TVA писал(а):Drums, да, у нас большие проблемы. Начать с того- как отличить, в чем можно усомниться, а в чем - нельзя?
Усомниться можно в том, по отношению к чему можно сформулировать некоторую сумму рациональных контраргументов.
Если Вы уверены, что так просто можете предъявить какую либо абсолютную истину, так что же вы на икстрэйле ездите, а не ходите по воде?
еще одна "банальная абсолютная истина" - Христос Воскрес!
Для истинного не может быть "если".

Drums писал(а):Я тоже не услышал вразумительного и непротиворечивого объяснения относительности всех суждений
почему я должен обосновывать принципиальное ее отсутствие?
Drums писал(а):Мне бы хотелось, чтобы Вы обосновали возможность утверждения принципиального отсутствия абсолютной истины.
Drums писал(а):Мне думается, что утверждать непротиворечиво принципиальное отсутствие абсолютной истины невозможно, ибо любое утверждение утверждается с претензией на истинность.
Drums писал(а):Если же утверждение в самом процессе своего утверждения допускает собственное отрицание (когда мы говорим, что и само суждение об относительности суждений относительно), это значит, что мы допускаем его ложность, что, в свою очередь, значит допущение истинности обратного тому, что в утверждении утверждается, а именно, допущение, что некоторые суждения абсолютны.
Drums писал(а):иногда еще такой способ аргументации называют "От противного" и он вполне допустим в логике и математике.
Drums писал(а):Да, и вот еще пример абсолютного суждения:
"Ни один холостяк не женат"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей