Разговор с Лукасом Пьязоном Две недели назад 18-летний игрок впервые дебютировал в клубе, и сейчас самое время взять у него первое интервью для официального сайта «Челси».
В прошлом месяце Лукас Пьязон начал принимать участие в матчах команды до 21 года, и дебютировал он в победе над «Вулвз» 5:0 на «Бридже», а двадцать четыре дня спустя молодой бразилец дебютировал в главной команде «Челси» на «Бридже», в этот раз в победе 6:0 опять-таки над «Вулвз».
Сходство двух ситуаций предельно очевидно, и можно сделать комплимент Пьязону, потому что в первом матче за главную команду, где выступали такие игроки, как Джон Терри, Гари Кэйхилл, Рамирес, Хуан Мата и Фернандо Торрес, а также дебютанты Виктор Мозес и Сезар Аспиликуэта, он держался спокойно и уверенно, так же, как в матчах резервной команды тремя неделями ранее.
Если и было в чем-то различие, то в том, что он не смог забить два гола, как в команде до 21 года, один после рикошета, а другой с пенальти, но это лишь детали, поскольку у него были все основания быть довольным своими первыми 90 минутами в составе главной команды, даже если он и признает, что бы несколько разочарован, что не смог забить.
«Но я был счастлив, потому что остался доволен некоторыми моментами матча, и после игры со мной говорил Роберто Ди Маттео, и Стив Холланд говорил со мной, и я сам понимал, что это было хорошо», — говорит он официальному сайту.
18-летний футболист, естественно, доволен, когда ему говорят, что в тот вечер, казалось, он был в ударе, а он приоткрывает секрет, как выглядеть уверенным в первом матче. Для него важным был пас, с которого Райан Бертранд вколотил мяч в сетку, забив второй гол из шести.

«Не надо нервничать, не надо перевозбуждаться, когда играешь за главную команду, надо сохранять спокойствие, потому что, если ты попал в состав, значит, надо играть, и значит, ты это умеешь. Надо просто делать свою работу и играть в свою игру».
«Матч был хорошим, команда играла отлично, начало всегда очень важно, уже через 20 минут мы вели 3:0, для ребят, которые не часто получают игровое время, было полезно поиграть».
Первый матч Пьязона состоялся через год после того, как он перешел в «Челси». О его переходе было объявлено в марте 2011 года, когда было достигнуто предварительное соглашение о трансфере из «Сан-Пауло» игрока, в тот момент покорившего Бразилию на Чемпионате Южной Америки команд до 17 лет. До этого он стал лучшим голеодором на Чемпионате команд до 15 лет.
После переезда в Англию в сентябре 2011 года ему пришлось акклиматизироваться — его первые официальные матчи за молодежную и резервную команды состоялись лишь в ноябре, в одной он играл на левом фланге, в другой — на правом. К декабрю он был готов к роли полноценного игрока в сезоне МКА, он провел восемь матчей, трижды забил с игры, дважды в серии пенальти.
В том числе среди его голов есть гол в ворота «МЮ» на «Бридже», который стал победным в полуфинале, состоящим из двух матчей, и это на данный момент любимый гол Лукаса. Также он забил в выездной победе резерва над «Арсеналом». Эти моменты можно посмотреть на видео.
Он провел 13 матчей за молодежку и 10 за резерв, забил четырежды за резерв. Этого оказалось достаточно, чтобы стать Молодым Игроком года в «Челси» и получить место в составе главной команды во время турне по США, когда он забил «ПСЖ» в Нью-Йорке.

«Когда я пришел, я начинал в резерве, я провел столько матчей в молодежке, что сумел адаптироваться к английскому футболу, — говорит он. — И я думаю, что для меня это важно. Теперь я уже выступал за главную команду, это самый важный момент моей карьеры, добиться этого мне помогли молодежка и резерв».
«В Америке я смог забить гол, что было приятно, эта предсезонная поготовка важна для молодежи, они могут получить шанс играть. А «Челси» может дать им шанс. Мне очень понравилось турне, это был отличный жизненный опыт».
Месяц назад Пьязону сказали, что он теперь полноценный член главной команды, он может пользоваться раздевалкой в главном здании в Кобхэме, тренироваться каждый день с главной командой, хотя иногда он и играет в командах до 19 и 21 годов, как в пятницу с «Брентфордом». Он уже ждет этот матч.
Сейчас он на том этапе развития, который ему бы хотелось достичь побыстрее, когда он покидал плодородную на футбольные таланты Бразилию ради Англии.
«Каждый рожденный там мальчишка сначала начинает играть в футбол, — говорит он. — Я родился в Сан-Пауло, но когда я пошел в школу, я был еще очень маленьким и не играл в футбол, потом мы переехали на юг страны, мне было шесть, и в первой школе на юге я начал играть, я играл, бывало, даже ночью, с теми, кто был старше меня. Я играл каждый день».
«Мы играем в школе, играем в клубах, когда мы возвращаемся домой, мы общаемся с теми, кто играет на улицах, мы ставим два конуса в качестве обозначения ворот, и играем в свое удовольствие, свободно, в некоторых домах есть маленькие поля, там играют пять на пять, все постоянно играют в футбол».
Футзал, если называть официально маленькие поля в домах, где играют пять на пять, играется мячом меньшего размера и развивает специфические навыки. Бывший полузащитник «Челси» Деку объяснял, что благодаря его футзальному прошлому, он контролировал мяч, слегка наступая на него, а не внутренней стороной стопы, на протяжении всей блестящей карьеры.
«Все в Бразилии начинают с футзала — я, Оскар, Давид Луис, Рамирес, Неймар, Рональдиньо, Роналдо, Робиньо — все!» — говорит Пьязон.
«Когда мы перебираемся на большие поля, то становится сложно, потому что мы первое касание делаем, как в футзале, и немного теряемся, но теперь я так не делаю, я играю, как все. Я до сих пор немного использую футзальную технику, это полезно, потому что в футзале мало места, это учит игрока придумывать что-то на маленьком пространстве, когда вокруг много игроков».
Пьязону повезло, в его семье хорошее образование было вполне возможно, как и поддержка в спортивной карьере. Когда у него начало получаться в футболе, родители сказали ему, что до тех пор, пока он хорошо учится, они сделают все, чтобы он играл. К счастью, хорошие оценки были закономерностью, а его любимыми предметами — география и португальский язык.
«Когда я был младше, мне нравилась математика, но это очень сложно. Когда речь шла о цифрах, я справлялся блестяще», — вспоминает он. Скорее всего, с английским у него тоже проблем не было, если судить по его хорошо артикулированному произношению.
Он стал играть за детскую команду местного клуба «Коритиба», а затем за «Атлетико Паранаенс», куда он отправился с друзьями просто посмотреть, как играет главная команда. Потом настало время перехода в «Сан-Пауло», он вернулся в родной город, и в клуб, который вырастил бывшего игрока «Челси» Жулиано Беллетти, а также бразильскую легенду Кака, и Кафу, и нашего Оскара.
«Разница между академией «Челси» и «Сан-Пауло» и другими академиями в Бразилии состоит в том, что у нас больше игроков в Бразилии, — отмечает он. — В «Сан-Пауло» в команде до 15 лет около 25 игроков, до 17 лет около 25, в команде до 20 лет — 20 игроков».
«Но я думаю, на качество это не влияет. Игроки в Бразилии любят играть в пас, здесь они сильнее, трудно сравнивать, потому что разные стили игры, но если бы команды до 15 или до 17 лет «Челси» и «Сан-Пауло» встретились, это был бы красивый матч».

Поддержка родителей выразилась и в том, что они переехали в Англию через несколько месяцев после того, как Лукас перешел в «Челси», они приезжают на каждый матч, если получается. Но вряд ли ему бы в клубе недоставало бразильцев, легко предположить, что бразильцам нравится проводить вместе время, и в нашем случае так оно и есть.
«Когда я пришел, тут уже были бразильцы, и когда Оскар пришел, думаю, ему и мне это было на руку».
«Это помогает адаптироваться и сблизиться с людьми в клубе, это важно. Мы постоянно вместе, проводим время дома друг у друга, часто у Давида, у Рами, и это здорово».
Обосновавшись в Англии и закрепившись в «Челси» (в январе он продлил контракт до 2017 года), Пьязон наслаждается тем стилем футбола, который прививается в клубе.
«Я думаю, я могу играть на правом фланге или на левом, или номер 10, или последним нападающим. Лучше всего, мне кажется, я играю на левом фланге, но если мне придется играть на других позициях, то без проблем».
Ничего нельзя принимать, как само собой разумеющееся, когда речь идет о селекции, но он уже ждет матча Кубка Лиги с «МЮ» в конце месяца, надеясь сделать еще шаг вперед в своей много обещающей и только начинающейся карьере.
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20121010-1235.html