Circle писал(а):
Игумены, такие игумены..
Не знаю сколько храмов в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в Москве имеется, но с одним их них у меня связана интересная история .Это был весной 2002 года. Я со своим товарищем ,алтарником храма Архангела Михаила г.Иркутска совершал паломническое путешествие по нашим известным российским монастырям и прочим святым местам. Ехали мы ехали от славной второй столицы Сибири где -то четверо суток и прибыли в Москву...А остановиться нам подсказали как - раз в этом храме. Пришли мы туда, а там оказалось сестричество православное и сестры там все такие серьезные и надписи везде по стенкам не менее серьезные. Две из них запомнил. "Исповедуй грех и будь весел." "Если куда - то послать глупого ,то за ним придется посылать другого, поэтому лучше сразу пойти самому".... Вызвали старшую сестру , доложились мы ей , что так и так, из Иркутска мол...паломники. Ночевать в гостиницах средств нету, на три дня пустите, алтарники мы...А она у нас "Символ веры" спрашивает...Разумно это ,я скажу, потому как "Отче наш" знают все, а вот "Символ веры" только воцерковленные люди. Одним словом оставили. Условия такие, если тока три дня живешь, то должен два часа отработать на приход, а если больше (а это можно) ,то уже шесть. Приход обнесен забором ,рядом Останкинская башня (вернее, видна хорошо). Вот три дня мы там прожили.Провели нас в гостиницу, кровати двухъярусные , рядом свинарь живет (они в центре Москвы свиней держат

), тут тоже надписи типа : "Кто к сестрам приставать начнет, на улицу выведем в любое время время года и суток". Нормально , одним словом всё. И еще один сосед...вот с ним и связана эта история. Вернее, кто он такой оказался.Но я отступлю здесь немного , а вернусь к вагону...Это где - то на второй день нашего путешествия, то есть примерно под Красноярском было дело (на обратном пути нас тут же "сюрприз" ждал" - буддисты наши доморощенные, аж человек 20, до самого Иркутска нервы трепали своими разговорами об онанизме, причем всему вагону сразу ) .Едем, лапшу китайскую кушаем...чинно - благородно с попутчиками о смысле жизни беседуем и о прочих житейских премудростях. Тут ,глядь, два типа подсаживаются , один русский , другой "басурманин" некий , я даже и не скажу кто ...И карты раскидывают. Я смотрю, че это всё значит , даже интересно стало ,что дальше будет...Понятно ,что они нас с моим товарищем (бывшим ментом ), как говориться, "за лохов приняли"...Дескать, давай играть, а я в силу своей природной нетолерантности к такого рода товарищам, да еще и в армии стойкий иммунитет к "блатоте" приобретший говорю : " не, ребята , мы не будем" .Они же наседают, чтоб мы играли и усё..."Ладно, -говорю,- я вам щас объясню, что карты обозначают. Рассказываю , что "черви", - это губа на которой Христу оцет подносили, "буби" -гвозди квадратные,которыми распяли, "пики" - пика , которой в ребра прободали, а "крести" - Крест( трефы ,в каком -то переводе "нечистый"). ...В-общем , у русского глаза на лоб полезли, чувствую, что он перегрелся , аж заикаться начал..."Ты чо поп?... Нет ...просто в Церкви служу...православный, алтарник..." Он медленно карты в кучу сгребает, а тот "басурманин" не растерялся ,его в бок толкает и говорит :" Ты ж тоже православный" ...Ответ : " Да, конечно, я православный , но не до такой же степени". ...Всё наше и соседское купе это с интересом наблюдало...
Так вот сосед...Такой необычный человек...Живет уже долго в этом сестричестве, заочник Свято - Тихоновского института, МГУ закончил,историк, про Ивана Грозного интересно рассказывает , с сестрами напряги ( ну из -за "шести часов отработки" ), живет в где - то в Оренбургских степях.На приходе подвизается, батюшка у них там оригинал, всех одной перловкой кормит. Но кто он по нации? Грузин, армян, узбек...? Гастабайкерами возмущается...Выясняется ....он - индеец. Настоящий "чингачгук" с Латинской Америки...На самом деле - краснокожий...Приехал к нам учиться ...женился на русской...перепутал православие с католицизм....А потом понял...Вернулся к себе... и... не смог там жить из - за этого, в Россию вернулся, да ещё какая -то старица сказала ему : Хочешь спастись - живи в России"...Теперь ,наверное,уж батюшкой стал...