КолхозNICK
Вино - делают из винограда. Это факт. Но не менее вкусные слабо и средне алкогольные напитки можно делать и из других ягод.
Когда я жил в частном доме я постоянно делал вино/бражку из облепихи, черной смородины, черноплодной рябины. Получалось очень вкусно. Особенно неожиданное сочетание цвета-запаха-вкуса
получилось из облепихи. Причем там были два варианта. Если начать потреблять этот напиток на ранних стадиях, то в нем будет много облепихового масла и взвеси - вкус терпкий , Кисловатый. Если дать осесть взвеси и собрать с поверхности облепиховое масло, то напиток будет совсем прозрачный... с легкой опалесценцией, цвет - светло-оранжевый. Вкус очень тонкий, и не сладкий и не кислый, есть такие забавные тона , что даже сравнить не с чем.
Но увы вина из этих ягод, в отличие от винограда - долго хранить нельзя

. Употреблять надо в течение полугода. Иначе - они превращаются в уксус.
Как бывший микробиолог в качестве закваски - для этих вин я использовал культурные штаммы дрожжей, которые получал из Всесоюзной коллекции микроорганизмов.