Адвокат писал(а):futurum писал(а): не религия приводит человека к смыслу, а поиск смысла приводит человека к религии...Религия же, в свою очередь, этот смысл , вернее контур этого угаданного смысла начинает наполнять духовным содержанием...
То есть, по Вашему мнению, Батюшка, религия наполняет найденный человеком смысл духовным содержанием..
Не могу никак с этим согласиться… Отождествление религиозности с духовностью не подтверждается ни в теории, ни в практике..
Духовность как понятие включает в себя некоторое количество категорий. Сред них, я считаю, можно выделить:
1. Любовь. Любовь - она такая, разная. Любовь – это стремление друг к другу мужчины и женщины и невозможность существовать друг без друга; любовь к своим детям; любовь к самому себе; в конце концов, к Богу; и любовь к «Миру» (в интерпретации, мир - это «все»). Любовь к Миру объединяет человека и Вселенную. Гармонию можно найти при условии отыскания тонкой грани между любовью к себе и любовью к Миру.
Исходя из такого понимания любви, я прихожу к выводу, что у глубоко верующего человека есть проблема: они разделяют понятия «Мир» и «Бог», Человеков ставят по серединке, тем самым проводя разделительную полосу по человеческой общности: эти - верующее, немирские, а эти - неверующие, мирские…
«Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь его совершенна есть в нас». (Иоанн. 4:12). Получается, что Бог есть любовь. При таком понимании Бога, человек приобретает просто нереальные возможности.
2. Мудрость. Это «глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт» (Толковый словарь Ожегова).
Любовь и мудрость – составляющие, которые делают человека добрым, душевным, честным. Но, чтобы реализовать эти качество на практике, необходимо
3. Творить. Можно сколько угодно молиться, расшибить лоб о пол, но «если не потопаешь, то не полопаешь», «без труда, не выловишь рыбку из пруда».
Аспект творчества в труде (трактуем широко, не буквально) может и должен проявляться системно и видится в наличии удовлетворения от своей работы.
Остальные качества духовного человека, к примеру, интеллигентность, терпимость к порокам ближнего и т.д. производны от любви и мудрости.
Тогда, любовь, мудрость и творчество определяют степень духовности человека. Через гармоничное осознание всех составляющих любви можно обрести мудрость и воплотить все это вместе взятое в творческом созидательном труде.
А в религии? Любовь к Богу на первом месте. Это чрезмерное сужение понятие «любви» сказывается на мудрости и как следствие – на творчестве.
Религия, ну никак не может претендовать на пальм первенства в вопросах духовности.
И вообще, О.Ефрем, в чем смысл, Брат (с)? Разве нет смысла в воспитании своих детей высокодуховными личностями? Разве нет смысла в наличии любимой работы? Разве больше смысла в спасении паствы и подготовки их ко входу в Царствие Божье?
То есть, по Вашему мнению, Батюшка, религия наполняет найденный человеком смысл духовным содержанием. ( Не совсем так, найденный контур смысла указывает путь , двигаясь по которому духовно, мы обретаем сам смысл и им оказывается Бог. Но пусть будет как Вы написали)
Не могу никак с этим согласиться… Отождествление религиозности с духовностью ( Я не говорил, об их тождестве, но тоже пусть будет, для удобства)
не подтверждается ни в теории, ни в практике ( В какой теории , в какой практике?)..
Духовность как понятие включает в себя некоторое количество категорий.( Замечу, здесь Вы стоите на мирской точке зрения, духовность в православии ,- это степень причастности человека Богу)
Сред них, я считаю, можно выделить:
1. Любовь. Любовь - она такая, разная ( Разная? Ну ладно, пусть будет).
Любовь – это стремление друг к другу мужчины и женщины и невозможность существовать друг без друга( Хм, а разлюбить можно? Причем очень быстро);
любовь к своим детям ( Это хорошо. Да вот только понимают это по - разному. Мы де всё для них, а им это и не надо ),; л
юбовь к самому себе ( Что это? Очень широкий возможен разброс мнений));
в конце концов, к Богу ( Тоже самое. Голову пленным резать, аборты делать - любовь, в этом случае или нет?)
; и любовь к «Миру» (в интерпретации, мир - это «все») ( Ага, особенно у человека с суицидным настроением она сильно выражена).
Любовь к Миру объединяет человека и Вселенную ( Ага , особенно , если у этой вселенной смысла нет).
Гармонию можно найти при условии отыскания тонкой грани между любовью к себе и любовью к Миру ( А если не отыщешь?. Но то всё ладно...Вопрос главный, а где её Любовь - то взять - то , еслиф её нетути...)
Исходя из такого понимания любви, я прихожу к выводу (Я не уловил Вашего акробатического прыжка мысли),
что у глубоко верующего человека есть проблема: они разделяют понятия «Мир» и «Бог» (Нет не разделяют, понятие мира немыслимо без Бога ( в верующем сознании) так как мир - есть творение Божие),
Человеков ставят по серединке ( ничего подобного, человек есть устремленность к Богу, В каком то смысле даже Бог),
тем самым проводя разделительную полосу по человеческой общности: эти - верующее, немирские, а эти - неверующие, мирские ( ну это тоже не так, хотя бы из слов Евангелия ...любите враги ваша)…
«
Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь его совершенна есть в нас». (Иоанн. 4:12). Получается, что Бог есть любовь. ( Это верно)
При таком понимании Бога, человек приобретает просто нереальные возможности (???).
2. Мудрость. Это «глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт» (Толковый словарь Ожегова). ( Пусть, хотя моё личное мнение, мудрость, - это умение видеть сущность вещей)
Любовь и мудрость – составляющие, которые делают человека добрым, душевным, честным.( Пусть , в принципе согласен. Только надо оговориться,что есть люди просто от природы, добрые,честные, душевные, а есть от природы другие. Хотя опять же если брать ещё глубже,даже незабвенный дядюшка Фрейд что - то там вещал о злом начале в человеке, Кант о кардинальном зле, я уж об учении о первородном грехе не заикаюсь ).
Но, чтобы реализовать эти качество на практике, необходимо .( Здесь вопрос,а где человек должен черпать силы для своего совершенствования...В себе самом, как Мюнхаузен?)
3
. Творить. Можно сколько угодно молиться, расшибить лоб о пол, но «если не потопаешь, то не полопаешь», «без труда, не выловишь рыбку из пруда».( Я бы Вам не советовал,так рискованно рассуждать о великом деле молитвы. Молитва способна творить чудеса, особенно в экстремальных условиях. Но про труд и рыбку согласен)))...
Аспект творчества в труде (трактуем широко, не буквально) может и должен проявляться системно (Аспект творчество системно, хм, а я вот думал, что творчество есть некий инсайт)
и видится в наличии удовлетворения от своей работы. (Творит человек не от удовлетворения, а от того , что он по - другому не может. Поэт не может не писать, так как человек не может не дышать. Удовлетворение, - это нечто сопутствующее, человеческая сторона дела)
Остальные качества духовного человека, к примеру, интеллигентность, терпимость к порокам ближнего и т.д. производны от любви и мудрости. (Сие очень пространно, какие ешё качества есть , или терпимость, где её границы?)
Тогда, любовь, мудрость и творчество определяют степень духовности человека.( А например, человека в тюрягу упекли, и он не реализовался, тогда что? Недодуховный)
Через гармоничное осознание (А ежели ума не хватает осознать?)
всех составляющих любви можно обрести мудрость и воплотить( а если раком заболел?)
все это вместе взятое в творческом созидательном труде.А
в религии? Любовь к Богу на первом месте. Это чрезмерное сужение понятие «любви»( Нет, друже, Бог есть абсолют, поэтому здесь и понятие любви получает абсолютную оценку, раскрывая бесконечность творческого совершенствования)
сказывается на мудрости и как следствие – на творчестве.Религия, ну никак не может претендовать на пальм первенства в вопросах духовности.( Посмотрим)
И вообще, О.Ефрем, в чем смысл, Брат (с)? Разве нет смысла в воспитании своих детей высокодуховными личностями? Разве нет смысла в наличии любимой работы? Разве больше смысла в спасении паствы и подготовки их ко входу в Царствие Божье? ( Нет смысла не в чем, если не ясен смысл как таковой. Самое большое мы можем его только постулировать,что уже очень показательно)
Резюме...Всё это хорошо, но не более как игра ума... я же вообще не об этом спрашивал...( Мудрость ! Ау!). Повторяю...
Скажите пожалуйста, как ответить ,стоя на атеистических позициях, зачем нужен мир? Только без тавтологичных вариантов ответов ... о детях, самореализации и т.д.
TVA???