«У четырех камерунцев Хонда без глазу». Спецкор «Советского спорта» посмотрел матч в компании Валерия Непомнящего

- 208935.jpg (143.75 КБ) 2610 просмотров
Найти более подходящую кандидатуру для просмотра матча Камерун – Япония, чем Валерий Кузьмич, в России едва ли возможно. Нынешний тренер «Томи» работал в этих странах и не понаслышке знает об их футбольных традициях и возможностях. «ГАНА И НЕМЦЫ СТОЯТ ОСОБНЯКОМ» – Добро пожаловать, проходите, – приглашает Непомнящий в свой гостиничный номер. Комната у тренера сибиряков просторная. Без какого-то люкса и шика, зато чисто и уютно. В общем, брать интервью – одно удовольствие.
– Как вам в целом чемпионат мира? – Пока, скажу честно, скучновато. Все матчи ниже ожидаемого уровня. Ну, разве что сборная Ганы да немцы стоят особняком. Смотрел вчера и думал: это Германия столь хороша или австралийцы так плохи? Мы, когда приехали, подумали: живет вообще кто-то в Вуппертале или нет? Настолько тихо было в выходные. А после победы над Австралией немцы проснулись! На машинах вовсю разъезжали, махали своим флагом, песни пели… Будто уже выиграли турнир. Но с такой игрой ничего исключать нельзя. Команда у Лева молодая, задорная.
– Скажите откровенно: мировое первенство смотрите как зритель или же следите за какими-то тенденциями? – Да какие могут быть тенденции… У тренеров в распоряжении лишь три-четыре недели, за которые нужно привести футболистов к общему знаменателю. Вы заметили, что на пик формы фавориты выходят лишь к пятой-шестой игре?
В этот момент у тренера запищал телефон.
– Эсэмэска, – Валерий Кузьмич расцвел в улыбке. – Дочь интересуется: кто сегодня выиграет – Камерун или Япония?
– И кто же? – Если бы с корейцами Камерун играл, я бы задумался, а так у Ле Гуэна посильнее исполнители. Думаю, выиграют со счетом 1:0.
«ПОЧЕМУ ЧМ ОТДАЛИ ИМЕННО ЮАР?» На поле выходят футболисты обеих сборных. Диктор называет составы команд.
– Юити Комано в моей команде играл, в «Санфречче Хиросиме». Он уже в 2001 году привлекался в молодежную и олимпийскую сборную. Хороший футболист, двуногий. И четвертый номер – Тулио – тоже из той команды. Еще у меня в Японии два брата-близнеца выступали, 9 мая родились, представляете? Думал, что дорастут до первой сборной…
Смотрим футбол. Секундомер отсчитывает 18-ю минуту…
– А болельщиков-то совсем не много… Процентов на 60 только заполнены арены, – говорит тренер.
– Это уже не первая игра при полупустых трибунах. – Удивительно. Но еще больше удивляет другое. Если решили провести чемпионат мира в Африке, то почему бы не отдать организацию странам из Центральной или Северной Африки? У них футбол – религия. А в ЮАР люди не столь фанатичны… Туда и лететь далеко. Вообще не понимаю, в ФИФА вроде хороший коммерческий отдел, но тут они явно просчитались.
Моментов особо не возникает, только слышен стон дудок.
– Что скажете о вувузелах? – Ужас… На матчах неправильный интершум, не чувствуется ритма игры. Постоянно этот монотонный звук. Словно жужжащие пчелы. Будь моя воля, запретил бы эти вувузелы.
Тулио выигрывает верховую борьбу.
– Еще при мне мы решали судьбу этого футболиста. У него же папа – бразилец, а мама – японка. В нашей команде он числился иностранцем, и мы уговаривали его принять японское гражданство. Но он ни в какую! Рассчитывал получить вызов в сборную Бразилии…
Середина первого тайма, японские игроки перехватывают инициативу.
– Вначале камерунцы выглядели предпочтительнее, но японцы прибирают потихоньку игру к своим рукам. Так и до забитого мяча доведут.
Валерий Кузьмич словно в воду глядел! Хорошо знакомый российским любителям футбола Кейсуке Хонда открывает счет.
– Так в защите действовать нельзя, – вздыхает тренер. – В России сейчас ликуют, наверное.
«НЕ ВЕЗЕТ СЕГОДНЯ КАМЕРУНУ» – У Хонды длинный сезон получается. Полсезона в Голландии, потом в России, сейчас чемпионат мира, а потом снова тренироваться. Вы Ким Нам Илю дадите отдых, когда он вернется из ЮАР? – Посмотрим на его состояние. Важно ведь, сколько матчей он проведет на турнире. Я недавно предложил Корниленко отдохнуть после того, как все отдыхали, а он за Белоруссию сыграл два контрольных матча. Сережка ответил, что будет работать со всеми. И ведь трудится не меньше остальных. Если игрок приедет уставшим, никто его лишней работой напрягать не будет.
– Перед игрой вы на победу Камеруна поставили. – Думаю, игра все же ничьей закончится.
Непомнящий не теряет надежд, и складывается ощущение, что Камеруну он симпатизирует больше. До конца встречи все меньше и меньше времени. Форвард «Интера» прорывается через защиту и делает передачу, которую партнер по сборной не использует.
– Должны дожать. Вот уже и Это’О разыгрался. Хотя японцы играют по счету, не дают африканцам создавать много моментов. Тяжело им будет в оставшееся время.
Непомнящий в очередной раз подливает себе чаю.
– Вы не хотите?
– Нет, благодарю. А вы всегда смотрите игры в одиночестве? – Да, ведь в компании довольно сложно сконцентрироваться на матче.
За восемь минут до официального завершения матча тренер сборной Японии делает замену. Вместо Окубо выходит Яно.
– А Яно, я вам скажу, неплохой игрок! – делится своим мнением Непомнящий. – Неспроста им сейчас многие клубы интересуются, в том числе и российские...
М’Биа дальним ударом попадает в перекладину.
– Прямо в крестовину, – Валерий Кузьмич качает головой – Не везет сегодня Камеруну…
— Ну что, подведем итоги? – предлагаю тренеру томичей сразу же после финального свистка. – Если вкратце, то игра была в целом равна, но японцы воспользовались своим моментом, а Камерун – нет.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/391673