Сообщение jeep4x4 » Вт апр 16, 2013 16:56
придется начать с самого начала , ибо я думал что будет проще , но без истории создания ФРС (Фед. Резерв, Система ) не обойтись .
Итак : Т.н мировые кризисы начались еще в 1857-58 гг , но они нас мало интересуют поэтому перейдем к сразу к фин. кризису 1907 г. в США . В октябре 1907го произошел обвал ( паника ) на Нью Йоркской фондовой бирже , индекс Доу Джонса по промышленным акциям упал на 40 %... ну вообщем все как обычно , паника, акции падают , вкладчики бегут в банки, банки нал не выдают , от этого акции падают еще ниже . Мелкие коммерческие банки разоряются . Крупные выжидают . Причина кризиса - крупные инвестиционные банки перестали инвестировать )) т.е крупные банки перестали давать деньги мелким и те не смогли расплатится с вкладчиками , после чего обанкротились . Так продолжалось 6 лет до 1913г . В 1913г по инициативе семьи Морган ( Дж.П. Морган, Морган Стенли , и прочие дочерки ) были собраны главы крупнейших инвестиционных банков ,оставшихся на плаву и вынесено решение о спонсировании кандидата в президенты США Вудро Вильсона . Когда В.Вильсон стал президентом он пролоббировал закон о создании специальной группы по "выходу из кризиса" в которую вошли сами понимаете кто ) Группа эта ( инвестиционные банки ) нашла оригинальный выход из ситуации , она попросила у правительства СГА разрешение заменить ЦБ и создавать эмиссию ( т.е тупо печатать деньги ) . Цитатко : и лишь в декабре 1913 года новый президент Вудро Вильсон подписал со скрипом прошедший через обе палаты Конгресса закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС), которая с тех пор выполняет в специфических условиях США функции центрального банка. . Когда разрешение было получено 12 банков получили право печатать деньги и "помогать " "тонущим" маленьким банкам . Помощь заключалась в том, что крупные банки скупали мелкие по дешевке ( к тому моменту мелкие частные банки либо еле еле сводили концы с концами , либо обанкротились ). И вроде как помогла - люди опять стали вкладывать деньги в акции , играть на биржах, вообщем опять заниматься херней и делать деньги из воздуха . Но так продолжалось не так уж и долго , по меркам истории , всего 16 лет . В 1929 г бахнула вторая волна кризиса ( великая депрессия ога )
По сути произошло тоже самое , только теперь 12 банков ФРС скупили не только банки побольше , но и страховые компании и различные фонды ( профсоюзные , пенсионные и тд) Т.е получилось так что 12 банков (семей, фин. кланов , называйте как хотите ) менее чем за 20 лет полностью уничтожили конкурентов в стране и получили право не только выпуска денег , но и сами определяли когда и сколько их выпускать .
Теперь немного об исторических совпадениях : создание ФРС 1913 - начало 1ой мировой 1914
выход из "великой депрессии " 1933- в этом году рейх канцлером Германии становится - демократически избранный А.Гитлер . Казалось бы , а какая связь ? А связь такая , ФРС ( как я уже много раз говорил ) была по сути крупным инвестиционным банком с правом печатать деньги , лучшие инвестиции это страна которая либо уже воюет , либо собирается , потому что ты отдашь любые деньги лишь бы получить военное преимущество над противником . В 1ую мировую это было не так заметно , а вот во вторую заметно очень . Как только Гитлер пришел к власти , сразу произошло "экономическое чудо ", пропала безработица , построились военные заводы , фабрики , дороги и тд , все восторгаются фюрером и никто не задает простой вопрос - откуда деньги ? как так произошло что в 23ем году доллар стоил примерно 5 трлн марок (!) а к 36-37 гг германия стала -а). самой мощной военной державой ( хотя ей было запрещено иметь армию по условию" Версальсокго мира " ) б). самой экономически сильной державой европы . Тут как говорится - ларчик просто открывался (с) Просто Мерикосы инвестировали огромные деньги в экономику германии , разумеется под проценты . но это отдельная тема ( если интересно поищи про некоего типа по имени Прескот Буш , отца и деда президентов СШП )
Конец первой части )
el-krollo.livejournal.com