Сообщение Вопрос » Пт фев 03, 2012 20:54
SKY. ВИЛЛАШ-БОАШ ПРИЗНАЕТ «ФАКТОР ВОЗРАСТА»
03.02.2012, 17:00
Тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш признает, что недостаток тренерского опыта и его достаточно молодой возраст не позволяют ему управлять клубом с позиций диктатора.
34-летнему тренеру задавалось много вопросов, поскольку «синие» выбыли из борьбы за титул АПЛ и, скорее всего, будут бороться только за место в четверке.
Дидье Дрогба и Фрэнк Лэмпард лишь немногим моложе тренера, и многие предполагали, что португалец не сможет добиться безапелляционного уважения и беспрекословного подчинения в раздевалке.
Бывшему руководителю «Порту» явно недостает опыта игры в футбол на профессиональном уровне, как следствие, он понимает, что не может руководить своими футболистами.
«Из-за того, что я молод и не имею опыта игровой карьеры, я не смогу быть диктатором», — сказал тренер в интервью The Technician, официальному изданию УЕФА для тренеров.
«Поэтому я позволяю игрокам участвовать в принятии решений, учитывая то, как мы играем и как управляется команда».
«Также, когда мы говорим о благополучии команды, я призываю игроков участвовать в принятии решений, влияющих на их профессиональную жизнь».
«Например, в «Порту» мы с ребятами договаривались о времени начала тренировки или о необходимости отдыха. Я стараюсь быть открытым лидером для них и уважаю их».
«Надо выстраивать двусторонние отношения, даже в плане принятия решений по поводу организации работы или действий на поле».
«Конечно, я тренер, и последнее слово остается за мной, и если мне приходится разочаровать пару человек, то значит, так тому и быть».
Виллаш-Боаш рассказал и о том давлении, которое он испытывал, когда ему пришлось убрать игроков из команды, это может относиться и к сложностям при принятии решения, выпускать или нет 50-миллионное приобретение Фернандо Торреса.
«Мне очень трудно, когда все в строю и готовы играть, мне приходится выбирать состав каждую неделю, при том, что каждый выкладывается на 100 процентов», — говорит он.
«Это основная часть работы тренера, но когда приходится исключать кого-то из состава ради команды, это сложно».
«Что бы вы им ни сказали, ничто не переубедит их в их уверенности, что они сделали что-то не так».
skysports.com