Drums писал(а):Вопрос
Нужно посмотреть, объясняют ли физики это явление. Имеется ли какое-либо объективное объяснение с использованием физической терминологии, по типу преломления лучей света. Если нет, то миражи - это глюки. И объяснять их уже будет нейрофизиология, клиническая психология и психиатрия. Какие-то биохимические реакции в мозге, ответственные за психическое стремление выдать желаемое за действительное.
Физики это объясняют с точки зрения физики. Но почему в этом случае это не глюки?
Бутсы на гвоздь писал(а):Drums писал(а):Тем не менее, это не вполне очевидно...
Кому?
Drums писал(а):Ну, философам, например.
Drums писал(а):Думаю, для людей искусства это тоже не очевидно.
Drums писал(а):Многие философы и люди искусства в ХХ веке считали, что истинное Бытие открывается только в особых экстатических состояниях (необязательно наркотических, например, приближение смерти может быть таким состоянием, но главное, что это нездоровые, необычные состояния организма, если ориентироваться на здоровый образ жизни в повседневном мире).
Вопрос писал(а):я думаю, если применить к наркомании научный подход, то вполне возможно, что по заданной тематике, группы наркоманов смогут наблюдаать совершенно одинаковые картины. В том числе вполне реальные "оазисы", расположенные за тридевять земель. Будут ли это глюки? А наверняка дело то в определенных дозах для каждого человека.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей