TVA писал(а):Doctor, то есть, даже взрослые родственники некоторым образом одурманенные? Тогда тем более непонятна Ваша лояльность к попам в школах..
Я пока что не вижу, чтобы РПЦ активно нагло пёрла в школы, переступая через желание родителей. У меня сын сейчас в 8-м классе, дочь в 5-м, поэтому я знаю, о чём говорю. В нашей школе вообще никаких попыток ввести какой-либо православный предмет или факультатив не было. И при местной церкви функционирует воскресная школа, и у нас в классе учатся ребятишки, которые её посещали. И детей я этих знаю с детсада, и с их родителями знаком десяток лет. При этом им не навяливали "религию - опиум для народа", а учили вежливости, уважению к старшим и прочим общепринятым вещам.
Но зато я вижу, что СМИ старательно муссируют тему отношений РПЦ и общеобразовательных школ. Это меня настораживает. Я меньше верю СМИ, чем своим глазам.
Про одурманенность родственников - отдельная тема. А если представить: умирает член семьи, сделано, кажется, всё, что можно. И всё равно умирает человек. Здесь волей-неволей закрадывается мысль: "А вдруг? Хуже-то не будет, хуже некуда..."
Вот откуда у меня "лояльность к попам в школах". Наверное, это не лояльность. Наверное, это просто принятие того, что может существовать иная точка зрения, отличная от моей. И я не буду доказывать, что моя точка зрения - лучшая и самая правильная. Правда редко бывает одна.
В ВУЗе я с интересом относился к единственной общественной дисциплине. Тогда она называлась "Научный атеизм", а сейчас - "История религии". И принципиально она
от пения, истории и физкультуры
не отличается. Мало того, я не считаю, что религия
служит лицом, олицетворяющим смысл жизни впоследней инстанции
но является носителем одной из точек зрения.
И к умному священнослужителю я прислушаюсь с большей охотой, чем к ОРТ или НТВ.
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)