Лига Чемпионов
Обзор матча "Челси" - "Барселона" http://www.euro-football.ru/news/showne ... ?num=29748
23 Февраля 2006, 01:38, Еврофутбол
Лига чемпионов, 1/8 финала, первый матч, 22 февраля
Челси (Англия) – Барселона (Испания) 1-2 (МОТТА-с/в, 59, пас – Лэмпард, со штрафного – ТЕРРИ-с/в, 72, пас – Роналдинью, со штрафного; Это’О, 80, пас Рафаэль Маркес).
Челси: Чех, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Терри, Дель Орно, Макелеле, Гудйонссон, Лэмпард, Джо Коул (40, Жереми), Роббен (78, Райт-Филлипс), Креспо (46, Дрогба).
Тренер: Жозе Моуринью.
Барселона: Виктор Вальдес, Олегер, Пуйоль, Рафаэль Маркес, Ван Броонкхорст (69, Сильвинью), Мотта (66, Ларссон), Эдмилсон, Деку (85, Иньеста), Месси, Роналдинью, Это’О.
Тренер: Франк Райкаард.
Судьи: Хауге, Борган, Хольвиг (Норвегия).
Предупреждения: Пуйоль (21), Олегер (86).
Удаление: Дель Орно (37).
На день позже, ровно год назад эти команды столкнулись друг с другом за право продолжить борьбу в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. После тех встреч так и не стало понятно, кто же сильнее – «голубокровные» Жозе Моуринью или «сине-гранатовые» Франка Райкаарда. Дальше-то прошел «Челси», однако матч закончился грандиозным скандалом, во время которого были и заявления тренеров и взаимные обвинения и уход из футбола главного судьи того матча Андерса Фриска. Это лишний раз подтверждало то, что сегодня нас ожидала «веселенькая» встреча лидеров английского и испанского футбола.
Команды дружно и уверенно занимают первые места в своих чемпионатах, и их превосходство над остальными, хоть «Барса» несколько туров подряд в отсутствие Роналдинью и Это'О выступала не очень удачно.
По иронии судьбы, на матч, как и в прошлом году, был назначен скандинавский арбитр – норвежец Терье Хауге. Перед ответственным матчем он отметил, что готов к критике, если только она прозвучит сразу после матча и прямо в глаза. После матча, думается, прозвучит, и снова со стороны «Челси». Но обо всем по порядку…
Первые минуты прошли в несколько сумбурной борьбе, в основном в центре поля, однако уже сначала матч отличался довольно высоким темпом, который только увеличивался с течением времени. Прежде всего это было противостояние двух средних линий, насыщенных выдающимимися исполнителями. У «Челси» на флангах активно действовали Роббен и Джо Коул, как всегда центр уверенно контролировал Фрэнк Лэмпард, Джон Терри «держал» заднюю линию, не раз спасая команду от неминуемого гола. Стоит отметить, что игра проходила на довольно тяжелом поле, и поэтому частенько возникали ошибки на ровном месте, однако в целом игра была очень и очень высокого качества. Первые полчаса ничем особенным не запомнились, команды успели нанести только по несколько ударов. На 30-й минуте «Барселона» создала первый по сути опасный момент у ворот англичан: после передачи с правого фланга Олегера, низом бил Роналдинью – отменную реакцию показал лучший голкипер мира – Петр Чех. После произошел, наверное, самый спорный момент матча. Месси около углового флажка посадил «на пятую точку» Арьена Роббена, и тут в него всем корпусом врезался Асиер Дель Орно, после чего и аргентинец, и баск свалились на газон. Возникла небольшая потасовка, после которой норвежский рефери показал защитнику англичан красную карточку, за что наверняка услышит парочку «добрых» слов от Жозе Моуринью по окончании матча. По сути, это удаление и определило ход дальнейшей игры. Однако проявилось отсутствие одного игрока в рядах «Челси» только ближе к концу встречи. В конце всплеском активности отметилась «Барселона», опасно бил Деку, не попав по воротам.
Зато начало второго тайма осталось за «Челси». Очень резво начал вторую половину Роббен. Вскоре отличным ударом в «девятку» отметился Паулу Феррейра – Вальдес был начеку. Но с этого момента уже начали проявляться последствия удаления Дель Орно. Видно было, что защита «Челси» с Терри во главе не справляется с атаками испанцев. Были шансы забить и у Мотты, и у Месси. На 59-й минуте зрители увидели первый гол. Лэмпард выполнял с левого фланга штрафной удар. Последовал навес в штрафную, Вальдес остановился на выходе, а Мотта в борьбе с Джоном Терри не смог воспрепятствовать тому, чтобы мяч угодил ему в ногу и благополучно закатился в ворота. Через несколько минут лондонцы имели такой же момент – мяч угодил в сетку с внешней стороны.
После этого «Барселона» заметно активизировалась. Футбол стал совсем открытым: «Челси» немного отошел назад и действовал на контратаках. Атаки же «Барселоны» накатывались одна за одной. Через 13 минут после гола такой же штрафной с левого фланга исполнял Роналдинью, и Джон Терри потрясающе красивый ударом задней частью головы отправил мяч в самую «девятку»… своих ворот. Два автогола в матче такого уровня – большая редкость. Однако факт остается фактом. После гола первое время «Челси» не хотели мириться с потерей очков на своем поле, однако вскоре поняли, что будут рады, если матч так и завершится. Не завершился… Атаки каталонцев приобрели совсем сумасшедший темп. С потрясющей частотой били гости по воротам, иногда по пустым. Два раза виновник второго гола, Терри, выносил мяч с ленточки своих ворот. Аргентинский юный вундеркинд Лионель Месси попал в кресовину, опасно бил Сильвинью, вышедший на замену вместо Джованни ван Броонкхорста. Гол назревал… И назрел на 80-й минуте… Атака испанцев завершилась навесом Рафаэля Маркеса слева, который замкнул Это'О. Не удержали англичане поймавших кураж каталонцев…
Теперь, по крайней мере, после первого матча, Роналдинью и компания имеют право утверждать, что они ничуть не слабее «голубокровных». Думается, матч на «Ноу Камп» выдастся еще интереснее и напряженнее…Интересно, что тогда будет говорить Моуринью?..
Сергей Азаркевич, Еврофутбол
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.