WikiLeaks вскроет исламофобию американской дипломатииКонфиденциальная дипломатическая переписка госдепартамента США, которую намерена обнародовать организация WikiLeaks, содержит антиисламские высказывания дипломатов США и Великобритании, их публикация может поставить под угрозу безопасность американских и британских граждан в мусульманских странах.
Кроме того, материалы содержат нелицеприятные высказывания в адрес стран- союзниц Запада в исламском мире. Об этом сообщает сегодня газета Sunday Times со ссылкой на британские правительственные источники.
"Правительство (Великобритании) предупредило, что британские подданные в Пакистане, Ираке, Иране и других частях исламского мира могут стать мишенью ответной реакции, сопровождаемой актами насилия, в связи с антиисламскими взглядами, выраженными в дипломатических документах, которые будут обнародованы", - пишет Sunday Times.
"Правительство Соединенного Королевства обеспокоено, что обмен мнениями между дипломатами в некоторых случаях может содержать определенные фразы, включающие критические высказывания с американской или с британской стороны в адрес некоторых регионов, требующих деликатного подхода", - сообщает издание.
"Как ожидается, документы будут содержать утверждения о том, что Турция способствует переправке оружия "Аль-Каиде" в Ираке и что Соединенные Штаты тайно поддерживают террористическую Курдскую рабочую партию (сепаратистскую организацию, добивающуюся отделение от Турции курдских районов, которую США официально включили в список террористических группировок)", - пишет Sunday Times.
"В подготовленных к публикации дипломатических депешах содержится информация об американских операциях по прослушиванию телефонных переговоров, а также документы, посвященные ядерной программе Пакистана и о том, что она подвергается угрозе атак со стороны террористов", - пишет газета.
По словам бывшего британского посла в Афганистане Шерарда Каупер-Коулса, американские дипломаты в частном порядке высказывали нелицеприятные оценки афганскому президенту Хамида Карзая.
По данным Sunday Times, в американских дипломатических документах, как ожидается, содержатся оценки личных качеств бывшего британского премьера Гордона Брауна, который характеризовался как "слабый и непредсказуемый" политик.
По данным газеты, в своих докладах в Вашингтон сотрудники посольства США в Лондоне высказывали мнение, что нынешнее коалиционное правительство Великобритании во главе с Дэвидом Кэмероном будет "нестабильным, неэффективным и продержится у власти недолго".
Оппозиция должна воздержаться от комментариев по поводу ожидаемой сегодня публикации секретной информации США на сайте WikiLeaks. Такое мнение высказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Сам факт предстоящей публикации, с точки зрения Фраттини, представляет "угрозу не только международной безопасности, но и самому принципу конфиденциальности дипломатических отношений".
"Речь не идет об информации, нежелательной лично для премьера Берлускони, или для действующего главы МИД, а о принципиальной проблеме, которую не может не учитывать оппозиция, находившаяся у власти и стремящаяся к ней вернуться", - подчеркнул министр.
"Следует раз и навсегда определить концепцию национальных интересов, и поиск компрометирующих материалов в интересах той или иной части общества суть самоубийство", - утверждает руководитель итальянской дипломатии. Фраттини выразил надежду на то, что оппозиционные Демократическая партия и Христианско- демократический союз проявят чувство политической ответственности в этот деликатный момент.
Предстоящая публикация секретных материалов, компрометирующих власти США, затронет также и Францию. Об этом сообщило сегодня сообщество французских журналистов "Овни" со ссылкой на авторов планируемой "утечки".
"От 500 до 1000 секретных служебных документов, напрямую касаются Франции", - отмечают в "Овни". При этом уточняется, что первая порция документов может появиться в печати уже сегодня вечером. Ранее такие мировые издания, как американская газета New York Times, британская Guardian, германский еженедельник Spiegel, а также французская Le Mond и испанская El Pais имели возможность ознакомиться с секретной документацией - перепиской между различными госслужбами США, попавшей в руки WikiLeaks.
Основатель скандального сайта Джулиан Ассандж еще несколько недель назад предупредил, что нынешняя "утечка" во много раз превзойдет по своим объемам предыдущие публикации по войне в Ираке, которые в общей сложности насчитывали порядка 400 тыс. документов.
http://newsru.com/world/28nov2010/fgb.htmlРазоблачения Wikileaks испортят отношения России и СШАОжидаемая сегодня публикация Wikileaks миллионов конфиденциальных телеграмм заставляет российских дипломатов сомневаться в возможности откровенно говорить в будущем с иностранными коллегами, а ряд политиков и антикремлевских активистов — опасаться за информацию о своих частных беседах. Об этом пишет inoСМИ со ссылкой на статью, опубликованную в «Christian Science Monitor».
Wikileaks собирается взорвать самую большую информационную бомбу за всю свою историю, опубликовав около 2,7 миллиона конфиденциальных дипломатических телеграмм, отправлявшихся из посольств США по всем миру.
Хотя сильнее всего, по-видимому, из-за этого пострадает репутация Америки, изрядная часть сопутствующего урона может прийтись также на долю Москвы.
«Среди стран, политические деятели которых фигурируют в докладах, Россия, Афганистан и бывшие советские республики Средней Азии. Однако в некоторых депешах также присутствуют потенциально неудобные высказывания американских дипломатов, работающих в других регионах, в том числе, в Восточной Азии и в Европе», — сообщило в четверг агентство Reuters, добавив, что весь этот огромный массив документов может быть опубликован уже на следующей неделе.
Депеши посольских работников зачастую содержат подробные отчеты о частных разговорах с местными политиками, бизнесменами, журналистами, диссидентами, учеными и общественными деятелями.
Из депеш, отправлявшихся в Вашингтон из посольства США в Москве, вероятно, можно будет узнать, как американская дипломатия проводит черновую работу на местах, а также выяснить спектр ее контактов в российском обществе. Возможно, они также помогут лучше понять процесс формирования позиции Госдепа в отношении Кремля и его политики.
В частности, достоянием гласности могут стать сведения о коррупции среди ведущих российских политиков, подробности политической борьбы, резко критические заявления, сделанные российскими оппозиционерами в беседах с американскими дипломатами, а также нелестные описания кремлевских лидеров и их обыкновений.
Российские дипломаты не считают, что разоблачения Wikileaks будут носить сенсационный характер или причинят политический ущерб Кремлю, однако предполагают, что сам факт нарушения конфиденциальности нанесет неописуемый урон отношениям между США и Россией.
«Должен признать, что мне как исследователю дипломатии будет очень интересно увидеть эти материалы», — говорит Евгений Бажанов, заместитель ректора Дипломатической академии МИД РФ, готовящей российских дипломатов.
«Однако отношениям они, безусловно, повредят. Дело не в том, что мы внезапно узнаем, что наши американские коллеги критиковали нас в своих депешах – нам это и так известно, – а в том, что гласности будет предана масса необработанных материалов, включая частные разговоры, которые велись начистоту. Как мы сможем в дальнейшем откровенно говорить с американскими коллегами, если не будем знать, кто это завтра может прочесть?»
Ранее осуществленные Wikileaks публикации массивов американских секретных документов о войнах в Ираке и в Афганистане активно освещались в западных СМИ, и попадали на первые страницы газет, в том числе, и в России.
Благодаря практически абсолютному контролю Кремля над ведущими российскими средствами массовой информации вряд ли такая ситуация повторится, если новые разоблачения окажутся неудобными для Москвы.
У некоторых российских политиков и антикремлевских активистов могут иметься весомые причины опасаться попадания их частных разговоров с американскими дипломатами в открытый доступ в киберпространстве, полагают эксперты.
«Дипломаты говорят с людьми и посылают на родину сообщения – в этом и заключается их работа, — объясняет президент московского независимого Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Иногда они сообщают о конкретном разговоре, иногда подводят итог общения в целом. Я думаю, что даже без имен, (для российских служб безопасности) будет возможно выяснить, с кем общались американцы. В нашей стране такой человек может потом столкнуться с обвинениями или моральным осуждением».
В четверг официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули (Philip Crowley) заявил журналистам, что правительство США давно знало о том, что в распоряжение Wikileaks попали секретные дипломатические телеграммы, и сейчас ожидает бурю в международных отношениях.
«Мы готовимся к худшему сценарию, который предполагает, что утечка затронет широкий круг вопросов и коснется многих стран», — подчеркнул он.
«Мы находимся в контакте с нашими представительствами по всему миру. Они уже начали информировать правительства о том, что в ближайшем будущем эти документы могут быть опубликованы... Подобные разоблачения могут создать напряженность в отношениях между нашими дипломатами и нашими друзьями в разных странах мира», — добавил Кроули.
Отметим, как ранее сообщал «Росбалт», министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не обеспокоен возможным появлением новой утечки на сайте WikiLeaks.
«Если у США воруют секретные документы, то у нас такого не происходит», — отметил Лавров. Впрочем, при этом он добавил: «Не в таком количестве, по крайней мере».
Отвечая на вопрос, уведомил ли госдепартамент США МИД России о том, что в Интернете может появиться дипломатическая переписка, министр предположил: «Через СМИ, видимо, нас уведомили, я еще не читал».
Причем, Лавров сам спросил журналистов: «Почему вас это интересует, просто какие-то воришки мелкие бегают по Интернету».
В настоящее время на сервере Wikileaks в открытом доступе располагается некоторое количество документов, касающихся отношений правительства США с руководством стран постсоветской Центральной Азии. Это секретные записки из посольств этих стран в Вашингтон, документы министерства обороны США. Большинство из них относятся к 2005-2007 годам.
Напомним, организация Wikileaks, ставящая своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, стала широко известна в июле 2010 года, когда на ее сайте появились секретные материалы правительства США, касающиеся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. Доступ всех желающих был обеспечен к 77 тыс. документов.
Осенью организация распространила так называемое «иракское досье». На сайте Wikileaks были выложены 391 тыс. 832 документа, свидетельствующих о событиях периода с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года и раскрывающих ранее неизвестные факты о войне в Ираке, в том числе о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана.
http://newsland.ru/News/Detail/id/592607/cat/94/