Оглашение

Раздел для неформального общения.
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Вт июн 11, 2013 17:30

TVA писал(а):созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее

Считаю, что в данном случае нельзя применять точные категории. Рассуждая метафорично, все встает на свои места. Религия по своей сути - этико-философское учение. Иисус определяет определенный путь к истине посредством создания новой Церкви.
"Врата ада" попробуем интерпретировать через толкование Библии. В ней упоминается о гиене Огненной. В Древнем Иерусалиме был овраг. в который сливали всякую бяку, сжигали трупы бездомных умерших и больных . Один из апостолов назвал овраг - адом. Гиеной огненной. По его версии именно туда грешники убудут после смерти. То есть в ад попадут соответствующие субъекты в виду своей никчемености, неполезности. Ад есть метафора бездуховности.
Соответственно: никчемность не одолеет созданную Иисусом Церковь, она будет существовать вечно
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт июн 11, 2013 17:34

Адвокат
1. То есть, "рассуждая метафорично" - у каждого свой ад?
2. Кто определяет никчемность и неполезность?

зы. Гиена - это собака такая в Африке, а не овраг с огнем
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Вт июн 11, 2013 18:00

TVA писал(а):Адвокат
1. То есть, "рассуждая метафорично" - у каждого свой ад?
2. Кто определяет никчемность и неполезность?
зы. Гиена - это собака такая в Африке, а не овраг с огнем

1. Рассматривая ад - в узком и широком смыслах. Да...
2. Предположу, что критерий никчемности - грехи и бездуховность.

зы ну да.. Песню Крематория вспомнила про гиену и геенну и описАлась. Геенна, конечно же... пусть собака живет
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт июн 11, 2013 18:16

futurum
То бишь. если принять( пусть с натяжкой) что, "позицией христианства, с точки зрения которого, этические категории являются одновременно и основными основными онтологическими категориями", то отсюда не будет следовать, что "христианство представляет собой региональную онтологию, а не фундаментальную. Онтологию интерсубъективной коммуникации" . Не будет следовать по той причине, что существует так называемый "первородный грех" .

Мне придется вернуться к моему прошлому примеру: я захожу в лес и греха не вижу. Т.е. под онтологией интерсубъективной коммуникации я имел в виду социум, в рамках которого и становятся актуальными нравственные проблемы в целом. Если бы я не вступал в коммуникацию с другими субъектами опыта мира, то будь я даже греховный изначально, имеющий первородный грех, я бы просто не мог бы его проявить. Христианство же трактует Бога как Абсолютное Добро, т.е. как абсолютное нравственное начало, но сама сфера нравственности онтологически ограничена, она дает о себе знать только в коммуникации. В лесу нравственности нет, а онтология все равно есть, но только не регионально-этическая, а фундаментальная. Получается, что христианский бог регионален. Причем, в своем регионе он вполне вразумительно и обоснованно смотрится, но... этот бог не Бог...
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт июн 11, 2013 18:37

Drums писал(а):я захожу в лес и греха не вижу.

Но зайдя в лес, ты можешь согрешить, даже никак "не вступая в коммуникацию с другими субъектами опыта мира", занявшись, например, рукоблудством или шлепнув комара на шее. А Бог он все видит, даже в лесу. То есть выступает социумом. Без всякой там с тобой коммуникации, разве что в виде твоих собственных комплексов.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Вт июн 11, 2013 18:45

Drums писал(а):будь я даже греховный изначально, имеющий первородный грех, я бы просто не мог бы его проявить

Семь грехов никто не отменял: гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность, уныние. И все они в полной мере могут проявиться вне социума.
По аналогии:
незнание закона, не освобождает от ответственности.
незнание грехов, не делает человека безгрешным.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт июн 11, 2013 19:16

TVA
А Бог он все видит, даже в лесу. То есть выступает социумом.

Т.е. интерсубъективность фундаментальна? Хм...

Адвокат
все они в полной мере могут проявиться вне социума.

Ну, пусть, блуд, пусть чревоугодие, пусть уныние, но гордыня, зависть, гнев, алчность?
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июн 11, 2013 19:39

Drums писал(а):futurum
То бишь. если принять( пусть с натяжкой) что, "позицией христианства, с точки зрения которого, этические категории являются одновременно и основными основными онтологическими категориями", то отсюда не будет следовать, что "христианство представляет собой региональную онтологию, а не фундаментальную. Онтологию интерсубъективной коммуникации" . Не будет следовать по той причине, что существует так называемый "первородный грех" .

Мне придется вернуться к моему прошлому примеру: я захожу в лес и греха не вижу. Т.е. под онтологией интерсубъективной коммуникации я имел в виду социум, в рамках которого и становятся актуальными нравственные проблемы в целом. Если бы я не вступал в коммуникацию с другими субъектами опыта мира, то будь я даже греховный изначально, имеющий первородный грех, я бы просто не мог бы его проявить. Христианство же трактует Бога как Абсолютное Добро, т.е. как абсолютное нравственное начало, но сама сфера нравственности онтологически ограничена, она дает о себе знать только в коммуникации. В лесу нравственности нет, а онтология все равно есть, но только не регионально-этическая, а фундаментальная. Получается, что христианский бог регионален. Причем, в своем регионе он вполне вразумительно и обоснованно смотрится, но... этот бог не Бог...

Тока я захотел поспорить с доктором философии...ан тут TVA с Адвокатом подскочили :), хоть какое - то утешение после разгромного поста Вопроса.
Был такой пример (из жития не помню кого - то святого), был он очень раздражительным, ну и всё и все его раздражали. По этой причине ушел в лес (обратите внимание, подвижники как - раз при отсутствии коммуникаций и всяких социумов там зрели яснее свои грехи), и была у него кружка из глины. Так вот решил он воду почерпнуть...раз - два...не получилось...Он и разбил кружку в раздражительности. Яснее грех узрел и святым стал. Вот.
О нравственности... вернусь к своему посту. :)

futurum писал(а): И, конечно, нельзя отождествлять религию и этику. Можно быть вполне "этичным" (даже более), но не верить в Бога. :)

Да. Бог, - это совершенный нравственный идеал, но не только. Религию нельзя редуцировать исключительно к нравственной сфере. Это грубая ошибка. Что, кстати делает, Вопрос. "Нет правды на земле. Но правды нет — и выше". Где она правда? Мы грешим, а Бог за нас на кресте умирает. Религия, - это область мистики. Область духовной работе человека над собой. :)
Последний раз редактировалось futurum Вт июн 11, 2013 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июн 11, 2013 19:45

Drums писал(а):TVA
А Бог он все видит, даже в лесу. То есть выступает социумом.

Т.е. интерсубъективность фундаментальна? Хм...

Элементарно, профессор, это же классика. Беркли, кажись, мир существует потому что на него смотрит Бог...Ну в смысле сознание дает вещам быть...TVA - молодец, исчо немного и монахом станет... ;)
Welcome to the future
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт июн 11, 2013 19:46

futurum ответ на атыбись я уже получил, повторю свой вопрос еще раз: Какова этимология словосочетания "раб божий"? Мы все у него в рабстве в современном понимании этого термина? Бог - величайший рабовладелец всех времён и народов? :shock:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июн 11, 2013 19:48

Drums писал(а): но гордыня, зависть, гнев, алчность?

Исчо элементарней...воображение сударь....И ...у - у - у...бесы... :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июн 11, 2013 19:54

oneleg писал(а):futurum ответ на атыбись я уже получил, повторю свой вопрос еще раз: Какова этимология словосочетания "раб божий"? Мы все у него в рабстве в современном понимании этого термина? Бог - величайший рабовладелец всех времён и народов? :shock:

Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами,
ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Евангелие от Иоанна от Иоанна Глава 15.
Welcome to the future
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт июн 11, 2013 19:57

futurum почему тогда до сих пор во всех службах употребляется словосочетание "раб божий"? :shock:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Вт июн 11, 2013 20:04

oneleg писал(а):futurum почему тогда до сих пор во всех службах употребляется словосочетание "раб божий"? :shock:

По смирению, скажем так...А ещё по тому, что до сыновства не доросли...грешники есмы... :) Условно различают три состояния человека перед Богом: раба, наемника и сына...Так вот в рабах и ходим... :cry: :)
Welcome to the future
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Вт июн 11, 2013 20:06

futurum, как понять, что человек из одного состояния перешел в другое: из раба в наемника и т.д. Возможен ли обратный процесс: от сына, через наемника к рабу?
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Вт июн 11, 2013 20:21

futurum писал(а):По смирению, скажем так...А ещё по тому, что до сыновства не доросли...грешники есмы... Условно различают три состояния человека перед Богом: раба, наемника и сына...Так вот в рабах и ходим...

пистёшь полный .. Раб божий - это новаторство христианской идеологии ....... не более .. :)
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт июн 11, 2013 21:48

futurum
...у - у - у...бесы...

Почему у Платона бесов нет? Что, кстати, это вообще за слово? Откуда оно? Какова его этимология? Вот, например, демоны в Греции были. Даймон Сократа, например. Только эта сфера - даймонион - означала совсем не то, что ей затем задним числом приписало христианство... а вот бесов не было...
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Вт июн 11, 2013 22:19

а вот бесов не было...

Их и щас нет. Лишние они в мире. Завтра, если до компа доберусь, обосную.

Вернуться в «ПИВНАЯ»