Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн мар 17, 2008 06:43

ЛУЧШИМ СТАЛ АГРОНОМ


Алексей ЕВСТИФЕЕВ

С пятницы погода в Томске менялась дважды. "Томь", прилетев со сбора в Сочи, попала в настоящую сибирскую весну. Главный тренер Валерий Петраков, увидев изумительный газон стадиона "Труд", в шутку спросил агронома Геннадия Иванова:

- Иваныч, ты где столько зеленой краски взял? У нас на сборе в Голландии полей такого качества не было.

Но в субботу атаку на зеленый оазис начал обильный и продолжительный снегопад. "Томь", правда, успела потренироваться в относительно нормальных условиях, использовав лишь половину поля. Главного тренера "Динамо" Андрея Кобелева попросили задействовать вторую часть газона. Однако бело-голубые джентльменства не проявили и, завершая тренировку, двусторонку провели там, где уже побывали подопечные Петракова. Этот факт очень расстроил Иванова, заметившего, что в воскресенье поле будет черно-зеленым в соотношении 50 на 50.

Горевать особо было некогда: требовалось очищать поле от снега. И здесь Иванов, которого в Томск пригласил первый главный тренер "Томи" в премьер-лиге Борис Стукалов, вновь поразил всех. Решение было принято простое и гениальное: поле со снегом закрыли пленкой, а подогрев травы довели до плюс 23 градусов. Снег в этих условиях растаял сам.

Тем временем грянула новая беда - пришедшее с Северного Ледовитого океана похолодание. Утром в воскресенье термометры зафиксировали минус 22 градуса. Оставшуюся небольшую наледь сотне курсантов Томского военно-медицинского института пришлось убирать в сугубо зимних условиях, хотя они и работали на очень мягком газоне при ослепительно ярком солнце.

- Когда "Динамо" прилетело в Томск, у вас не было желания...

- ...улететь? - Под смех журналистов, собравшихся на послематчевую пресс-конференцию, Андрей Кобелев сам закончил вопрос. И тут же добавил: - Все зависело от качества футбольного поля. Если бы оно не позволяло играть, мы бы попросили перенести матч. Но и при такой низкой температуре газон оказался в нормальном состоянии, и было принято решение играть.

Такая общительность Кобелева была вызвана, конечно, тем, что "Динамо" впервые не проиграло в Томске. "Томь" же соответственно впервые у бело-голубых не выиграла. За первый тайм соперники не создали ни одного голевого момента. Лишь Колодин на 2-й минуте ударом со штрафного серьезно потревожил новичка "Томи" Мандрыкина. Но мяч, скакнувший перед ним, голкипер сибиряков отбил на угловой. Лишь по истечении 30 минут встречи хозяева смогли добиться преимущества - в основном за счет активности Климова и Скоблякова.

На 37-й минуте прострел пятого номера хозяев в штрафную "Динамо" Кирилл Комбаров, использовав обе руки, по-волейбольному парировал на угловой. Который Егоров почему-то и назначил. Сразу же вспомнилось, что в прошлом году в матче "Томь" - "Спартак" этот же судья ФИФА придумал пенальти в ворота Василия Хомутовского. Вот такая последовательная "объективность".

После перерыва обе команды в плане созидания преуспели немногим больше. После штрафных в исполнении Младенова и Дмитрия Комбарова счет мог измениться, но Вейич и Мазнов не успели к скидке мяча Климова, а Фернандес простил хозяев, не попав головой в ворота из очень выгодного положения.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- Зрителям в Томске - а болеют они всегда прекрасно - было бы приятно посмотреть совсем другой футбол, на хорошем поле и в хорошую погоду. К сожалению, игры как таковой мы не увидели, а увидели много борьбы и вверху и внизу, много желания и много отдачи. Считаю, что мы не уступили "Томи", хотя по подбору игроков это более атлетичная команда.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер "Томи":

- Не могу никого из ребят ни в чем-то обвинить. Желание у всех было огромное. Может быть, оно немного перехлестывало, и нам не хватало умных действий, последней передачи и заключительного удара. Обеим командам было тяжело играть. Так что, считаю, результат закономерен. Жалко, что томичи не увидели голов. Находиться на стадионе в такую погоду и не увидеть самого прекрасного в футболе...

http://www.sport-express.ru/art.shtml?155626
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн мар 17, 2008 08:37

В Томске увидели сначала Аполлона, а потом Кержакова

Второе пришествие Александра Кержакова в премьер-лигу получилось шокирующим для самого форварда – из теплой Севильи форвард угодил в русскую Сибирь с ее морозами.

Последний официальный матч Кержаков провел в Испании при плюсовой температуре, в Томске же форварду пришлось выйти на поле при минус 15! Еще за два часа до официального открытия сезона в Томске вопрос о проведении игры не был решен. Но на предматчевом совещании во главе с инспектором Сергеем Рощиным постановили: играть!

Перед началом сезона, кстати, в «Томи» была произведена любопытная рокировка: незаменимый прежде талисман клуба жеребец Лазурный отпел свою лебединую песню и уступил свой пост молодому коллеге по кличке Апполон…

В первом тайме лишь изредка участники встречи напоминают о себе. Младенов в чужой штрафной попадает мячом в руку динамовцу, чем провоцирует партнеров на споры с Егоровым – судья непреклонен и пенальти не назначает.

Динамовцы очень активны у чужих ворот, но цельного ковра из обрывочных кружев не создается – Кержаков действует в отрыве от полузащиты. Зато томичи в первые минуты второго тайма могут забить: подачу Младенова с правого фланга пытается замкнуть Климов. Спасает динамовцев Гранат, вынесший мяч с линии ворот.

Дело спокойно катилось к нулевой ничьей, но в последние минуты сначала Кирилл Комбаров едва не замыкает прострел Семшова, а ответная атака хозяев могла принести победу «Томи». Волков решается на удар-«парашют», который, впрочем, в ворота не приземляется – Шунин, судя по всему, не теряет надежды поехать на Евро.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:
– К сожалению, сегодня мы не увидели игры как таковой. Считаю, мы не уступили «Томи», хотя и здесь очень атлетичная команда, с хорошим подбором игроков.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер «Томи»:
– Я не могу никого из ребят в чем-то упрекнуть. Желание у всех было огромное. Возможно, даже где-то перехлестывало.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.a ... &id=285631
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт мар 18, 2008 14:28

ТОМСК. К гостевому матчу 2-го тура со "Спартаком" "Томь" будет готовиться в Сочи, куда сибиряки вылетят чартером сегодня утром.

Единственным легионером, получившим на 26 марта вызов в сборную, стал нападающий Горан Мазнов. В будущую среду Македония проведет выездной поединок с боснийцами. А вот защитника Хрвое Вейича главный тренер сборной Хорватии Славен Билич впервые за последнее время не назвал в списке кандидатов.

- Причины не знаю, - сказал Вейич корреспонденту "СЭ". - С Биличем не созванивался. По моей информации, в Москве на матче "Спартак" - "Томь" его не будет, так как наша сборная уже в понедельник должна быть в Шотландии.

- Пропуск товарищеского матча Шотландия - Хорватия не означает, что вас могут не взять на чемпионат Европы?

- Не думаю. Хотя среди защитников у нас очень большая конкуренция, но на Euro я должен поехать. Чтобы это случилось, нужно проявлять себя в матчах за "Томь".

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?155719
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт мар 18, 2008 14:31

ПЕРЧАТКИ МАНДРЫКИНА ПОКРЫЛИСЬ ИЗМОРОЗЬЮ

Дебют в составе "Томи" экс-голкипера ЦСКА Вениамина Мандрыкина получился удачным: в противостоянии с атакой "Динамо", ведомой Александром Кержаковым, он остался "сухим".

- Когда я ехал в Томск, мне говорили, что будет холодно, но что настолько, я не предполагал, - признался вратарь после игры корреспонденту "СЭ". - Для меня, как и для многих, игра при температуре минус четырнадцать - дело новое. Погода, безусловно, внесла коррективы в игру. Мяч был очень скользким, покрылся изморозью, перчатки тоже. Ловить мяч было сложно, поэтому возникали опасные моменты, что называется, на пустом месте. То, что не выиграли дома, плохо, а что не проиграли - уже лучше.

- Что-нибудь кроме погоды удивило?

- Очень сильное впечатление произвели томские болельщики: в такой холод собрался полный стадион, активно поддерживавший свою команду. Два часа на морозе - серьезное испытание!

- Уже адаптировались в новой команде?

- Да, полностью. Прекрасно себя чувствую в "Томи".


Ирина КУЗЬМИНА


http://www.sport-express.ru/art.shtml?155701
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Ср мар 19, 2008 13:27

Тарасов: с таким вниманием к футболистам столкнулся впервые


Полузащитник "Томи" Дмитрий Тарасов дал свою оценку домашнему матчу с "Динамо" (0:0).

"На "троечку". Потому что хотелось бы при своих болельщиках добиться результата. Мы в этом матче не использовали свои шансы, были хорошие моменты. Но в целом результатом довольны, голову мы не вешаем – будем готовиться к следующей игре", – приводит слова футболиста "Московский комсомолец" в Томске".

Дмитрий также отметил томских поклонников футбола, которые встречали футболистов в аэропорту. "Лично я столкнулся с этим впервые! Я, конечно, читал о томских болельщиках в Интернете. Знал, что нас собираются встречать, но не предполагал, что приедет так много болельщиков: ведь был сильный мороз. Было очень приятно, когда мы приземлялись на самолете и уже в иллюминатор видели, что нас ждут! Хочется передать всем томичам отдельное спасибо и большой привет от всей команды!".

Что касается задач "Томи" на сезон, Тарасов сказал: "Главной задачей сейчас для нас в каждой игре – добиваться результата по максимуму. В каждой игре идти вперёд. В игре с "Динамо" мы сделали маленький шажочек вперёд – мы не проиграли, поэтому в следующей игре будем тоже добиваться результата".

http://livescore.tomsk.ru/news/67457/
Wiseman
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2005 16:28
Контактная информация:

Сообщение Wiseman » Вт мар 25, 2008 20:53

Красно-белый симптом

На старте чемпионата каждый матч имеет значение. Их ведь сыграно пока так немного. Мы восхищаемся «Зенитом» не только потому, что он сыграл хорошо там-то и сям-то – а еще и потому, и даже в первую голову, что видели уже это в нескольких матчах кряду. Точно так же и удачную игру «Локомотива» расценивать тем любопытнее, что игра «Локо», прошедшая на наших глазах, уже третья – и прослеживается сравнительно поступательная динамика. С аналогичным интересом я двигался на матч «Спартак» – «Томь» в минувшую субботу. Матчи «Спартака» я как зритель в этом сезоне еще не пропускал, а теперь еще и шел на стадион.

Не то чтобы в чемпионате России были команды для битья. Ну, если только на каком-то отрезке чемпионата кто-то теряет форму. Но все же «Томь» на выезде – это, кажется, команда как раз такого масштаба, которую на своем поле претендующий на титул клуб должен обыгрывать со вкусом и изяществом. Если, конечно, сам в порядке. Кстати, матч это в общем-то подтвердил, как ни парадоксально это прозвучит ввиду финишного штурма «Томи». В этом штурме сибиряков мне как раз кажется главным не количество моментов, а то обстоятельство, что, имея возможность играть вот так – широко, быстро, атлетично – в первые семьдесят минут команда сидела на оборонительных корточках. Если можешь, а не играешь – это говорит о робости. Это говорит о готовности довольствоватьсчя малым. И, в частности, смею предположить, что, как бы ни играл «Спартак» в смысле качества – забей он второй гол, «Томь» так и не подняла бы голову. Ну, потому что кончено было бы уж все.
Вот сопоставляю я последние минуты игры «Томи» с тем, что видел в этом матче ДО – и не понимаю, откуда у Валерия Петракова берется репутация тренера, который умеет настроить футболистов. Когда команда настроена – она играет чуть лучше, чем может. А «Томь», наоборот, робеет. Она потому и уехала, собственно, без очков из Москвы. Могла не проиграть. Свободно.

Ну, а если говорить о «Спартаке»... Четыре игры – уже довольно внушительная дистанция. Если удастся хорошо и вдумчиво посмотреть четыре стартовых тура – думаю, уже можно сделать некоторый прогноз на весь турнир. В случае с отдельно взятым «Спартаком» получается довольно противоречивая картина.

С одной стороны, можно отметить качественное пополнение. Фатхи и Майдана – вполне приличные игроки. Вот с «Томью» Майдана, полагаю, может быть назван одним из лучших в красно-белом составе. Качественная работа флангового хавбека: открывается, бежит, обводит, подает. Все умеет. И, что особенно позитивно – не боится играть. На фланге ведь очень важна взаимная подстраховка полузащитника и защитника; если полузащитник не чувствует за спиной надежный тыл – он просто не пойдет вперед, потому что останется свободная зона и он же будет виноват. С Майданой этого не наблюдается. Вдобавок мне понравилось, что он быстро разобрался, что просто подачи в штрафную с «Томью» не проходят – это ведь очень рослая, хорошо играющая головой команда. И Майдана разнообразил свои действия.

О Фатхи как о защитнике в такой игре многого не скажешь. Пару раз оставила желать лучшего его игра при стандартах – однажды явно, другой раз предположительно отпустил он «своего» игрока. Но вообще – перемещается очень грамотно, хорошо отбирает, в общем, обученный игрок.

Кроме новичков, выделю Паршивлюка. Интересно сравнить его с Шишкиным. Знаете, когда я смотрел на игру Романа в его хорошие матчи, я все время думал, что в перспективе Шишкин будет играть опорного полузащитника. Для крайнего защитника он достаточно стереотипен в атаке. Думаю, многие ловили себя на том, что Шишкин, идущий вперед – это, как правило, игрок, пересекающий центральную линию и дальше в пятнадцати метров от нее делающий с правой ноги подачу поближе к чужой штрафной. Может быть, я и преувеличиваю, но вот так, по моим воспоминаниям, Роман действует в 9 случаях из 10. Вот вкупе с задатками позиционной игры, умением бороться за мяч и выносливостью такая надежность, отсутствие авантюризма – это как раз базовые данные хорошего опорника.

А Паршивлюк – он совсем другой. В нем как раз присутствует авантюризм, совершенно необходимый хорошему фланговому игроку. Он и пройти-подать может, и срезать в центр, и в пасик поиграть... Он действует в атаке разнообразно. Так что серьезным клубам стоит начинать к нему присматриваться; ведь известно, что «Спартак» игроков воспитывает не себе...

Но, перечислив достоинства, понимаешь, насколько они фрагментарны. У «Спартака» нет пока главного – нет баланса в игре. То густо, то пусто. Посмотрите на эти четыре игры: как же сложно выделить в них какую-то одну стилистическую доминанту! «Спартак» остается собранием хороших игроков. А это в нашем чемпионате сегодня можно сказать как минимум о семи командах. Так что для высоких задач нужно иметь дополнительные конкурентные преимущества.

Болельщики традиционно сводят разговор к теме наиболее яркой – в частности, дееспособности Титова и альтернативе в лице Павленко. По мне – так вопрос этот неважный. Собственно из дилеммы Титов – Павленко (она существует, тут спору нет, просто вопрос это достаточно локальный) можно сделать вывод разве о том, что тренерский штаб не может принять окончательного решения. Не обязательно выбрать одного, нет – но сперва бросать Павленко в топку матча с «Зенитом», в котором спартачи защищались блестяще, но когда это они делали ставку на игру от обороны – так вот, бросить туда Павленко и потом посадить его на лавку на 90 минут – это непоследовательность, считаю. Потому, что если уж дали играть – то по самой сложной игре нельзя судить категорически. Это воспринимается как недоверие. Или неуверенность тренерского штаба в себе.

При этом я вполне допускаю, что у Станислава Черчесова есть собственное понимание, как и когда использовать одного, как и когда – другого и как и когда – вместе. Но поскольку он им не поделился, несмотря на зававшиеся на этот счет вопросы, остается догадываться самому. А догадаться, по-моему, невозможно.

А главный вопрос, как мне кажется, заключается вот в чем. Когда болельщики и специалисты говорят о медленной игре в центре (когда Павленко – это называется излишней мягкостью, когда Титов – возрастом и невысокой работоспособностью, а в сущности это же одно и то же), то это не причина. Нет! Это СИМПТОМ. Не в замедленности центральной игры проблемы «Спартака», а, напротив, несбалансированность игры проявляется в центре. Когда команда не сбалансирована, идиотом всегда выглядит центральный полузащитник. Почему? Да потому, что в этом месте стык всех линий. Вот и все. Кстати, ровно то же происходит с ЦСКА, у которого в смысле тактики исторически иные приоритеты. Так что это не зерно проблемы, нет; это проявление проблемы.

А в «Спартаке» она же проявляется и на другом участке поля, а именно – справа в полузащите. Быстров верен себе; но как команда использует его обыгрыш, его рывки, его выходы на свободное место? Володя и с «Томью» несколько раз блестяще сделал свое дело. А команда из этого выжала в общем-то ноль. Это тоже отсутствие баланса.

А как ее решить? Вот тут мы можем только спрашивать. Это и есть задача тренера. Я считаю, что следует Черчесову доверять. Не стоит забывать – он начинающий тренер и проводит первый полный сезон. Сезон, который для «Спартака» объективно обещает быть одним из сложнейших в последнее время.

P.S. Поскольку к этому месту уже прицепились)), дополню: конечно же, я помню, да и как может быть иначе – Быстров отдал голевой пас. Но речь идет о том, что вот из фирменной игры Быстрова, из того, что составляет его индивидуальность – «Спартак» пока не получает ничего. И именно это свидетельствует о неполадке в командной настройке. А в ситуации с голом Володя сделал то, что должен был сделать на его месте любой квалифицированный футболист, совсем не обязательно обладающий его скоростью, его способностью обыгрывать.

Блог В.Уткина
Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 02:48
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Маха » Вс мар 30, 2008 10:22

«Томь» огорчила Блохина

29 марта, 16:45 // Сергей Алексеев

Олегу Блохину опять не удалось одержать первую победу в чемпионате России. На этот раз обидчиком ФК «Москва», который возглавляет Блохин, выступила «Томь», выигравшая дома со счетом 2:1. Правда, гости весь второй тайм играли вдесятером.

СТАТИСТИКА

Томь - Москва
2:1

Голы: Скобляков, 15-пен; Йокич, 86 – Калешин, 26
Томь: Мандрыкин, Бугаев (Аджинджал, 61), Йокич, Катынсус, Вейич, Тарасов (Архипов, 76), Волков (Младенов, 73), Скобляков, Климов, Мазнов, Стрелков

Москва: Жевнов, Кузьмин, Годунок, Губник, Калешин, Йоп, Епуряну, Баррьентос (Стойка, 46), Быстров (Голышев, 73), Варакин, Бракамонте (Лопес, 79)

Предупреждения: Климов, 20; Аджинджал, 89; Архипов, 88; Младенов, 90 -- Йоп, 12; Бракамонте, 25
Удаления: Йоп, 45
Судья: Петтай (Петрозаводск)
Томск. "Труд". 14 000 зрителей

Томь-мол -- Москва-мол - 1:2
Голы: Бобрышев, 78 – Маслов, 69; Рылов, 89

В чемпионатах России соперники встречались двенадцать раз. Первая игра состоялась в 1999 году, когда соперник «Томи» еще носил название «Торпедо-ЗИЛ». Шесть раз победу одерживали москвичи, три раза сильнее была томская команда и трижды их поединки оканчивались ничьей. Самый крупный счет был зафиксирован в 2005 году, когда на своем поле «Москва» разгромила гостей со счетом 4:1. В той встрече хет-трик на свой счет записал Дмитрий Кириченко, причем два мяча было им забито с пенальти.


Матч в Томске был очень важен для главного тренера москвичей Олега Блохина, так как в последнее время его работа в клубе начала подвергаться критике.

Возможно, от именитого украинца ожидали слишком многого, но отсутствие побед в первых двух турах чемпионата вызвало среди болельщиков и футбольных специалистов недоумение.

Перед тринадцатой встречей больше проблем с составом было у москвичей. Главной потерей «Москвы» стал нападающий сборной России Роман Адамов, получивший травму в среду в товарищеском матче против национальной команды Румынии. Кроме него из-за травм в игре не смогли принять участие Айзек Окоронкво, Станислав Иванов, Бранислав Крунич и Томаш Чижек.

У «Томи» потери ограничились защитником Денис Евсиковым и нападающим Денисом Киселёвым.

В отличие от игры во Владивостоке, в Томске на первых минутах команды словно присматривались друг к другу. Возможно, желая избежать очередного конфуза, Блохин сознательно избрал на эту встречу тактику игры от обороны. Или же футболисты, не желая огорчать своего наставника, опасались идти вперед, чтобы не пропустить опасную контратаку.

Тем не менее избежать неприятностей им не удалось. Волков выбегал один на один на Жевнова, когда в штрафной площади его догнал Барриентос и подтолкнул в спину. Судья встречи Владимир Петтай не замедлил назначить пенальти. Подошедший к точке самый миниатюрный футболист в составе «Томи» Скобляков был точен, не оставив никаких шансов голкиперу «Москвы». Этот гол стал для игрока, когда-то выступавшего за дубль московского «Спартака», первым в сезоне.

Пропустив гол, «Москва» попыталась увеличить скорость игры. При этом у неё стали возникать проблемы в обороне, вызванные отсутствием слаженности в действиях защитников. Жевнову несколько раз приходилось громко указывать им на их ошибки.

Исправить ситуацию смог Калешин. Во время первой более или менее осмысленной атаки гостей Петр Быстров нанес удар с левого угла штрафной. Вышедший из ворот Мандрыкин почему-то испугался Бракамонте и отбил мяч перед собой. Первым на добивании оказался Виталий Калешин, еще в прошлом году бывший капитаном «Кубани» и перебравшийся в столичный клуб после её вылета из премьер-лиги.


Такой поворот событий немного обескуражил гостей и они позволили футболистам «Москвы» на время перехватить инициативу в матче.

К тому же травму получил Кузьмин, которого на носилках унесли с поля.

Тем временем боевой задор столичных футболистов сошел на нет, и постепенно игра на поле выровнялась. Более того, Томичи сумели провести несколько неплохих атак, в то время как игроки «Москвы» совсем перестали тревожить Мандрыкина.

Основное время первого тайма уже истекло и шло добавленное арбитром время, когда защитник Мариуш Йоп оставил свою команду в меньшинстве. Петтай уже показывал ему желтую карточку на 12-й минуте за фол против Стрелкова. И вот опять, не успевая за этим нападающим, польский легионер «Москвы» ударил его по ногам. Судья без колебаний предъявил Йопу вторую желтую и следом за ней красную карточку. Сразу же после этого прозвучал свисток на перерыв.

В начале второго тайма Олег Блохин произвел первую замену в своей команде, выпустив на поле вместо аргентинского полузащитника Баррьентоса румынского защитника Помпилиу Стойку. Словно предчувствовал, что хозяева сразу же постараются забить быстрый гол. И богатый опыт его не обманул. Тем более что вторую половину встречи москвичам предстояло играть вдесятером.

Первые пять минут второго тайма томичи беспрестанно атаковали, и москвичам стоило больших усилий сохранить ничейный счет в матче. Но затем они встрепенулись и сами провели несколько опасных атак на ворота Мандрыкина. После этого игра успокоилась и обе команды, сбавив тем, практически не тревожили вратарей.

Валерий Петраков, желая внести разнообразие в действие своей команды, заменив защитника Бугаева на одного из самых опытных футболистов премьер-лиги Беслана Аджинджала. С его выходом атаки «Томи» стали более осмысленными и опасными. Работы у Жевнова сразу же прибавилось. Он начал нервничать и на 65-й минуте неудачно ввел мяч в игру, что чуть было не привело к забитому голу. Впрочем, сам вратарь «Москвы» и исправил свою ошибку, первым успев к мячу в своей штрафной.


После этого «Томь» прижала соперника к воротам и начала планомерно расшатывать оборону гостей.

Но забитых мячей по-прежнему не было. Тогда оба тренера решили внести разнообразие в действия своих команд, проведя несколько замен. Петраков поменял полузащитника Виталия Волкова на болгарского полузащитника Александра Младенова, а Блохин вместо Петра Быстрова ввел в игру Павла Голышева.

Однако и этого было недостаточно для того, чтобы хозяева наконец-то дожали начинающих выдыхаться москвичей. И тогда главный тренер «Томи» усилил атаку. Нападающий Антон Архипов сменил бывшего спартаковского дублера Дмитрия Тарасова. В ответ москвичи так же решили усилить переднюю линию, все еще надеясь переломить ход поединка в свою пользу. Бракамонте уселся на скамейку запасных, уступив свое место на поле другому аргентинскому нападающему Максимилиано Лопесу.

И все-таки томичи сумели забить гол. На 86-й минуте Йокич после серии ударов сумел наконец-то протолкнуть мяч в ворота Жевнова. У гостей просто не было сил, чтобы отыграться во второй раз. «Томь» сумела одержать первую победу на своем поле, а вот Олегу Блохину придется серьезно задуматься о том, как же наконец порадовать как болельщиков «Москвы», так и её руководство ощутимыми результатами своей работы в роли главного тренера команды.


Петраков похвалил лишь Вейича


Автор первого гола «Томи» в нынешнем сезоне Сергей Скобляков после матча во время телеинтервью обнялся с наставником своей команды Валерием Петраковым. Скоблякова не случайно признали лучшим игроком «Томи» и болельщики.
Миниатюрный крайний хавбек на протяжение всего матча упорно бороздил свою бровку и справился со своими функциями на отлично.
- Была хорошая игра, в которой мы добились победы. На старте чемпионата мы потеряли очки, и, чтобы двигаться по турнирной таблице, нужно было побеждать. Я очень рад, что нам удалось это сделать.

– «Москва» вас чем-то удивила?
– Хорошая команда, но видно, что они находятся в стадии становления.


Ведь пришел новый тренер, и игра команды видоизменяется. Но даже сейчас горожане очень серьезные соперники.

– Вы уверенно исполнили пенальти. Ноги не дрожали перед ударом?
– Нет, был спокоен. Пробил, и мяч оказался в сетке. Очень рад, что в итоге мы все же добились победы и порадовали своих многочисленных болельщиков. Они заждались этой победы. И стадион покидали довольными. Надеюсь, что и дальше продолжим набирать очки и побеждать.

Сиял от счастья после матча и Джордже Йокич, забивший победный гол.
– Да, пришлось весьма и весьма непросто. Мы забили гол в первом тайме, но затем допустили ошибку после того, как не разобрались в ситуации в центре штрафной, когда «Москва» использовала свой шанс. Рад, что в конечном итоге мы победили.

И вдвойне доволен тем, что забил победный мяч на исходе игры. Ребята уже на поле поздравили с этим событием.

Несмотря на гол Йокича, после матча Валерий Петраков выразил недовольства действиями своих защитников, которые совершили ляп в середине первого тайма, который в свою очередь едва не стоил «Томи» первой в сезоне победы.
- Допустили мы ряд ошибок в обороне… Гол ведь, который мы пропустили в середине первого тайма, был совсем не обязательным. Я об этом и сказал своим игрокам обороны в перерыве. Ведь что же получается, полупрострел в центре штрафной оборачивается пропущенным голом в наши ворота. Особенно постарался Катынсус, действия которого шли не на пользу команды. Подачи мимо ворот, а вся острота, которую он пытался создать, на пользу команде не шла. А вот действиями нашего хорватского защитника Хрвое Вейича я доволен. Он выключил из игры опаснейшего нападающего гостей Эктора Бракамонте. А что касается соперника, то мне команда гостей понравилась. Хотя они и не играли в оптимальном составе.

– Как ни прискорбно говорить, даже после удаления нашего защитника Мариуша Йопа мы играли совсем не хуже «Томи», - скажет после матча украинский наставник гостей Олег Блохин, первый раз в жизни посетивший Томск и встреченный оглушительными аплодисментами со стороны сибирских болельщиков. – Но так ведь часто бывает, что счет на табло не отразил труд футболистов в этом матче. А «Томь» сыграла именно так, как мы от нее ждали. При исполнении стандартов они были хороши. Но все равно, считаю, что как минимум на ничью мы сегодня наиграли. Но сейчас у нас очень серьезная ситуация. На сборах у нас играл один состав, в Томске другой, а в матче следующего тура будет уже третий вариант.

http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2680562.shtml
http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2680701.shtml
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн мар 31, 2008 06:15

Валерий ПЕТРАКОВ

"СПАРТАК" И "ДИНАМО" ПОБОРЮТСЯ ЗА МЕДАЛИ, А ВОТ "МОСКВА"...



Алексей ЕВСТИФЕЕВ


Волею календаря "Томь" на старте чемпионата ожидал своеобразный столичный хет-трик: "Динамо", "Спартак" и "Москва". Вчера главный тренер сибиряков Валерий Петраков в беседе с корреспондентом "СЭ" проанализировал игру московских команд.

- Про "Динамо" могу сказать, что команда не изменилась, - заметил Петраков. - У них такая же игра, как и год назад. Полностью построена на конструктивных действиях Семшова, Хохлова (он в Томске не играл) и Данни. Думаю, что подопечные Андрея Кобелева опять составят серьезную конкуренцию лидерам - "Зениту", ЦСКА и "Спартаку".

- Приход Кержакова усилил "Динамо"?

- Конечно. Думаю, он должен вписаться в команду ему просто нужно время, чтобы притереться, понять, как взаимодействовать с уже упомянутым треугольником. Убежден, что Саша, как и прежде, будет забивать.

- "Спартак", наверное, вас удивил больше?

- По матчу с нами их игра оставила двоякое впечатление. В атаке хорошо выглядели Титов, Быстров, оба нападающих - Павлюченко и Веллитон. Первый тайм у спартаковцев вообще получился достаточно хорошим, да и во втором у них были моменты. А вот когда наши Стрелков, Мазнов, Волков, Климов и Тарасов стали действовать увереннее, выяснилось, что у команды Станислава Черчесова есть проблемы в обороне. Матч "Химки" - "Спартак", который я, к сожалению, целиком посмотреть еще не успел, это наблюдение подтвердил. Не сомневаюсь, что Черчесов разберется в проблемах своей команды. Сейчас красно-белые забивают, и это очень важно. А то, что пропускают... Закрыться всегда гораздо легче, чем раскрыться и лишь потом налаживать атаку.

- Главная сенсация первых трех туров - 15-е место "Москвы". Согласны?

- Дело тут не в Леониде Слуцком и не в Олеге Блохине. Игроки в команде, кроме Семака, остались те же. То, что у них много травмированных, это, конечно, объективный фактор. Но знаю, что Олег Владимирович после встречи с "Зенитом" имел претензии к Ребеже, и, как следствие, против нас он не играл. Кого им сейчас серьезно не хватает, так это Адамова, Чижека, в меньшей степени - Крунича. Но "Москва" все равно произвела хорошее впечатление. Оставшись вдесятером, команда продемонстрировала неплохую физическую готовность, а также настрой, так что во втором тайме соперник играл с нами на равных.

- У Юрия Белоуса хватит терпения ждать?

- Уверен, что да. После их матча с "Зенитом" мы пообщались, причем впервые за три года. Он достаточно высоко оценил Олега Владимировича, сказав, что никаких мыслей о смене тренера у него нет. Блохину в "Москве" доверяют - и это правильно.

- В субботу "горожане" отказались общаться с прессой...

- На них, наверное, так подействовало поражение, которое они посчитали обидным.


http://www.sport-express.ru/art.shtml?156463
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт май 16, 2008 19:17

Игорь Стрелков: «Настраиваюсь одинаково на всех соперников»
(интервью из программки к матчу "Томь" - "Луч-Энергия")

Нападающий Игорь Стрелков присоединился к нашей команде на заключительном сборе в Голландии. Счет же голам за «Томь» он открыл в гостевом матче с «Тереком», оформив дубль. Традиционно интервью мы начнем с блиц-анкеты.

- Дата и место рождения?
- 21 марта 1982 года, город Тольятти.
- Любимый предмет в школе?
- (Улыбаясь) Физкультура, наверное.
- Кем хотел стать в детстве?
- Футболистом. Хотя, нет, космонавтом. Все мы в детстве мечтали стать космонавтами, воспитывались еще на тех, советских идеалах.
- Любимое блюдо?
- Люблю шашлыки.
- Сам жаришь?
- Да сам, люблю мангал развести, пожарить. Вообще сам люблю готовить.
- Любимый фильм или жанр в кинематографии?
- Трудно выделить один какой-то фильм. Нравятся гангстерские фильмы с участием Аль Пачино.
- Любимая музыка?
- У меня нет любимого направления в музыке, слушаю все подряд и везде могу найти что-то хорошее для себя.
- Любимая марка автомобиля?
- Здесь, так же как и в музыке, нет какой-то любимой марки. Вот некоторым нравится «Мерседес» или БМВ. У меня была и та и другая. В каждой модели есть свои достоинства и недостатки, вне зависимости от производителя. Так что мне все равно, лишь бы машина была хорошая. (Улыбаясь) Хотя от «Бентли» я бы не отказался.
- А первая машина какая у тебя была? Жигули наверное?
- Да, в Тольятти по-другому не может быть. Мне в восемнадцать лет Александр Гармашов, который в то время тренировал нашу команду, тольяттинскую «Ладу», за забитые голы подарил «Жигули». Я был шокирован таким подарком, потому, что целый год на нее копил, а он вот так взял и подарил. Конечно, для меня эта машина много значила.
- Хобби у тебя есть?
- Как такового хобби нет. Люблю в бильярд поиграть, в нарды, последнее время нравится в шахматы играть.
- Есть любимое число или любимый номер?
- Мне нравится 21 или 12.
- Любимый город?
- Тольятти, я там родился, там живет моя семья.
- Любимый вид спорта, кроме футбола.
- Хоккей. У меня много знакомых хоккеистов, и когда я бываю в Тольятти, обязательно посещаю матчи с участием тольяттинской хоккейной «Лады».
- Какое у тебя образование?
- Высшее, педагогическое.
- У тебя были футбольные кумиры в детстве?
- В те времена, когда все с ума сходили от Диего Марадонны, мне нравился другой великий игрок аргентинец, Клаудио Каниджи.
- Чемпионат, которому отдаешь предпочтение?
- Английский. А из команд – мне симпатична игра «Арсенала».


- Игорь, расскажи о своей семье, о своих родителях?
- Я из обычной семьи. Мой папа работал водителем на заводе, а мама всегда работала в сфере торговли. Брат на восемь лет меня младше, сейчас играет за дубль тольяттинской «Лады».

- Далеко не все футболисты с удовольствием вспоминают школьные годы?
- Я учился, честно говоря, не очень. Потому как приходилось часто пропускать занятия. На первом месте для меня всегда был футбол, очень хотелось стать профессионалом.

- В сознании многих болельщиков, Тольятти все-таки скорее хоккейный город. Не было ли у тебя проблемы выбора между хоккеем и футболом?
- Все-таки хоккей в Тольятти начал активно развиваться только в 90-е годы. К тому времени я уже давно занимался футболом. Да и вообще, у меня проблемы выбора не было, я и на коньках-то еле стою. Хотя среди хоккеистов у меня сейчас очень много знакомых, в том числе и ребята, которые играют сейчас в НХЛ.

- А как футбол появился в твоей жизни?
- Так уж получилось, но я уже в три года сломал ногу, играя в футбол с мамой. Мячи в детстве у меня были всегда, хотя родители футболом особо не интересовались, и не заставляли им заниматься. А уже когда подрос, сам решил, что футбол станет основным моим занятием.

- Расскажи о своем футбольном детстве, чего добивался, какие ступени прошел?
- Да ничего особо не добивался, прошел тольяттинскую футбольную школу, денег особо на нее не выделялось. Выезжали мы куда-то редко. Помню был турнир в детской футбольной лиге и после него меня пригласили в юношескую сборную, мне было тогда пятнадцать лет. Тогда же я начал тренироваться с основным составом тольяттинской команды.

- Кто-нибудь из твоих партнеров по той юношеской сборной заиграл в последствии на хорошем уровне?
- Да, конечно. В той сборной играли Адамов, Бобер, Кержаков, Измайлов, Рогочий, Анюков, братья Березуцкие, то есть многие, кто сейчас играет на виду в нашем чемпионате.

- В 1998 году, дебютировав за тольяттинскую «Ладу», ты выходил на поле, в том числе и против «Томи», помнишь, как это было?
- Если честно, нет, абсолютно не помню. Я в то время выходил в основном на замену, минут на пять.

- А вообще любопытно ощущения шестнадцатилетнего мальчишки, выходящего играть за команду мастеров в первом дивизионе. Не было ли у тебя робости или боязни?
- Да я и выходил-то не часто. Просто давали почувствовать эту атмосферу. Мне казалось, что все на поле происходило на каких-то запредельных скоростях, я ничего толком сделать-то не успевал, тяжело мне конечно было. Не могу сказать, что приносил реальную пользу команде или как-то обострял игру. Но при этом, конечно очень старался.

- В тольяттинской «Ладе» ты надолго не задержался, отправившись еще будучи совсем юным футболистом за границу. Вроде бы был в твоей карьере французский, пусть и не долгий вояж. Как возник вариант с Францией?
- В 1998 году «Лада» вылетела во вторую лигу и было понятно, что играть мне не дадут. Я тогда был игроком юношеской сборной. Меня заметили на каких то юношеских турнирах, и с подачи агента Константина Сарсании я и отправился во Францию. Где-то полгода я провел там. Пробовался в «Метце», ПСЖ, «Сент Этьене».

- И как тебе Франция и почему не получилось?
- Трудно сказать, я был в таком возрасте, когда решения принимались без меня. И вообще во Франции мне было тяжело, я и языка не знал, но выбора у меня не было. А в Россию я вернулся в 2000 году, обратно в Тольятти, когда «Лада» уже вернулась в первую лигу, я приехал и попросил взять меня назад в команду, попросил дать шанс начать все с начала. Меня взяли, тем более, что как раз ушел в Томск Алексей Чернов, и его место в основе освободилось. У меня была постоянная игровая практика, и как следствие, я начал заметно прогрессировать, а по окончании сезона я уехал играть в донецкий «Шахтер».

- У тебя были и другие предложения, в том числе из российской Высшей лиги. Почему ты выбрал «Шахтер»?
- Если честно, то и в этом случае я мало что решал. Так получилось, что руководители «Лады» смогли договориться именно с «Шахтером». Хотя, я знаю, что помимо «Шахтера» мной интересовались московские «Торпедо» и «Локомотив».

- В «Шахтере» ты провел два сезона. Как оцениваешь украинский период своей карьеры?
- Как можно оценивать тот период, если мне был дан только один шанс. Я один раз вышел в стартовом составе и забил гол, а в последующие три игры я даже на замену не выходил. В общем, все там было очень не просто. Кстати и сейчас даже в современном российском футболе такая же ситуация, когда клубы берут много молодых, перспективных игроков, а на их позиции покупают дорогостоящих легионеров. И конечно даже вопроса не возникает, кто будет выходить на поел, а кто в итоге сильнее надо еще разобраться.

- Бытует такое мнение, что по уровню инфраструктуры, по уровню организации «Шахтер» является одним из сильнейших в восточной Европе, ты с этим согласен?
- Да, в любом плане там все на высшем уровне.

- В еврокубках ты не успел поиграть?
- Нет. Я был в команде как раз в то время, когда та играла в Лиге Чемпионов, но выходить на поле не приходилось. А с приходом Невио Скалы я вообще оказался в дубле. Спестя пол года я начал проситься, чтобы меня отпустили из «Шахтера». В итоге я вернулся в Тольятти всего на пару месяцев, а после этого я перешел в «Анжи».

- В 2003 году ты вновь играл против «Томи».
- Один матч хорошо помню. Мы тогда проиграли. Командой руководил Валерий Петраков, «Томь» рвалась в Премьер-лигу. Это было уже в конце сезона, и в Томске тогда было достаточно холодно. А уже в следующем году, когда «Томь» вышла в Премьер-лигу мы их обыграли дома со счетом 1:0. Тогда за Томск играли мои бывшие одноклубники из Тольятти – Годунок, Верещак и Калешин. Кстати, перед началом этого сезона, я проходи просмотр в «Роторе», «Крыльях Советов», но руководство «Анжи» наотрез отказалось меня отпускать. В итоге сезон для меня получился скомканным, да и тренеры там менялись – сначала Кузнецов, затем Галямин.

- После этого ты в очередной раз вернулся в Тольятти.
- Да, там поставили задачу возвращения команды в первый дивизион, поскольку у меня предложений тогда особо не было, то я согласился выступать во второй лиге. Год получился неплохим, я забил 22 мяча. Но, сделав шаг назад, в итоге мне удалось позже сделать два вперед. Меня пригласили в «Кубань», которая ставила задачу выхода уже в Премьер-лигу. За меня была предложена хорошая компенсация и руководство «Лады» после долгих раздумий все-таки меня отпустили. Для «Кубани» тот сезон сложился удачно, и мы решили поставленную задачу, выйдя в Премьер-лигу.

- Как тебе игралось в Краснодаре? Ведь выйдя в Премьер-лигу там началась какая-то неразбериха, тренерская чехарда.
- Думаю, что я до сих пор играл бы там, если бы командой остался руководить Яковенко, он меня приглашал, и мне при нем игралось достаточно комфортно. Но как только пропал результат, его тут же убрали. В команду тогда пришли другие люди со своими игроками, в итоге десять футболистов, завоевавших в прошлом сезоне путевку в Премьер-лигу, были переведены в дубль. Резервный состав оказался очень сильным для этого турнира: Данишевский, Янбаев, Стрелков, Зебелян, Рикарду, Чочиев… Часто выигрывали с крупным счетом. Поскольку я не собирался сидеть в дубле, пришлось вновь менять команду, на этот раз поехал во Владивосток.

- Как возник вариант с «Лучом-Энергией»?
- Я ушел из «Кубани» свободным агентом, «Луч-Энергия» проявил во мне наибольшую заинтересованность и я в итоге отказался во Владивостоке. Для меня в тот момент было очень важно играть, причем в Премьер-лиге.

- Те полгода в «Луче-Энергии» для тебя сложились достаточно хорошо, ты стал лучшим бомбардиром команды. Забил своему бывшему клубу «Кубани» и в итоге этот гол оставил Владивосток в Премьер-лиге, а «Кубань» отправил в первый дивизион.
- (Улыбаясь) Так получилось, что удалось забить своей бывшей команде. Сейчас вот играли в Грозном с «Тереком», которым руководят те же тренера, которые отправили меня в дубль «Кубани». Поздоровавшись после матча, они как бы в шутку сказали – «Ты, что только нам забиваешь, настраиваешься, наверное, на нас специально». Кстати, еще на сборах с донецким «Шахтером», когда мы играли против тольяттинской «Лады», наставник горняков Виктор Прокопенко мне сказал, что забить своей бывшей команде это святое. В итоге так и вышло.

- Ну а на самом деле, ты как-то особо настраиваешься на свои бывшие команды?
- У меня лично такого нет, чтобы настраиваться на кого-то специально. Вообще я считаю, что это старое, еще советское мышление, сейчас футболисты спокойно, но в то же время профессионально должны относится к каждому сопернику. Есть еще такое выражение – «Горячее сердце, холодная голова». Хотя, безусловно, забивать своим бывшим командам вдвойне приятней.

- Ну а про «Луч-Энергию» что ты можешь сказать, все-таки это достаточно уникальная точка на футбольной карте России. Как город, инфраструктура, команда?
- Вообще, мне там понравились и город, и болельщики.

- Дальние перелеты не смущали?
- Да, это тяжело и, прежде всего психологически, но ко всему можно привыкнуть.

- А как тебе нынешний «Луч», сильно он изменился по сравнению с прошлогодним?
- Мне, кстати, очень симпатизирует, как дальневосточники играют в этом сезоне. Команда изменилась, и мне кажется, что в лучшую сторону. Хотя пока и нет результата.

- А по каким причинам ты все-таки покинул дальневосточную команду?
- Наверное, прежде всего по семейным причинам. Мы с женой ждали ребенка, и я понимал, что из-за такого большого расстояния могу на год остаться вообще без семьи. Здесь же, я планирую после паузы в чемпионате жену с родившейся недавно дочкой привезти в Томск.

- Помимо «Томи», в нынешнем межсезонье, тобой еще интересовались в Самаре?
- Первый сбор я прошел с «Крыльями Советов» и главный тренер Леонид Слуцкий мне сказал, что видит во мне только третьего нападающего, причем этот разговор состоялся еще до начала сборов. Ну а Валерий Петраков высказал во мне заинтересованность и я решил, что лучше к новому тренеру и буду ему доказывать свою состоятельность, чем без оснований сидеть в запасе.

- Игорь, когда ты принимал решение в пользу «Томи», какое у тебя было представление о городе, о команде?
- Из ребят я был знаком с Бесланом Аджинджалом, с Сергеем Парейко. Валерия Климова, наверное, вообще все знают в футбольной среде. Ну а про Томск мне рассказывали мои друзья Дима Годунок и женя Калешин, они очень хорошо отзывались о городе и болельщиках.

- Как ты оцениваешь старт чемпионата для «Томи» и свою игру в том числе.
- Здесь двоякое впечатление. До матча с «Тереком», например, у нас ни одного гола не забивали атакующие футболисты. Ну а сам матч все перевернул. Вообще рано еще что-то по этому поводу говорить, надо стараться в каждом матче, а очки будем считать осенью. Хотя, конечно же, всегда хочется выступать лучше.

- Игорь, расскажи о своей семье, как познакомился с женой, как ее зовут.
- Жену зовут Татьяна, она так же родом из Тольятти, ну а познакомились мы через общих знакомых. Саша Белозеров, играющий сейчас в Самаре, был знаком с ее подругой, он, выходит, и познакомил. У Татьяны два высших образования, одно из них московское. Ну а недавно у нас родилась дочка, назвали ее Иона.

- А почему такое необычное имя?
- Мы думали, интересовались, вообще-то нам обоим оно понравилось. Жена интересовалась в Церкви и там наш выбор одобрили.

- Игорь, ну и напоследок, традиционный для новичка вопрос – как тебе Томск, томские болельщики?
- Мне здесь все нравится и город, и болельщики, хотя конечно бывает, что слышишь про себя что-то не совсем приятное, но без этого, наверное, никак. Безусловно, приятно играть на заполненном стадионе, когда команду ярко поддерживают свои болельщики.

Беседовал Олег Игрушкин
© Официальная программа ФК «Томь» №6.
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вс май 25, 2008 11:27

Петракову нашли замену

На протяжении последних дней не стихают слухи об уходе из «Томи» Валерия Петракова. По одной версии, специалист уволен руководством томского клуба, по второй — ушел сам, недовольный условиями. В прессе появились сообщения, что место Петракова займет тренер дубля московского «Спартака» Мирослав Ромащенко. Корреспондент «Спорта» Татьяна Копылова дозвонилась обоим «фигурантам» и попросила прокомментировать появившуюся информацию.

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

— Честно говоря, я вообще не в курсе, о чем идет речь. Этот вопрос лучше адресовать руководству клуба. У меня с «Томью» действующий контракт. Все условия меня полностью устраивают. Более того, в данный момент я нахожусь в командировке по вопросам комплектования состава.

Судя по всему, Петраков действительно находится в неведении, и большим откровением для него станет заявление Мирослава Ромащенко:

Информация соответ­ствует действительности. Впрочем, окончательное решение еще не принято. Вчера я вышел из отпуска, связанного с перерывом в чемпионате России, и сегодня проведу первую тренировку с дублирующим составом «Спартака», больше пока ничего сказать не могу, — заявил белорусский специалист.

http://www.sportsdaily.ru/issue.aspx/802/news/26451/ft
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн май 26, 2008 06:06

Защитник «Томи» и сборной Хорватии Хрвое Вейич: В финале Хорваты победят Испанию 5:0!

Список международных игр с участием 30-летнего Хрвое Вейича занял у меня шесть строчек блокнота: четыре отборочные за «молодежку» и две неполные товарищеские – против Румынии и Норвегии – за первую сборную Хорватии. Поможет ли ему пополнить этот список официальными играми Славен Билич, включивший в состав на Евро нашего томского хорвата? И насколько пророчески Хрвое «прочертил» путь своей сборной до финала, где она, по его словам, «со счетом 5:1 обыграет испанцев»?

«НА ВЕСЬ ГОРОД – ОДИН ТАКСИСТ»

Так случается: вроде играет человек в российском чемпионате уже четвертый год, а информации о нем – кот наплакал. Поэтому я решила задать самый наивный из всех возможных журналистских вопросов:

— Хрвое, расскажите о себе?

А он совсем не обиделся. Будто только и ждал этого вопроса.

Призывник Билича родился в Плоче – шеститысячном городке Хорватии с одной гостиницей и одним таксистом.

— Понятия не имею, кого он там возит, — шутит Хрвое. И в ответ на вопрос, чем занимаются его родные, смеется:

— Сестре – восемнадцать, а она уже сбежала в Загреб и танцует в клубе спортивные танцы. У старшего брата – серьезный бизнес, а он, как мальчишка, рвет бутсы в третьем дивизионе… А папа-адвокат однажды попробовал сыграть в футбол – вернулся домой с пульсом под двести и неделю не вылезал из кровати.

В Хорватии младший Вейич четыре года отыграл в «маленьком» «Загребе», а потом перешел в «большой» «Хайдук». Там его в 27 лет едва ли не единогласно избрали капитаном. А клуб в том же году, после трехлетнего перерыва, вернул себе чемпионство!

— Я человек открытый, — признается Хрвое, – и руководство клуба меня штрафовало постоянно! Я ходил и высказывал им все, что не мог держать в душе. В Хорватии, когда нет денег, появляются спонсоры. А спонсор говорит: «Этот футболист мне нравится – я ему буду платить деньги. А этому – не буду!»

— И у вас был спонсор?

— Да, но когда даже он задержал мне зарплату на полгода, я не выдержал – и дал интервью в газеты. Я раскритиковал руководство. Меня оштрафовали и пригрозили: «Мы тебя выгоним!»

— Выгнали?

— Нет. Через некоторое время даже дали капитанскую повязку. Я, когда приезжаю в Сплит, всегда иду к ним на стадион. У клуба долги, все счета заблокированы – а он работает и мечтает о чемпионстве!


«ИЗ СИБИРИ ДО ХОРВАТИИ – СУТКИ»


— Из Хорватии меня не выпускали, — признается игрок, – пока, подписывая новый контракт, я не настоял: за определенную сумму имею право уехать в первый же иностранный клуб, который меня позовет. И тут – Томск! Я понятия не имел, где этот Томск находится. Заглянул в Интернет, а там – одна фотография. «О, какой чудный город! – подумал я. – Надо лететь». И в тот же день подписал контракт. Потом выяснилось, что они улицу Ленина сфотографировали – центральную в Томске…

— Когда увидели остальные — пожалели?

— Поначалу тяжело было. Представьте, жил-жил у моря – и вдруг в Сибирь переехал. А из Сибири легче в Бразилию улететь, чем домой. Я в последний раз на родину сутки добирался: долетел до Москвы – прямого рейса в Хорватию нет. Полетел во Франкфурт, из Франкфурта – в Загреб, из Загреба – в Дубровник и из Дубровника — на машине ехал.

— Как у вас с жильем в Томске?

— Ничего «люксового»… но квартира большая, – хвалится, — девяносто квадратных метров!

— Пельмешки лепите на ужин?

— Нет! Готовить так и не научился. Проникся любовью к вечерним тренировкам, после них мы ужинаем на базе.

— А почему хотели сбежать из Томска? Говорят, в прошлом году в «Томи» четыре месяца деньги не платили…

— Да, ну… К этому я еще в Хорватии привык! «Томь» потеряла спонсора, но потом выкрутилась – и зарплату давала всегда. Меня убило то, что условия подготовки были на уровне третьего дивизиона. Мы же на сборе не в теплой Голландии тренировались, а бегали в Кисловодске при минус пяти по снегу и льду! Я по снегу ходить умею, но не бегать. И еще, — Хрвое шепчет, и лицо его мрачнеет, — вы не представляете, сколько часов мы проводим на базе: если две тренировки, то приезжаем в одиннадцать утра, а уезжаем в девять вечера! Игра в субботу — на базе закрывают уже в четверг. А меня в Хорватию отпускают, только если я четыре желтые карточки получаю и играть уже не имею права.

— Так получайте!

— Не умею я.

— Так научитесь.

— Не буду.

— Вы, я читала, до переезда в Томск говорили, что с Сибирью у вас одна ассоциация – тюрьмы…

— Это я Карла Штайнера начитался. «Благодаря» его книге «Семь тысяч дней в Сибири» все в Хорватии думают, что, кроме тюрем, в Сибири нет ничего.

«МЫ – НЕОБЫЧНЫЕ ПАССАЖИРЫ!»
— Какое определение больше всего подходит Вейичу – игроку сборной Хорватии? Может, невезучий?


— Попали в точку! Я ведь еще на прошлом Евро мог сыграть. Меня Отто Барич (бывший тренер сборной Хорватии. – Прим. ред.) собрался вызвать, – а я, играя за «Хайдук», получил травму. А в прошлом году приехал на матч против России и на тренировке перед игрой мышцу дернул – полгода потом уколы колол… А еще, когда меня взяли на игру с Австрией, - там мороз ударил, минус пятнадцать, а поле без подогрева – потренировались мы на льду – и домой поехали. Вот опять в Австрию собираюсь. Только бы там летом снег не выпал!..

— Из-за рисунка на форме хорватов называют «шахматными», из-за техники – «европейскими бразильцами». Но самое точное определение — «интернациональные»: братья Ковачи и Класнич родились в Германии, Да Сильва – в Бразилии, Петрич – в Швейцарии, Шимунич – в Австралии…

— …но когда мы приезжаем в сборную, то забываем о месте рождения. Бразилец наш, Да Сильва уже много лет живет в Хорватии, женился, выучил язык…

— Как хорваты умудрились прошлой осенью выиграть у Англии на «Уэмбли» — 3:2?

— При счете 2:2 наши болельщики закричали нам: «Хотим победы! Победы!» И Петрич забил третий гол.

— А мы-то думали, он о России вспомнил…

— Он, как и другие, вспомнил о том, что до игры было.

— И что же?

— Бритиши нас в аэропорту даже не встретили! Мы отстояли в очереди, как обычные пассажиры, полчаса пешком шли до автобуса, а нашего руководителя, у которого зазвонил телефон во время покупки газеты, – он вышел с ней на улицу, – арестовали «за кражу», — вспоминает Хрвое, — вот такое английское гостеприимство! Ну, мы на них чуть-чуть и обиделись…

— Даже страшно представить, что на чемпионате Европы будет с теми, на кого вы обидитесь посильнее.

— На чемпионате Европы мы сначала обыграем австрийцев – чтобы весело отпраздновать мой день рождения (8 июня Вейичу исполняется 31 год, и в этот же день хорваты играют с австрийцами. – Прим. ред.). Привет спартаковцу Штранцлю, удачи ему, но только не в первой игре! Потом обыграем немцев 3:0.

— Стоп, стоп, Хрвое – не зарывайтесь!

— Ах, да… Еще поляки. Третий матч в группе, сложный соперник… Но бояться нечего!

Тут Вейич увлекается и за пять минут расписывает на альбомном листе весь предполагаемый путь его сборной на чемпионате Европы:

— Россия выйдет из группы, но потом проиграет Франции, — просчитывает Хрвое. – А Хорватия встретится в финале с Испанией, потому что в хорошей форме Торрес. А можно мне, — просит футболист, — поставить напротив нашей финальной игры вопрос?

— Вы едете в Австрию, не веря, что выиграете чемпионат?

— Ну, тогда, — «соглашается» Хрвое, — 5:1. Пусть все закончится красиво!

— После матча на «Уэмбли» все закончилось красиво? Говорят, кое у кого из хорватов появились новые машины…

— Да у нас и так у всех есть хорошие машины! А Федун ваш не прав: почему владелец «Спартака» пообещал авто только трем лучшим футболистам – играли-то все! Дал бы штук пятнадцать – может, президент нашей федерации и разрешил нам забрать подарки Федуна.

«ГЛАВНОЕ – ВЕРНУТЬСЯ К ПОЛУНОЧИ»

— В сборной Билича, — признается Хрвое, — у меня ни разу не было ощущения, что Славен – босс, а мы – обычные работники. В футбол он с нами не играет: после операции на спине ему нельзя. Зато его помощники Асанович и Просинечки потолстели, но мастерство не растеряли. Мы все общаемся на «ты». Мы – друзья. Любой футболист, если чувствует себя уставшим, может подойти к Биличу и получить позволение пропустить тренировку. Славен разрешает нам все: выпить после обеда пива или вина, съесть пиццу. И он страшно расстроился, когда Олич, Срна и Балабан вечером убежали с базы в ночной клуб.

— А что тогда произошло? Рассказывали, перед игрой с Россией осенью 2006-го Славен в утренних новостях увидел «святую троицу» по телевизору – в ночном клубе под пулями хулиганов.

— Перестрелка началась в четыре утра – и туда сразу приехали газетчики. Вот они-то и позвонили Биличу: «А почему в клубе были ваши игроки?» А ребята в это время уже спали в номерах. Билич заглянул к ним и сказал, что вернет их в сборную не раньше следующей игры.

— А как они вообще сбежали с базы сборной Хорватии?

— Базу сборной в Хорватии недостроили, поэтому мы живем и тренируемся в Словении (хорваты готовятся там к матчам уже 15 лет. – Прим. ред.). А там из гостиницы после тренировки можно отправляться куда угодно, главное – успеть вернуться за полчаса до полуночи.

— Хрвое, ваш агент дружит с Биличем?

— Нет! Он с ним знаком. С Биличем дружу я! Так что Крижанац в своем интервью чуточку ошибся, — шутит Вейич, вспоминая слова защитника «Зенита» о том, что в хорватскую сборную берут якобы по блату. – Почти все мы выступаем за рубежом. И я могу вам точно сказать, что в сборной Хорватии нет ни одного игрока, дела которого вел бы футбольный агент – брат Билича. А Крижанацу надо было не «плевать в колодец», а ждать своего шанса. Но Славен не злопамятный: недавно он сам позвонил Ивице – и теперь они могут работать вместе.

— По-русски это называется — спелись. Вы, кстати, на концертах хорватской рок-группы Билича были?

— Нет, на сборы он гитару не берет, а на концерты меня «не отпускали с работы». Но я слышал пару мелодий Славена по радио. А в Интернете уже есть фотографии клипа на песню, которую Билич написал для Евро, – скоро его будут крутить по телевизору. Кстати, Славен – самый завидный холостяк в сборной! Он развелся с женой и пока один – так что кому-то из поклонниц пора уже отреагировать!

— Так вот почему, когда у Билича спросили, что он думает о Гусе Хиддинке, он вдруг ответил: «Это все равно, что спросить, что я думаю об Анжелине Джоли!»

— Анжелина Джоли красива, Гус Хиддинк – хорош по-своему. Но я бы предпочел провести время с Джоли…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/292844
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн май 26, 2008 21:49

Na današnjoj press konferenciji pred nešto manje novinara nego je to bio slučaj proteklih dana pojavili su se trener reprezentacije Nikola Jurčević te sadašnji i bivši 'hajdukovci' Nikola Kalinić i Hrvoje Vejić...

Hrvoje Vejić, igrač Toma iz Tomska otvorio je današnju press konferenciju kao jedan od trojice igrača koji su u Rovinj stigli posljednji. Zajedno sa Stipom Pletikosom i Marijom Galinovićem u Eden je došao jučer navečer, jutros odradio prvi trening te je predstavnicima sedme sile rekao prve dojmove o trenutnoj destinaciji hrvatskih reprezentativaca:

'- Sve je super, zaista. Hotel je sjajan, teren također i uopće ambijent u Rovinju, zaista možemo biti zadovoljni uvjetima.'

Rekao je Hrvoje da Ruska liga raste kvalitetom, da je sve bolja i bolja i unatoč činjenici da je riječ o velikoj zemlji u kojoj se dosta putuje, kvaliteta nogometa raste jednako kao i broj stranih igrača koji sve više odabiru ruske klubove:

'- Tri godine sam u Tomsku, zadovoljan sam, ne mogu kazati hoću li ostati i koliko još, vrijeme će pokazati, možda bi volio zaigrati i negdje bliže da budem 'na oku' no za takvo što ima još vremena...'

Spomenio je Vejić kako Rusi nemaju previše povjerenja u momčad koja će ih zastupati, muče ih i međusobni odnosi u svlačionici no potpuno je izvjesno da će veliki broj Rusa zbog poznatih razloga osim za svoje navijati i za Hrvate. Dodao je i o svojemu mjestu u momčadi:

'- U obrani je jaka konkurencija. Izbornik je slanjem poziva povjerenje dao igračima koji su iznijeli kvalifikacije. Moje je da treniram, da radim i budem spreman ispuniti sve zadatke koji se od mene budu tražili u datom trenutku. Naravno da sam kao i svi sretan da sam tu, i ako bude potrebno, vjerujem da ću znati ću ispuniti očekivanja izbornika i suigrača.'


Накануне товарищеского матча сборных Хорватии и Молдавии официальный сайт хорватской федерации футбола опубликовал интервью защитника "Томи" и сборной Хорватии Хрвое Вейича.

Хрвойе Вейич, игрок Томи из Томска, открыл сегодняшнюю пресс-конференцию в качестве одного из троих игроков, которые приехали в Ровинь последними. Вместе со Стипе Плетикоса и Марио Галиновичем в Эден он приехал вчера вечером, утром был на первой тренировке и представителям СМИ рассказал о первых впечатлениях от временного пристанища хорватской сборной.

"Всё супер, действительно. Отель великолепен, поле тоже и общая атмосфера в Ровиню, мы действительно довольны условиями"

Хрвойе сказал, что русская лига растет качественно, становиться всё лучше и лучше, к тому же речь идет о большой стране, где большие расстояния, качество футбола растет так же как и число иностранных игроков, которые все чаще выбирают русские клубы.

"Три года я в Томске, я доволен, не могу сказать хочу ли отстаться и как долго, время покажет, может хотел бы играть где-нибудь поближе, что бы быть на виду, но для этого ещё есть время"

Вейич рассказал о том, русские не имеют большой уверенности в своей сборной и помимо сборной России будут болеть и за хорватов, по известным причинам. Он рассказал и о своем месте в сборной:

"В обороне большая конкуренция. Главный тренер выразил доверие игрокам, прошедшим квалификацию. Мое дело тренироваться и работать и быть готовым выполнить задания, которые мне дадут в определенное время. Конечно, я, как и все, счастлив, что я здесь и если будет надо, знаю, что не подведу главного тренера и игроков".

http://www.hns-cff.hr/?ln=hr&w=vijesti&id=284
Перевод Болельщицы.
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вт май 27, 2008 05:51

ПЕТРАКОВ УВОЛЕН ИЗ "ТОМИ"

Вчера главный тренер "Томи" Валерий Петраков был отправлен в отставку. Об этом сам наставник сибиряков сообщил корреспонденту "СЭ" Алексею ЕВСТИФЕЕВУ.

- В понедельник дважды по телефону разговаривал с генеральным директором клуба Юрием Степановым, - рассказал Петраков. - Он сообщил мне, что руководство клуба приняло решение о моей отставке. Как мне объяснили, она связана с неудовлетворительными результатами команды. Вместо меня "Томь" возглавят Мирослав Ромащенко и Валерий Кечинов. Сейчас ведем переговоры по поводу разрыва моего контракта, который действует до конца 2008 года. Компромиссный вариант мне должны озвучить во вторник.

- Ваш прилет в Томск для решения юридических вопросов возможен?

- Нет. Мне нужно отдохнуть, осмыслить ситуацию. Через несколько дней собираемся с женой в Испанию.

- В воскресенье вы были на матче команд первого дивизиона "Торпедо" - "Черноморец"...

- В среду снова поеду в Лужники на игру "Торпедо" - "Кубань". Причем с моим другом Владимиром Шевчуком. И из этого не нужно делать никаких сенсаций. Сейчас в моей жизни есть и отрицательные, и положительные моменты. Мне приятно, что ребята беспокоятся, звонят, спрашивают, остаюсь я в "Томи" или нет. Объясняю им, что этот сезон нужно доиграть. Ведь они выступают не только за команду Петракова, но и за весь Томск. Хотя в контрактах у некоторых футболистов есть пункты, позволяющие им досрочно уйти, если главным тренером "Томи" будет не Петраков.

Между тем вчера полузащитник Беслан Аджинджал и нападающий Игорь Стрелков не подтвердили информацию о наличии в их контрактах пунктов, позволяющих им досрочно покинуть томский клуб в случае увольнения Петракова.

Как стало известно "СЭ", Ромащенко и Кечинов уже подписали контракты с "Томью", но клуб пока не спешит придавать огласке эту информацию. Ромащенко вчера заявил следующее: "Мой контракт со "Спартаком" действует до конца этого года, и других официальных комментариев от меня не ждите". Ромащенко и Кечинов должны прибыть в Томск 31 мая или 1 июня - за сутки или двое до выхода команды из отпуска.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?159712
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт май 27, 2008 14:24

"Томь" сделала ставку на Ромащенко

Изображение

Очередная тренерская отставка в Премьер-Лиге могла бы и не стать громкой сенсацией, если бы не произошла в одном из самых стабильных клубов-середняков. "Томь" покидает наставник, с которым в российском футболе эту команду и ассоциируют.
Валерий Петраков впервые пришёл в "Томь", являвшуюся в те годы крепким середняком первого дивизиона, осуществлявшим постоянное поступательное движение вперёд, в 2001 году. Пришёл перспективным специалистом, до этого самостоятельно не практиковавшим. Уже на второй год его работы с командой, в 2002-м, сибиряки добились высшего достижения в своей истории – заняли третье место во втором по значимости дивизионе российского футбола. Команде не хватило одной ступеньки, чтобы пробиться в элиту. В 2003 году томичи вновь стали третьими, и Петраков по окончании сезона покинул команду, приняв более интересное предложение от ФК "Москва". Сезон-2004 стал для сибиряков переломным в клубной истории. Находясь после пятого тура на последнем месте, команда сумела совершить рывок и пробиться в Премьер-Лигу.

Тем временем создававшего новую команду Петракова с туманными комментариями из "Москвы" уволили. После этого Валерий Юрьевич попробовал поднять из низов турнирной таблицы "Ростов", но продержался там чуть меньше месяца. А "Томь" переживала череду смен тренеров. Так, выведшего команду в Премьер-Лигу Александра Гостенина сменил Борис Стукалов, возглавляющий ныне молодёжную сборную России, а в середине сезона-2005 он уступил свой пост Анатолию Бышовцу. А в 2006 году состоялось возвращение Валерия Петракова в команду, с которой он начинал свою самостоятельную тренерскую деятельность.

В 2006-м томичи добились очередного успеха, поднявшись на восьмую строчку в турнирной таблице и заявив о себе как о крепком середняке, неуступчивой домашней команде. И всё это происходило вопреки тем сложностям, которые свалились на клуб в связи с потерей генерального спонсора. 2007 год стал тяжёлым испытанием для "Томи". Лишь в последних трёх турах команда сумела уйти из подвала турнирной таблицы и сохранить прописку в Премьер-Лиге.
В текущем сезоне в "Томи" ярко обозначились игровые проблемы. Набрав в первых пяти турах семь очков, команда остановилась. Началом тяжёлой безвыигрышной серии стало поражение в полуфинале Кубка России от ЦСКА, после которого последовали ещё два сложных в психологическом плане поражения – от "Крыльев Советов" в гостях и от "Сатурна" – в родных стенах. В ситуацию счёл необходимым вмешаться патрон команды, председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев, который провёл собрание с игроками на тренировочной базе клуба.

После этого команда встряхнулась и одержала сенсационную победу в Грозном, обыграв местный "Терек" со счётом 3:1. Заканчивали весенний отрезок чемпионата томичи в родных стенах поединком с "Луч-Энергией" и показали бесцветную игру, в которой, несмотря на серию комичных ошибок со стороны обеих команд, могли и проиграть. Ничейный результат (1:1) не удовлетворил ни руководство области, на плечи которого лёг груз финансирования клуба, ни руководство самой команды.

Вот что отметил по этому поводу генеральный директор ФК "Томь" Юрий Степанов: "Ни для кого не секрет, что болельщики, учредители, руководители ФК "Томь" в последнее время были крайне обеспокоены качеством игры и результатами, которые на сегодняшний день показывает наша команда. Учитывая, что инфраструктура клуба соответствует уровню Премьер-Лиги, а финансирование стабилизировалось, у руководства клуба не могла не вызвать опасений сложившаяся ситуация. Безусловно, ключевой фигурой в достижении спортивного результата является главный тренер. Поэтому, начиная с неудачно проведённого командой домашнего матча с "Сатурном", а также после невыразительных игр с "Локомотивом" и "Луч-Энергией" вопрос о смене наставника встал очень остро и принципиально".
То, что тучи над головой Валерия Петракова сгущаются, стало понятно во время пресс-конференции, которую на следующий день после матча сибиряков с "Луч-Энергией" провёл Борис Мальцев. Спикер областной Думы признался, что его не устраивает качество игры команды, а также тот факт, что наставник коллектива Валерий Петраков не признаёт допущенных им ошибок. И вот в конце прошедшей недели стали усиленно муссироваться слухи о том, что Петраков покинет капитанский мостик "Томи", на котором его сменит действующий главный тренер молодёжного состава "Спартака" Мирослав Ромащенко.

Во вторник данная информация получила официальное подтверждение. "Валерий Юрьевич остаётся в должности главного тренера клуба, но тренировать команду и готовить её ко второму отрезку чемпионата будет старший тренер Ромащенко Мирослав Юрьевич, до расторжения контракта с Валерием Петраковым. К работе Мирослав Юрьевич приступает с 1 июня. Валерию Юрьевичу, пока не будет согласован вопрос о расторжении контракта, будет предложено заниматься вопросами, касающимися спортивной деятельности клуба. Круг его обязанностей мы определим. А если контракт будет расторгнут по обоюдному согласию сторон, Валерию Юрьевичу будет выплачена определённая компенсация", – проясняет ситуацию Степанов.

Комментируя выбор, который был сделан именно в пользу Ромащенко, Юрий Степанов признал, что руководство клуба видело четыре пути разрешения создавшейся ситуации: оставить всё как есть, пригласить известного тренера из обоймы раскрученных наставников либо иностранного специалиста. Но было принято рискованное решение сделать ставку на молодого, амбициозного специалиста, который имеет представление о российской действительности и специфике отечественного футбола. "Были изучены три кандидатуры специалистов, которые работают или в обозримом прошлом работали с молодёжными (резервными) составами клубов Премьер-Лиги. После проведения консультаций и переговоров самой приемлемой, на наш взгляд, оказалась фигура Мирослава Ромащенко. Ответственность за происходящее, безусловно, в первую очередь лежит на мне. Но, сверив все мнения и позиции близких клубу людей, я пришёл к решению, что в данной ситуации необходимо рискнуть", – говорится в заявлении руководителя томского клуба.

http://www.championat.ru/football/article-22000.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вт май 27, 2008 20:03

уТОМили

Во вторник утром в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру" главный тренер "Томи" Валерий Петраков подтвердил появившуюся накануне информацию о своей отставке. Второй раз за тренерскую карьеру его пребывание в этом клубе оборвалось на отметке 2,5 года. Впрочем, в отличие от 2003 года, когда тренер ушёл на повышение в "Москву", на этот раз он был уволен, причём, по собственному признанию, по совершенно непонятным причинам.

— Валерий Юрьевич, когда и как вам стало известно о своей отставке?
— 26 мая руководство клуба объявило мне о том, что я уволен. Позвонил генеральный директор Юрий Степанов и сказал, что с понедельника я больше не являюсь главным тренером "Томи". Конечно, какая-то информация проходила, журналисты звонили уже, спрашивали, но конкретики никакой не было. У нас слухи быстро расходятся, поэтому нельзя сказать, что увольнение стало для меня внезапным. Хотя, если говорить о внезапности вообще, мне выбор руководства непонятен.

— Но какие-то объяснения прозвучали?
— Руководство озвучило причины: неудовлетворительные результаты команды. Что я думаю по этому поводу? Сложно сказать... Моё мнение уже ничего не решит. Если посмотреть на турнирную таблицу, мы идём на одиннадацатом месте и находимся в двух очках от восьмого. Перед началом сезона перед нами была поставлена цель попасть в восьмёрку, т.е. показать лучший результат в истории клуба, и мы бы её наверняка выполнили. У нас было достаточно времени, чтобы выправить ситуацию. Почему руководство приняло решение в такой ситуации меня уволить — странно. Но я не считаю, что был в чём-то не прав.

— Как отреагировали игроки на ваше увольнение?
— Звонить некоторые из них начали, ещё когда слухи только появились. Вчера тоже звонили многие, поддерживали. Хотя для меня всё-таки есть необъяснимые моменты и вопросы.

— Клуб выполнил все обязательства перед вами?
— Мы об этом ещё не говорили. Вчера, когда мне было объявлено об увольнении, обещали перезвонить и обсудить все детали, в том числе и условия расторжения действующего контракта.

— Вот уже три ваших увольнения выглядят со стороны не слишком порядочно. У вас есть какие-то объяснения этому?
— Я не могу сказать, что всё это были увольнения. Самым порядочным из всех оказался Юрий Белоус, с которым у меня состоялся разговор, прежде чем было объявлено об отставке. При этом "Москва" шла на третьем месте. Про "Ростов" вообще вспоминать не хочется. Мне позвонили, сказали: так и так, я согласился, а когда приехал, обнаружил, что всё, о чём говорилось, "сказки венского леса". Я посмотрел на всё это, разорвал контракт и уехал домой.

— Чем планируете заняться в ближайшее время?
— Никаких планов у меня пока нет. Да и какие могут быть планы, если я только вчера был уволен. Я думаю, мне ещё предстоит потратить немало времени на решение всех нюансов, чтобы добиться от клуба полного соблюдения контрактных обязательств.

— В каком состоянии сейчас находится команда?
— В хорошем. Но руководству, в отличие от журналистов, моё мнение не интересно. Команда собиралась на год, а не до конца мая — мы брали игроков, которые должны были дать результат. И мы бы наверняка справились. А сейчас уже с ходу продают нескольких игроков — Вейича, Младенова, Стрелкова... Аджинджала во Владивосток сватают. Мне тяжело сказать, зачем это делают, но лично я с этими игроками не расставался бы.

— Ромащенко способен поднять "Томь" на новый уровень? (Новым главным тренером томичей станет наставник молодёжной команды московского "Спартака" Мирослав Ромащенко, а его помощником — Валерий Кечинов. — Прим. "Чемпионат.ру").
— Это снова вопрос к руководству. Раз они приняли такое решение, им виднее. Уверен лишь в том, что многое в команде поменяется — всё зависит ещё от того, кто в команду придёт, кто уйдёт... Мне тяжело комментировать, поймите правильно.

http://www.championat.ru/football/article-22003.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср май 28, 2008 06:22

«Провинцией меня не удивишь»

2 июня в должности главного тренера «Томи» будет утвержден бывший наставник молодежной команды «Спартака» Мирослав Ромащенко, который в свои 34 года станет самым молодым специалистом, работающим в премьер-лиге.

Отказавшись подписать контракт с минским «Динамо» в декабре 2007 года, спустя полгода бывший защитник московского «Спартака» и сборной Белоруссии дождался более выгодного предложения.

– Уже подписали контракт с «Томью» Мирослав Юрьевич, – вопрос корреспондента «Газеты.Ru» молодому специалисту.
– Я подпишу контракт на днях, когда приеду в Томск, и после этого буду готов сказать, по какой программе будет дальше готовиться «Томь».

– Уже решено, что вместе с вами в Томск отправится ваш многолетний коллега и партнер по «Спартаку» Валерий Кечинов…
– Этот вопрос сейчас находится в стадии решения. Но я надеюсь, что он решится положительно.

– Дубль «Спартака» под вашим руководством дважды за последние сезоны становился чемпионом. Не больно покидать ребят, с которыми прошли такой блистательный путь?
– Со всеми ребятами уже пообщались, и объяснили ситуацию. Нам нужно работать дальше. Надеюсь, что и они будут хорошо играть и развиваться в «Спартаке».

– Молодежный состав Томска идет на последнем месте, а у главной команды дела не многим лучше.
– Я буду готов говорить о «Томи» после того, как приеду в город и увижу команду, что называется вживую.
Пока же у меня есть кое-какие наметки в отношение того, в каком режиме будем работать в дальнейшем. Вот, собственно, и все.

– Вы прослыли в России как специалист, который умеет работать именно с молодежью. Можно ли говорить о том, что «Томь» во время перерыва в чемпионате существенно омолодит свой состав?
– В команде должна быть гармония. Не должно быть такого, чтобы была одна молодежь или только опытные ребята. Я ответил на этот вопрос?

– Вполне. Какие впечатления остались у вас от предыдущих визитов в Томск?
– Я несколько раз приезжал в город, вместе с молодежной командой. Был на стадионе, когда играли клубы премьер-лиги. Но вообще-то меня не удивишь работой за пределами Москвы. Я ведь в России играл за «Уралмаш» и не понаслышке знаю, в каких условиях живут немосковские клубы.

Ромащенко стал уже третьим наставником премьер-лиги, который возглавил команду в ходе чемпионата. До этого тренерские перестановки произошли в Ярославле, где Сергея Юрана сменил его помощник Иван Лях, и в «Химках», которые покинул Славо Муслин, и которые сейчас возглавил свободный Юран.

В Томске Ромащенко и Кечинова поджидает много хорошо знакомых им игроков, в их числе и бывший партнер по звездному «Спартаку», победитель «Аякса» Александр Ширко, и нынешний капитан «Томи» Валерий Климов, приезжавший двенадцать лет назад на смотрины в «Спартак».

На пресс-конференции для томских СМИ, которую Ромащенко даст в начале следующей недели, выступит и генеральный директор «Томи» Юрий Степанов, который в обращении к болельщикам заявил о том, что будет лично отвечать перед болельщиками в случае неудачной работы нового главного тренера.

http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2737094.shtml
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср май 28, 2008 06:30

Мирослав Ромащенко:
"Хочу уйти из "Спартака" без негативных моментов"


В заявлении генерального директора "Томи" Юрия Степанова, опубликованном вчера на официальном сайте клуба, говорится, что Валерий Петраков не уволен с поста главного тренера.

- Степанов сообщил мне, что я уволен и отстранен от занимаемой должности, - прокомментировал ситуацию Петраков в разговоре с корреспондентом "СЭ" Алексеем ЕВСТИФЕЕВЫМ. - Было сказано, что меня заменит Мирослав Ромащенко. Мне был предложен компромиссный вариант расторжения действующего до конца этого года контракта. Он меня не устроил. На это Степанов сообщил мне, что 2 июня, когда команда выйдет из отпуска, я должен быть на работе. Так что вечером первого числа вместе с ребятами полечу из Москвы на сбор "Томи".

- 1 июня я действительно начну работу с "Томью", - подтвердил, в свою очередь, Ромащенко. - В Томск прилечу 30 или 31 мая.

- Когда на вас вышла "Томь"?

- Незадолго до выхода молодежного состава "Спартака" из отпуска.

- Как быстро вы договорились?

- Совсем не быстро. Мне нужно было переговорить в первую очередь с главным тренером "Спартака" Станиславом Черчесовым, поскольку мы с Валерой Кечиновым фактически работали под его руководством, а также с руководителями клуба. Черчесов в разговоре со мной этот шаг одобрил, тем не менее я еще некоторое время был в раздумьях. Сейчас, когда решение принято, надеюсь до пятницы уладить все юридические формальности в "Спартаке". Ведь шанс возглавить команду премьер-лиги даже более опытные тренеры получают нечасто. Мне было важно сохранить со всеми в "Спартаке" хорошие отношения. То есть уйти без негативных моментов, что я и делаю.

- У вас пока нет тренерской лицензии категории PRO?

- Надеюсь, к началу следующего сезона я ее получу.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 37921.html

Вернуться в «ФК "Томь"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость