Супер, Starikov! Русский американец Евгений Стариков из «Томи» получил вызов в сборную США НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА Он же Женя, он же Юджин, он же Майами здесь проживает? Так, перефразируя известного киногероя, можно было бы обратиться на рецепцию одной из гостиниц на турецком побережье, где проводит сборы «Томь». Но Евгений Стариков (а все обращения, приведенные выше, относятся к нему) сейчас на другом краю света – в Калифорнии в составе сборной США готовится к товарищескому матчу с Чили, который состоится 22 января.
Даже притом что главный тренер сборной США Боб Брэдли собирает экспериментальный состав – молодежь из американских клубов и опытных игроков из шведской и норвежской лиг, – вызов нападающего «Томи» все равно выглядит экзотично. В составе, опубликованном на сайте федерации футбола США, Стариков значится как футболист «Зенита». Правда, еще в прошлом году «Томь» выкупила права на 22-летнего нападающего, который отыграл год в аренде и забил дебютный гол в премьер-лиге. Но как вообще Стариков оказался в России?
– Я родился в Одессе, а когда мне исполнился годик, родители переехали в США. Отец рассказывал, что появилась возможность уехать, и он решил перевезти семью, – рассказывает Евгений. – Сначала осели в Юте, в Солт-Лейк-Сити. Но потом пришлось поездить по стране – Калифорния, Флорида…
Удивительно, что, исколесив (или скорее облетев) всю Америку, Стариков выбрал далеко не самый популярный у американцев соккер. «Да я разными видами спорта занимался. И американским футболом в том числе. Но папа на футбол настраивал. В смысле на соккер. Еще когда мы жили в Юте, я стал играть за «Спартак», – говорит Стариков.
Да, именно так назывался первый детский клуб Евгения. Как он позже узнал, основал команду выходец из Югославии. Правда, поклонником какого именно «Спартака» он был, выбирая такое название, так и осталось неизвестным.
Затем была команда в Калифорнии и переезд в Майами, где Стариков играл за Стетсонский университет. Это продолжалось недолго, так что, возможно, о Юджине, который переехал в 2009 году в Санкт-Петербург (не тот, что в штате Флорида, а в наш, российский), тут и не вспомнили бы. Но после того как бывший игрок шляпников – именно так можно перевести название университетской команды – попал в национальную сборную, его фото тут же разместили на главной странице спортивного сайта университета.
– В Питере живут мои бабушка и дедушка. Отец, приехав как-то к ним, пообщался с руководством «Зенита», и меня позвали на просмотр, – вспоминает Стариков. – Поначалу было смешно – я говорил по-русски с сумасшедшим акцентом. Неправильно произносил какие-то слова, и ребята просили повторить на бис… Год отыграл за молодежную команду, а потом отправился в аренду в «Томь», о чем не жалею. Хотя Клим (Валерий Климов. – Прим. ред.) твердил мне: «Майами – так меня в команде называют, – куда ты приехал? Загорал бы себе в Майами!».
А была ли вообще возможность у жителя штата Флорида Старикова играть за российскую сборную?
– Вряд ли. У меня ведь только американский паспорт, – говорит Евгений.
Хотя два паспорта – это не проблема. Вот и баскетболист Андрей Кириленко (интервью с ним – на стр. 18–19) недавно получил американскую корочку. «Все эти паспортные дела – сложная штука. Стараюсь на этом не зацикливаться. Как и на политике, хотя я уже могу голосовать на выборах. Республиканцы, демократы… Это пока далеко от меня. В отличие от футбола. Я ведь даже ни на один баскетбольный матч с участием Кириленко не сходил, пока жили в Юте».
Так кто же он, этот Стариков, родившийся в Одессе, открывший Америку, транзитом через Питер попавший в «Томь», а оттуда в сборную США? Просто суперСтариков!
– Ну, до суперСтарикова мне еще далеко, – смущается Евгений. – Я простой парень, не более того. Американ бой, говорите? Ну, пусть будет так…
ЛИЧНОЕ ДЕЛО Евгений СТАРИКОВ
Родился 17 ноября 1988 года.
Рост 172 см, вес 65 кг.
Карьера: играл за детские и юношеские клубы в штатах Юта, Калифорния, Флорида, университетскую команду «Стэтсон Хэттерс» (2007–2009), молодежный состав «Зенита» (2009), «Томь» (с 2010-го).
В чемпионате России дебютировал в матче с «Рубином» (1:2) в 16-м туре, выйдя на замену на 83-й минуте. Первый гол забил в матче со «Спартаком-Нальчиком» в 25-м туре (1:2).
ПЕРВОПРОХОДЕЦ. А НЕЛЬСОН НЕ ПРИГЛЯНУЛСЯ... Интересно, что первый американец в российской премьер-лиге мог появиться еще четыре года назад. И тоже в «Томи». Но защитник Нельсон Аквари из «Реала» (Солт-Лейк-Сити) тогдашнему главному тренеру томичей Валерию Петракову не приглянулся.
– В «Томи» мне комфортно, и я хочу попробовать себя в вашем сильном чемпионате, – говорил американец «Советскому спорту».
Но в итоге Аквари пришлось вернуться на родину, где он играл в одной из команд второй лиги.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/431050