TIMES. СКРОМНЫЙ ЖИРКОВ РВЁТСЯ В БОЙ Три летних приобретения "Челси" отыграли в этом сезоне премьер-лиги семь минут на троих - и эти минуты пришлись на выход Дэниэла Старриджа на замену в матче с "Сандерлендом". В отношении нападающего и запасного вратаря Росса Тёрнбулла это было, возможно, ожидаемо, однако для 26-летнего Юрия Жиркова, основного игрока сборной России, это стало причиной сильного разочарования, поскольку он пытается восстановиться после травмы колена.
В недавнем прошлом один левый защитник "Челси", Винстон Богард, мог спокойно сидеть и смотреть, как на его счёт поступают деньги, однако для Жиркова любовь к игре - превыше всего. "Конечно, плохо, когда приходишь в новую команду, получаешь травму и пропускаешь тренировки с другими ребятами, - сказал он. - С этим непросто справиться, однако травма залечена. Всё хорошо. Колено не болит, я снова хорошо себя чувствую и готов играть. Я тренируюсь с полной выкладкой. Я полностью здоров и хочу помогать команде".
Отношение Жиркова к футболу остаётся до наивного целомудренным. Российский журналист, который хотел узнать детали его контракта с московским ЦСКА, обнаружил, что тот не может ответить, но не из желания сохранить тайну, а просто потому, что он их не знал. В другой раз его спросили о том, каково это - быть включённым в расширенный список претендентов на вручение Золотого мяча, и он не только не знал о том, что номинирован, но и отказался в это поверить.
Когда его впервые вызвали тренироваться с национальной сборной, он провёл большую часть недели, прячась от телевизионных камер, не из-за высокомерия или застенчивости, а просто потому, что он оторопел от внимания к его персоне.
Если Жирков не играет, возникает вопрос, как другие в "Челси" вообще замечают его. Он не экстраверт. На тренировке в Москве перед решающим матчем отборочного цикла Чемпионата мира против сборной Германии, в то время как Роман Павлюченко подписывал мячи для парочки ребят и общался с двумя певцами, сделавшими себе имя в российском реалити-шоу, Жирков, казалось, хотел уйти в тень. Даже тренируясь, он выполнял упражнения на самой далекой от журналистов стороне поля, а потом настоял на том, чтобы наше интервью прошло в коридоре подальше от остальных представителей прессы.
Объяснение можно обнаружить в области психологии: наиболее безопасно он чувствует себя на поле. Контраст с Андреем Аршавиным - разителен. Нападающий "Арсенала", возможно, не такой прилежный посетитель исторических памятников, как его жена, которая в деталях обсуждает походы в собор Святого Павла, Вестминстерское аббатство и Хэмптон Корт, однако пару недель спустя после перехода в "Арсенал" он мог рассказать о своих любимых ресторанах. Жирков же, как кажется, вообще мало заинтересован Лондоном, повторяя, что он вообще-то не живёт в самом городе.
"Лондон и Москва - два очень разных места, - сказал он. - Они вообще не похожи друг на друга. Я привыкаю к Лондону, однако я живу рядом с тренировочным лагерем в Кобхэме, в пригороде. Всё очень отличается".
Проблемы с визой отсрочили приезд его жены Инны, бывшей модели, и годовалого сына Дмитрия, однако они надеются обосноваться в Суссексе до Рождества. "Я учу английский, - продолжает Жирков. - У меня два урока в неделю, и я пытаюсь говорить с игроками. Тренер говорит с нами по-английски, и, думаю, на поле мы понимаем друг друга".
Любимый ресторан? Есть ли какое-то английское блюдо, которое ему нравится? "На тренировочной базе отличная еда, - сказал он. - Еда действительно очень вкусная". Кажется, мысль о еде воодушевила его, он приподнял бровь и прибег к английскому первый и последний раз. "Very, very good", - сказал он, энергично кивая.
Однако в действительности Жирков хочет говорить только о футболе. Предполагается, что одной из причин увольнения Зико с поста тренера ЦСКА в прошлом месяцев было излишнее сосредоточение на технике и недостаточное - на физической форме, и Жирков видит большую интенсивность в тренировках в "Челси". "Они отличаются, - сказал он. - Думаю, что в "Челси" тренировки тяжелее. Для меня это новая команда, и, конечно, я устаю. Я должен стремиться доказать, что заслуживаю места в основной команде".
Однако в данный момент трудно предположить, как Жирков впишется в состав "Челси". "В ЦСКА я больше играл в атаке, - сказал он, - а в сборной я играю в обороне. Конечно, проще играть ближе к воротам соперника, чем к своим собственным, ведь всегда проще атаковать, чем защищаться".
Взоры иностранных наблюдателей Жирков привлёк на Евро-2008, прорываясь в атаку с позиции крайнего защитника, и есть мнение, что лучше всего он играет, действуя из глубины и атакуя защитника уже на скорости, как это произошло в матче ЦСКА против "Гамбурга", когда он совершил проход, после которого забил гол, названный Лучшим голом сезона 2006-2007 гг. УЕФА.
Однако сложно представить, чтобы он вытеснил Эшли Коула с позиции левого защитника, и это означает, что Жирков, по сути, сражается с Флораном Малуда за позицию левого хавбека в четвёрке полузащитников.
Жирков будет действовать усердно, когда бы его ни попросили, поскольку в этом его сущность. Когда он перешёл в ЦСКА из провинциального Тамбова в возрасте 20 лет, кое-кто удивлялся, как такой застенчивый человек вообще смог преуспеть в столице, и Лондон, конечно же, это ещё один шаг в сторону от привычного. Однако на поле эта застенчивость исчезает.
Уверенность российского футбола в своих силах возросла после впечатляющего выступления на Евро-2008. "Мы должны пробиться на Чемпионат мира, - сказал Жирков. - Для меня это будет осуществлением мечты, однако мы должны играть хорошо, чтобы доказать, что Евро не было случайностью".
В известном смысле Жирков делает это самим фактом пребывания в "Челси". Как отметил Йоахим Лёв, наставник сборной Германии, Михаэль Баллак - единственный немец в премьер-лиге; Жирков же - один из четырёх россиян. Для него сейчас дело в том, чтобы начать играть.
Джонатан Уилсон , The Times
http://www.chelsea-fc.ru/news/onionas/2 ... -1538.htmlЗЫ А почему это Баллак единственный немец в ПЛ? Лёв, учи матчасть. Про Хута забыл.