Оглашение

Раздел для неформального общения.
ТомМич
4 выезда за Томь
Контактная информация:

Сообщение ТомМич » Чт мар 28, 2013 10:29

ytgyugf писал(а):
Spoiler: show
Изображение

батюшке не смотреть :ololo:

ну и балбес же ты :?
Я не интеллигент, у меня профессия есть (с) Л. Гумилев
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт мар 28, 2013 12:11

TVA
То есть бытию как бы не все равно, как его познают?

Да, бытию не все равно. Мышление - это осмысление чего-то, т.е. бытия, но вместе с тем фраза "мышление бытия" указывает на то, что само мышление принадлежит бытию и должно ему соответствовать. Таким образом, двусмысленность родительного падежа в данной фразе концептуальна, эта двусмысленность здесь не недостаток, а достоинство языка, поскольку данная фраза хорошо выражает суть предмета: мышление и бытие нераздельны. Когда же мышление падает в науку и в религию, то оно перестает соответствовать бытию, оно искажает бытие, и тогда
с самим бытием наступает беда

что это за такой третий способ мышления, который бытие не обижает?

Философия
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт мар 28, 2013 13:17

Drums, ну, красиво, да. Тока вот как там с родительным падежом в немецком оригинале?

Drums писал(а):что это за такой третий способ мышления, который бытие не обижает?
Философия

То есть философия - это такие особые "игры разума" ничего общего ни с наукой, ни с религией не имеющие, поскольку не опираются как наука на опыт и не имеют кумиров, владеющих абсолютной истиной, как религия?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт мар 28, 2013 13:47

TVA
Тока вот как там с родительным падежом в немецком оригинале?

Das Denken der Sein
В немецком родительный падеж такой же, как в русском, поэтому хайдеггеровский тезис о двусмысленности родительного падежа в данной фразе несложно понять по-русски.

поскольку не опираются как наука на опыт

Да, ведь мыслить надлежит Невидимое, то, что со стороны науки предстает, по сути, как Ничто.

и не имеют кумиров, владеющих абсолютной истиной, как религия?

Да, про кумиров это верно. Вот еще цитата из Хайдеггера:
"философия приходит в движение только благодаря своеобразному скачку, в котором наша собственная экзистенция посвящается сущностным возможностям человеческого бытия в целом. Для этого скачка решающим является: во-первых, предоставление пространства для сущего в целом; потом свободное отпускание себя в Ничто, т.е. избавление от божков, которые у каждого есть и к которым каждый имеет обыкновение ускользать..."

Вот только по поводу трактовки абсолютной истины как негативной черты религии (TVA, Doctor) я бы хотел высказаться особо...
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт мар 28, 2013 13:56

Drums писал(а):я бы хотел высказаться особо...

ну и?..
Drums писал(а):трактовки абсолютной истины как негативной черты религии

Кто сказал, что она негативная? Она у них либо никакая, либо очень неубедительная, поскольку основана на ничем не обоснованных постулатах.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт мар 28, 2013 14:13

TVA
ну и?..

Да Пыжик надо ехать ремонтировать... пля, три месяца назад купил фирменный пыжиковский ступичный подшипник за 5 штук - опять загудел сцука... :x
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт мар 28, 2013 14:17

Drums писал(а):Пыжик надо ехать ремонтировать... пля

Вот так всегда, тока соберешься раскрыть все тайны бытия, ...а оно тебя херак мордой об бочку.
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Чт мар 28, 2013 15:40

Я заинтригован... :D
Тем паче, что я не трактовал абсолютную истину как негативную черту религии.
Сева, ты не поленись, изложи свою точку зрения, ладно?
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт мар 28, 2013 16:01

Doctor писал(а):не поленись, изложи свою точку зрения, ладно?

Присоединяюсь к предыдущему оратору. Особенно в свете редкости именно личных точек зрения корифеев сией темы - один всё Хадеггера подсовывает, другой - Кураева и прочих апостолов :D
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Чт мар 28, 2013 18:27

TVA писал(а):один всё Хадеггера подсовывает
у меня давно сложилось мнение, что и десять заповедей записано со слов Хайдеггера, это единственный педepacт, который в теме всего обо всём :ololo:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт мар 28, 2013 18:52

deus писал(а):TVA а чем изучение изучение религии принципиально отличается от пения, истории и физкультуры?

deus, тем, что Бетховен, Валуев и Наполеон не служит лицом, олицетворяющим смысл жизни впоследней инстанции

Если Бетховен не олицетворяет смысл жизни в последней инстанции, и если именно этим Бетховен отличается от религии, то отсюда можно заключить, что религия, по мысли TVA, олицетворяет смысл жизни в последней инстанции (раскрывает абсолютную истину). И еще можно здесь домыслить на основании предыдущих выступлений TVA, что эта позиция религии ему не нравится.

Правда, затем когда Doctor говорит
Мало того, я не считаю, что религия
служит лицом, олицетворяющим смысл жизни впоследней инстанции
но является носителем одной из точек зрения.

то TVA соглашается, что
Doctor, и тут я с Вами соглашусь. Особенно в той части, что не может быть на всё одной единственно правильной точки зрения. В том числе и и религиозной.

Однако, это согласие только подчеркивает раздражение TVA от попов, ибо они сами-то считают свою позицию непоколебимой, абсолютной, а ведь никакой абсолютной позиции, с его точки зрения (как и с точки зрения Doctor'a) нет.
Doctor не считает позицию религии абсолютной, но будет ли он спорить с тем, что сами попы считают свою позицию абсолютной? И если он признает, что сами попы считают свою позицию абсолютной, будет ли он положительно расценивать сей факт?
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт мар 28, 2013 18:57

TVA
Особенно в свете редкости именно личных точек зрения корифеев сией темы - один всё Хадеггера подсовывает, другой - Кураева и прочих апостолов

Ну, я думаю, в вопросе о природе ЭМИ, к примеру, Вы, коллега, тоже не свои оригинальные разработки здесь представляли... 8^)
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Чт мар 28, 2013 19:10

Drums писал(а):...Doctor не считает позицию религии абсолютной, но будет ли он спорить с тем, что сами попы считают свою позицию абсолютной? И если он признает, что сами попы считают свою позицию абсолютной, будет ли он положительно расценивать сей факт?

Drums, снимаю шляпу, логика железная, сразу видно - профессионал!
А вот считают ли попы свою позицию абсолютной - это нужно у них спрашивать. Я не буду с этим спорить, но утверждать тоже не берусь.
Предположим,
что сами попы считают свою позицию абсолютной
Как я буду расценивать сей факт? А никак, если это не противоречит законам природы и не мешает жить окружающим.
Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла (с)
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт мар 28, 2013 19:26

Doctor

Doctor, и тут я с Вами соглашусь. Особенно в той части, что не может быть на всё одной единственно правильной точки зрения. В том числе и и религиозной.

Как по-твоему, здесь TVA высказывает абсолютную истину?
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Чт мар 28, 2013 20:04

Drums писал(а):Doctor

Как по-твоему, здесь TVA высказывает абсолютную истину?

Сева, я, конечно, не силён в философии. Но нужно определиться, что есть абсолютная истина.
На мой взгляд, TVA не высказывает абсолютную истину. TVA высказывает только свою точку зрения, свой субъективный взгляд. Точка зрения не может быть абсолютной истиной. Мало того, TVA внутренне готов менять свою точку зрения, и это не мягкотелость, а возможность внимать аргументам.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт мар 28, 2013 20:11

Вы, коллега, тоже не свои оригинальные разработки здесь представляли... .

Ну, я хотя бы своими словами рассуждал. Хотя да, какие они мои, их задолго до меня придумали :ololo:
А попы да, раздражают, уже своим наличием как класса. Попробую объяснить. Вот скажет чо-нить ученый- с него можно потребовать- докажи! Даже философу - обоснуй! П вот попам ничо не предьявишь, у них на всё один аргумент о страшном суде в загробном мире, и всех обоснований, что есть пара калек, которым с гллодухи чо-то там привиделось. И ладно там бабушки, которым скучно и помирать неохота да дети малые этой фигней страдали - так нет, куча здоровых толстых мужчин в самом расцвете сил выбирают это своей профессией, живут за счет всяких и так обиженных, еще сильнее их запугивают, и попутно кучу стройматериалов мимо народного хозяйства переводят на постройки, единственная цель который, чтоб собрать народ в кучу и не бегать за каждым, чтоб выпросить пятачок..
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт мар 28, 2013 21:05

Doctor
нужно определиться, что есть абсолютная истина.

Абсолютная истина обладает характеристиками необходимости и объективности. В ней невозможно усомниться, она не может быть оспорена, она не зависит от мнения того или иного субъекта, она объективна.

На мой взгляд, TVA не высказывает абсолютную истину. TVA высказывает только свою точку зрения, свой субъективный взгляд.

А кто-нибудь может высказать абсолютную истину?
Doctor
Контактная информация:

Сообщение Doctor » Пт мар 29, 2013 06:15

Drums писал(а):А кто-нибудь может высказать абсолютную истину?

"А всё-таки она вертится!" - это абсолютная истина? Значит, абсолютную истину можно высказать.
Волга впадает в Каспийское море - это абсолютная истина? Надеюсь, что да.
Человечество, чтобы поддерживать своё существование, должно плодиться (это к вопросам об однополых браках). Думаю, что это тоже абсолютная истина.

Вернуться в «ПИВНАЯ»