АЧОТ О КУБАНСКОМ ФАН-ПАТИ-2005
-----
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ.
…В этом году я в очередной раз убедился, что ожидание праздника круче самого праздника. Речь идёт не о самом празднике – то бишь «Фан-пати-2005»- а об отчёте, который вы так заждались, и который, пусть и с опозданием, но всё же появляется на страницах
www.greenmile.ru. Про такие мероприятия говорят «лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать».
Но всё же попробую немножко поделиться своими впечатлениями от увиденного, съеденного и выпитого. Скажу сразу, что для меня фанатизм – это не только футбол, а точнее, не столько футбол, сколько люди. Поэтому, получив уверения, что на пати попаду, я поехал к Дому Офицеров. Поехал, надо заметить, в первую очередь, чтоб увидеть сразу в одном месте много знакомых и близких мне людей. Особых волнений по поводу моего участия в одной из номинаций я не испытывал, ибо прекрасно знаю, кто есть кто в пишущей фанатской толпе. Я очень надеялся, что громкий «пефоманс», созданный вокруг пати, не превратит фанатов в скучные и конформистские личности. И не ошибся. Все остались самими собой.
А началось всё с того, что «гости» стали рассаживаться по местам, коих оказалось порядка ста. Весь бомонд кубанского фанатизма присутствовал в актовом зале Дома Офицеров! Здесь был и знаменитый Покер, который по количеству выездов за «Кубань» приближается к сотне, и старая гвардия, в которую входили Саббат, Центральный, Лекс, само собой, Старик и многие другие уважаемые жёлто-зелёные. Свет краснодарской журналистики сиял яркими софитами марок «Сват» (Вячеслав Магрин), «Дэвид» (Денис Данильченко), «Палыч» (Игорь Щёткин), «Сладенькая» (Татьяна Сладкова)… И лишь где-то на подтанцовке тусклыми габаритами мелькали Поклонник и Избранный – начинающие «перья».
Несмотря на то, что перьев было достаточно, «пуха» оказалось, естественно, гораздо больше. Глядя в зал, душа просто радовалась изобилию новых лиц в фанатских рядах. Все были такие красивые и милые. И такие фанаты-префанаты. Девочки были нарядные, причёсанные, молодые… Мужчины трепетно вскрывали бутылки с алкоголем, а устроители томно суетились по всему пространству помещения.
В начале ведущие пати представили собравшимся почётных гостей, среди которых особо хочется отметить двух вратарей нашей команды. Харизматичный Эдуард Тучинский приехал специально из Минска, а великий и самый уважаемый футболист «Кубани» Саша Перов просто по-определению не мог пропустить такую встречу. Такой уж он человек. Преданный и… настоящий, что ли.
Вся эта «вип» компания, подкреплённая Терёхиным, Андрейченко, Гайдашёвым, Тонгой, Слаутой, Татариновым…, взирала за отдельным столиком с «высокой колокольни» на всё происходящее.
Про номинации вы всё знаете. Какие они были, за что люди конкурировали – это вопрос не требующий пояснения. Поэтому сразу приступлю к своему анализу результатов опросов и тайных голосований наиболее интересных званий.
ФАНАТОМ ГОДА был признан Старик. Это, в общем-то, было очевидно. Славик уже много лет посвящает своё время и внимание «Кубани». И даже не смотря на возраст, Старый по-прежнему активен на секторах стадионов, где проводит свои матчи «Кубань», в грязных историях и склоках замечен не был. Безусловно, есть в фанатских кругах и не менее достойные личности, но будем верить, что их ещё заметят и наградят. В целом, моё мнение совпало с окончательным решением – я голосовал за Старика.
ФАНАТКА ГОДА. На мой взгляд, самая очевидная номинация. Кто же, кроме Вероники мог завоевать это почётное звание – фанатка года?!..
По номинации АРЕСТАНТ тоже особого выбора не было. Камелот и Бобёр приблизительно одинаково в уходящем году кормили тюремных блох. В итоге судьба в лице Фан-академии указала всё же на Камелота. Видимо, сказался такой фактор, как «заслуги перед отечеством».
Остальные номинации трудно отнести «к фанатским». В основном, здесь определяли людей, которые прикольно фотографируют, ведут какие-то дипломатические беседы (МИРОТВОРЕЦ), блещут «умом» в Интернете (ПИОНЭР), хорошо ведут себя в гостях, пишут материалы про футбол…
Были и неодушевлённые победители. К примеру, выезд в Химки, или баннер «Есть война, а есть футбол!». Кстати, о баннерах. Ситуация в последнее время развивается так, что вполне логично оставлять в конкурсантах именно фанатские баннеры, а не однодневные. «Grennmile», «Ultra Strike ontour» и, конечно же, «Екатеринодаръ» достойные соперники, но они не оказали на краснодарскую публику должного впечатления и уступили место минутным порывам эмоций. Хотя, безусловно, за все баннеры, которые мы видели в этом году, огромный респект их изготовителям.
В связи с этой благодарностью, отмечу и, так называемые, спонсорские номинации. Лозунг «Хрюн – наше всё!» хоть и звучит попсово, но истины от этого не теряет. Так же отметили и заслуги Ромчика в этой области.
Можно сколько угодно рассуждать, всё ли получилось по-честному в определении лауреатов, но явных глупостей, слава Богу, не было. Приблизительно, всё так и ожидалось.
Помимо профессиональных гостей, на пати так же приехали суппортеры и из других городов. Санкт-Петербург делегировал в Краснодар группу «Бивни», которая известна в фанатских кругах всей страны... Были гости из Волгограда. Атмосфера в зале царила достаточно дружелюбная и весёлая. Организаторы включили в программу пати несколько забавных конкурсов, где кумиры и поклонники проверяли друг друга на «качество». Были и приятные речи уважаемых людей. Эдик сказал, что футбол на Кубани будет до тех пор, пока у главной команды края есть болельщики. Именно на нас, на фанатах, и держится слава и уважение к ФК «Кубань»…
В общем, всё, что было нужно для комфорта и цивилизации, организаторы предоставили. Солидно накрытые столы добавляли положительных эмоций. Всё было вкусно и крепко! К сожалению, со многими такая щедрость сыграла злую шутку. Но это и не удивительно. Всё же значение слова «мера» в школе усвоили далеко не все. Но на самом мероприятии, к счастью, это не отразилось. О событиях, которые развивались после «банкета» мне известно мало, поэтому сделаем вид, что никто ничего не знает и всем на всё наплевать.
…Вот приблизительно таким простым и приятным выдалось «Фан-пати-2005». Жаль, очень многого не помню, ибо сам, чего греха таить, не стеснялся угощаться. Но общее впечатление осталось нормальным. Безусловно, многое в этой вечеринке мне до сих пор кажется абсурдным, т.к. всё же мы ещё далеки до понятия «футбольный фанатизм». Футбола 9-ого декабря было достаточно. А вот с фанатизмом дела у нас всё ещё плохи. Во всяком случае, пати не получилось сугубо фанатским. Некоторые люди, ожидая это, решили проигнорировать сей сейшн, и нельзя сказать, что они ошиблись. Лично для меня в пятницу был хороший повод увидеть моих старых знакомых, с которыми нас связывает футбол и «Кубань». И совершенно не важно, кто что выиграл, или потерял. «Кубань» знает своих героев. В лицо и по имени. Каждого.
p.s. В заключении ещё раз хотелось бы сказать большое спасибо всем тем, и всему тому, что помогало в течении этого года развитию кубанского фанатизма… «Кубань» знает…
© Избранный, GreenMile.
http://greenmile.ru/news/2005/december/party.html