«Томь» огорчила Блохина
29 марта, 16:45 // Сергей Алексеев
Олегу Блохину опять не удалось одержать первую победу в чемпионате России. На этот раз обидчиком ФК «Москва», который возглавляет Блохин, выступила «Томь», выигравшая дома со счетом 2:1. Правда, гости весь второй тайм играли вдесятером.
СТАТИСТИКА
Томь - Москва
2:1
Голы: Скобляков, 15-пен; Йокич, 86 – Калешин, 26
Томь: Мандрыкин, Бугаев (Аджинджал, 61), Йокич, Катынсус, Вейич, Тарасов (Архипов, 76), Волков (Младенов, 73), Скобляков, Климов, Мазнов, Стрелков
Москва: Жевнов, Кузьмин, Годунок, Губник, Калешин, Йоп, Епуряну, Баррьентос (Стойка, 46), Быстров (Голышев, 73), Варакин, Бракамонте (Лопес, 79)
Предупреждения: Климов, 20; Аджинджал, 89; Архипов, 88; Младенов, 90 -- Йоп, 12; Бракамонте, 25
Удаления: Йоп, 45
Судья: Петтай (Петрозаводск)
Томск. "Труд". 14 000 зрителей
Томь-мол -- Москва-мол - 1:2
Голы: Бобрышев, 78 – Маслов, 69; Рылов, 89
В чемпионатах России соперники встречались двенадцать раз. Первая игра состоялась в 1999 году, когда соперник «Томи» еще носил название «Торпедо-ЗИЛ». Шесть раз победу одерживали москвичи, три раза сильнее была томская команда и трижды их поединки оканчивались ничьей. Самый крупный счет был зафиксирован в 2005 году, когда на своем поле «Москва» разгромила гостей со счетом 4:1. В той встрече хет-трик на свой счет записал Дмитрий Кириченко, причем два мяча было им забито с пенальти.
Матч в Томске был очень важен для главного тренера москвичей Олега Блохина, так как в последнее время его работа в клубе начала подвергаться критике.
Возможно, от именитого украинца ожидали слишком многого, но отсутствие побед в первых двух турах чемпионата вызвало среди болельщиков и футбольных специалистов недоумение.
Перед тринадцатой встречей больше проблем с составом было у москвичей. Главной потерей «Москвы» стал нападающий сборной России Роман Адамов, получивший травму в среду в товарищеском матче против национальной команды Румынии. Кроме него из-за травм в игре не смогли принять участие Айзек Окоронкво, Станислав Иванов, Бранислав Крунич и Томаш Чижек.
У «Томи» потери ограничились защитником Денис Евсиковым и нападающим Денисом Киселёвым.
В отличие от игры во Владивостоке, в Томске на первых минутах команды словно присматривались друг к другу. Возможно, желая избежать очередного конфуза, Блохин сознательно избрал на эту встречу тактику игры от обороны. Или же футболисты, не желая огорчать своего наставника, опасались идти вперед, чтобы не пропустить опасную контратаку.
Тем не менее избежать неприятностей им не удалось. Волков выбегал один на один на Жевнова, когда в штрафной площади его догнал Барриентос и подтолкнул в спину. Судья встречи Владимир Петтай не замедлил назначить пенальти. Подошедший к точке самый миниатюрный футболист в составе «Томи» Скобляков был точен, не оставив никаких шансов голкиперу «Москвы». Этот гол стал для игрока, когда-то выступавшего за дубль московского «Спартака», первым в сезоне.
Пропустив гол, «Москва» попыталась увеличить скорость игры. При этом у неё стали возникать проблемы в обороне, вызванные отсутствием слаженности в действиях защитников. Жевнову несколько раз приходилось громко указывать им на их ошибки.
Исправить ситуацию смог Калешин. Во время первой более или менее осмысленной атаки гостей Петр Быстров нанес удар с левого угла штрафной. Вышедший из ворот Мандрыкин почему-то испугался Бракамонте и отбил мяч перед собой. Первым на добивании оказался Виталий Калешин, еще в прошлом году бывший капитаном «Кубани» и перебравшийся в столичный клуб после её вылета из премьер-лиги.
Такой поворот событий немного обескуражил гостей и они позволили футболистам «Москвы» на время перехватить инициативу в матче.
К тому же травму получил Кузьмин, которого на носилках унесли с поля.
Тем временем боевой задор столичных футболистов сошел на нет, и постепенно игра на поле выровнялась. Более того, Томичи сумели провести несколько неплохих атак, в то время как игроки «Москвы» совсем перестали тревожить Мандрыкина.
Основное время первого тайма уже истекло и шло добавленное арбитром время, когда защитник Мариуш Йоп оставил свою команду в меньшинстве. Петтай уже показывал ему желтую карточку на 12-й минуте за фол против Стрелкова. И вот опять, не успевая за этим нападающим, польский легионер «Москвы» ударил его по ногам. Судья без колебаний предъявил Йопу вторую желтую и следом за ней красную карточку. Сразу же после этого прозвучал свисток на перерыв.
В начале второго тайма Олег Блохин произвел первую замену в своей команде, выпустив на поле вместо аргентинского полузащитника Баррьентоса румынского защитника Помпилиу Стойку. Словно предчувствовал, что хозяева сразу же постараются забить быстрый гол. И богатый опыт его не обманул. Тем более что вторую половину встречи москвичам предстояло играть вдесятером.
Первые пять минут второго тайма томичи беспрестанно атаковали, и москвичам стоило больших усилий сохранить ничейный счет в матче. Но затем они встрепенулись и сами провели несколько опасных атак на ворота Мандрыкина. После этого игра успокоилась и обе команды, сбавив тем, практически не тревожили вратарей.
Валерий Петраков, желая внести разнообразие в действие своей команды, заменив защитника Бугаева на одного из самых опытных футболистов премьер-лиги Беслана Аджинджала. С его выходом атаки «Томи» стали более осмысленными и опасными. Работы у Жевнова сразу же прибавилось. Он начал нервничать и на 65-й минуте неудачно ввел мяч в игру, что чуть было не привело к забитому голу. Впрочем, сам вратарь «Москвы» и исправил свою ошибку, первым успев к мячу в своей штрафной.
После этого «Томь» прижала соперника к воротам и начала планомерно расшатывать оборону гостей.
Но забитых мячей по-прежнему не было. Тогда оба тренера решили внести разнообразие в действия своих команд, проведя несколько замен. Петраков поменял полузащитника Виталия Волкова на болгарского полузащитника Александра Младенова, а Блохин вместо Петра Быстрова ввел в игру Павла Голышева.
Однако и этого было недостаточно для того, чтобы хозяева наконец-то дожали начинающих выдыхаться москвичей. И тогда главный тренер «Томи» усилил атаку. Нападающий Антон Архипов сменил бывшего спартаковского дублера Дмитрия Тарасова. В ответ москвичи так же решили усилить переднюю линию, все еще надеясь переломить ход поединка в свою пользу. Бракамонте уселся на скамейку запасных, уступив свое место на поле другому аргентинскому нападающему Максимилиано Лопесу.
И все-таки томичи сумели забить гол. На 86-й минуте Йокич после серии ударов сумел наконец-то протолкнуть мяч в ворота Жевнова. У гостей просто не было сил, чтобы отыграться во второй раз. «Томь» сумела одержать первую победу на своем поле, а вот Олегу Блохину придется серьезно задуматься о том, как же наконец порадовать как болельщиков «Москвы», так и её руководство ощутимыми результатами своей работы в роли главного тренера команды.
Петраков похвалил лишь Вейича
Автор первого гола «Томи» в нынешнем сезоне Сергей Скобляков после матча во время телеинтервью обнялся с наставником своей команды Валерием Петраковым. Скоблякова не случайно признали лучшим игроком «Томи» и болельщики.
Миниатюрный крайний хавбек на протяжение всего матча упорно бороздил свою бровку и справился со своими функциями на отлично.
- Была хорошая игра, в которой мы добились победы. На старте чемпионата мы потеряли очки, и, чтобы двигаться по турнирной таблице, нужно было побеждать. Я очень рад, что нам удалось это сделать.
– «Москва» вас чем-то удивила?
– Хорошая команда, но видно, что они находятся в стадии становления.
Ведь пришел новый тренер, и игра команды видоизменяется. Но даже сейчас горожане очень серьезные соперники.
– Вы уверенно исполнили пенальти. Ноги не дрожали перед ударом?
– Нет, был спокоен. Пробил, и мяч оказался в сетке. Очень рад, что в итоге мы все же добились победы и порадовали своих многочисленных болельщиков. Они заждались этой победы. И стадион покидали довольными. Надеюсь, что и дальше продолжим набирать очки и побеждать.
Сиял от счастья после матча и
Джордже Йокич, забивший победный гол.
– Да, пришлось весьма и весьма непросто. Мы забили гол в первом тайме, но затем допустили ошибку после того, как не разобрались в ситуации в центре штрафной, когда «Москва» использовала свой шанс. Рад, что в конечном итоге мы победили.
И вдвойне доволен тем, что забил победный мяч на исходе игры. Ребята уже на поле поздравили с этим событием.
Несмотря на гол Йокича, после матча
Валерий Петраков выразил недовольства действиями своих защитников, которые совершили ляп в середине первого тайма, который в свою очередь едва не стоил «Томи» первой в сезоне победы.
- Допустили мы ряд ошибок в обороне… Гол ведь, который мы пропустили в середине первого тайма, был совсем не обязательным. Я об этом и сказал своим игрокам обороны в перерыве. Ведь что же получается, полупрострел в центре штрафной оборачивается пропущенным голом в наши ворота. Особенно постарался Катынсус, действия которого шли не на пользу команды. Подачи мимо ворот, а вся острота, которую он пытался создать, на пользу команде не шла. А вот действиями нашего хорватского защитника Хрвое Вейича я доволен. Он выключил из игры опаснейшего нападающего гостей Эктора Бракамонте. А что касается соперника, то мне команда гостей понравилась. Хотя они и не играли в оптимальном составе.
– Как ни прискорбно говорить, даже после удаления нашего защитника Мариуша Йопа мы играли совсем не хуже «Томи», - скажет после матча украинский наставник гостей
Олег Блохин, первый раз в жизни посетивший Томск и встреченный оглушительными аплодисментами со стороны сибирских болельщиков. – Но так ведь часто бывает, что счет на табло не отразил труд футболистов в этом матче. А «Томь» сыграла именно так, как мы от нее ждали. При исполнении стандартов они были хороши. Но все равно, считаю, что как минимум на ничью мы сегодня наиграли. Но сейчас у нас очень серьезная ситуация. На сборах у нас играл один состав, в Томске другой, а в матче следующего тура будет уже третий вариант.
http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2680562.shtml
http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2680701.shtml