Сообщение Fog » Пт сен 21, 2007 20:24
Коллеги считают Моуринью великим тренером
Вчера вечером Жозе Моуринью называли «одним из величайших тренеров в истории» и вспоминали в числе лучших тренеров, когда-либо работавших в Премьер-лиге. Коллеги по тренерскому ремеслу не скупились на комплименты, и первым в их числе был Стив Брюс.
«Он был как глоток свежего воздуха, — сказал Брюс. — Можно утверждать, что он мог тратить на игроков миллионы, но ведь любого игрока нужно ещё заставить играть так, как он может. Выиграв шесть трофеев за три года, он доказал, что является одним из величайших тренеров в истории».
«Я думаю, Премьер-лига без него стала скучнее. Уверен, что сэр Алекс Фергюсон, Арсен Венгер и топ клубы уже облизываются».
Бывший тренер «Кристалл Пэлэс» и «Чарльтона» Иэйн Доуи, возглавляющий нынче «Ковентри», добавил: «Если ты выигрываешь два чемпионата и три кубка, и от тебя всё равно избавляются, то значит, что-то не так».
Одной из причин, по которой Моуринью потерял доверие, было разочарование руководства в стиле игры «Челси». Однако, Доуи считает несколько иначе: «Я думаю, это в некотором роде миф. Когда бы я не смотрел “Челси” — да, можно сказать, что они умеют выгрызать результат. Но зачастую команда играла в весьма увлекательный футбол. Фрэнк Лэмпард каждый год из полузащиты забивал по 20 голов. Жозе создал очень боеспособную команду, а его рекорд без поражений в родных стенах — это просто фантастика. Думаю, люди будут вспоминать его как одного из лучших тренеров, которые когда-либо работали в Премьер-лиге».
Бывший капитан «Челси» и главный тренер «Лидса» Деннис Уайз заметил: «Я думаю, все удивлены таким поворотом событий. Он прекрасный тренер и хороший человек. Я с ним несколько раз общался, спрашивал совета, и он всегда был очень добр. Думаю, многие будут по нему скучать, и Премьер-лиге его будет недоставать».
Тренер «Рединга» Стив Коппелл добавил: «Можно утверждать, что тренировать “Челси” легко, потому что клуб способен приобретать самых лучших игроков. Но с этим приходят и совсем друге проблемы. Ответственность, которую ему пришлось на себя взять, совсем не та, что, например, у меня. Не проиграть ни одного матча на “Стэмфорд Бридж” — само по себе потрясающее достижение. Добавьте к этому те трофеи, которые он выиграл, и попробуйте теперь найти адекватную замену».
Экс-тренер сборной Англии Свен-Горан Эрикссон, работающий с «Манчестер Сити», в свою очередь, считает, что преемник Моуринью Авраам Грант справится со своей работой: «Это очень ответственная должность, но я уверен, что Авраам добьётся на ней успеха. Он отличный человек, который имеет свой стиль игры. В “Челси” люди опытные, и ему доверяют. Если они считают, что он справится с этой работой, то я могу только согласиться. Я прекрасно знаю Авраама - мы много раз ужинали вместе. Обязательно надо будет позвонить ему и пожелать удачи»
Источник: The Daily Telegraph
KTBFFH!