всеми, среди кричалок были «Русские вперед!!!», «Сербия, Сербия!!!», пели песню «Катюша», да и другие кричалки были, которые все и не упомнишь, в общем команду я поддерживал активно и наравне со всеми, так что Зуфел может мне ставить твердую «4», так как голос на следующий день у меня сел

. Позабавил один момент, когда кто то взял дудку и начал дуть, сразу же подскочили два парня и сломали эту дудку со словами «Дома дуть будешь, а здесь команду поддерживать надо, болей за Россию вместе со всеми!!!»

После матча нас на стадионе держали чуть больше часа, когда хорваты покидали стадион, то они все скандировали все вышеперечисленные мною обидные кричалки в наш адрес, и после этого уже, к нашей трибуне подбежал хорват и давай что то кричать в наш адрес, я в это время снимал флаг, и тут началось: жесты в виде среднего пальца, дружное скандирование «Усташ, усташ», «пыска, пыска, Братска пыска», «Сербия, Сербия!!!» и другое

….когда его увели и повели к выходу, то его провожали свистом, но он вернулся через 5 минут, и вновь был подвергнут жесткой конструктивной критике со стороны русских

. Затем, нашим уже надоело ждать когда же наш выпустят, и начали скандировать «Хотим домой», «Хотим в туалет» итд….Когда же нас выпустили, то сразу разбили на 4 толпы примерно по 100 человек, кто приехал организованно на автобусах и микроавтобусах, то они так и уехали, а нас же держали вот в таких заградотрядах до прибытия такси и рассаживали в них. За время пребывания в «заградотряде» я видел, что за кордоном полицейских стоят сотни хорватских фанатов, которые ждали выхода русских, нас же начали рассаживать по такси, и они видя, что «пистацио» мы в этот день от них не получим стали драться между собой

, сам видел, что полицейские погнались за каким то молодым человеком, а когда догнали то положили его лицом на дорогу, а ноги почему то были на тротуаре, снять же опять это не дали, сцуки

!!! Сев благополучно в такси я поехал в отель, сзади сидело еще 4 человека два из них по пути вышли в отеле, когда мы ехали в такси то я обратил внимание на, что молодой человек очень хорошо разговаривает с таксистом по английски, я спросил, откуда они, и оказалось, что они из Самары и то, что они были в прошлом году у нас в Томске

, я чувствую, что многие из Лазурных их знают, звали же их Дима и Надя, которые передали всем без исключения Томичам большущий привет.
Жили они в том же отеле, где и я, приехали поболеть за Россию непосредственно в день матча, опоздали только чуток. Далее, отдохнув, мы присели с самарцами за кружкой пива, благо запас его у меня имелся прочный. От них я узнал, что они практически попутешествовали по всей Хорватии, и поездка до Дубровника на самолете к примеру стоит всего 30 евро. У меня оставалось к тому времени 200 евро, и российских руплев было 12 тыщ, поэтому, я, расспросив у них обо всем, и проводив их 8 числа до выхода из отеля, так как они полетели домой, чтобы успеть на матч с Кубанью, я поехал в город, чтобы поменять наши рубли на хорватские куны либо евро. Каково было мое удивление, что ни в одном банке

!!! не принимают нашу валюту, существует обмен валют аж 18 стран мира, а России нет-акуеть

!!! Да и самарцы не выполнили мою просьбу натянуть Кубань. В итоге поездка у меня накрылась медным тазом, я же от центрального Загребского банка, который находится на площади бана Йосипа увидел, что на площади идут массовые гуляния и пошел посмотреть, мое внимание привлекло множество концертных групп, везде играла живая национальная музыка, песни довольно таки заводные
увидел солдат из г. Иванеца, с которыми и сфотографировался, один из них, узнав, что я из России, сказал: «Руси! Кержаков! Карасо!!!»
после чего я пошел дальше по площади, везде играла музыка, мой взгляд наткнулся на ремесленника, который прямо на площади делал горшки
И далее я пошел на рынок, расположенный недалеко от площади, где и прикупил всевозможную хорватскую атрибутику и сувениры, после чего поехал домой. Встретив Андрея на следующий день в ресторане, я от него узнал, что он провожал двух человек из Уфы, один из них был Сергей, который на матч как рази не попал, так как был арестован полицией, да и в самолет их садили чуть живых. Вечером же мы отмечали победу Томи над Рубином.
Оставшиеся дни я провел в горном граде, ходил в музеи, гулял возле университета Мимара, и катался вот на таком Локомотиве
в общем смотрел достопримечательности Загреба. Есть у них еще и район, который называется Новый Загреб, но сразу скажу, делать там нефик, ибо на многоэтажки можно и у нас посмотреть, туристов же привлекает Горный град и Центр Загреба. Улетал из Хорватии тоже прикольно, самолет был полупустой, внимание привлекали только хозяева собачек, которые приезжали в Загреб на чемпионат Европы. Когда мы взлетели, одна из пышных дамочек встала и размахивая сотенными купюрами евро произнесла следующую фразу «Девочки, пьем за победу!!! Нам эти денежки нужно оприходовать!!!»

Ну и под конец полета я уже вешался, под совершенно дикий хохот хозяев собачек и их пьяные возгласы.
Прилетев в столицу, я в сопровождении Barossa поехал в аэропорт Домодедово, а оттуда уже домой в Томск, перелет показался мне утомительным, но я знал, что лечу домой, поэтому возвращался с легким сердцем.
В оконцовке моего трактата хочу сказать, что поездка очень понравилась, но в Загреб больше не поеду, так как излазил там практически все.