КУЗИЧЕВ: Игорь Ашманов пришел к нам в студию. Какой собеседник роскошный! Игорь, привет.
АШМАНОВ: Здравствуйте.
САВЕЛЬЕВ: Давайте для тех, кто не знает. Игорь Ашманов - российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами и т.д. и т.п.
……………………..
АШМАНОВ: Ну да. Смотрите, то, что медийная кампания против Церкви - это искусственная вещь, которая спонсируется извне, там раскручивается, там есть исполнители, есть там, соответственно, те, кто планирует там и так далее, это более-менее очевидно. Вы можете просто внимательно посмотреть сами, какие новости идут о Православной церкви. Вы увидите, что примерно раз в две-три недели идет довольно серьезный такой вброс, основной. Ну, вот из последних вы, наверное, видели, как Гельман ни с того ни с сего вдруг написал, что в Крымске Православной церкви не видно, а там, где к ней приходят за отпеванием, она берет чудовищные деньги с пострадавших и так далее. Ложь от начала до конца. Совершенно очевидно, зачем он это делает. Ну, довольно много вообще новостей и вбросов против РПЦ идет через Гельмана .Гельман здесь один из основных узлов распространения, точнее даже инициации, не распространения, а инициации новостей.
КУЗИЧЕВ: Марат Гельман?
АШМАНОВ: Да-да-да, он. Просто поскольку мы меряем социальные сети и блоги…
КУЗИЧЕВ: "Мы" - это я должен пояснить, это компании Игоря Ашманова, которые вот занимаются измерениями.
АШМАНОВ: Да, у нас есть ресурс свой, который, значит, выкачивает все блоги и анализирует там тональность высказываний, ищет заданные объекты и так далее. Так вот просто люди, которые меряют, в частности, федеральных разных персон, и в том числе Патриарха и РПЦ, они говорят, что Гельман является там авторов вбросов чуть ли не в 50-ти процентах случаев. Ну, просто вот он вписался в эту историю. Видимо, не только по личной неприязни к церкви, хотя она за ним тоже как-то гонялась в связи с его квази-искусством. Но дальше вы, наверное, видели, что сейчас вбросили какое-то письмо какого-то якобы клирика, то есть какого-то служки, диакона.
САВЕЛЬЕВ: Диакона, да.
АШМАНОВ: А при ближайшем рассмотрении там оказывается, что и диакона такого нет, и весь его текст - это копипейст "Эха Москвы" и некоторых других либеральных ресурсов, просто в точности до буквы абзацы совпадают.
КУЗИЧЕВ: Да?
АШМАНОВ: Ну, то есть да, это фальшивка. Причем те, кто его в блогах перепечатывают, им говорят: слушайте, посмотрите, ребята, вот фальшивка. И даже есть там некий Сергей…
ПОЛЯКОВ: Его зовут Сергей Баранов, вот этого диакона зовут.
АШМАНОВ: А там еще есть какой-то Сергей на "А", у которого в точности оформлен был его журнал так же, и он участвовал в предыдущих вбросах. То есть это какой-то персонаж выдуманный явно. Но когда там об этом говорят в Фэйсбуке или в блогах, люди отвечают: ну, это неважно, фэйк это или не фэйк, письмо-то хорошее, вы перепощивайте, не заморачивайтесь. Как в свое время Навальный, когда ему говорили: ты же фальшивку распространяешь...
КУЗИЧЕВ: О чем речь была?
АШМАНОВ: Ну, там планы "Единой России", которые на самом деле тоже кто-то вбросил, от 2000 года или от какого-то там. Он ответил: "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте, пусть отбиваются". Это точная цитата из Навального. Сейчас ровно такие же слова…
КУЗИЧЕВ: Отлично! Роскошь, а?
САВЕЛЬЕВ: А, вот, я нашел. Этого человека звали: обозреватель с "Эха Москвы" Антон Орех. И там копипейс с его блога.
КУЗИЧЕВ: Нет, ты что?
АШМАНОВ: Нет-нет, это… А он, этот вот персонаж, он фигурировал под другим именем, типа Аристархов, Сергей Аристархов, в предыдущие там годы. И у него все оформление, вообще вся манера была точно такая же. То есть это какой-то фальшивый виртуал, но тем не менее, значит… Ну, неважно, вот просто пришло время сделать очередной большой вброс. То есть Pussy Riot" - это сериал такой, специально запущенный. Причем, как я считаю, там подсудимые и адвокаты нарочно затягивали следствие, потому что для них важно, чтобы как можно больше был медийный выхлоп.
КУЗИЧЕВ: Чтобы было долго.
АШМАНОВ: Да, чтобы как можно дольше. Это все видно в Сети, это все можно померить. Так вот эти вбросы, они идут с удручающей регулярностью, то есть идут и идут.
САВЕЛЬЕВ: А регулярность эта примерно ясна, нет? Месяц, два?
КУЗИЧЕВ: Раз в пару месяцев.
АШМАНОВ: Ну, вот я и говорю, нет, раз в две-три недели - новый вброс. И если вы видели то, что весной было, если не хватает свежих новостей или нельзя к чему-то прицепиться, как к Крымску, например, вот есть трагедия, дай-ка мы на ней проедемся, наврем, что церковь там не помогает. Хотя там эти священники плавали, вытаскивали этих утопающих из воды на лодках просто с самого начала, как тот погибший полковник или подполковник.
ПОЛЯКОВ: Милиции, да.
АШМАНОВ: Так вот, когда не хватает свежих или каких-то там паровозов, к которым можно прицепиться, вытаскивается тухляк. Там те же часы - это тухляк трехлетней давности.
САВЕЛЬЕВ: В смысле? То есть это уже давно было известно?
АШМАНОВ: Ну, это история, которую пыталась раскрутить "Украинская правда", они сфотографировали эти часы, когда Патриарх приезжал. Там была, видимо, команда мочить Патриарха за то, что он приезжает на украинскую землю к своим прихожанам. Вот. Три года назад его сфотографировали, пытались это раскрутить, а оно не взлетело, потому что тогда же Патриарх сказал: ну, какие-то там часы у меня есть, у меня эти коробки нераспечатанные стоят, все считают долгом дарить дорогие подарки, я там, типа, не парюсь. Вот. А раскопали это спустя три года. Там возникла какая-то странная история, которую я лично считаю диверсией, потому что там, условно говоря, вдруг какой-то там клерк, девушка, вытирает эти часы. В непосещаемом разделе, на фотографии, которой три года. Через пять часов (это просто известная цифра), через пять часов знает весь Интернет, с утра уже. Каким образом? Когда ее спрашивали, она там отвечает: ну, мне стало жалко Патриарха, я решила ему помочь. Ну, я в такие вот штуки не верю лично. Вы же хотите, чтобы я конспирологические теории выводил.
………………………….
АШМАНОВ: ………….. В январе Березовский вдруг внезапно оказался православным, написал это хамское письмо Патриарху, потребовал, чтобы он пошел к Путину, уговорил того сложить полномочия и назначил выборы. Через две недели Березовский написал, что он крайне православный человек, глубоко православный и будет делать православную политическую партию несмотря на то, что у нас это запрещено конституцией и так далее.
ПОЛЯКОВ: Ну, он оттуда может все что угодно говорить.
АШМАНОВ: Да. И через две недели еще после этого начался непрекращающийся с тех пор наезд на Православную церковь. Причем, как я это наблюдаю, в первую очередь он начался и поддерживается теми газетами, которые когда-то вообще принадлежали Березовскому и где работают люди-выкормыши Березовского, то есть те, кто много лет с ним работал. Тот же Гельман, в частности, человек, который тесно связан с Березовским, Гусинским и так далее. Вот. Это первое. И в этом смысле… да, Березовский же недавно совсем спалился, вот написал письмо, если вы помните, в защиту Путину: Володя, давай этих девочек несчастных отпусти и так далее. То есть он подтвердил всю эту конспирологию. Сколько он будет за это платить, кто велел ему платить или он платит сам, я не знаю, я не разведчик и не политик.
ПОЛЯКОВ: То есть масштаб цен смысла спрашивать нет?
АШМАНОВ: Ну, смотрите, я думаю, что эти вещи стоят не очень дорого. Он вытрачивает там на это в месяц, я не знаю, в русских деньгах несколько миллионов рублей, я думаю вот так.
САВЕЛЬЕВ: Ну, в масштабе страны и той шумихи, которая поднимается, это не так много.
АШМАНОВ: Да, это дешево.
КУЗИЧЕВ: И очень рентабельно.
………………
АШМАНОВ: Ну, я коротко поясню, да. Значит, мы выкачиваем несколько миллионов наиболее интересных блогов и лент в социальных сетях и смотрим, как распространяются новости. Значит, первое, что надо сказать, что вбросы иногда бывают в социальных сетях, но они начинают чего-то стоить, когда произошла отмывка в СМИ. Значит, я называю это именно отмывкой, потому что в последние несколько лет возник именно такой феномен, что новости отмываются в СМИ, когда СМИ с себя снимает ответственность. Вообще СМИ были раньше ответственны за то, что они пишут. Сейчас стало все можно, потому что можно сказать: в Интернете пишут, в Интернете говорят… "Как говорят в Интернете" - вы можете это слышать даже в телевизоре, и как бы говорящий это журналист, он снимает с себя ответственность.
……………………
АШМАНОВ: ……… Итак, у вброса мало оригиналов, он очень быстро затухает на дневном графике. То есть вбросили, распространили, и все. Значит, он обычно имеет один, два, три источника, причем очень часто эти источники на самом деле - малопопулярные блоги или малопопулярные аккаунты в социальных сетях, которые еще, к тому же, убиваются после вброса. Вот характерный пример приведу. Был вброс какой-то девушки, которая пишет, что ее папа в Крымске, и он там чуть ли не на совещании...
САВЕЛЬЕВ: Это известная девушка.
АШМАНОВ: Да, только она не существует.
КУЗИЧЕВ: Ну, это не девушка, это известный пост. Это известный пост несуществующей девушки, как выяснилось потом.
АШМАНОВ: Этот пост "ВКонтакте" сделан в аккаунте, в котором до этого постились только цветочки и котики, и было очень мало текста, как бы девочка, то есть имитация существования реального человека. Потом вбрасывается этот пост на две страницы, стилистически абсолютно не похожий на то, что было раньше, и через четыре часа этот аккаунт убивается. Поднимается крик, что ВКонтакте, подлый ВКонтакте зажимает информацию. В реальности там сам автор этот аккаунт удаляет.
КУЗИЧЕВ: А скажите, секунду, это очень интересно. А вот на протяжении всех этих месяцев или лет, вот эти котики и цветочки, они автоматом поддерживались?
АШМАНОВ: Да, скорее всего.
КУЗИЧЕВ: Или есть реальный оператор?
АШМАНОВ: Ну, есть какой-то оператор, но вполне возможно, что у него есть программное обеспечение, которое зачерпывает чужих котиков и постит к себе, чтобы создавать видимость жизни…………..
…………………………………..
АШМАНОВ: В смысле внешнего имиджа и вот борьбы с внешним очернением у нее <Церкви> почти нет инструментов. А что делать? Смотрите, у меня один знакомый сказал: ну, что же творит этот патриах, что же творит он? Он написал где-то в Фэйсбуке. Я говорю: а что он творит? - Ну, он же молчит, ничего не говорит, делает вид, что это суд не его. Как он, гад, может вообще молчать?
ПОЛЯКОВ: Про "Pussy Riot".
АШМАНОВ: Да. Так, значит, если он молчит - плохо. Не дай бог он что-то говорит, поднимается еще больший скандал, правильно?
КУЗИЧЕВ: Да.
АШМАНОВ: Тут же перевираются цитаты, тут же: как он посмел это сказать? То есть, на самом деле, вообще надо понимать, что с клеветой, вот если вы имеете дело с клеветой, бороться довольно сложно. Клевета - довольно безошибочный инструмент, и отмыться трудно.
КУЗИЧЕВ: Абсолютно. И, так сказать, в известной формуле, такой полушутливой механизм этой работы, он очень точно описан, хотя она и полушутливая, насчет того, что ложечки-то нашлись, а осадочек, друзья, остался. Вы ничем его уже не уберете, никак, даже "Кометом"………………..
www.radiomayak.ru/#!/fragment/show/frag ... and_id/461