Известный в недавнем прошлом футболист, привлекавшийся в сборную России, ныне трудится в несколько необычной роли тренера-переводчика .Денис ЛАКТИОНОВ: "В КОРЕЕ ПРОШЕЛ ШКОЛУ ВЫЖИВАНИЯ" Александр ЛЬВОВ из Белека
Существуй в российском футболе Красная книга, он занял бы в ней достойное место. Немного найдется у нас тех, кто выступал в загадочной Корее, - а этот игрок оттрубил там двенадцать сезонов подряд. В "Томи" 33-летний Лактионов опекает своего соотечественника Ким Нам Иля. Именно соотечественника, поскольку семь лет назад получил статус гражданина Страны утренней свежести. А начинал Денис путь в большую футбольную жизнь в далеком и малоизвестном Холмске.
ЧЕТЫРЕ ТРЕНИРОВКИ В ДЕНЬ - Что же это за город такой, ставший трамплином в Корею? - Портовый городок в шестидесяти километрах от Южно-Сахалинска. В тамошнюю команду попал совершенно случайно, когда заканчивал одиннадцатый класс. Позвонил с предложением поиграть в новосибирском "Чкаловце" его тренер Валерий Еркович. Я был на небесах от счастья: оказаться в команде родного города - что может быть лучше? Но неожиданно Еркович вынужден был перебраться в холмский "Сахалин". И я не раздумывая поехал за ним. Ребята поопытнее - Витя Рыбаков, Володя Пузанов, Юра Колесников - туда оправились еще и за дешевыми праворульными японскими машинами. Ну а я, мальчишка - футбольному уму-разуму набираться.
- Получилось? - Похоже, да. В начале первого сезона чаще на замену выходил, а во втором круге уже стабильно в основной состав попадал и пятнадцать мячей наколотил.
- Каким же ветром вас потом в Корею занесло? - На второй год мы там сборы проводили. И после контрольного матча с "Дэу" из Пусана ко мне подошел один местный агент и сообщил, что мной интересуется клуб "Самсунг" из Сувона. В конце декабря я уже был в нем на просмотре.
- Впечатлений - масса? - Не то слово. Это была настоящая школа выживания.
- Подробнее можно? - Четыре тренировки в день. Первая начиналась в семь утра интенсивным бегом по пляжному песку, а последняя заканчивалась в десять вечера в тренажерном зале. Поначалу от нагрузок с ног валился. Но терпел. Знал: если выживу - заиграю. Нет - себя уважать перестану.
- И сколько же за такие муки платили? - По тем временам (1996 год. - Прим. "СЭ") я считал себя миллионером. Начал с 3000 долларов. Сейчас в некоторых российских клубах в дубле больше платят. А потом - согласно контракту, где было прописано: если мной будут довольны, каждый сезон зарплата повышается на две тысячи.
- Правда, что в корейских клубах, бывает, и палкой побить могут? - Могут и рукой стукнуть, и ногой. По-всякому. Но Ким Хо, который нас тренировал в "Самсунге", себе такого не позволял. Золотой мужик! Это под его руководством сборная Кореи навела шороху на чемпионате мира в США.
- А если бы на вас кто-то руку поднял? - Ответил бы не раздумывая.
- С трудом осваивались на новом месте? - Да нет. У нас команда была, как одна семья. Мне очень помогало руководство клуба, решавшее все бытовые проблемы. Ребята в свободное время приглашали в парк погулять, на дискотеку сходить.
- Девушки корейские нравились? - И русские, которых в Корее немало, тоже. Общались на дискотеках, в ночных клубах. В Сеуле, в 99-м, и свою судьбу встретил - Юлю. Она в магазине работала. Полгода встречались. Потом я ее пригласил в Новосибирск, познакомил с родителями. Ну а затем, уже в Корее, и свадьбу сыграли.
- И что пили на такой экзотической свадьбе? - Мы с ребятами из команды слегка шампанского пригубили. А гости, среди которых были и мои фанаты, - водку, привезенную родителями из России. Довольны были страшно. Поддали прилично, но, представьте, обошлось без драки.
ГОЛЕВОЙ ПАС В АЗИАТСКОМ ФИНАЛЕ
- Что вас заставило через семь лет покинуть "Самсунг"? - Поступило предложение от "Соннам Ильва", где в свое время играл бывший торпедовский вратарь Валерий Сарычев. Тамошние болельщики его боготворили. Сейчас он работает в олимпийской сборной Кореи. Так вот, я тогда и подумал: а почему бы не сменить обстановку? И дал согласие.
- Своему напарнику по тренерскому штабу "Томи" Александру Подшивалову забивать в Корее доводилось? - Случалось, когда он играл у Валерия Непомнящего в "Пучоне".
- А с самим Непомнящим корейские пути-дороги не пересекались? - Было дело. Проводили товарищеский матч - сборная местных футболистов против легионеров. Причем состав определяли через прессу сами болельщики. Валерий Кузьмич был приглашен возглавить команду иностранцев, в которую включили и меня. В Корее его по сей день помнят и уважают. Недавно читал, что Непомнящего там опять ждут поработать.
- Какой из двенадцати корейских сезонов вспоминаете чаще остальных? - Первый - 96-го года, когда мы стали вице-чемпионами страны. А в 2001-м победили и в клубном чемпионате Азии. В финале со счетом 1:0 одолели очень сильный японский клуб "Джубило Ивата", и гол бразилец Сандру забил с моей передачи.
- С вашим нынешним подопечным Ким Нам Илем на поле встречаться доводилось? - Конечно. Когда он за "Чуннам Дрэгонз" выступал. Мы этот клуб чаще всего обыгрывали. Потом Ким в Японию уехал. В Корее он так же популярен, как в России Аршавин.
- По истечении контракта Ким Нам Иль в "Томи" останется? - Извините, но мы эту тему не обсуждаем.
ИЕРОГЛИФЫ В ЧЕСТЬ ДЕТЕЙ
- Как вам корейский язык давался? - Непросто. Учителя у меня не было - все осваивал сам. Помогали кассеты, учебники, словари. Сейчас говорю свободно, читать могу. А вот писать мне сложно.
- Что означают иероглифы, наколотые у вас на кисти правой руки? - Первые два - имя сына Никиты. Два других - дочери Екатерины. А вот выколоть имя годовалой дочки Софьи пока времени не хватает.
- Как думаете, почему у вас в сборной России заиграть не получилось? - Частенько сам себе этот вопрос задавал, но ответа так и не нашел. Первый вызов какой-то странный был. Перед чемпионатом мира 2002 года Олег Романцев пригласил на турнир в Москву. Сыграл я со сборной Белоруссии - говорят, выглядел неплохо. А на собрании перед отъездом вместе с Тетрадзе, Карякой и Аршавиным услышал, что в Японию мы не едем. Переживал тяжело. А во второй раз попал уже в сборную Валерия Газзаева на товарищеский матч со шведами в августе того же года. Потом еще Валерий Георгиевич вызывал на игры с грузинами в Тбилиси и с албанцами в Волгограде. А потом про меня забыли. Выходит, не судьба.
- А что за непонятная история произошла у вас с "Сибирью", с которой вы сначала подписали контракт, потом расторгли, а затем снова подписали? - Действительно, в 2007-м я перешел было в "Сибирь", которая собрала тогда много игроков. И вдруг руководство стало освобождаться от дорогих футболистов. Пришлось уйти.
- Может, стоило в Палату по разрешению споров обратиться? - Да вы что? Это же команда моего родного города! Зачем же ее подставлять? Тем более что в декабре мне опять от "Сибири" предложение поступило и я вновь дал добро. Зла ни на кого не держал.
- Почему, закончив играть, в Высшую школу тренеров поступили в Молдавии, а не в России? - В России мне, как иностранцу, пришлось бы много документов собирать. Да и не видел смысла платить в три-четыре раза больше за обучение. В кишиневской же школе очень качественно поставлен учебный процесс, стажировки проходят в Англии и Германии. Так что я ни в чем не проиграл. Но пока у меня лицензия, позволяющая самостоятельно работать только с клубами первой лиги. Чтобы получить категорию Pro, надо еще учиться.
- Корейское гражданство с какой целью получали? - Если честно, то свое будущее и будущее семьи связываю с этой страной. Хотя в Корее у меня ничего нет, а живем мы сейчас в Москве, на Ходынке.
- Судя по нынешней форме, вы еще вполне можете составить конкуренцию кое-кому в средней линии "Томи". Не подумываете о возвращении на поле? - Если Непомнящий скажет, что это нужно команде, - вернусь.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-19/5_1/