Корыстный писал(а):futurum
Батюшка, дай Вам Боже!
Общий смысл ответа понятен, Ваш стиль изложения оного тоже...![]()
Позвольте мне по- простому, по нашенскому - по сибирски, таксзть (с)...![]()
Есть обет терпеливого христианского смирения перед мирским. Есть обет монашеского подвига.
И есть мир. В котором все эти обеты по какой-то неистовой воле смешались: монах на футбольном форуме, Патриарх в политических прениях, Папа Римский в медиа-топиках... Мир побеждает? Пророчество сбывается?.........
Батюшка, здесь, на форуме, собрались люди, мягко говоря, немолодые...и, совершенно точно, неглупые.
Вы говорите языком для немногих, но, простите меня, не своим.
Я, понимая все ваши условности, еще раз поворю: важнее ли Суд Божий суда человеческого?
Если Бог дал Вам возможность проповедовать через интернет, может ли Патриарх таковое запретить?
Павел не побоялся...
1) Да, мир побеждает, пророчества сбываются...
2) По поводу языка я, наверное, всё - таки с Вами не соглашусь. Дело не в языке, а в самом предмете разговора, сам предмет не до конца понятен многим членам форума. Предмет же этот, знание о нем открываются в процессе духовной жизни человека.
3) Суд Божий и суд человеческий...Встречалось выражение "институционализм Церкви", Церковь взятая не как мистическое тело Христово, а как социальный институт. Но это уже не о Церкви речь, а именно, о ней как о социальном институте. Как человек воспринимает свою мать, если, допустим у кого - то мама учительница или ещё кто - то? Как учительницу? Нет. Так и здесь, я не допускаю такого отношения, и этого нет в сознании людей живущих мало - мальски реальной духовной жизнью. Это живая ткань. У Вас доминирует взгляд стороннего наблюдателя
Корыстный писал(а):
Я, понимая все ваши условности, еще раз повторю: важнее ли Суд Божий суда человеческого?
Нет у меня условностей. Нет.Суд же Божий, конечно, выше суда человеческого. Но Церковь, - это не человеческий, а Богочеловеческий организм. Соборное сознание, это не сознание Папы или отдельного богослова, или даже святого. Это внушение свыше. Если, например, я буду признавать, что Крещение действительно,Таинство Исповеди действительно, то есть (Вашим языком) от Бога. На каком основании я должен отказывать в том, что благодать почивающая, даже, на "плохом" епископе недействительна? Это просто не очень - то и последовательно.На каком основании отрицать (я не побоюсь употребить это слово) власть Патриарха? То есть, голос Церкви, это голос Духа Святого, а значит Бога. Но, мы современные люди, погрязшие в страстях и гордыне, стали глухими и слепыми к к приятию этой благодати, о чем и пишет свт. Игнатий. Поэтому и в среди мирян, как и в среде священства, нет должного благоговения ко многим вещам духовного мира, нет той самой любви которой так бы хотелось видеть среди христиан, поэтому и берет часто верх наше человеческое начало. Здесь нужно просто каяться в этом, дорогу осилит идущий. И это удел нашего времени, наш крест. Что же касается отмены Патриархом интернета...Нет, конечно, не может он отменить священству совершать проповедь через него. Но он может (всё мне можно, но не всё полезно) призвать быть осторожным в этом отношении...Вот какому - то отдельному клирику или монаху запретить можно, но это же другое дело. У нас, например, запрещено заниматься коммерческой деятельностью людям занимающим определенные посты, управленцем...

. А если уж говоришь, что "божник", ну тогда будь добр заповеди соблюдать...Не можешь соблюсти, тогда (тоже хорошо, всяко бывает), но в грехах кайся...Грешить - дело человеческое, а не каяться - бесовское. Но не надо забывать, что в Новом Завете есть много мест весьма и весьма резких, безо всякой толерантности, например: “Не всякий, говорящий Мне: “Господи, Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (Матф.7:21) или других, я уж не буду их сейчас приводить...