Сообщение Маха » Сб янв 19, 2008 13:56
Николай Круглов – серебряный призер спринтерской гонки: «Зря я ориентировался на Бьорндалена»
Николай Круглов показал второе время в спринтерской гонке шестого этапа Кубка мира. Чисто пройдя оба огневых рубежа, представитель Ханты-Мансийска превзошел в скорости пятикратного олимпийского чемпиона Уле-Айнара Бьорндалена. Увы, для победы этого не хватило – на верхнюю ступень пьедестала вчера поднялся немец Михаэль Грайс.
Небо над Антхольцем-Антерсельвой прояснилось буквально за час до начала спринтерской гонки. Стало очевидно – высокое место сегодня способна обеспечить лишь идеальная стрельба. За полчаса до старта на втором щите, где пристреливается наша сборная, кипит работа и у тренера Алексея Гербулова нет ни минуты покоя.
– Очень нестабильный ветер, – попенял вашему корреспонденту тренер мужской команды по стрелковой подготовке, когда приготовления к старту были завершены. – Стрельба на крайних щитах сегодня будет подобна лотерее. Даже не рискну предсказать, кто из наших сумеет сегодня чисто отстреляться…
Гонка подтвердила опасения Алексея Александровича. Номинальные фавориты – Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко – «завалили» стрельбу стоя и из числа претендентов на награды себя вычеркнули. Иван Черезов, увы, еще не вернул себе ход, которым радовал своих поклонников в декабре. Зато «выстрелил» Николай Круглов. Даже не выстрелил (с этой составляющей биатлона у Николая всегда был порядок), а побежал. После второй стрельбы у него лучшее время. Вот только преследователи уж больно грозны – в десятых долях секунды от хантымансийца идут Михаэль Грайс и Уле-Айнар Бьорндален. В итоге трехкратный олимпийский чемпион сумел превзойти россиянина, а вот пятикратный – неожиданно для многих уступил.
– Третий год подряд очень грамотно удается адаптироваться к итальянским горам, – отметил в беседе с вашим корреспондентом Круглов. – В прежние времена я жил вместе с командой – на той же высоте, где находится стадион, и на третий-четвертый день попадал в функциональную яму. Теперь я ночую в долине, а на стадион поднимаюсь только на тренировки и старты. Что касается сегодняшнего дня, то, честно говоря, не верил, что удастся чисто отстреляться – на пристрелке ни одной серии выстрелов мне не удалось сделать точно.
– Болельщиков гораздо больше удивила ваша скорость. На пьедестале вы сегодня стояли рядом с соперниками, с которыми регулярно состязаетесь на последнем эстафетном этапе. Скажите откровенно: ожидали, что Бьорндален уступит вам в скорости на финишном круге?
– Сегодня он не потряс… Так получилось, что дважды по ходу гонки я ехал за его спиной (норвежец стартовал на семь минут позже россиянина, и Круглов, таким образом, успел пробежать на один трехкилометровый круг больше. – Прим. ред.), и оба раза я старался «посидеть» у него на пятках. Согласитесь, Бьорндален – хороший «локомотив». Но, как выяснилось, ходом я был сегодня даже лучше него и потому такой прием сослужил мне в итоге дурную службу. Как знать – не держись я на последнем кругу за его спину, трех секунд Грайсу мог бы и не уступить. Чувствовал я себя хорошо, да и лыжи бежали здорово. Профиль здешней трассы мне по душе.
– Нет сомнений, в субботу зрителей ждет захватывающая гонка преследования. Постараетесь взять реванш у Грайса?
– Не хочу загадывать… – уклончиво ответил Круглов. Однако его жест на финише (увидев, как финишировавший Грайс превзошел его время, Николай со злостью пнул забор ботинком) характеризовал его настроение гораздо лучше слов.
Чистое время прохождения 10 километров
1. Чудов (Россия) – 22.59,2
2. Грайс (Германия) – отставание 1,3
3. Круглов (Россия) – 6,5
4. Бьорндален (Норвегия) – 21,4…
7. Ярошенко (Россия) – 30,0
Владимир Аликин: Надо «отбиться» до перерыва
Старший тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин прокомментировал сегодняшний спринт Кубка мира по биатлону в итальянском Антерсельве , в котором россиянин Николай Круглов стал вторым.
«Настроение сейчас такое – надо «отбиться» до перерыва перед чемпионатом мира, – сказал Владимир Аликин в интервью агентству «Весь спорт». – У всех ребят накопилась усталость, обычно к третьему этапу подряд (что в предновогоднем цикле, что в посленовогоднем) так и бывает. Но нам осталось еще два дня тяжелой работы, которую надо выдержать. Физическое состояние неминуемо идет на спад, и один из показателей – стрельба. Сегодня, кроме Круглова и Черезова, претензии в этой части есть ко всем. Я, конечно, не беру в расчет Чурина, который сейчас ногами совершенно «никакой». Так вот, по стрельбе… Скажем, у Чудова и Ярошенко это проблема концентрации на фоне усталости, а у Прокунина и Максимова – психологии. Прокунин на пристрелках работает как автомат, а в гонках – другой человек. Сам признается, что его просто начинает трясти при подходе на рубеж. Будем работать над этим. Вообще, на заключительном сборе перед чемпионатом мира стрельбе мы уделим особое внимание. Что-то не нравится мне в последнее время наш процент попаданий, совсем не нравится».
Источник: СпортРепорт
Зачет Кубка мира (спринт). 1. Бьорндален – 272 очка. 2. Ярошенко – 214. 3. Грайс – 177
Общий зачет Кубка мира. 1. Бьорндален – 468. 2. Ярошенко – 379. 3. Грайс – 304. 4. Чудов – 297. 5. Ферри – 255. 6. Свендсен (Норвегия) – 243… 8. Круглов – 239. 9. Черезов – 237… 27. Чурин – 100… 28. Маковеев – 93
Кубок наций. 1. Норвегия – 4486. 2. Россия – 4414. 3. Германия – 4234. 4. Франция – 3662. 5. Австрия – 3653. 6. Швеция – 3614