Команда-лифт. Почему в споре «Анжи» и «Кубани» симпатии нашего обозревателя оказались на стороне команды Тетрадзе?
Футбол - Россия - Первый дивизион
29 июля 2008, №108-B(17585) Уткин В.
ФУТБОЛ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА
Знаете, я долго искал повод написать про первый дивизион. Мысли есть, а смотреть некогда. И ладно бы только некогда, а ведь и негде. И все мы играем в игру, когда еженедельно хотя бы разок (а то и многажды) припадаем к живительному Интернету, чтобы узнать – ну как там? Играли же. Как сыграли-то? Кто выходит? Кто вылетает?
СТАТИСТИКА – ЗА РОСТОВЧАН
О невидимом турнире мы больше догадываемся. Нет иного выхода – нигде не посмотришь. Но догадываться в общем-то несложно. Тем более что в нынешнем сезоне за две путевки борются четыре команды, из которых три – с опытом игры в премьер-лиге в самые последние сезоны. А четвертая – «Урал» побегаловский. Поди не разберись.
Первый пропуск почти наверняка достанется «Ростову» – посмотрите на статистику. Тур уже далеко за двадцатый, а у людей ноль поражений. И 11 пропущенных мячей. Ну говорит же это о чем-то? И говорит явственно, если перемножить статистику на имя главного тренера. Имя, фамилия и отчество – Олег Васильевич Долматов. И остаются три команды в споре за одну путевку…
О ТРЕНЕРАХ- ХОЗЯЙСТВЕННИКАХ
Хочу объяснить, почему я в этой дискуссии за «Анжи». На материале сегодняшнего матча.
Вот что я знаю про сегодняшний важнейший для распределения мест матч «Анжи» – «Кубань»? Знаю результаты команд. Знаю историю. И еще мне известны имена главных тренеров. Это еще далеко не все. Но это далеко не всегда не все. Потому что в одной из команд тренер – Сергей Павлов.
Были времена, когда существовал в нашем футболе термин «тренеры-хозяйственники». Это было промежуточное время, когда советского футбола не стало, а российский только нарождался – в муках, в злобе… А футбольные роды – это муки и злоба бухгалтерии. Где-то дали деньги. На них сел человек. Есть деньги – купил игроков. Нет денег – переждал, матчи сдал – матчи принял. Было такое амплуа. Когда-то его представители за места в еврокубках боролись. Теперь их выжали вниз.
Вот про Павлова говорят, что он тьму команд вывел в премьер-лигу. А давайте сравним, к примеру, с Красножаном (главный тренер клуба «Спартак-Нальчик». – Прим. ред.). Он вывел одну. Но его команда до сих пор там. И он в ней. И в его команде что ни год, то футболисты интересные раскрываются. И играет она в футбол простой, но узнаваемый. И зубы об него и его команду обломать недолго…
При этом Нальчик – край нефутбольный. То есть любят там игру – это правда. Но традиции иметь команду со всеми подробностями: серьезной школой, структурой и прочее – толком нет. Но – вышли. Играют.
Павлов выводил в вышку множество команд. Но – посмотрите, что с ними стало потом. Львиная доля, улучив момент, канула вниз. Выводил – да. Но вот он возник в «Кубани», и тут же там стали появляться фигуры из его прежнего коллектива. Аджинджал, Тихоновецкий… Молодцы, понимают конъюнктуру. Оба – из старого павловского проекта, который отслужил свое в диковинном Владивостоке (была пословица, что во Владивосток едут за самым длинным рублем, – уж больно далеко). Но ведь принимая это во внимание – не разные команды Павлов выводит. Одну и ту же. Вывел под одним именем – ушел, попал в другую – те же люди появляются… Это команда-лифт. Поднялась – деньги кончились, разбежалась, в новом месте собралась. До забавного показательно.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА — ДЛЯ ГАЛОЧКИ?
Вот и сейчас только и говорят, что с Павловым у «Кубани» в кильватере «Ростова» – зеленая улица. И подмигивают со значением. И мы все понимаем, о чем идет речь. Ему ж не впервой. Вот только ведь Краснодар – не Владивосток. Край футбольный. Там не шабашника звать надо, там систему строить надо. Дважды выходила «Кубань» в элиту – и дважды падала. Помните, что как-то раз выходила с такими маэстро во главе, как Лагойда и Южанин? Ну и где эти южане? Не нашли себя как-то, да? А почему? Да все потому…
Кубань – это место, где большой (не путать с богатым) клуб строить надо. Воспитывать молодежь. Интернат возводить. Не стены – людей собирать. А то уже который год гонятся только за тем, чтобы появиться – там, наверху. И мне страшно от этого. Павлов – бог с ним. Он не «Кубань», так «Авангард» выведет или Брянск, или что угодно – появись только бюджет. Но те клубы, которые ищут выхода ради выхода, которые не понимают, что с ними будет дальше, – булькают в эту дивизионную глубину за милую душу.
Учитывая, что Краснодар – столица края, где строят все необходимое для сочинской Олимпиады, становится еще страшнее. Если спроецировать желание вывести команду в вышку любой ценой на олимпийские объекты, то получится, что эти самые объекты после того, как Олимпиада состоится, могут хоть стоять, как говорится, хоть падать… Дело сделано, мероприятие провели, галочка стоит.
А ведь начинал Павлов, между прочим, совсем иначе. Я это к чему говорю? Сегодня с ним играет команда тренера Тетрадзе.
Не скрою своих симпатий. Чем в будущем году смотреть на очередное творение Павлова, коих уж насмотрелся, я бы с большим удовольствием познакомился с новой командой и новым тренером. Когда-то «Анжи» выходил в элиту с Гаджиевым и никто в ту команду не верил, а она возьми да и выйди в еврокубки. А теперь там – ученик Гаджиева. Мне это интересно…
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/299335