Бутсы на гвоздь писал(а):futurum, психические расстройства, как правило, имеют мультифакториальную природу. Поэтому психологизировать, - значит идти по тупиковому пути. Богу - богово, кесарю - кесарево. Не пытайтесь рассуждать о том, о чём Вы можете судить на уровне когда-то прочитанного Франкла. Наука ушла далеко вперёд. А Ваше очередное противопоставление бога медицине ничего кроме сожаления не вызывает.
В чем выражено моё очередное противостояние? Я уже говорил о науке...это что? Технология...эксперименты, но осмысление научного познания, его значения дает философия, литература и т.д. При этом писать философские работы могут и физики и психологи, но всё равно, - это другая сфера, уже не собственно научная. Здесь я согласен...Богу, кесарю. Я об этом всегда говорил, у Мартина Хайдеггера есть слова : " прежде чем мы создали науку, мы помыслили сущее" (не помню дословно). Откуда эти непонятные упреки в моей антинаучности? Я пью таблетки от головной боли, лежу в больнице, пользуюсь электричеством....Советую пить пустырник и валериану...В чем дело? Мы благословляем лечиться, даже приходилось спасать больных, отправляю (насильно) в психушку...Так ведь ваши же коллеги их не хотят брать! Но я не об этом говорю...Не нравиться слово психически больной, хорошо, соглашусь в том, что я его некорректно использовал, не строгом смысле этого понятия. Пусть. Заменим его на духовное расстройство...Вот пришел мальчишка из Чечни...и что? Крыша едет...пьёт и т. д. Конец - суицид. Что это нарушение на мультифакториальном уровне? Нет. Или был в секте человек, крыша поехала, "дух его посетил". Но если ему бы вовремя разжевать, что делать там нечего, что ересь, - это грех, то всё бы было по - другому. Хотите литературный пример? Крафт у Достоевского стреляется (помните причину?) из - за ложных выводов о неполноценности русских. Вот я о чем...А таких потерянных знаете сколько? А на эти несчастные головы со всех сторон Перуны и инглинги, "свободы" и биополя...Приходит девочка, лет этак 15, плачет, разговор, то - се. Спрашиваю у нее: "Бог, - это кто?". Она отвечает: "Энергия". Я ей говорю: " Да ты ведь маму энергией не назовешь, а тут про Бога!" Глазенками хлопает, ушла довольная. А так бы и начала энергией заряжаться, а там и психушка, вот Вам и уровень мультифакториальный. Вот хотя бы я о чем, если не брать глубже...