Оглашение

Раздел для неформального общения.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 23:40

TVA писал(а):Drums, да, у нас большие проблемы. Начать с того- как отличить, в чем можно усомниться, а в чем - нельзя?

Усомниться можно в том, по отношению к чему можно сформулировать некоторую сумму рациональных контраргументов.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб мар 30, 2013 23:41

Drums, да Бог с ними, с религиозными людьми. Истину предъявите, пожалуйста? Желательно, абсолютную :oops:
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Сб мар 30, 2013 23:48

Утро вечера мудренее, пусть абсолютная истина меня завтра порадует. Красивых снов!
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Сб мар 30, 2013 23:49

TVA
Если Вы уверены, что так просто можете предъявить какую либо абсолютную истину, так что же вы на икстрэйле ездите, а не ходите по воде?

Я уверен не в том, что могу предъявить какую-либо абсолютную истину (тогда я бы и в самом деле ходил по воде, ну на худой конец ездил бы на Бугатти Вейрон), а лишь в том, что утверждать что-либо имеет смысл только с претензией на абсолютную истину, и именно за это я и получил икстрейл. Собственно, это все, что я имел сказать об абсолютной истине... Гуд найт! :)
Bono
Контактная информация:

Сообщение Bono » Вс мар 31, 2013 07:57

Друзья, вот еще одна "банальная абсолютная истина" - Христос Воскрес!
(в этом году у нас с православными братьями почти месяц в разнице дат)
«Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре» (1984)
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс мар 31, 2013 08:56

Bono
еще одна "банальная абсолютная истина" - Христос Воскрес!

Я Вас поздравляю! Однако, с истинностью данного суждения TVA все же не согласится и представит сумму контраргументов, ставящих его под сомнение.

TVA
А вот суждение "Христос либо воскрес, либо не воскрес" - имеем ли мы какие-либо основания для сомнения в нем? Это Вам в качестве воскресного подарка абсолютная истина... :)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс мар 31, 2013 10:05

Drums, надо сначала бы выяснить "а был ли мальчик" :ololo:
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс мар 31, 2013 12:50

TVA
Если мальчика не было, то "Христос не воскрес" истинно.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс мар 31, 2013 14:49

Drums
Для истинного не может быть "если".
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс мар 31, 2013 16:20

TVA
Для истинного не может быть "если".

Согласен, суждение "Христос не воскрес" истинно только при условии, только "если". Но вот суждение "Христос либо воскрес, либо не воскрес" истинно безусловно. Если он был и воскрес, то оно истинно, если его не было, оно истинно, если он был, но не воскресал, оно все равно истинно.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вс мар 31, 2013 17:31

Drums
А чего бы тебе не сказать еще проще: "любое суждение может быть либо истинным, либо ложным"? Проблема только в том, что считать истиной. А что ей считать, ты так не сказал, кроме как "нечто не вызывающее сомнений". Этого мало, сомневающиеся найдутся по любому поводу. :ololo:
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс мар 31, 2013 18:30

TVA
"любое суждение может быть либо истинным, либо ложным"

Ну вот, ты уже и сам начал формулировать абсолютно истинные суждения... главное тренировка... :ololo:
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вс мар 31, 2013 19:21

TVA
ты так не сказал

Я тоже не услышал вразумительного и непротиворечивого объяснения относительности всех суждений.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн апр 01, 2013 08:24

Drums писал(а):Я тоже не услышал вразумительного и непротиворечивого объяснения относительности всех суждений

Это чо за метод спора? "Сам дурак" чтоли? :shock: Если Вы не можете предоставить ни одной абсолютной истины, почему я должен обосновывать принципиальное ее отсутствие?
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн апр 01, 2013 08:41

TVA
почему я должен обосновывать принципиальное ее отсутствие?

Мне бы хотелось, чтобы Вы обосновали возможность утверждения принципиального отсутствия абсолютной истины. Мне думается, что утверждать непротиворечиво принципиальное отсутствие абсолютной истины невозможно, ибо любое утверждение утверждается с претензией на истинность. Если же утверждение в самом процессе своего утверждения допускает собственное отрицание (когда мы говорим, что и само суждение об относительности суждений относительно), это значит, что мы допускаем его ложность, что, в свою очередь, значит допущение истинности обратного тому, что в утверждении утверждается, а именно, допущение, что некоторые суждения абсолютны. Такое рассуждение, взятое в целом, логически противоречиво. Утверждая относительность относительного, мы допускаем абсолютность.
Является ли это аргументом в стиле "сам дурак"? Возможно, Вы правы, но иногда еще такой способ аргументации называют "От противного" и он вполне допустим в логике и математике.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн апр 01, 2013 08:43

TVA
Да, и вот еще пример абсолютного суждения:
"Ни один холостяк не женат" 8^)
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн апр 01, 2013 09:02

Drums писал(а):Мне бы хотелось, чтобы Вы обосновали возможность утверждения принципиального отсутствия абсолютной истины.

Не путайте, пожалуйста, общее с частным. Да, можно придумать некое суждение, которое будет сложно, а чаще просто лень оспаривать. Абсолютная истина, на мой взгляд - это такая штука, которая объясняет все: "универсальный закон", установление коего будет являться концом получения новых знаний. По сути, открытие Бога и всеобщая нирвана - за что ни берешься, все получается. К настоящему времени эта цель не достигнута.
Drums писал(а):Мне думается, что утверждать непротиворечиво принципиальное отсутствие абсолютной истины невозможно, ибо любое утверждение утверждается с претензией на истинность.

Именно, что "с претензией". Если задаться целью опрвергнуть его, тот тут же найдется куча народу, которое так оспорит любую вашу "истину", что Вы потом неделю будете формулировать что-то менее противоречивое.
Drums писал(а):Если же утверждение в самом процессе своего утверждения допускает собственное отрицание (когда мы говорим, что и само суждение об относительности суждений относительно), это значит, что мы допускаем его ложность, что, в свою очередь, значит допущение истинности обратного тому, что в утверждении утверждается, а именно, допущение, что некоторые суждения абсолютны.

Перевираете, сударь. "относительность относительности" - это чисто Ваше изобретение, в том числе и вывод о том, что "некоторые суждения абсолютны". А же не говорил ничего, кроме того, что "все, даже кажущуееся абсолютным, относительно".
Drums писал(а):иногда еще такой способ аргументации называют "От противного" и он вполне допустим в логике и математике.

Извините, не вижу тут этого способа, демонстрируемого Вами. Это должно выглядеть так:
"допустим, абсолютной истины не существует, тогда.." И перечисление того, что вытекает из этого. Если при этом Вам удасться обнаружить хоть что-то, данное нам в нынешнем ощущении, противоречащее Вашему допущению, то можно утверждать ложность предпосылки. Ну-с, ждем.
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн апр 01, 2013 09:08

Drums писал(а):Да, и вот еще пример абсолютного суждения:
"Ни один холостяк не женат"

Ну, шут с Вами, хотите обсуждать суждение и прочие частности - получите:
1. Холостяк - это человек, кому можно жениться. Да? Непротиворечиво? Но в этом случае, если закон позволяет иметь несколько жен, то человек, даже имеющий пару-тройку жен, может считаться холостяком.
2. Как быть с теми холостяками, которые уже были женаты?
Так что неабсолютно и это Ваше суждение :фига:

Вернуться в «ПИВНАЯ»